МБР

Автор hlynin, 19.04.2013 10:38:14

« назад - далее »

Старый

В договоре критерием установлено 5500 км чтобы мы не могли достать до США с территории Камчатки.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьСтарый пишет:
В договоре критерием установлено 5500 км чтобы мы не могли достать до США с территории Камчатки.
Фигня :) Мы могли как обычно "на кривой козе" запустить Р-1 с Чукотки :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

fagot

Имелась ввиду континентальная часть США, и при дальности 5500 км она легко достижима с Чукотки и даже с Камчатки. Есть подозрение, что 5500 км это просто максимальная дальность Пионера, откуда и произошла достаточно условная граница БРСД/МБР в договорах.

Старый

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Фигня  :)  Мы могли как обычно "на кривой козе" запустить Р-1 с Чукотки  :)
Имелась в виду континентальная часть США.

Дмитрий В.

Цитироватьfagot пишет:
Имелась ввиду континентальная часть США, и при дальности 5500 км она легко достижима с Чукотки и даже с Камчатки. Есть подозрение, что 5500 км это просто максимальная дальность Пионера, откуда и произошла достаточно условная граница БРСД/МБР в договорах.
Однако граница в 5500 км появилась задолго до 15Ж45.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Когда и где?

Дмитрий В.

Цитироватьfagot пишет:
Когда и где?
Точно не скажу. В любом случае 15Ж45 имел максимальную дальность 5000 км, т.е. ощутимо меньше пороговых 5500, до которых добралась лишь 15Ж53.
StarShip - аналоговнет!

fagot

Так договор о ликвидации БРСД как раз и учитывал обе модификации Пионера.

Дмитрий В.

Цитироватьfagot пишет:
Так договор о ликвидации БРСД как раз и учитывал обе модификации Пионера.
Договор ОСВ-2 (1979 г.)

Статья 2

Для целей настоящего Договора:
        1. Пусковыми   установками  межконтинентальных  баллистических
    ракет (МБР)  являются  пусковые  установки  наземного  базирования
    баллистических   ракет   с   дальностью,   превышающей кратчайшее расстояние между северо-западной границей континентальной части территории Союза Советских Социалистических Республик и северо-восточной границей континентальной части территории Соединенных Штатов Америки, то есть с дальностью свыше 5500 километров.
StarShip - аналоговнет!

Ded

Цитироватьhlynin пишет:
Я это знаю. Мне нужен точный критерий отличия МБР от неМБР
Способность перелететь Атлантический океан на широтах Европы.
По моему, трассы не совсем через Атлантику.
Все возможно

Ded

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьИгорь1984 пишет:
Кстати, откуда данные о рекордном полете Юпитера?
Это все знают.
В первом же испытательном полете, 20 сентября 1956 г., Jupiter C установил рекорд, метнув макет боеголовки массой 39,2 кг (86,5 фунта) на высоту 1094 км (680 миль) и дальность 5311 км (3300 миль).
Мое мнение такое, что дальность 5500 дана американской стороной, чтобы максимально сохранить свои ракеты.
Меня совсем не интересует Договор. В 1957 г СССР назвал МБР межконтинентальной - кто и какую дальность под этим понимали ТОГДА?
А почем (в смысле массы) реальная боеголовка тех времен?

А МБР от неМБР отличают только пункты договоров.
Все возможно

fagot

Значит Пионер отпадает. Странно только, почему не бралось во внимание расстояние между восточной границей СССР и западным побережьем США.

Дмитрий В.

ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Кстати, откуда данные о рекордном полете Юпитера?
Это все знают.
В первом же испытательном полете, 20 сентября 1956 г., Jupiter C установил рекорд, метнув макет боеголовки массой 39,2 к г (86,5 фунта) на высоту 1094 км (680 миль) и дальность 5311 км (3300 миль).
Мое мнение такое, что дальность 5500 дана американской стороной, чтобы максимально сохранить свои ракеты.
Меня совсем не интересует Договор. В 1957 г СССР назвал МБР межконтинентальной - кто и какую дальность под этим понимали ТОГДА?

А МБР от неМБР отличают только пункты договоров.
Термин "МБР" появился задолго до первых договоров по ОСВ. Думаю, истоки надо искать в проектах типа А-9/А-10. Расстояние между французским Брестом и Нью-Йорком, который планировалось обстреливать, примерно 5550 км.
StarShip - аналоговнет!

fagot

ЦитироватьDed пишет:
Например, для боеголовка W-7 для Корпорала весила около 400 кг при мощности 40 кт.

Ded

Цитироватьfagot пишет:
Значит Пионер отпадает. Странно только, почему не бралось во внимание расстояние между восточной границей СССР и западным побережьем США.
Не совсем, еще есть области (цели)...
Решение было политическим. Я так думаю.
Все возможно

hlynin

Термин "МБР" появился задолго до первых договоров по ОСВ. Думаю, истоки надо искать в проектах типа А-9/А-10. Расстояние между французским Брестом и Нью-Йорком, который планировалось обстреливать, примерно 5550 км.
Я тоже так всегда думал. Пожалуй, даже раньше, в 20-е года фант. проекты почтовой и пассажирской ракеты. Но у меня нет подтверждений

C-300

Цитироватьhlynin пишет:
Это я знаю. То есть определить мы не можем. Назвали Р-7 МБР - будет МБР, а Юпитер не будет, потому как не назвали, а Атлас будет. При том что у американцев никаких названий типа МБР не было. Просто ракета на такую-то дальность.
Юпитер не будет, потому что не может доставить на такую дальность боеголовку. Тот рекордный полёт был предназначен, насколько я помню, для исследования вхождения в атмосферу боевого блока. 
Кстати, одна и та же ракета может быть и МБР и БРСД - в зависимости от массы используемой ГЧ. 8К99 с лёгкой ГЧ на 500 кт - это МБР, а с тяжёлой на 1 Мт - БРСД.
У американцев такие названия есть. ICBM - intercontinental ballistic missile. MRBM - ракеты средней дальности, IRBM - промежуточной.

Но, в общем, деление это достаточно условное. Конечно, если сравнивать ракеты одного поколения, несущие одинаковую нагрузку, но на разную дальность, то различия найти можно (как между Р-14 и Р-16), но это не даёт оснований для чёткого определения - где БРСД, а где МБР.

Всё ИМХО.
П. С. Вопрос-то сугубо терминологический. Помню, сколько копий на форуме было сломано вокруг вопроса: какой полёт считать космическим, а какой - нет.

hlynin

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Юпитер не будет, потому что не может доставить на такую дальность боеголовку. Тот рекордный полёт был предназначен, насколько я помню, для исследования вхождения в атмосферу боевого блока.
Почему МБР непременно должна нести боеголовку? Вот до войны она должна была разносить подарки.
И, кроме того, Юпитер боеголовку нести может. А полёт штатный и летать за 5500 может.
Речь о терминологии и разграничения понятий.

C-300

Цитироватьhlynin пишет:
Почему МБР непременно должна нести боеголовку? Вот до войны она должна была разносить подарки.
Почтовая МБР - курьёз, о котором мало кто помнит. А военные МБР у всех на слуху. 
Цитироватьhlynin пишет:
И, кроме того, Юпитер боеголовку нести может.
Не факт. Выше говорили, что в массу ПН Юпитера-С влезает заряд на 40 кт. Но это без учёта массы ТЗП, а на тот момент она съедала значительную долю ПН. Поэтому большой вопрос: можно ли в 56 г. создать такой лёгкий ББ с ядерным зарядом? Мне это представляется сомнительным.
К слову, военная ценность подобной системы была бы крайне низка из-за большого потребного наряда на уничтожение цели. В то время КВО ракет США было порядка 2 км и требовало мегатонных зарядов. А тут - горох на 40 кт.
Цитироватьhlynin пишет:
Речь о терминологии и разграничения понятий.
Если говорить о военной терминологии, то она закреплена в военных договорах. Вот трактовка из Энциклопедии РВСН: http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=6794@morfDictionary

П. С. ох, напутал я. Писали о 400 кг боеголовке на 40 кт, а я прочёл как 40 кг боеголовка на 40 кт. :) В 40 кг вписывается заряд Дэйви Крокета (23 кг масса+17 кг на ТЗП). Но там мощность - 20 тонн, при КВО 2 км требуемый наряд ракет на уничтожение цели будет измеряться десятками, а то и сотнями ракет. 

Старый

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
В том рекордном полёте испытывалась во первых схема Юпитера-С с пакетными верхними ступенями, а во вторых весь Юпитер-С в орбитальном варианте. В варианте для испытания теплозащиты макет боеголовки был гораздо тяжелее чем макет 4-й ступени и дальность полёта гораздо ниже. Дальность полёта примерно равнялась дальности полёта просто Юпитера.