Сверхтяжелые носители "ЦСКБ-Прогресс"

Автор Дмитрий В., 03.07.2013 21:36:32

« назад - далее »

Mark

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьMark пишет:
На новом МПД двигателю ЕРД-01 сделаным в КБХА получаем УИ 4 000с на N2 и 10 000с на Н2. Тяга - 0,015 кг и эл. мощность 10 кВт. Работаэт на любом газе, высокий УИ толко на Н2.
Извините, а можно ссылку? А то я видел сообщение а ссылку не сохранил. Теперь найти не могу...
Da, ot mark200000

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic12656/?PAGEN_1=3
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

pkl

Цитировать2025 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитировать2025 пишет:
Это ерунда. Летать на Титан на химическом носителе - это просто глупость. Максимум, о чем можно подумать - это взлет и посадка, когда нужны большие тяги. И то не факт, что к тому времени на ядерных носителях не будут достигнуты сравнимые.
Ну, метан и для ЯРД неплохое рабочее тело. Хотя с аммиаком работать проще конечно...
Самый высокий у.и. для ЯРД, оправдывающий их применение, - на водороде. Так что, хотите - не хотите, а придётся осваивать водород. Он и встречается чаще, чем метан.
Неправда! Самый высокий УИ на ЭРД. Причем водород для них скорее помеха. Им бы что-то потяжелей типа ксенона, свигца, ртути.
ЭРД - это двигатель совсем другой схемы. И ему лучше щелочные металлы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьSFN пишет:
Ну тогда реально ЦСКБ нужно строить аннигиляцонную фотонную РН СТК. У нее УИ будет точно выше всех остальных.  ;)   :D  

Вроде как на Луну собрались. Нужна ракета на квант ПН до Луны. Зачем водород, если природного газа Газпром обещает сжижить сколько хошь?
Создание водородной инфраструктуры и восстановление РД-0120 может оказаться дороже создания инфраструктуры СПГ и РД0162. И для "бумажных" исследований еще есть несколько лет.
Водород перспективнее. Работа на будущее.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
 Самый высокий у.и. для ЯРД, оправдывающий их применение, - на водороде. Так что, хотите - не хотите, а придётся осваивать водород. Он и встречается чаще, чем метан.

Ну, это где искать смотря... На Земле можно и водород заправить, на Титане, чтоб без геморроя - метан или аммиак... В идеале ЯРД должен быть в состоянии жрать любой неагрессивный газ или жидкость...
Всеядный ЯРД? Хм... тогда водород /заправляемся на Земле/ и жидкий СО2 /заправляемся на Венере и Марсе/. Стоп! Вода!!! Во! Ею можно заправляться и на Земле, и на Марсе, и в системах планет-гигантов. И кометы не забываем. Правда рост массы КК может нивелировать доступность этого рабочего тела. Она же может быть защитой от радиации.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Стоп! Вода!!! Во! Ею можно заправляться и на Земле, и на Марсе, и в системах планет-гигантов. И кометы не забываем. Правда рост массы КК может нивелировать доступность этого рабочего тела. Она же может быть защитой от радиации.
Вода это неплохо, но УИ у ЯРД на воде - приблизительно 400-450с как мне помнится. На метане или аммиаке кажется чуть больше 500с А вообще - я сторонник гибридного двигателя. Для выхода из гравитационных колодцев используем ЯРД, а после него  - переключаем реактор в энергетический режим и пилим на ЭРД с высоким УИ. Пожалуй так можно до минимума сократить время перелетов, не строя ТЯРД...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Все зависит от конкретной схемы двигателя. Для СПД лучше ксенон, для VASIMR и МПД - водород (хотя в МПД можно и азот использовать...)
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

2025

Не, господа, водоиод по срсвнению с метаном совсе не выигрышновыглядит.
1. Очень агрессивен. ЯРД с ним долго не живут. Водородное охрупчивание - пока одна из нерешенных проблем в современном материаловедении.
2. Криогенность.
3. Низкая плотность.
4. УИ не на много больше и съедается пп. 2-3.
5. И главное: цена водорода на порядки больше.
В общем, в качестве третбей ступени оно может и ничего, но о дальних миссиях не может быть и речи.

