Ищу разработчиков РН

Автор Даниил Галахов, 17.07.2013 22:16:58

« назад - далее »

Даниил Галахов

Здравствуйте, Александр.

Отвечаю на ваши вопросы:

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
Первый вопрос: хотелось бы знать Ваше образование и опыт работы по полученному образованию? Все же хочется, чтобы меня возглавлял дипломированный специалист.
Мне 27. Образование №1 неоконченное высшее техническое. СЗПИ, программист. Ушел из ВУЗа потому что денег в семье не было а кушать хотелось.
Образование №2 на данный момент неоконченное высшее экономическое. Корабелка, экономист-предприниматель. Перешел на 4-й курс.

Вопрос второй: имеете ли Вы организационный опыт и в чем он заключается. В условиях, когда Вы хотите стать организатором всех работ, этот вопрос очень немаловажный. Кстати, Ваш предшественник был Председателем Технократической партии России, главой Технократической церкви и Главным конструктором КБ ракетной техники (не помню, как называлось). Ну и Маск вроде имел до того несколько успешных проектиков, за реализацию которых ему оказали доверие...
Имею опыт. Был Зам.Дир. по IT на частном заводике металлокерамики у нас в Питере. По сути - старший сисадмин. На практике делал всё - от договоров и заказов оборудования до обжимки проводов. Рулил отделом размером до 5 человек (размер менялся с течением времени вместе с "линией партии" ). Рулил неплохо, т.к., отпускать с завода не хотели, но с такой ЗП как платили я их просто послал. Далее был фрилансером, делал несколько попыток поднять свой бизнес (разной степени удачности) сейчас имею два маленьких бизнесика (ну как... Продолжаю фрилансить и держу "на паях" курсы по обучению программированию и т.п.).
Таких "могучих" Званий, Написанных С Большой Буквы не имею, но и не стремлюсь.  :D  

Вопрос третий: имеете ли вы сами опыт проектирования какой либо техники. Каков этот опыт и каковы Ваши успехи. Конечно, по нынешним временам считается, что менеджер не обязан разбираться в том деле, которое возглавляет, главное уметь деньгами ворочать... Но хотелось бы как при Королеве, а не как сейчас. Опять же Маск вроде что-то в инженерном деле петрил...

Имею опыт проектирования ПО разной степени сложности - сайтов, систем ИИ для управления сетью, программ специального назначения. Также имею опыт проектирования сетей предприятий и реализации напроектированного. Не знаю, насколько успешный, но когда юзеры качали порнуху, на скорость никто не жаловался.  :D  Также, проектировал и делал универсальные сети и коммутационное оборудование для IP-телефонии, цифрового контента и всего прочего - была на заводе такая идея всё-всё запилить по одной сети. Оно работало но проект зарубили - директору видимо требовался новый "Майбах", а то что телефон в комнатах не работает так это не директора беда.  :)  Также развлекался созданием электромагнитного оружия и моделей ракет, и то и другое работало, но делать что-то серьезное было не на чем (не было доступа к станкам). Ракетную науку сейчас изучаю, но как я уже говорил - каких-то наших учебников не найти, пользуюсь буржуинскими сайтами по тематике.

Вопрос четвертый: кстати о деньгах. Обладаете ли Вы начальным капиталом и каким, хоть примерно? Или я должен начинать на голом энтузиазме? Технократ конечно хотел в свое время начать по Российски, т.е. на халяву. А вот у Маска в загашнике кое что из своих кровных побрякивало.
Нет, не обладаю. Это самый проблемный пункт плана. Не хочу чтобы команда начинала на голом энтузиазме, поэтому предполагаю произвести впечатление на инвесторов внушительным видом команды.  :)  

Вопрос пятый: кстати, на счет начинать. У вас есть проект, или хотя бы программа, над которой я должен буду работать?
Да, есть бизнес-план. Цели бизнес-плана не меняю. Понимаю намек касательно весны и осени, климат у нас в Питере в этом смысле особенно тяжелый. Но пока что такие намеки в отношении меня мимо кассы (тьфу-тьфу-тьфу)...

А как Вы предполагаете разделение обязанностей, ответственности и дивидентов???
Мда... А мне-то его, Технократа, в ФКР посоветовали...  :(  Эхе-хе, мечта всё более зыбкой становится... Ладно, вернемся к сути вопроса:
Проект реализуется командой, команда состоит из трех групп:
-Группа менеджмента (3-5 человек, занимается поиском заказов, анализом того что нужно на рынке, работой над денежными вопросами, определяет задачи которые должна решать компания)
-Группа конструкторов (8-10 человек, занимается разработкой техники под задачи, определенные менеджерской группой)
-Группа поддержки (2-4 человека, занимается медийным освещением проекта, PR и всем прочим связанным с тем чтобы люди о проекте говорили. Странно но общественное мнение, оказывается, крайне нужный ресурс)
Плюс по необходимости развития своего производства реализуется производственная группа (3-5 инженеров + рабочие)
Себя в данном разделении вижу директором компании, старшим группы менеджмента. Если всё получится в перспективе хотел бы также заниматься баллистикой (лавры штурмана Крутикова покою не дают). :)  Ну и слетать в космос, конечно.
Ответственность - как в законах прописанно. Что в законодательстве РФ (или страны в которой будет реализовываться проект) написано, так и ответственность распределяется. Если имеется в виду ответственность за успех/фэйл проекта, то это тащит на себе директор, т.е., я.
Дивиденды распределяются следующим образом. Базовый вариант - работа на договорах по ТК РФ, только с приличной ЗП. Приличной ЗП для инженера считаю от 70 тыс. Плюс премии за участие. Руководство компании (Генеральный директор, генеральный конструктор, старший PR-менеджер, директор производства) входят в число владельцев компании (ну, понимаете, что владельцы не только они, но и инвесторы).

ЦитироватьSSL пишет:
Плюс закладываем большие запасы по параметрам - чем испытывать прогорит/не прогорит, дешевле выйдет сделать стенку сопла тупо тоще
Именно так поступил Маск в свое время, делая первую версию Мерлина. Результат оказался как у скупого из пословицы ;-)

PIN

Ну, вот и встало все на свои места.

Ardan

Производственная группа - 3-5 инженеров?  :o

PIN

Многие игры подобные были написаны куда меньшим коллективом. Если напрячься, можно вообще без инженеров.

Дмитрий В.

Странно, почему топикстартер не смог найти наших учебников по ракетостроению - их в инете навалом в открытом доступе, на многие есть ссылки в нашей теме "Книги по космонавтике...".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Даниил Галахов

ЦитироватьArdan пишет:
Производство сборочное. Иметь собственную производственную базу чтобы там "выпиливать" вообще всё, мне кажется, такой проект не потянет, да и смысл? Лучше - аутсорсом, заказываешь у одного завода одно, у другого другое...

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Странно, почему топикстартер не смог найти наших учебников по ракетостроению - их в инете навалом в открытом доступе, на многие есть ссылки в нашей теме "Книги по космонавтике...".
Ваш форум нашел день назад, только введя "Ракета-носитель Ладога". Гугл по запросу "книги о космонавтике" выдает либо Штернфельда, который прочитан уже от доски до доски, либо всякие книжки для младших школьников, либо воспоминания наших зубров типа Чертока.

Дмитрий В.

ЦитироватьSSL пишет:
ЦитироватьArdan пишет:
Производственная группа - 3-5 инженеров?
Производство сборочное. Иметь собственную производственную базу чтобы там "выпиливать" вообще всё, мне кажется, такой проект не потянет, да и смысл? Лучше - аутсорсом, заказываешь у одного завода одно, у другого другое...
Ваш форум нашел день назад, только введя "Ракета-носитель Ладога". Гугл по запросу "книги о космонавтике" выдает либо Штернфельда, который прочитан уже от доски до доски, либо всякие книжки для младших школьников, либо воспоминания наших зубров типа Чертока.
Названия ищутся на Либрусек. Можно начать с "Основы проектирования ЛА (транспортные системы)" под ред. В.П.Мишина. В инете доступен в "дежавю".
StarShip - аналоговнет!

