Сумасшедшие проекты.

Автор Крендель, 04.06.2013 03:21:01

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьСивуха пишет:
ЦитироватьBack-stabber пишет:
на разложение СО2, суть процесса не помню, надо поискать, вероятнее всего в какой-то из "Энергиевских" книжках.
Но там энергии надо почти килоВатт на человека, и тепло на каком-то этапе выделяется приличное...
Понял. Меня всегда удивляло, что процесс создзния кислорода требует разложения воды., а ЦО2 мы за борт выкидываем, хотя там О2 в полный профиль.
Химики нужны... Вероятнее всего энергия разложения на литр кислорода у воды изрядно меньше.. Ну и простота процесса.. :)
Разрушитель иллюзий.

ааа

ЦитироватьСивуха пишет:
ЦитироватьBack-stabber пишет:
на разложение СО2, суть процесса не помню, надо поискать, вероятнее всего в какой-то из "Энергиевских" книжках.
Но там энергии надо почти килоВатт на человека, и тепло на каком-то этапе выделяется приличное...
Понял. Меня всегда удивляло, что процесс создзния кислорода требует разложения воды., а ЦО2 мы за борт выкидываем, хотя там О2 в полный профиль.

На МКС запущена система получения воды из водорода и углекислоты
«CNews.RU» // 27.10.2010

NASA сообщило об успешном запуске нового оборудования, которое будет поддерживать систему восстановления воды на МКС, передает «CNews.RU».

Система на основе реакции Сабатье может производить до 2 тыс. л. воды в год из побочных продуктов систем производства кислорода и удаления углекислого газа на станции. Процесс назван в честь Поля Сабатье, нобелевского лауреата по химии 1912 года.
Система была подключена к станционной системе восполнения воды в течении недели с 11 октября. Запуск, проверка и первое использование системы были проведены 22 октября, что заняло больше 8 часов.
Раньше водород, получавшийся при производстве кислорода из воды посредством электролиза установками станции, без пользы выбрасывался наружу. Углекислый газ, который является отходом жизнедеятельности космонавтов, постигала та же судьба. Этот подход требует регулярных поставок значительного количества воды на космическую станцию для производства кислорода, что невозможно в будущих долговременных полетах за пределы околоземной орбиты.
Теперь водород и углекислый газ будут использоваться в реакции Сабатье для производства ценного продукта - воды.
Процесс Сабатье представляет собой реакцию водорода с диоксидом углерода при повышенных температуре и давлении в присутствии никелевого катализатора для производства метана и воды. Полученная таким образом вода остается для дальнейшей переработки, а метан выбрасывается.
Окончательно замкнуть цикл можно было бы, подвергая метан пиролизу, в результате которого он распадается на углерод и водород, который можно было бы снова использовать в реакции Сабатье.
Поставляет оборудование и обеспечивает поддержку системы, основанной на реакции Сабатье, компания Hamilton Sundstrand по контракту с NASA. Этот контракт уникален тем, что NASA не принимает участия в разработке, и только определяет требования, которым должна удовлетворять система.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Дмитрий Инфан

Миниатюризировать эту систему до того, чтобы стало возможно запихнуть её в заплечный ранец скафандра. Источником энергии пусть будет атомный реактор (столь же миниатюрный) или солнце. Тогда автономность скафандра вырастет на несколько порядков, по сравнению с теперешними семью часами. Это и будет первый шаг к Homo cosmicus - человеку, способному неограниченно долго существовать в отрыве от биосферы. (Мечта Циолковского).

Крендель

Цитироватьааа пишет:
На МКС запущена система получения воды из водорода и углекислоты
«CNews.RU» // 27.10.2010

NASA сообщило об успешном запуске нового оборудования, которое будет поддерживать систему восстановления воды на МКС, передает «CNews.RU».
производство воды из урины. не надо путать.

ааа

Космонавты МКС попробовали воду, полученную из мочи

время публикации: 21 мая 2009 г., 13:47

В среду космонавты на МКС впервые попробовали воду, полученную в результате переработки мочи, пота и конденсации выдыхаемого воздуха. Космонавты, сказав "будем здоровы!", чокнулись друг с другом и с диспетчерами NASA, которые на Земле также попробовали полученную описанным способом воду.
...
Установка для получения воды из урины была привезена на МКС осенью прошлого года вместе с космическим санузлом. Длительное время установка по регенерации воды не работала в штатном режиме, несколько месяцев назад она начала выполнять свои функции.

-----
Я всегда подозревал, что работники космической отрасли ничего не знают о реальной космонавтике. :) :) :)
И вечно все путают.

Крендель

Цитироватьааа пишет:
Космонавты МКС попробовали воду, полученную из мочи
Хрен с ними с космонавтами, они енто с орбиты привезли и заставили смену пить. Типо, бля, тост. Я еле-еле из зала смотался.