2025

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Все зависит от конкретной схемы двигателя. Для СПД лучше ксенон, для VASIMR и МПД - водород (хотя в МПД можно и азот использовать...)
Как только мы что-то ионизируем, мы имеем ионизационные потери. КПД падает. Отсюда желание снизить потери в расчете на единицу массы РТ, т.е. нужно брать тяжелые атомы. В термоэлектрических конечно водород более эффективен. В ТЭРД УИ порядка 1500с. Для каких-то задачь это самое то, но для дальней космонавтики этого мало.

Дмитрий В.

Хммм... А что, "ЦСКБ-Прогресс" уже планирует на своих супертяжах ЯРД или ЭРД с ЯЭСУ? Нет? Тогда к чему плодить оффтоп, джентльмены?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Большой

Да, лучше вернёмся в тему  ;)  Есть варианты с использованием водородной ступени с массой ПГ от 85 до 190 т.

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Mark

ЦитироватьБольшой пишет:
Да, лучше вернёмся в тему  ;)  Есть варианты с использованием водородной ступени с массой ПГ от 85 до 190 т.

Прекрасно, а ББ на метан?

Ещо 10 тонн и будет ПН на 200 тонн !!!  :D

октоген

Если уж сосисочный носитель рисуете, то наиболее оптимальный и востребованный вариант по грузоподъемности должен быть в 3 сосиски: 2 боковушки и ЦБ. Причем, эти 3 сосиски должны иметь оптимальные соотношения масс. А уж 3,4,5,6-боковушечный вариант пусть будет и уродцем с не оптимальными распределениями. Ну и верхний пояс передачи силовых нагрузок ПМСМ нужен. Это позволит облегчить ЦБ. Включение двигателей ЦБ на земле или в полете, а также их сброс и довыведение на рулевиках  тоже позволят играть эффективностью схемы и критерием стоимость/эффективность.

Большой

Большой

Варианты с водородным центром и метановыми бб: 2 бб - 85 т, 4 бб - 130 т, 6 бб - 190 т.

Mark

Цитировать Большой пишет:
Да, ББ метановые.
Да, это мои вариант, несколько раз предлагал  :D  :D

Большой

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Да, ББ метановые.
Да, это мои вариант, несколько раз предлагал  :D   :D  
Уж не у тебя ли они позаимствовали? :)  Во всяком случае радует то, что хоть кто-то у нас есть, кто думает НОРМАЛЬНО! Вот только с реализацией прогрессивных идей у нас как-то не нормально.

Mark

ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Да, ББ метановые.
Да, это мои вариант, несколько раз предлагал
Уж не у тебя ли они позаимствовали? Во всяком случае радует то, что хоть кто-то у нас есть, кто думает НОРМАЛЬНО! Вот только с реализацией прогрессивных идей у нас как-то не нормально.
Да, я бы хотел тоже и пуски носители Союз-5 и свертяжолых на космодроме Восточный посмотреть. А может вместе???

2025

ЦитироватьБольшой пишет:

Варианты с водородным центром и метановыми бб: 2 бб - 85 т, 4 бб - 130 т, 6 бб - 190 т.
1 бб не рассиатривете? Несимметричная компоновка вроде большой проблемы не представляет.

Большой

Цитировать2025 пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:

1 бб не рассиатривете? Несимметричная компоновка вроде большой проблемы не представляет.
Не рассматривают. Рассматривается в рамках проекта МРКС-1.

Mark

Цитировать2025 пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:

Носитель с ЦБ и одном ББ (ВРБ) будет!  В сверхтяжелым с 1ББ не нужно и зачем?