Ardan

ЦитироватьSSL пишет:
ЦитироватьArdan пишет:
Я даже объяснять Вам ничего не буду, чтобы не тратить время. Могу только посоветовать для расширения кругозора поработать пару лет на каком-нибудь заводе, изготавливающем хотя бы мотоблоки. Методом крупноузловой сборки.

Дмитрий В.

StarShip - аналоговнет!

ilan

ЦитироватьSSL пишет:
ЦитироватьArdan пишет:
А Маск-то, чтобы снизить стоимость, старается все "выпиливать" сам. Даже ТНА для Me-1D, если я не ошибаюсь, начал делать сам. Это уже на форуме много обсуждалось. Даже такую "мелочевку" как солнечные батареи и литиевые аккумуляторы делает сам. Благо владеет соответствующими производствами.
А насчет 3-5 инженеров, то в списке потребностей в кадрах Спейсексов (Open Positions) даже сейчас, когда фирма работает 11 лет, более 80 инженерных должностей.

2025

Мда, ситуация действительно запущенная. Как видите, большинство людей вы уже здесь не убедили. А вам надо будет убедить инвесторов и потенциальных клиентов. А и те, и другие в итоге придут за отзывом к вот таким вот скептикам как на этом форуме. Так что вам еще раз нужно переработать свою затею.

Скажу больше, в России нет культуры высокорисковых вложений. Поэтому в России видимо даже не стоит пытаться что-то реализовать. Реализовывать нужно там, где найдете деньги. Ну и на счет регулирования и бюрократизма отрасли в этой стране тоже вопрос важный.

Далее, крупный стартап начинается либо с собственного стартового капитала, либо с патента. В крайнем случае, можно рыпнуться, если есть хотя бы большой опыт работы в отрасли в серьезной должности и хорошее понимание всего. Если у вас ни того, ни другого, ни третьего, расслабьтесь. Денег не дадут даже на Западе. В вашем случае самое реальное - это для начала получить патент на какую-нибудь "усеченную компоновку ракеты с улучшенным массовым совершенством, отличающуюся применением запала в задницах проектантов".

На этом форуме искать соратников бессмысленно. Молодежи, обладающей квалификацией, здесь мало. Еще меньше тех, кого можно зажечь идеей. А тех, кто готов заняться предпринимательством и рисковать, вообще нет. Кроме того, опыт краудфандинга показывает, что наибольшего успеха достигают люди, у которых нет опыта. Люди с опытом в ракетной отрасли вам создадут только аналог Союза, Протона, Булавы и пр. За те же деньги. Хотите придумать что-то новое, возьмите людей, не развращенных совковым опытом. Я имею в виду зеленых выпускников профильных ВУЗов. Тем более, что у них и без этого не большой выбор: либо работать за 15 тыр в какой-нибудь лавке, либо уходить из космонавтики.

Кстати, простор для нового действительно есть. Сейчас один смартфон заменяет столько оборудования, сколько нынешние специалисты-ракетчики будут разрабатывать 5 лет и в каждой ракете оно будет стоить пару десятков миллионов рубов.

Самый сложный элемент ракеты - это двигатели. Самостоятельно вы их никогда не разработаете. В России их купить невозможно. На Западе какие-то можно, в основном для моделей.

Начните с чего-то более простого: ТТ ракета на 1 км высоты для начала.
А еще лучше для стартапа предложить не готовую ракету, а один элемент ракеты. Например, воздушно-реактивный двигатель для первой ступени. Хотя, если вы атишник, то там трудно предложить что-то больше, чем уже есть.

Луноход

Названия ищутся на Либрусек.
Прикрыли лавочку давно.

