MexSat-1 – Протон-М/Бриз-М – Байконур – 16.05.2015 08:47:39 ДМВ - авария

Автор Salo, 17.06.2013 16:09:02

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьAmilo пишет:
Концы "в воду" ?
Концы не в обломках (огарках).
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Amilo

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности на одном из ближайших заседаний рассмотрит целую череду нештатных ситуаций, которые произошли за последнее время в российской космической отрасли, заявил РИА Новости первый замглавы комитета Евгений Серебренников.

РИА Новости http://ria.ru/space/20150516/1064879954.html#ixzz3aJTZDHpU

тавот

ЦитироватьПрол пишет:

денег вкладывали все больше и больше. И вот решили "с умом" распорядится растущими бюджетами

Это просто деньги на проедание. В АМС я не верю - люди которые запускали последние успешные АМС уже как минимум на пенсии, а большинство на том свете. Спектр-УФ да, вероятно доделают, и это будет крупное достижение (хотя соотношение массы и заявленных характеристик миссии у меня вызывает смутные сомнения что там все сделано "на соплях" и из-за какого-нибудь мелкого косяка всё может сломаться). Одно. "Арка" и "Резонанс" - простые аппараты по насовским меркам не тянущие даже на уровень миссий discovery, "бионы" вообще курам насмех.

Заметьте что деньги-то выделяются крупные, всего в 4-5 раз меньше чем на тот же срок получит NASA, с учетом почти 2-кратного ППС по последним данным - в 2-2.5 раза меньше, и больше чем у ESA или JAXA. А результат даже по плану - практически пшик. Просто деньги на прокорм чиновников и какое-то поддержание видимости того что отрасль ещё жива.

И за предыдущие 10 лет проедено с учётом инфляции лишь немногим меньше денег - чуть меньше триллиона, инфляция за 10 лет в 2.7 раза, то есть по логарифмическому среднему нужно умножать на 1.64 - как минимум 1.5 трлн руб в нынешних деньгах - а в результате произошла только деградация возможностей - в 2005 году космическая отрасль РФ могла больше чем может сейчас. То есть, это никак не катит на "развал страны" с грядущим "вставанием с колен", расходы были крупными уже очень давно, по крайней мере финансово никто космонавтику не зажимал. При этом, за 10 лет крупное достижение было тоже только одно - Спектр-Р.
remarks : пост взят с соседнего профильного форума.
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

Anonymous

Цитироватьтавот пишет: 
Ссылку, pls (можно в личку)

тавот

ЦитироватьAnonymous пишет:

Цитироватьтавот   пишет:
Ссылку, pls (можно в личку)
Можно и в открытую : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,131100.0.html
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

Morin

ЦитироватьPavel пишет:
ЦитироватьОлег пишет:

Не совсем в тему, но вообще почти в тему.
Вспомнил , как читал у Л.Кербера про шарагу. Про " конструкторов " из НКВД, как одного прозвали " трехтактным" за безграмотность ( он не знал, что не бывает 3-х тактных).
Оффтопик. Но не все просто с воспоминаними Кербера. Хоть и очевидно, что они реальные. 
И кстати, никакой это был ни конструктор. Просто офицер охраны.
Лучшее - враг хорошего

Motor

Извиняюсь за оффтопик, но тут видел несколько раз упоминания про то что у нас денег в космической отрасли нет, так вот я думаю, что это заблуждение. Сравнивать бюджеты "в лоб" довольно сложно (у них там часть науки входит в этот бюджет, зато у нас ГЛОНАСС и оборонные дела всякие), но кое-какие пункты можно соотнести.

Пересчитываю в цены по 35 за доллар (на начало 14-го года):
Всего бюджеты - 17B и 4.8B, но это не показатель конечно. 

Если смотреть предметно, то видно вот что суммы сопоставимые.

NASA: 2.8B - cross agency support (center management & operations, agency management & operations)
Роскосмос: 2.4B - закупка товаров и услуг для гос нужд по космической деятельности (без ГЛОНАСС)

NASA: 1B - orion MPCV (разработка корабля, на контракте у Lockheed-Martin)
Роскосмос: 150М - взнос в ГПУ ГКПНЦ им Хруничева (не указано на что конкретно)

NASA: 3.9B - space operations (ISS - 3B, space and flight support - 0.9B)
Роскосмос: 1B - расходы на МКС (примерная оценка, из интервью А.Краснова в 2013)

Есть конечно явные "провалы", типа расходов на строительство SLS в сравнении с "Восточным", это 2B и 200M, но в принципе, не так уж у США и много денег на космос. Больше, но не чересчур, если учесть все что делает NASA за свои 17B. Думаю дело больше в общей неэффективности экономики и производства у нас и коррупции.

instml

(Фотограф) Светлана Казина из Горного Алтая (с. Узнезя) оказалась свидетелем сегодняшнего аварийного запуска "Протона-М".

