Немного позитива

Автор TAU, 22.07.2013 23:53:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

TAU

Уважаемые форумчане! 

На форуме, как мне кажется, сложилась не совсем здоровая ситуация. Говорить об успехах и достижениях нашей космонавтики стало чуть ли не дурным тоном.
Хорошим тоном, напротив, считается поливать грязью нашу космонавтику. Причем как принижать те великие достижения, которые были в советские годы достигнуты трудовым подвигом Королева, Пилюгина, Челомея, Кузнецова, Лозино-Лозинского, Губанова, Чертока и всеми остальными работавшими в отрасли, так и не замечать в упор пусть скромные, но имеющиеся положительные моменты в космонавтике современной российской.

А ведь космическая отрасль у нас сейчас переживает сложный момент. Готовится коренное реформирование. Авария 2 июля создала негативный фон для этого процесса. В прессе уже появляются сентенции - вполне на руку конкурентам - вроде "российские КА ненадежны и дороги, ракеты падают; русские утратили способность заниматься космической деятельностью, их инженерные школы деградировали, а производственный персонал недостаточно квалифицирован", откуда один шаг до "дешевле и эффективнее (это словечко очень любят реформаторы) изготовление КА для России заказывать на Западе" и до логического завершения - "космическая отрасль нам не нужна; зачем она России, если эту территорию вполне могут обслуживать американские и европейские аппараты".

Так давайте же на общем темном фоне сделаем хоть небольшой просвет. Не все полностью плохо, и несмотря на трудности, кое-что еще наша космонавтика делать умеет - и сможет еще больше, если ее работников не огульно охаивать, как, увы, показывает наглядно ветка посвященная аварии Протона М, а по мере сил им помогать.

Чтобы положить начало, копирую сюда пару своих сообщений с другой ветки - открытый для дополнения и уточнения список достижений нашей космонавтики в постсоветский период.

Заранее убедительно прошу: не замусоривать ветку очередными водопадами злобы и пустыми спорами по типу "СССР-США", "капитализм-коммунизм", "пилотируемая ПК - автоматы". Она - для положительных эмоций. Если есть что хорошее - пишите. Нет - пожалуйста, сдержите бурлящую желчь, и промолчите.

TAU

Итак, что было сделано нового в космической отрасли России с 1991 года?
Перечень открыт для дополнения всеми желающими, мог что-то упустить, кого-то обидеть...

1. В области пилотируемых полетов
Завершение строительства и эксплуатация орбитальной станции Мир. 1995 г. - модуль Спектр, 1996 - модуль Природа. Была отработана и произведена стыковка с Шаттлом - всего девять - начиная с  1995 года.
Валерий Поляков совершил полет рекордной продолжительности 437 суток. Сергей Авдеев за три полета набрал рекордную общую продолжительность полетов в космос - 748 суток. 
Затем мы приняли на себя весьма существенную роль в создании Международной космической станции, которая началась с нашего модуля Заря и по праву может считаться достижением нашей космонавтики в том числе. На сегодня в составе МКС пять российских модулей. С 2011 года наши корабли Союз стали единственным средством доставки экипажей на станцию.
Готовятся к запуску еще несколько модулей, один из них - научный - в этом году.

Были модернизированы - в первую очередь в плане внедрения цифровой системы управления - пилотируемые космические корабли Союз и грузовые Прогресс.
От Союзов ТМ перешли к Союзам ТМА и наконец Союзам ТМА-М. От Прогрессов М - к Прогрессам М1.

Прорабатывается вопрос о создании на основе российского сегмента МКС национальной орбитальной станции в случае прекращения международной программы в 2020 году.
Пилотируемый транспортный корабль нового поколения с многоразовым спускаемым аппаратом и возможностью полетов к Луне находится в стадии активной разработки.

2. В области средств выведения.
Здесь по большому счету за весь постсоветский период пока ограничились модификациями ранее созданных изделий. Справедливости ради, надо сказать, что "на выходе" - запуски запланированы на этот год - находятся Ангара и Союз-2.1в. и что создание нового носителя и в других странах мира - редкое событие.
Все же можно считать достаточно серьезными достижениями в первую очередь создание и ввод в эксплуатацию системы Морской старт и ввод в действие стартовой позиции Союзов во французской Гвиане.

Справедливости ради отметим, что первый в истории человечества коммерческий морской старт с подвижной платформы был осуществлён 7 июля 1998 года РПКСН «Новомосковск» (К-407) из подводного положения в акватории Баренцева моря. При помощи ракеты-носителя «Штиль» на орбиту были выведены два телекоммуникационных спутника «TUBSAT», принадлежащих Берлинскому техническому университету.

Морской старт представляет собой уникальный международный проект, использующий плавучую платформу в качестве стартовой позиции. Пуски начались с 1999 года,
на сегодня выполнено 35 стартов, из них три аварийных и один частично успешный. Используется специальная модификация носителя Зенит-3SL с разгонным блоком российской разработки ДМ-SL (на сегодня создан ДМ-SLБ).

В Куру вблизи экватора был построен и введен в эксплуатацию стартовый комплекс для наших ракет "Союз СТ", причем он существенно отличается от существовавших на Байконуре и Плесецке за счет использования закрытой башни обслуживания, которая "наезжает" на ракету. Успешные пуски носителей Союз СТ начались с 2011 года. Вообще, в России уже после развала СССР появились несколько новых модификаций ракет Союз-2, а именно 2.1а (первый пуск в 2004), 2.1б (2006), СТ-А (2011) и СТ-Б (2011). Ракеты обладают новой цифровой системой управления и несколько повышенной грузоподъемностью.

Был модернизирован Протон. Начиная с 2001 года, запускают Протон-М с цифровой системой управления. Максимальный груз на геопереходную орбиту с РБ Бриз-М составил 6650 кг.

В области разгонных блоков, как уже говорилось, модернизировался разгонный блок Д - были созданы модификации ДМ-SL, ДМ-SLБ, ДМ-2М, ДМ-03. 
Для Союзов был спроектирован и построен РБ Икар, использовавшийся для выведения американских связных спутников Глобалстар в 1999 году (шесть пусков). 
Создано семейство разгонных блоков Фрегат: Фрегат (первый пуск 2000 год), Фрегат-СБ (2011 год), Фрегат-МТ (2011 год, Куру).
Был создан РБ Бриз М для Протона, первый пуск - 1999 год.  Для легких ракет - Бриз КМ, первый пуск - 2000 год.
Проходит заводские испытания разгонный блок Волга.

TAU

3. В области космических аппаратов.
Происходило плавное увеличение сроков активного существования КА. Так, у аппаратов ГЛОНАСС-К гарантированный срок работы составляет 10 лет, у КА оптико-электронного наблюдения Персона, по данным Интернета - 7 лет.
Созданы новые универсальные космические платформы на ряде предприятий отрасли (РККЭ, ОАО ИСС, НПОМ, ВНИИЭМ, Арсенал и др.). В их числе - негерметичные.
Новой разработкой являются геостационарные спутники связи Ямал (первый пуск - 1999). 
С 2001 года введены в эксплуатацию навигационные спутники второго поколения ГЛОНАСС-М (>30 аппаратов). С 2011 года проходит испытания на орбите ИСЗ третьего поколения ГЛОНАСС-К.
Создан метеорологический ИСЗ нового поколения Метеор-М.
В 2013 году запущен радиолокационный спутник ДЗЗ Кондор построенный на новой малогабаритной космической платформе.
Международное признание получил запущенный в 2011 году научный аппарат Спектр-Р.
Геостационарный гидрометеорологический спутник Электро Л нового поколения на орбите с 2011 года.
Ведется активная работа над малыми спутниками в нескольких организациях.
Созданы модифицированные версии научных спутников Бион-М (первый полет 2013 год) и Фотон-М (первый полет 2005 год)
Усовершенствованными характеристиками обладает запущенный в 2013 народнохозяйственный спутник детального наблюдения
Ресурс-П №1 с конкурентоспособными на мировом уровне параметрами, на этот год запланирован пуск Ресурс-П №2 на новой платформе.

Что можно сказать в целом по постсоветскому периоду нашей космонавтики? Активно осуществлялось международное сотрудничество. На рынке запусков коммерческих полезных нагрузок Россия заняла лидирующие позиции - во многом благодаря сотрудничеству с зарубежными партнерами в рамках Старсем, ILS, консорциума Sea Launch.

Многие результаты совсем свежие (2011-2013 гг) - начало приносить свои плоды улучшение финансирования.

Еще раз подчеркиваю, что перечень открыт для пополнения всеми желающими.

G.K.

ЦитироватьTAU пишет:
Происходило плавное увеличение сроков активного существования КА.
Это декларация. Пока они столько не пролетают, активно работая- это слова.

ЦитироватьTAU пишет:
Так, у аппаратов ГЛОНАСС-К гарантированный срок работы составляет 10 лет
Ни один столько не проработал.

ЦитироватьTAU пишет:
 у КА оптико-электронного наблюдения Персона, по данным Интернета - 7 лет.
Первый через сколько времени после выведения умер? Посмотрим сколько второй проживёт.

ЦитироватьTAU пишет:
В 2013 году запущен радиолокационный спутник ДЗЗ Кондор построенный на новой малогабаритной космической платформе.
Сколько лет сроки пусков переносили?
ЦитироватьTAU пишет:
Геостационарный гидрометеорологический спутник Электро Л нового поколения на орбите с 2011 года.
С частично недееспособной аппаратурой. Это же повод для гордости!
ЦитироватьTAU пишет:
Созданы модифицированные версии научных спутников Бион-М
На котором сдохла куча подопытных.

ЦитироватьTAU пишет:
Для Союзов был спроектирован и построен РБ Икар
Вы и этим удолбищем гордитесь? При массе 3200 кг топлива только 900 кг.  
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

G.K. Вас же просили: или хорошо, или ни как...   :-)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

читач49

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
G.K. Вас же просили: или хорошо, или ни как... :-)
Может еще рано? Про российскую космонавтику в таком кдюче. Или ТАУ знает знает больше чем GK?

ааа

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
G.K. Вас же просили: или хорошо, или ни как... :-)
Это о покойнике, что ли?

Думал-думал, что бы такого хорошего написать, и придумал.
Сейчас летают четыре оптико-электронных спутника. Никогда раньше такого не было.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Вадим Семенов

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
G.K. Вас же просили: или хорошо, или ни как... :-)
Надо полагать, эта ветка для тупой пропаганды в духе программы Время? :) Типа филиал сайта сделаноунаc на форуме НК.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

dmdimon

#8
Радиоастрон не забыли упомянуть?  ;)


ps TAU, к сожалению это очень похоже на отчет к съезду - создается... модернизируется... растет...
push the human race forward

ZOOR

1. Создание линейки Фрегата
2. Союз в Куру
3. Очень хочется пожелать успеха Навигатору на 5-10-далее КА - но как-то затормозились запуски

ЗЫ Про ПК не знаю - потому молчу :)
Про КА и ПН знаю - потому тоже молчу :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Антикосмит

#10
Надежды юношей питают (с)
А Старый с ППШ НННШ их убивают
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Луноход

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
Надо полагать, эта ветка для тупой пропаганды в духе программы Время
Что-то тыщу лет за ними ничего такого не замечал! В основном сплошная криминальная хроника. Аж смотреть противно стало! Как-будто в стране ничего другого не происходит.

2025

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
G.K. Вас же просили: или хорошо, или ни как... :-)
Как о мертвых...

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
Надо полагать, эта ветка для тупой пропаганды в духе программы Время?  :)  Типа филиал сайта сделаноунаc на форуме НК.
Почему у людей напоминание об успехе ассоциируется с пропагандой?

Давайте без крайностей. Успехи несомненно есть. Какая цена за них заплачена и какие ошибки в них - это тоже актуальный вопрос. Но голимый нарциссизм или беспробудный комплекс неполноценности, очевидно, неуместны.

Димитър

1. Про использование снимаемых с боевого дежурства МБР для вывода спутников на орбиту не упоминали.
2. Россия - единственный в мире "извозчик" для космических туристов.

Вадим Семенов

Цитировать2025 пишет:
Почему у людей напоминание об успехе ассоциируется с пропагандой?

В самом по себе упоминании успеха ничего плохого нет. Но пропаганда отличается от объективного обсуждения тем, что она сводится к преувеличению успехов и игнорировании, замалчивании проблем. В чем я лично и увидел суть этой ветки.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Антикосмит

#15
Пропаганда отличается однобокостью, а вовсе не преувеличением успехов и замалчиванием неудач. Посыпание головы пеплом и раздирание ран вместе с игнорированием успехов это тоже пропаганда, пропаганда упадка, неудачи и никчемности. Только вот первая создает положительный настрой, а вторая отрицательный.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Штуцер

#16
ЦитироватьTAU пишет:
А ведь космическая отрасль у нас сейчас переживает сложный момент.
Когда за последние 20 лет она его не переживала.

ЦитироватьTAU пишет:
Готовится коренное реформирование
КЕМ??? (не в Кемь, а кем)

В остальном, таки да, достижения были.
Но вот тут мужики считают, что это "путь наверх по лестнице, ведущей вниз."  И это касаемо всей нашей несырьевой промышленности. Что беспокоит.


ЦитироватьTAU пишет:
Так, у аппаратов ГЛОНАСС-К гарантированный срок работы составляет 10 лет
Гарантийный срок эксплуатации
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьДимитър пишет:
Россия - единственный в мире "извозчик" для космических туристов.
А РЖД единственный в мире перевозчик по Российским ЖД. Поэтому и цены самые высокие в мире.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Надежды юношей питают (с)
А Старый с ППШ НННШ их убивают
Вы невнимательны. Это топикстартер задолбал Старого.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
Для Союзов был спроектирован и построен РБ Икар
Вы и этим удолбищем гордитесь? При массе 3200 кг топлива только 900 кг.
Чо, серьезно? Да ты гонишь! :D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!