Луноход

SSL, вы в каком городе живёте?

G.K.

ЦитироватьЛуноход пишет:
Прикрыли лавочку давно.
Какую именно?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

C-300

ЦитироватьSSL пишет:
Ракетную науку сейчас изучаю, но как я уже говорил - каких-то наших учебников не найти,
Ой! Впрочем, вам уже ответили.
ЦитироватьАлександр Пономаренко пишет:
SSL пишет:
Плюс закладываем большие запасы по параметрам - чем испытывать прогорит/не прогорит, дешевле выйдет сделать стенку сопла тупо тоще
Мда, книжки вы не читали. А ведь ЖРД - наиболее полно освещенная тематика в области ракетостроения, ИМХО. Сделаем тупо толще и тупо прогорит. Чтоб не прогорело надо делать тупо тоньше.

C-300

Названия ищутся на Либрусек.
Я уважаю твирпикс: http://www.twirpx.com/

Даниил Галахов

Названия ищутся на Либрусек. Можно начать с "Основы проектирования ЛА (транспортные системы)" под ред. В.П.Мишина. В инете доступен в "дежавю".
 http://www.cosmos.kz/pdf/KIT_web%206.pdf
Начиная со стр. 42.
Дмитрий В., спасибо! Уже качаю, читаю.

ЦитироватьArdan пишет:
Я даже объяснять Вам ничего не буду, чтобы не тратить время. Могу только посоветовать для расширения кругозора поработать пару лет на каком-нибудь заводе, изготавливающем хотя бы мотоблоки. Методом крупноузловой сборки.
Ну не хотите не объясняйте, всё равно мы можем спорить до потери голоса и пульса, и даже и не переубедить друг друга.

Цитироватьilan пишет:
А Маск-то, чтобы снизить стоимость, старается все "выпиливать" сам. Даже ТНА для Me-1D, если я не ошибаюсь, начал делать сам. Это уже на форуме много обсуждалось. Даже такую "мелочевку" как солнечные батареи и литиевые аккумуляторы делает сам. Благо владеет соответствующими производствами.
А насчет 3-5 инженеров, то в списке потребностей в кадрах Спейсексов (Open Positions) даже сейчас, когда фирма работает 11 лет, более 80 инженерных должностей.
ilan, IMHO, это следствие американских условий рынка в целом и собственности Маска в частности. Там у них заводы достаточно загружены, ажиотажа вокруг поиска заказов нет, перевозка дорогая, и т.п. У нас - иначе, профильные заводы загружены еле-еле, и будут готовы хвататься за заказ, не ломя столь высокую цену. Так что Маск-то делает очень мудро, сообразовываясь с условиями рынка. В Америке на месте Маска и имея его производства я бы так бы и поступал - на своих производить дешевле.

Луноход, я - в Питере.

2025, спасибо вам за понимание. Обдумав всё, я расцениваю предлагаемый вами вариант как весьма разумный.

И вообще, братцы, спасибо всем вам, хоть вы и стебетесь над новичком, но это у вас "не мы таки - жизнь така".  :)  Если что, можно будет сюда к вам обращаться если мне какие-нибудь технические тонкости непонятны будут?

G.K.

ЦитироватьSSL пишет:
Если что, можно будет сюда к вам обращаться если мне какие-нибудь технические тонкости непонятны будут?
why not? Только. чисто по человечески советую- перечитайте форум. Особенно старые топики, до 2009 года.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

C-300

ЦитироватьSSL пишет:
Если что, можно будет сюда к вам обращаться если мне какие-нибудь технические тонкости непонятны будут?
Нужно. 
Книжек по ЖРД, РДТТ, баллистике, системам управления, принципам устройства ракет, по их производству накидать?
А, вообще, советую книгу Феодосьева "Основы техники ракетного полёта". Многие ракетостроители с неё начинали. В ней замечательно разжёваны конструкция ракеты, принципы её проектирования, устройство ЖРД и РДТТ и многие другие вопросы.