Ищу разработчиков РН

Автор Даниил Галахов, 17.07.2013 22:16:58

« назад - далее »

Даниил Галахов

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
Прямые ответы на прямые вопросы. Это уже очень хорошо Вас рекомендует. И народ сразу стал реагировать иначе. Но:

- Мон женерал, почему Вы проиграли сражение???
- Сир, на то было много причин. Во первых, у нас не было пороха, во...
- Мон женерал, больше не надо причин.

Во первых у нас нет денег и идеи-изюминки под проект, под который хотим просить денег у инвесторов. Отличные условия для начала бизнеса. На Вашем месте я бы занялся приборостроением для космической отрасли, разработкой миниспутников. Это и ближе к Вашей квалификации, и начинать проще. Тут можно начать с простейших вещей.
Кстати, погуглите КанСат. Там реально можно что то делать для самого начала. Есть люди и в Питере.
Спасибо. Я уже гуглил это, думаю. Возможно это выгодное дело.
Вообще соглашусь с большинством предложивших начинать с малого - разумеется сразу начать с постройки полноценного РН не получится (хотя жаль, жаль!  :D  ). Думаю что стоит двигаться "широким фронтом" (начинка для спутников, мини-спутники, какие-нибудь мелкие ракеты типа метеорологических) и цепляться за несколько направлений сразу, но по каждому из направлений начинать с малого. Тут ведь важно не только что-то делать, но и получать прибыль за сделанное. Иначе смысл теряется и идея потухнет.

ЦитироватьStalky пишет:
откуда, кстати, такое дурновкусие?
В Одэссе жил несколько лет в детстве.  :D  А чем шпиона напоминаю-то?

Valerij

Не получится. Единственное, в чем вы правы - так это в том, что устройство приема сигнала на спутнике может быть названо модемом. Во всяком случае такое название мне попадалось.

Обычные геостационарные спутники, работающие с интернетом, во первых, редко имеют диаграмму направленности, покрывающую всю видимую территорию Земли, обычно он имеет очень остронаправленные антенны и облучает только весьма ограниченную часть Земли, так что ваш спутник должен уметь определять, находится ли он в луче геостационарного спутника или нет (это вовсе не обязательно экватор). Во вторых, "обычный" геостационарный спутник рассчитан на то, что с ним работают через направленные антенны, поэтому вам потребуется направленная антенна на спутнике и вы должны будете направлять достаточно точно ее на геостационарный спутник во время полета, постоянно или время от времени - все равно. Работа через "необычный" геостационарный спутник-ретранслятор, для которого не потребуется направленной антенны ограничит пропускную способность, и, кроме того, обойдется вам, как минимум, в хорошую копеечку. Если вы в любом случае собираетесь в одном направлении посылать данные на борт с Земли, то вам может быть проще организовать быстрый канал и сбрасывать данные со спутника во время этого сеанса связи. Для этого можно заказать антенну и приемную станцию в комплекте.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьSSL пишет:
Спасибо. Я уже гуглил это, думаю. Возможно это выгодное дело.
Вообще соглашусь с большинством предложивших начинать с малого - разумеется сразу начать с постройки полноценного РН не получится (хотя жаль, жаль! :D ). Думаю что стоит двигаться "широким фронтом" (начинка для спутников, мини-спутники, какие-нибудь мелкие ракеты типа метеорологических) и цепляться за несколько направлений сразу
Наоборот, не стоит двигаться "широким фронтом". Советую попробовать связаться с "новыми ракетчиками" и начать делать для них авионику и ПН. Если вы серьезный человек - то сделаете себе имя, наберетесь опыта,найдете людей, узнаете, кто есть кто, и вот тогда, с теми, кого вы хорошо знаете, решите запускать стартап и будете решать, чем он будет заниматься.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьАлександр Пономаренко пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
При этом попытка набрать здесь людей, пусть и кончившимся сроком подписки на секретность, но имеющих определенные знания автоматом подпадают под ограничения распространения ракетных технологий. То есть вы автоматом нарушаете закон, пытаясь создать юридическое лицо за границей, хотя срок секретности у ваших инженеров и кончился.
Если вы имеете в виду MTCR и национальные законодателсьтва экспортного контроля, сделанные на его основе (в том числе российское), то они ограничивают экспорт оборудования, материалов и технологий (включая полуфабрикаты и готовые изделия). "Экспорт специалистов" этими законами никак не регулируется ;-) Т.е., специалиста могут не выпустить (?), однако экспортное законодательство здесь ни при чем.
Так я и не говорю про национальные законодательство экспортного контроля, я про то, что человек четко влез в сферу интересов ФСБ, и про то. что по новым правилам носителем секретов считается не только дававший подписку и официально ознакомленный с секретами, но и человек. которому секретные данные стали известны неофициальным образом.
Не знаю, о каких "правилах ФСБ" вы говорите сейчас, но ранее вы говорили об "ограничениях распространения ракетных технологий" (см. выделенный текст), а это имнно MTCR и соответствующие нац. законодательства.

