Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Трилобит, Machete и 8 гостей просматривают эту тему.

Михаил Михайлов

ЦитироватьKrMolot пишет:
Хотя, в принципе баки Блока Ц РН Энергия перевозили на спинах самолётов.
Да перевозили. Но по воспоминаниям участников это было что то вроде "камикадзе - рок-н-ролл"

Neru

ЦитироватьKrMolot пишет:
Это я не додумал. Хотя, в принципе баки Блока Ц РН Энергия перевозили на спинах самолётов. И может действительно так было и лучше. Не берусь судить.
В ТЗ на Союз-5 ему предписано уметь перемещаться внутри АН-124. У АН-124 грузовой отсек ш 6,4 в 4,4 д 36,5.

ZOOR

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Это не проблема. Блок 1-й ступени Союз-5 можно разделить на 3 сборки с конструктивными стыками: бак О, бак Г и ХО с ДУ.
Низя.
См. требование п.п. 3.2.8.9.1 ТЗ
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

ЦитироватьZOOR пишет:
Это не проблема. Блок 1-й ступени Союз-5 можно разделить на 3 сборки с конструктивными стыками: бак О, бак Г и ХО с ДУ.
Низя.
В этом пункте ни словом не сказано про членение ракетных блоков, либо отсутствие такового. А вообще было бы любопытно посмотреть на провоз моноблоком РБ-1 длиной 37 м по ж/д на Восточный и Байконур.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Инфан

ЦитироватьAlex_II пишет:
Севморпутем или через Суэц и вокруг Евразии? А с Зеи на космодром (хотя это наименьшая из проблем)?
Что невозможного в Севморпути?

ZOOR

ЦитироватьZOOR пишет:
Низя.
В этом пункте ни словом не сказано про членение ракетных блоков, либо отсутствие такового. А вообще было бы любопытно посмотреть на провоз моноблоком РБ-1 длиной 37 м по ж/д на Восточный и Байконур.
Нет, там прямо указано - "ракетный блок". Не "части ракетного блока".

Еще п. 3.14.1 можно посмотреть.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Seerndv

То что нам нужно:

- уже взлетело.
В связи с отсутствием инженеров по специальности "Конструирование ЛА" в РФ, предлагаю закупить у Франции
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Neru

ЦитироватьSeerndv пишет:
В связи с отсутствием инженеров по специальности "Конструирование ЛА" в РФ, предлагаю закупить у Франции
Нормально у нас с инженерами по этой специальности. У нас авиапром положили на лопатки лоббированием закупок импортных гражданских самолетов. А преданных своему делу и работающих инженеров хватает. Родственник в одном известном авиа КБ трудится, инфа точная. 

Думаю, что если поставят задачу сделать что-то типа Белуги - сделают, но видимо заказа такого не было. 

Дмитрий В.

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Низя.
Нет, там прямо указано - "ракетный блок". Не "части ракетного блока".

Еще п. 3.14.1 можно посмотреть.
А что, если "по частям", то это уже не ракетный блок? 
И вопрос о возможности доставки на Байконур РБ длиной 37 м и диаметром 4,1 м пока остается без ответа.
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

ЦитироватьNeru пишет:
Думаю, что если поставят задачу сделать что-то типа Белуги - сделают
Это отличная задача для ОАК - малосерийный дорогой самолет на базе Ил-96. Проблема в том, что Роскосмосу придется отдавать деньги из своей структуры.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

И вопрос о возможности доставки на Байконур РБ длиной 37 м и диаметром 4,1 м пока остается без ответа.
Возить можно и частями. Проблема в изменении технологии подготовки и испытаний на полигоне. Как только разрежут первую ступень - получается уже не Зенит.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Leonar

ЦитироватьNeru пишет:
Союз 5 по диаметру такой же как Протон. Протон возят железкой:

но первая ступень протона длинной 21,2 метра, а у Союза-5 37,2 метра - почти в 2 раза длиннее.
А большая длинна, вместе с большим диаметром - тоже проблема при перевозках ЖД. Хотя Зенит по жд возили, а у него длина первой ступени 32,9 метра (исправил).
а можно и на 2 
бак Г с ХО и бак О
обе половинки меньше протоновских частей
ЦитироватьKrMolot пишет:
в принципе баки Блока Ц РН Энергия перевозили на спинах самолётов
кстати тоже бак г и бак о по отдельности

Alex_II

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Зимой (с начала октября по конец мая) или летом? Летом может и ничего...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

mihalchuk

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Естественно нет. Выбирался максимально возможный диаметр пролазящий в железнодорожный габарит.
Он уже не пролазит.
Пролазит, пролазит.
Диаметр 4,1 - неудачный. Он входит в стандартный железнодорожный габарит впритык, но не входит в стандартный вагон. Фактически если делать габаритную перевозку, то блок нужно везти практически в открытом виде, ну там брезентовое или какое лёгкое покрытие. От крупных камней не спасает, микроклимата внутри нет. Даже ступень Зенита, НЯП, перевозили на трёх открытых платформах, но там хотя бы покрытие можно сделать толстым и жёстким. И длина - тоже негабарит. На поворотах будет сильно выступать.
В целов, если рассматривать удобство перевозки, то с этой точки зрения лучше моего предложения нет:

https://yadi.sk/i/QfB1s1fU3PuZtP

Leonar

ЦитироватьAlex_II пишет:
Зимой (с начала октября по конец мая) или летом? Летом может и ничего...
по большому счету - это не проблема и решается логистикой
т.к. за год или за 2 известна примерная дата запуска, что мешает завезти летом рн?

Дмитрий В.

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьNeru пишет:
Союз 5 по диаметру такой же как Протон. Протон возят железкой:

но первая ступень протона длинной 21,2 метра, а у Союза-5 37,2 метра - почти в 2 раза длиннее.
А большая длинна, вместе с большим диаметром - тоже проблема при перевозках ЖД. Хотя Зенит по жд возили, а у него длина первой ступени 32,9 метра (исправил).
а можно и на 2
бак Г с ХО и бак О
обе половинки меньше протоновских частей
Подумайте, куда при этом девать магистраль О. С учетом транспортировки и удобства сборки. Можно и две сборки, но имхо, операций будет больше. Впрочем, "всегда есть лучшее решение".
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьLeonar пишет:
по большому счету - это не проблема и решается логистикой
т.к. за год или за 2 известна примерная дата запуска, что мешает завезти летом рн?
В принципе ничего не мешает - при нормальной логистике. Просто я много лет наблюдаю как в нефтянке организована перевозка буровых, потому и отношусь к нашей логистике без пиетета... А если поволокут зимой - будет тот еще вибростенд, и чего привезут на космодром - я предсказать не берусь...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Большой

а может рельсы раздвинуть метров на 5? 8)  :)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Neru

Почему? Для Союза-5 предписано, в ТЗ, быть транспортабельным при помощи АН-124. Разработают соотв. оснастку, методику погрузки-выгрузки и будут возить Русланами. Смущает только то, что в параметрах Руслана длинна грузового отсека 36,5 метра. Но думаю что-либо придумают.

Штуцер

Цитироватьmihalchuk пишет:
Фактически если делать габаритную перевозку, то блок нужно везти практически в открытом виде, ну там брезентовое или какое лёгкое покрытие. От крупных камней не спасает, микроклимата внутри нет.
Ну, ну. Не так категорично. Там стальные выгнутые листы.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!