Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Bell

Цитата: Искандер от 19.06.2026 20:35:02Ну, как бы РД-0124МС фактически спарка из двух двигателей имеет массу примерно на100кг больше здоровенного вакуумного Мерлина
На 500 кг больше. На 500
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Raul

Цитата: Bell от 18.06.2026 22:40:00
ЦитироватьИнтересно, как при падении двигатель отделяется от первой ступени?
да просто отламывается при ударе.
Так и есть.

В документе на листе 120 декларируется максимальная скорость падения 192,17 м/c.
Очевидно, что она рассчитана в предположении о падении "солдатиком" целой ступени с двигателем и МСО
(18611 + 10500 + 1622)  * 9,80655 = 1/2 * 1,225 *13,2 * v * v
1,225 - плотность воздуха у земли, 13,2 - площадь основания цилиндра d4,1
v = 193 м/с
При другом варианте (когда двигатель и МСО отделяются в полете), скорость падения ступени будет намного меньше.
Т.е. авторы документа исходят из того, что ступень долетает до поверхности земли в целом виде, а не по частям. И разваливается на три части в момент удара.

Правда, затем расчет тротилового эквивалента проводится без двигателя и МСО, которые в момент удара чудесным образом "улетучиваются"  ;D .
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Bell

Цитата: Raul от 19.06.2026 20:59:56В документе на листе 120 декларируется максимальная скорость падения 192,17 м/c.
Очевидно, что она рассчитана в предположении о падении "солдатиком" целой ступени с двигателем и МСО
Есть такое понятие - "устоявшаяся скорость свободного падения". Это с учетом аэродинамического сопротивления воздуха в плотных слоях атмосферы (ниже 1000 м). Она как раз около 200 м/с. Тема обсуждалась лет надцать назад, когда говорили про ВА ПТК НП и выбор способа посадки.

Bell

Там же еще продолжается срок общественного обсуждения.
Надо у этих счетоводов спросить, а что если вторая ступень не отделится и упадет туда же в РП? Она же полная керосина! Вот ужас будет, какое загрязнение природы и местных болот! 

Bell

Уважаемые ХМАОнские экологи! Мы тут на форуме знаменитого журнала "Новости космонавтики" очень сильно обеспокоены возможностью загрязнения заднепупенского болота в левом нижнем углу Кондинского района. Прям кушать не можем после 18:00. Поэтому необходимо срочно запросить ЦСКБ Прогресс о массе заправки 2-й ступени ракеты-носителя Союз-5 нефтепродуктами, каковые при нештатной ситуации могут упасть прямо в вышеуказанное болото и радикально навредить тамошним эндемичным лягушкам.

Raul

Хватит смеяться над лягушками! Это замечательные существа, которые славно и громко поют. И они совершенно не виноваты в том, что наши ракетчики не умеют сажать ступени аккуратно и безопасно для их среды обитания.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Bell

Цитата: Raul от 19.06.2026 21:33:03Хватит смеяться над лягушками!
Не хватит! Весь экологический мир должен знать, сколько керосина во второй ступени! Это критически важно.

Bell

Цитата: zero17 от 19.06.2026 21:29:24
Смотрите как забавно - этот бот запостил РД-170, которого на Союзе-5 не может быть по определению  ;D

Bell

Не, шутки-шутками, но во вполне возможном случае отказа при запуске второй ступени (а такие ситуации с РД-0124 реально уже были) вся эта хрень целиком упадет где-то в этот самый выделенный район падения. Поэтому НЕОБХОДИМО в экологическом расчете рисков учесть все объемы нефтепродуктов, каковые могут упасть в те болота и рассеяться по их водной глади.

Bell

Но если какой-нибудь добрый самаритянин (от слова Самара) напишет на форуме реальные Мст, Мкон и Мсух второй ступени, то мы до 12.07 не будем делать им мозги и вытребывать это в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Про первую ступень нам очень понравилось. Можем повторить.
Сегодня 19.06, время пошло.