SFN

А придется привыкать ;)
Гамлет:
Человек может поймать рыбу на червя, который поел короля, и поесть
рыбы, которая питалась этим червем.
Король:
Что ты хочешь этим сказать?
Гамлет:
Я хочу вам только показать, как король может совершить путешествие по
кишкам нищего.

Крендель

ЦитироватьSFN пишет:
Человек может поймать рыбу на червя, который поел короля,
А вот вырыть червя, который поел генсека хрен получицо...

Alex_II

ЦитироватьСивуха пишет:
А вот вырыть червя, который поел генсека хрен получицо...
Да, часовые мешают... Да и пилиции там многовато...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Крендель

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да, часовые мешают... Да и пилиции там многовато...
Угу. Помню как-то привел наших американских коллег на Красную площадь. Они там фоткать начали. Подходит милиционер (это ещё то время), начинает руками махать, запрещать. Вежливо обьясняю, что это американские коллеги, по совместной космической программе и т.п. Мент приобнимает за талию коллегу покрасивее (женского полу, ессесно), выводит на центр газона, помогает установить триножник и начинает объяснять какие виды с этого мрста наиболее выигрышны. Да, еще и отгонять нежелательных в кадре российских граждан умудрялся. :-)

ааа

ЦитироватьSFN пишет:
Я хочу вам только показать, как король может совершить путешествие по
кишкам нищего.
Во вселенной только водород и гелий образовались вне звезд. Элементы до железа - бывшее содержимое звездных ядер. Более тяжелые элементы - из сверхновых.
Все мы пепел звезд. :)

Крендель

Цитироватьааа пишет:
Все мы пепел звезд.
И к звездам уйдем. Так хрен ли лезть туда раньше времени? 8)

Alex_II

ЦитироватьСивуха пишет:
 Так хрен ли лезть туда раньше времени?  8)
Так любопытство ж мучает...

Крендель

ЦитироватьAlex_II пишет:
Так любопытство ж мучает...
О, блин, так мы с тобой и по психпортрету похожи.
У нас каьный год профосмотрь. И кажный год наш психотерапевьть спрашивает
- А вы жизннь самоубийством покончить не хотите?
 -- Нет, не хочу.
- А причина?
-- Да шибко я любопытный, чо завтра случицо.

Alex_II

ЦитироватьСивуха пишет:
- А вы жизннь самоубийством покончить не хотите?
 -- Нет, не хочу.
- А причина?
-- Да шибко я любопытный, чо завтра случицо.
Действительно похожи  :D

pkl

ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьpkl пишет:
эти проекты вы и называете сумасшедшими?
Мы просто временно отвлеклись для выяснения подробностей. Изначально было заявлено две сумашедшие идеи: двухэтажный Союз и прогулки босиком по Луне. Вы какую выберете для обсуждения? Или можете предложить свою? (Вдохновение и костыль не предлагать!)
Ну, если босиком по Луне, то её сначала надо терраформировать.

А из своих идей... я как-то уже предлагал систему, совмещающую ОТС Юницкого и космический лифт. Короче: на круговой экваториальной орбите высотой где-то 200 км сооружаем кольцо из двух сегментов, большего, наружного и меньшего, внутреннего, соединёнными магнитной подвеской. По сути, получается магнитный подшипник планетарных размеров. Так вот, внутренний сегмент разгоняем в западном направлении, пока его скорость относительно Земли не станет околонулевой. И всё! Можно спускать верёвки, забирать груз с Земли. И таким же макаром возвращать с орбиты. :)

Кстати, а как Вам латиноамериканская колония О'Нейла? Идея сделать её почти полностью прозрачной мне ух как понравилась!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Алена Афромеева

И все надются найти братьев по разуму. А если станет ясно что мы одни в космосе? Если выйти за пределы солн.системы не позволит притяжение, что тогда?

Alex_II

ЦитироватьЕлена Афромеева пишет:
А если станет ясно что мы одни в космосе?
При таком количестве планет у других звезд? Не, не верю...

ЦитироватьЕлена Афромеева пишет:
Если выйти за пределы солн.системы не позволит притяжение, что тогда?
Чего это вдруг? Да, сложно, да, мы пока не знаем с какого конца к этому подойти, но чтоб невозможно? Не, это вряд ли...

Алена Афромеева

Да просто как-то прочитала, что на границе солнечной системы находится слой "магнитной пены" с неопределенными  пока свойствами. сложно сказать как поедет себя корабль достигнув этой сферы.

pkl

ЦитироватьСивуха пишет:
Цитироватьpkl пишет:
терраформинг и управление климатом, астроформинг,
Да мы на Земле этим не овладели. В основном засераем-с. А, Вы, одругих планетах, Начнем с засера атмошверы токсичным топливом, другого у нас сегодня нет.
Экспериментировать лучше на других планетах - другой Земли у нас нет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан