МБР

Автор hlynin, 19.04.2013 10:38:14

« назад - далее »

hlynin

Хотелось бы узнать у форумчан - что называется МБР? В смысле - как отделить её от не МБР?. Понятно, что по дальности. В вики стоит цифра - 5500 км. Откуда цифра взята? Какова её история? Какие еще были мнения? Что было 1 МБР?

Игорь1984

Первой МБР всегда называется Р-7. Очевидно, дальность взята из положений договора, который дан в ссылке к статье в Вики.
Цитировать"Термин "ракета средней дальности" означает БРНБ или КРНБ, дальность которой превышает 1000 километров, но не превышает 5500 километров. "

Gradient

Цитироватьhlynin пишет:
Хотелось бы узнать у форумчан - что называется МБР? В смысле - как отделить её от не МБР?. Понятно, что по дальности. В вики стоит цифра - 5500 км. Откуда цифра взята? Какова её история? Какие еще были мнения? Что было 1 МБР?
Приложение к договору СНВ-1
http://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/start1/definitions.txt
40.(54.) Термин  "межконтинентальная  баллистическая  ракета    (МБР)" означает баллистическую ракету наземного базирования с дальностью свыше 5500 километров.

hlynin

ЦитироватьИгорь1984 пишет:
Первой МБР всегда называется Р-7. Очевидно, дальность взята из положений договора, который дан в ссылке к статье в Вики.
Почему называлась? Договор от 1987 - при чём тут Р-7? Почему именно 5500? Чтобы не признавать запуск Юпитера на 5300 в 1956 г?

Игорь1984

В БСЭ дана другая дальность
ЦитироватьМежконтинентальная баллистическая ракета, стратегическая управляемая баллистическая ракета, входящая в класс «земля-земля». Дальность полёта свыше 10 тысяч км.
Причем здесь Р-7? При том, что в СССР ее официально назвали Межконтинентальной. Она была первой, прошедшей успешные испытания в августе 1957 г. На вооружение первой была принята ракета Атлас (в 1959 г.), а Р-7 - в 1960 г.

Игорь1984

Кстати, откуда данные о рекордном полете Юпитера?

Игорь1984

Мое мнение такое, что дальность 5500 дана американской стороной, чтобы максимально сохранить свои ракеты.

hlynin

Это все знают.
В первом же испытательном полете, 20 сентября 1956 г., Jupiter C установил рекорд, метнув макет боеголовки массой 39,2 кг (86,5 фунта) на высоту 1094 км (680 миль) и дальность 5311 км (3300 миль).

Мое мнение такое, что дальность 5500 дана американской стороной, чтобы максимально сохранить свои ракеты.
Меня совсем не интересует Договор. В 1957 г СССР назвал МБР межконтинентальной - кто и какую дальность под этим понимали ТОГДА?

Игорь1984

В 1957 г. - газета "Правда".
Но в книге "Задачи особой государственной важности" есть документы, в которых Р7 названа межконтинентальной уже в 1955 г. (Записка Малышева, С. 394). В докладах Рябикова и Королева Хрущеву термин "межконтинентальная" сначала вписан от руки (с. 550), а затем уже впечатана (с. 556)

hlynin

Я это знаю. Мне нужен точный критерий отличия МБР от неМБР

Игорь1984

Доклады Рябикова и Королева - от 10 апреля и 8 мая 1957 г.

Игорь1984

ИМХО. Первоначальное понимание - чисто практическое. Достижение территории противника на другом континенте.
Для СССР расстояние Байконур-Территория США было примерно 9-10 тыс. км. По этому признаку Р7 и назвали МБР.
Есть мнение, что 5500 км. - расстояние от побережья Европы до США (проект А9/А10). (Волков "Межконтинентальные баллистические ракеты СССР (РФ) и США"). Но это, повторюсь, ИМХО.

hlynin

Если не существует, значит нет никакого права называть Р-7 МБР.  С Байканура она может долететь лишь до Африки. Почему Юпитер нельзя назвать МБР, если нет критерия?
Меня собственно не сам МБР интересует, а ПЕРВАЯ. Юпитер не назвали МБР, а Р-7 назвали. Разница в чём? Потому что Р-7 наша?

Игорь1984

Вылет из 5 тысяч в одном полете из трех сложно считать критерием. Если бы Юпитер разрабатывался для межконтинентальных целей и пошел в серию, то и его можно было бы назвать таковым. А для Р-7 ставились задачи сверхдальнего полета. И для Атласа. И если совсем придираться, то первый Атлас полетел раньше Р-7, но это был прототип с 1 двигателем вместо 3-х, который не достиг большой дальности. Первый полет полноценной ракеты - 1958 г. И достигнута дальность 10200 км.

hlynin

Это я знаю. То есть определить мы не можем. Назвали Р-7 МБР - будет МБР, а Юпитер не будет, потому как не назвали, а Атлас будет. При том что у американцев никаких названий типа МБР не было. Просто ракета на такую-то дальность.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьhlynin пишет:
Если не существует, значит нет никакого права называть Р-7 МБР.
Суррровый ты мужык, Сергей Палыч  8)

Цитироватьhlynin пишет:
То есть определить мы не можем.
Да можем, конечно, при желании :)
Естественно, все упирается в способность решать определенные задачи.
Не копать!

Дмитрий В.

Цитироватьhlynin пишет:
Это все знают.
В первом же испытательном полете, 20 сентября 1956 г., Jupiter C установил рекорд, метнув макет боеголовки массой 39,2 кг (86,5 фунта) на высоту 1094 км (680 миль) и дальность 5311 км (3300 миль).
Меня совсем не интересует Договор. В 1957 г СССР назвал МБР межконтинентальной - кто и какую дальность под этим понимали ТОГДА?
Не менее 5500 км .
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитироватьhlynin пишет:
Способность перелететь Атлантический океан на широтах Европы.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Точного критерия не существует.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Меня собственно не сам МБР интересует, а ПЕРВАЯ. Юпитер не назвали МБР, а Р-7 назвали. Разница в чём? Потому что Р-7 наша?
Юпитер не назвали потому что он не мог доставить на это расстояние реальную боеголовку. В том рекордном полёте на нём стоял макет 4-й ступени.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер