МБР

Автор hlynin, 19.04.2013 10:38:14

« назад - далее »

Asug

А чем не устраивает Первов: "В широком смысле слова межконтинентальной баллистической называется ракета большой дальности, большая часть полета которой осуществляется по баллистической траектории. С момента создания МБР в СССР и США считалось, что такая ракета должна иметь головную часть, оснащенную ядерным боевым зарядом, преодолевать расстояние между двумя странами, обладая дальностью 8 000 километров. <>Сегодня, в соответствии с международными договорами, межконтинентальной считается ракета стратегического назначения, имеющая дальность полета более 5 500 км, применяемая в ракетных комплексах наземного базирования."
То есть критерия два: баллистическая траектория и >5500. Было мнение >8000 км.

vovila

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Цитироватьvovila пишет:
А так-то конечно, впервые термоядерную боеголовку на Р-5 поставили.
На Р-5М (8К51) стояла ядерная БЧ (то ли 40, то ли 80 кт). Только потом поставили термоядерную.
Да, сорри, действительно сначала с ядерной на вооружение принимали, а когда боеголовку поменяли?

vovila

ЦитироватьAsug пишет:
А чем не устраивает Первов: " В широком смысле слова межконтинентальной баллистической называется ракета большой дальности, большая часть полета которой осуществляется по баллистической траектории. С момента создания МБР в СССР и США считалось, что такая ракета должна иметь головную часть, оснащенную ядерным боевым зарядом, преодолевать расстояние между двумя странами, обладая дальностью 8 000 километров. <>Сегодня, в соответствии с международными договорами, межконтинентальной считается ракета стратегического назначения, имеющая дальность полета более 5 500 км, применяемая в ракетных комплексах наземного базирования."
То есть критерия два: баллистическая траектория и >5500. Было мнение >8000 км.
Согласен, в определение изначальное входило не только достичь такой дальности, но и наследить там конкретно.

Старый

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Да? Я почему-то думал, что Юпитер-С как раз и сделали для исследования вхождения боеголовки в атмосферу. Нет?
Его сделали для исследования вхождения в атмосферу боеголовки Юпитера. Его потому и назвали "Юпитер" хотя он был Редстоун. Чтоб боеголовку Юпитера, ещё и облегченную разогнать Редстоуном до скорости Юпитера пришлось Редстоун надставить двумя твердотопливными ступенями. 
 Собственно испытывалась даже не боеголовка Юпитера а теплозащита для неё. 
 Так что скорость и дальность там были от БРСД Юпитер и не больше. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ты путаешь Юпитер и Юпитер-С.
Да не путаю, но не хочу разливаться в уточнениях. Был и Юпитер-А и проч. Дело ведь не в индексах.
Дело не в индексах а в том что Юпитер-С это не Юпитер. Это Редстоун.

Старый

Цитироватьhlynin пишет: А Юпитер удачно и раньше, но он не МБР. 
Юпитер это БРСД, одноступенчатая и далеко не самая дальнобойная. Кажись Тору уступал. Какая, в пень, МБР? Ты опять путаешь Юпитер и Юпитер-С.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Юпитер это БРСД, одноступенчатая и далеко не самая дальнобойная. Кажись Тору уступал. Какая, в пень, МБР? Ты опять путаешь Юпитер и Юпитер-С.
Да ничо я не путаю. Мне лень индексы писать. Какое мне дело до Юпитеров? Я хочу выяснить, как появилась терминология МБР и как связана она с дальностью, с весом, боеголовкой и национальностью. Скажем, чтобы МБР так назвали, необходима боеголовка?

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Да ничо я не путаю. Мне лень индексы писать. Какое мне дело до Юпитеров? Я хочу выяснить, как появилась терминология МБР и как связана она с дальностью, с весом, боеголовкой и национальностью. Скажем, чтобы МБР так назвали, необходима боеголовка?
Тогда не надо сюда приплетать Юпитер-С. 
Кстати, а почему Авангард, Диамант, Лямбду-4S, Блэк Эрроу, SLV-3 и Сафир ты в МБРы не записал?

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
Авангард
Это тот, что с Плесецка летал?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

vovila

hlynin пишет:

Я хочу выяснить, как появилась терминология МБР

Я думаю что такая терминология появлассь при разработке ТТХ на Р-7, в качестве приципиальной возможности  с территори СССР достичь основных жизненных центров США, На тот момент это была основная задача. Американцы, располагая многими базами не очень далеко  от нас, на тот момент не выделяли МБР в отдельный класс.

Старый

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Авангард
Это тот, что с Плесецка летал?
Это тот что хотел стать первым американским спутником.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Тогда не надо сюда приплетать Юпитер-С.
Кстати, а почему Авангард, Диамант, Лямбду-4S, Блэк Эрроу, SLV-3 и Сафир ты в МБРы не записал?
Я не записываю в МБР. Я узнаю, кто был первым, кто мог быть первым и кто был первым в проекте.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Я не записываю в МБР. Я узнаю, кто был первым, кто мог быть первым и кто был первым в проекте.
А как всё хорошо начиналось:
ЦитироватьХотелось бы узнать у форумчан - что называется МБР? В смысле - как отделить её от не МБР?.
:(

Дмитрий Инфан

Цитироватьhlynin пишет:
Ничуть не понял, почему на ракетах средней дальности не может стоять водородная бомба.
Не понимаю, что вам непонятно.
На БРСД может стоять термоядерный заряд. БРСД не требуется доставлять этот заряд на межконтинентальную дальность. Ибо отличие БРСД в том, что это средство (согласно процитированной доктрине применения) должно было базироваться вне территории США. В то время как МБР должна была базироваться на территории США. Соответственно, в случае войны применяться должны были, в первую очередь, БРСД. Задействование МБР предполагалось лишь в том случае, если противник продолжал сопротивляться.  В этом принципиальное отличие "Юпитера" от "Атласа", технические характеристики их обусловлены спецификой применения. Скажем, "Атласу" обязательна межконтинентальная дальность, а "Юпитеру", соответственно, не обязательна, хотя стартовая масса, забрасываемый вес и прочее у БРСД могут быть даже больше, чем у МБР - просто позиции МБР всегда будут на территории США, а позиции БРСД - вне США. Именно в этом разница.

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Юпитер это БРСД, одноступенчатая и далеко не самая дальнобойная. Кажись Тору уступал. 
Одинаковая дальность у них была. Максимальная 2400 км.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

hlynin

Это мне понятно. Но не нужно. Сам подход к тому, что МБР - это ракета что перелетит океан меж США и СССР несостоятелен. У Индии тоже есть МБР. Причем с дальностью 5000. Втисните  её в эту классификацию. Причём индийцы не обещают туда ставить никакой ядерный б\запас.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
А как всё хорошо начиналось:
Если бы был чёткий критерий, я как-нибудь сам классифицировал всякие Лямбды. А также разобрался, кто был первый

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Если бы был чёткий критерий, я как-нибудь сам классифицировал всякие Лямбды. А также разобрался, кто был первый
Чёткого критерия нет. 
Но в определение, думаю, в обязательном порядке входит "это боевая ракета". Поэтому всякие опытно-экспериментальные и прочие лёгкие космические РН не входят по определению. Поэтому до Р-7 и Атласа нет ничего. 

Дмитрий В.

Цитироватьhlynin пишет:
Это мне понятно. Но не нужно. Сам подход к тому, что МБР - это ракета что перелетит океан меж США и СССР несостоятелен. У Индии тоже есть МБР. Причем с дальностью 5000. Втисните её в эту классификацию. Причём индийцы не обещают туда ставить никакой ядерный б\запас.
Нету у них МБР.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

vovila

Цитироватьhlynin пишет:
Это мне понятно. Но не нужно. Сам подход к тому, что МБР - это ракета что перелетит океан меж США и СССР несостоятелен. У Индии тоже есть МБР. Причем с дальностью 5000. Втисните её в эту классификацию. Причём индийцы не обещают туда ставить никакой ядерный б\запас.
Идем тогда от противного, Ынха МБР?