"Сегодня днём содрогнулась от ударной волны, которая как-то неестественно долго, снова и снова гремела над Горным. Думаю, не я одна чертыхнулась и сплюнула от досады, что опять какая-нибудь хрень выпадет с очередным дождём на горы Алтая... Тут же, в небе, мимо солнца, образовалась дымовая спираль... Значит очередной ракета-носитель... Так и есть... Новости сообщают, что во время полета ракеты-носителя "Протон-М", которая стартовала с космодрома Байконур в 08:47 мск, возникла нештатная ситуация, пропала связь, как и ровно год назад, день в день... Это не я...)))"

На Алтае традиционно падают вторые ступени при запусках с Байконура.

http://vk.com/wall-727032_60522
Go MSL!

Amilo

Как заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш считает, что деградация космической отрасли в России достигла наивысшей степени.
- Это уже седьмая неудача с "Протоном" с 2010 года и вторая неудача с "Прогрессом". И это говорит о том, что деградация российской космической отрасли достигла такой степени, что в ней не только не создается ничего нового, но и начинает распадаться советское наследие в виде устаревших, но очень надежных ракетоносителей, - заявил Юрий Караш. - Когда мы говорим о ракетоносителях, который находятся в эксплуатации 50 лет, то 7 отказов за 4,5 года - неприемлемый показатель. Проблема не в каких -то инженерной конструкторских недоработках ракеты, а в том, что простите, кривые руки ее собирали и кривые глаза не проверили ее и не обнаружили своевременно дефекты.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики также считает, что российской космической отрасли сейчас перестало придаваться то значение, которое придавалось в Советском союзе.
- Лучшие из лучшх в этой отрасли уже не работают - для этого у них творческого стимула, поскольку сегодня не создается никакой новой техники. Нет и материального стимула, потому что зарплаты выплачиваются там невысокие. А если там не работают лучшие из лучших, значит и результаты испытаний будут такими, которые мы сейчас наблюдаем, - подытожил Юрий Караш.
http://lifenews.ru/news/154019

Boojum

Новый

Интересно, кто-нибудь пытался детально анализировать реализацию плана модернизации Протон-М?
Все эти бесконечные Proton-M Phase 2, Proton-M Phase 3a, Proton-M Phase 3b, Proton-M Phase 3c, Proton-M Phase 4...

Мне представляется, что мы (помимо очевидной феерии отраслевого бардака, коллапса контроля и управления) просто наблюдаем результаты неудачной попытки "выжать все соки" из РН Протон и  РБ Бриз.

Да, кстати, по классификации ILS этот носитель был Phase 3c или Phase 4?

Старый

ЦитироватьBoojum пишет:
ракетоносители - это сурьёзно
Это член-корр. Настоящий академик никогда так не скажет. Вот поэтому он и не академик.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Amilo

Комиссию по выяснению причин аварии "Протона" возглавят независимые эксперты.

Это сообщает ««Интерфакс» со ссылкой на гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации Юрия Власова. Ранее сегодня Дмитрий Медведев распорядился создать комиссию, которая назовет причины ЧП и установит виновных. Ракета-носитель ,,Протон" с мексиканским спутником упала сегодня утром вскоре после запуска с Байконура

А откуда они независимые?

Boojum

ЦитироватьНовый пишет:
Интересно, кто-нибудь пытался детально анализировать реализацию плана модернизации Протон-М?
Все эти бесконечные Proton-M Phase 2, Proton-M Phase 3a, Proton-M Phase 3b, Proton-M Phase 3c, Proton-M Phase 4...

Мне представляется, что мы (помимо очевидной феерии отраслевого бардака, коллапса контроля и управления) просто наблюдаем результаты неудачной попытки "выжать все соки" из РН Протон и РБ Бриз.

земля-земля

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьBoojum пишет:
Это член-корр. Настоящий академик никогда так не скажет. Вот поэтому он и не академик.
Возможно, это журналист виноват. Хотя это не преступление.
Меня больше передергивает от "Двигательной системы".  ;)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

supermen

ЦитироватьНовый пишет:

Мне представляется, что мы (помимо очевидной феерии отраслевого бардака, коллапса контроля и управления) просто наблюдаем результаты неудачной попытки "выжать все соки" из РН Протон и РБ Бриз.

Короткий штырек, который явился причиной перепута мог появиться после одной из таких модернизаций-оптимизаций
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Boojum

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьBoojum пишет:
Возможно, это журналист виноват. Хотя это не преступление.
Меня больше передергивает от "Двигательной системы".  ;)
"органы движения... поотрывать бы вам эти органы движения..." (с) Любовь и голуби

vadimr

Цитироватьтавот пишет: 
ЦитироватьИ за предыдущие 10 лет проедено с учётом инфляции лишь немногим меньше денег - чуть меньше триллиона, инфляция за 10 лет в 2.7 раза, то есть по логарифмическому среднему нужно умножать на 1.64 - как минимум 1.5 трлн руб в нынешних деньгах - а в результате произошла только деградация возможностей - в 2005 году космическая отрасль РФ могла больше чем может сейчас. 
Ну это явная туфта. С 2005 года проведено очень значительное техническое перевооружение. 10 лет назад почти всё на советских перфолентах работало.

anik

ЦитироватьНовый пишет:
Phase 4?
Первый Phase 4 будет с Intelsat 31.

Новый

Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьНовый пишет:
Phase 4?
Первый Phase 4 будет с Intelsat 31.
Да, точно, я уже нашел