Дмитрий В.

ЦитироватьStalky пишет:
Разумное предложение, а при более развитых амбициях - в Сколково, Там вполне приличная компания в космическом кластере образовалась.

PS Но всё-таки, SSL, выражаясь в вашей манере (откуда, кстати, такое дурновкусие?) : ви таки производите впечатление иранского, гондурасского, палестинского (нужное подчеркнуть) шпиёна  8)
Мелковато... "Шпионаж в пользу Антарктиды" - звучит гораздо круче.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Valerij

Не знаю, о каких "правилах ФСБ" вы говорите сейчас, но ранее вы говорили об "ограничениях распространения ракетных технологий" (см. выделенный текст), а это имнно MTCR и соответствующие нац. законодательства.
Увы, я почему-то уверен, что соответствующая инструкция ФСБ носит соответствующий гриф. Поэтому точной информации я вам дать не в силах. Я просто предупреждаю, что недавно изменились/скоро изменятся правила ФСБ. Если ранее носителем секретов был человек давший подписку, и был определенный срок, после которого ограничения снимались, то теперь (по новым правилам) носителем секретов может быть признан человек, которому секретная информация стала известна, или могла стать известной по неофициальным каналам или даже случайно.

Примерно так.

З.Ы.
Сайт Эха сейчас недоступен, поэтому я не смог найти для вас ссылки.

ЦитироватьValerij пишет:
Увы, я почему-то уверен, что соответствующая инструкция ФСБ носит соответствующий гриф. Поэтому точной информации я вам дать не в силах. Я просто предупреждаю, что недавно изменились/скоро изменятся правила ФСБ.
ФСБ - не частная лавочка, а официальный государственный орган, и обязан работь на основании действующего законодательства. Все внутренние "правила" ФСБ тоже обязаны соответствовать законам, в частности Закону РФ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Закону РФ "О государственной тайне" и др. Полные тексты этих законов со всеми поправками и дополнениями доступны, в том числе и в интернете (например, здесь: http://base.garant.ru/10102673/ ).

ЦитироватьValerij пишет:
Если ранее носителем секретов был человек давший подписку, и был определенный срок, после которого ограничения снимались, то теперь (по новым правилам) носителем секретов может быть признан человек, которому секретная информация стала известна, или могла стать известной по неофициальным каналам или даже случайно.
Во-первых, в соответствии с Законом "О государственной тайне", "носители сведений, составляющих государственную тайну, - это материальные объекты, в том числе физические поля, в которых сведения, составляющие государственную тайну, находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов". То есть, это не человек.

Во-вторых, ограничение прав лиц, допускавшихся к государственной тайне, указано в законе. Никакие "секретные правила ФСБ" не могут выйти за рамки этих ограничений.

Цитироватьпопытка набрать здесь людей, пусть и кончившимся сроком подписки на секретность, но имеющих определенные знания автоматом подпадают под ограничения распространения ракетных технологий. То есть вы автоматом нарушаете закон, пытаясь создать юридическое лицо за границей, хотя срок секретности у ваших инженеров и кончился.
Ерунда. Ничто не мешает российской фирме нанимать на работу российских граждан, имевших допуск к секретной информации, при условии что эти люди соблюдают взятые на себя обязательства, а сама фирма соблюдает соответствующие законы (см. выше).
К тому же, вы попутали законодательство о контроле за экспортом определенных технологий (в просторечии - "ограничения распространения"  ;)  и законодательство о гостайне и защите информации.

Ded

ЦитироватьValerij пишет:
Увы, я почему-то уверен, что соответствующая инструкция ФСБ носит соответствующий гриф. Поэтому точной информации я вам дать не в силах. Я просто предупреждаю, что недавно изменились/скоро изменятся правила ФСБ. Если ранее носителем секретов был человек давший подписку, и был определенный срок, после которого ограничения снимались, то теперь (по новым правилам) носителем секретов может быть признан человек, которому секретная информация стала известна, или могла стать известной по неофициальным каналам или даже случайно.

Примерно так.

З.Ы.
Есть еще "Тайны XX века" "Космополитэн", может там???
Все возможно

Stalky

ЦитироватьValerij пишет:
попытка набрать здесь людей, пусть и кончившимся сроком подписки на секретность, но имеющих определенные знания автоматом подпадают под ограничения распространения ракетных технологий. То есть вы автоматом нарушаете закон, пытаясь создать юридическое лицо за границей, хотя срок секретности у ваших инженеров и кончился.
Ерунда. Ничто не мешает российской фирме нанимать на работу российских граждан, имевших допуск к секретной информации, при условии что эти люди соблюдают взятые на себя обязательства, а сама фирма соблюдает соответствующие законы (см. выше).
К тому же, вы попутали законодательство о контроле за экспортом определенных технологий (в просторечии - "ограничения распространения"  ;)  и законодательство о гостайне и защите информации.
Вы внимательно прочитали текст Валерия?
Классная у вас трава, ребята.

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
попытка набрать здесь людей, пусть и кончившимся сроком подписки на секретность, но имеющих определенные знания автоматом подпадают под ограничения распространения ракетных технологий. То есть вы автоматом нарушаете закон, пытаясь создать юридическое лицо за границей, хотя срок секретности у ваших инженеров и кончился.
Ерунда. Ничто не мешает российской фирме нанимать на работу российских граждан, имевших допуск к секретной информации, при условии что эти люди соблюдают взятые на себя обязательства, а сама фирма соблюдает соответствующие законы.
Во-первых, автор темы предполагал создать фирму в России.
Во-вторых, спасибо за указание на неточность в моем сообщении. Поправка:
Ничто не мешает любой фирме (как российской, так и иностранной) нанимать на работу российских граждан, имевших допуск к секретной информации, при условии что эти люди соблюдают взятые на себя обязательства, а сама фирма соблюдает соответствующие законы.

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Ерунда. Ничто не мешает российской фирме нанимать на работу российских граждан, имевших допуск к секретной информации, при условии что эти люди соблюдают взятые на себя обязательства, а сама фирма соблюдает соответствующие законы.
Во-первых, автор темы предполагал создать фирму в России.
Во-вторых, спасибо за указание на неточность в моем сообщении. Поправка:
Ничто не мешает любой фирме (как российской, так и иностранной) нанимать на работу российских граждан, имевших допуск к секретной информации, при условии что эти люди соблюдают взятые на себя обязательства, а сама фирма соблюдает соответствующие законы.
Правильно, но исполнение специалистами и фирмой законов кое-что подразумевает, в том числе, вполне формализованные процедуры в отношениях с государственными органами, ответственными за контроль соблюдения соответствующих законов, не так ли?

Зайдём с другой стороны, иранская, палестинская, северо-корейская... фирма набирает на работу наших специалистов(с истекшими подписками) для конструирования/проектирования и производства ЖРД.  Никаких проблем ни у кого не ожидается?

Зайдём с третьей стороны, если ракету космического назначения  так легко сделать, собрав необходимых специалистов по объявлению на заборе, то почему Тель-Авив и Хайфа до сих пор не обращены в руины?
Классная у вас трава, ребята.

Valerij

ФСБ - не частная лавочка, а официальный государственный орган, и обязан работь на основании действующего законодательства. Все внутренние "правила" ФСБ тоже обязаны соответствовать законам, в частности Закону РФ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Закону РФ "О государственной тайне" и др. Полные тексты этих законов со всеми поправками и дополнениями доступны, в том числе и в интернете (например, здесь: http://base.garant.ru/10102673/ ).
Я не понял, я что-то сказал против?

Во-вторых, ограничение прав лиц, допускавшихся к государственной тайне, указано в законе. Никакие "секретные правила ФСБ" не могут выйти за рамки этих ограничений.
Собственно, законопроект об изменении Закона о государственной тайне и обсуждался в передаче.

ФСБ требует признания носителями секретов лиц, которым государственная тайна, или информация ограниченного распространения стала известно неофициально или даже случайно. А как ФСБ будет искать и выделять этих лиц написано в соответствующей инструкции, а не в Законе.
Ну, а по поводу диссидентского призыва "Соблюдайте вашу конституцию" много книг написано, я повторяться не буду.

Ничто не мешает российской фирме нанимать на работу российских граждан
Топикстартер уже белым по синему (у вас цвета могут быть другими) уже высказал свое желание, в случае, если ограничения, налагаемые российским законодательством усложняют создание такой фирмы в России, создать такую фирму в юрисдикции, в которой таких ограничений нет. Это прямое желание косвенным образом нарушить MTCR и именно ФСБ, на основании национального законодательства должно пресекать подобные попытки.

А в действующем УК статья четырнадцатая в числе прочего гласит: "2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности." Для сравнения в предыдущем УК аналогичный текст статьи пятнадцатой не имел слов "но в силу малозначительности" и, таким образом, позволял аппелировать к неадекватности принимаемых мер.
Теперь шалишь....

ЦитироватьStalky пишет:
Правильно, но исполнение специалистами и фирмой законов кое-что подразумевает, в том числе, вполне формализованные процедуры в отношениях с государственными органами, ответственными за контроль соблюдения соответствующих законов, не так ли?
Разумеется. А именно, прекращение доступа к гостайне, истечение срока "невыезда", оговоренного в трудовом договоре при оформлении допуска, и неразглашение сведений, составляющих государственную тайну, к которым гражданин был в свое время допущен, даже после прекращение доступа и истечения срока "невыезда".

ЦитироватьЗайдём с другой стороны, иранская, палестинская, северо-корейская... фирма набирает на работу наших специалистов(с истекшими подписками) для конструирования/проектирования и производства ЖРД. Никаких проблем ни у кого не ожидается?
Формально, при соблюдении указанного выше - нет, не ожидается.

ЦитироватьЗайдём с третьей стороны, если ракету космического назначения так легко сделать, собрав необходимых специалистов по объявлению на заборе, то почему Тель-Авив и Хайфа до сих пор не обращены в руины?
А при чем здесь это? Я разве говорил, что это легко?

Valerij

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Есть еще "Тайны XX века" "Космополитэн", может там???
ЦитироватьВот еще одна из новостей этой недели: во втором и третьем чтении принят совершенно скандальный закон о государственной тайне. Он фактически настолько размывает саму формулировку измены и гостайны, что можно любого человека, который попил кофе в «Шоколаднице» с иностранным дипломатом или с представителем фирмы – так накрутить вокруг этого. Даже по незнанию дал информацию, дал сведения или дал анализ, которые потенциально могут нанести ущерб безопасности Российской Федерации - и далее со всеми вытекающими..
http://www.echo.msk.ru/programs/interception/944775-echo/

Это упоминание вполне позволяет найти и текст законопроекта и его анализ, и комментарии. И на Эхе, и в других источника.

З.Ы.
А о вас, Ded, я был лучшего мнения.

2025

ЦитироватьStalky пишет:
Зайдём с третьей стороны, если ракету космического назначения так легко сделать, собрав необходимых специалистов по объявлению на заборе, то почему Тель-Авив и Хайфа до сих пор не обращены в руины?
Вообще-то, по ним регулярно лупят ракетами. Проблема у арабов не столько с носителями сколько с начинкой. Серьезный урон пара килограммов тротила принести не может, даже если они настроят точность попадания.

Valerij

Цитировать2025 пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Зайдём с третьей стороны, если ракету космического назначения так легко сделать, собрав необходимых специалистов по объявлению на заборе, то почему Тель-Авив и Хайфа до сих пор не обращены в руины?
Вообще-то, по ним регулярно лупят ракетами. Проблема у арабов не столько с носителями сколько с начинкой. Серьезный урон пара килограммов тротила принести не может, даже если они настроят точность попадания.
Поэтому вы предлагаете передать им технологию серийного производства ракет и систем управления, которые могут доставить пару сотен килограмм со значительно большего расстояния?

LRV_75

ЦитироватьValerij пишет:
А о вас, Ded, я был лучшего мнения.
Слышь, дебил, кому интересно твое мнение? 
Ded из реального мира, а Валерий из мира идиотов
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий В.

ЦитироватьValerij пишет:
Ну, а по поводу диссидентского призыва "Соблюдайте вашу конституцию" много книг написано, я повторяться не буду.
Характерный образчик диссидентского мышления: презрение к родной стран и ее народу. Моральные уроды.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ЦитироватьValerij пишет:
Я не понял, я что-то сказал против?
Да. Вот это вот:
ЦитироватьValerij пишет:
Если ранее носителем секретов был человек давший подписку, и был определенный срок, после которого ограничения снимались, то теперь (по новым правилам) носителем секретов может быть признан человек, которому секретная информация стала известна, или могла стать известной по неофициальным каналам или даже случайно.
противоречит дйствующему закону.

ЦитироватьValerij пишет:
Собственно, законопроект об изменении Закона о государственной тайне и обсуждался в передаче.

ФСБ требует признания носителями секретов лиц, которым государственная тайна, или информация ограниченного распространения стала известно неофициально или даже случайно. А как ФСБ будет искать и выделять этих лиц написано в соответствующей инструкции, а не в Законе.
"Носитель секретов" - не человек.
Что касается проекта изменений, то в них упоминаний о "случайном доступе к гостайне" не было и вряд ли появится.  

ЦитироватьValerij пишет:
Топикстартер уже белым по синему (у вас цвета могут быть другими) уже высказал свое желание, в случае, если ограничения, налагаемые российским законодательством усложняют создание такой фирмы в России, создать такую фирму в юрисдикции, в которой таких ограничений нет. Это прямое желание косвенным образом нарушить MTCR и именно ФСБ, на основании национального законодательства должно пресекать подобные попытки.
MTCR не имеет никакого отношения к найму граждан, ранее имевших допуск к гостайне. Создание такой фирмы за пределами России никак не нарушает экспротного законодательства, поскольку оно не распространяется на "экспорт мозгов".

2025

ЦитироватьValerij пишет:
Что-то я не понял в чем здесь нарушение. Он имеет право зарегистрировать фирму в любой юрисдикции, если иное не предусмотрено международными санкциями.
Также любой гражданин России имеет право покидать пределы своей страны, выполнив опредленные процедуры. Если срок секретности истек, то никаких претензий к нему предъявить не могут и не выпустить из страны тоже. В другой стране любое лицо обязано подчняться местным законам.
Никакой проектной документации или изделий, ограниченных к экспорту, передавать за границу не обязательно.
Ракетный специались легко может не раскрывать секреты, которые он получил когда-то, просто не раскрывая их. Работодатель его просить спроектировать определенные изделия, но не просит его раскрывать секретное устройство Протона.
Напоминаю, что уже полстраны уехало из России всяких специалистов и работают они совсем в разных странах, включая наших потенциальных противников.
Если даже примут такой закон о секретности, он легко обходится просто невозвращением в Россию.
Раньше времени паниковать не стоит. Первое чтение - это полная фигня, черновик. Надо смотреть что на третье чтение представят. А то вечно после первого чтения истерики устраивает народ: то протестные хороводы водят, то педовикию начинают блокировать. Совсем с ума посходили.
И вообще, топикстартеру уже сказали, что лучше всего нанимать непосвященных выпускников. Хотя, в ВУЗах тоже бывает подписывают секретку.