Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

testman11 и 4 гостей просматривают эту тему.

garg

Цитата: Raul от 15.03.2025 13:35:18Я даже больше скажу - у РН СТК будет и компенсация отказов, и возвращение на СК, и быстрое повторное использование, и сборка роботами, и серийность, и еще много всякого, чего нет у нынешнего Союза-5.

Сосиски кушают пакетом. Даже моя болонка, 5 кг веса, съедала помногу за раз :)
Когда спросят за СТК, скажут "собака Рауля съела"
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Кот Бегемот

Цитата: Raul от 15.03.2025 18:46:08Выходили и вернулись
Нет.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Raul

Цитата: Кот Бегемот от 15.03.2025 17:08:27
Цитировать- выполнить большее число полетов на существующих производственных мощностях (ориентировочно ~3x)
В этом и беда.НЕТУ столько задач, чтобы делать столько полетов.Вам Дмитрий В. ответил, что иртыш будет три раза в год летать (по крайней мере пока), а вы все равно про многоразовость.Какая нафиг многоразовость при трех пусках в год?
Цитировать- выполнить большее число полетов на существующих производственных мощностях (ориентировочно ~3x)
- увеличить частоту полетов при возращении к старту для быстрого повторного использования;
- снизить число аварий за счет снижения доли новых изделий с возможными производственными дефектами;
- сократить расходы на обслуживание районов падения первой ступени;
- снизить стоимость запуска при достаточной интенсивности полетов.
Я с этим не спорю, и никогда не спорил.Но у нас ПМСМ сейчас нет условий для создания экономически оправданой многоразовой ракеты.Нет такого объема задач.Вы же сами это понимаете (выделил жирным в вашем тексте).Так зачем спор ради спора?Давайте жить дружно. :) А иртыш эффективная одноразовая ракета - то что сейчас (и ближайшем будущем) нужно.
Вы сами прекрсано знаете, я всегда был сторонником амур-спг.Но я прекрасно понимаю, как бы мне это было неприятно, что для него пока места нет.
Это рациональная, а не эмоциональная оценка.

Я уже ответил вам с Дмитрием:
Цитата: Raul от 15.03.2025 15:25:38А мы точно понимаем, что именно нужно стране?

Вот я не могу похвастаться пониманием... Наверное, потому, что "умом Россию не понять". Но точно знаю, что во время третьего по очередности сезонного обострения ;) Старшипы полетят к Марсу, и в следующую декаду начнется строительство фотонного звездолета для разведывания обстановки на Проксиме Б. А также родится первый в мире говорящий кот, который будет сам постить сообщения на ФНК и мечтать о космических полетах. Мы участвуем в этом? Или будем уныло запускать по 3 спутника в год на Союзе-5?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Кот Бегемот

Цитата: Raul от 15.03.2025 19:30:42Старшипы полетят к Марсу
Нету у нас денег на марс.Давайте решать задачи, которые нам по карману. ;)

Raul

Цитата: Кот Бегемот от 15.03.2025 18:54:08
Цитата: Raul от 15.03.2025 18:46:08Выходили и вернулись
Нет.
А вот сейчас можно и выйти из дискуссии, поскольку с такой разницей в позициях добиться консенсуса действительно сложно. Я Ваши доводы понял. Понадеемся на то, что деньги умножатся :)

Ц. Ярослав

Цитата: Raul от 15.03.2025 13:35:18
Цитата: Кот Бегемот от 15.03.2025 13:17:12
ЦитироватьНо даже частично многоразовая супертяж, за счет повторного использования первой ступени может быть не дороже одноразовой ракеты тяжелого класса
Может быть, а может и не быть - это зависит от многих факторов.
Я даже больше скажу - у РН СТК будет и компенсация отказов, и возвращение на СК, и быстрое повторное использование, и сборка роботами, и серийность, и еще много всякого, чего нет у нынешнего Союза-5.

Сосиски кушают пакетом. Даже моя болонка, 5 кг веса, съедала помногу за раз :)
Откуда дровишки о СТК?.. Или снова ваше мнение или есть уже что-то по нему?
Только вот Возврат на старт.. А не слишком ли дорого? по ПН или не принципиально на 50Т потери в 2-5т + с возвратом обтекателя (Почему б и нет)

Бичпакет

Цитата: Ц. Ярослав от 15.03.2025 22:10:36Только вот Возврат на старт.. А не слишком ли дорого?
Абсолютно верно. У РФ ракеты дубовые и тяжёлые. Баки дубовые, сухие отсеки дубовые и двигатели дубовые. Если у Маска сухая масса фалконов 5% то у нас все 7%. А разница в пустотном УИ (для возвратного импульса) с РД-180 небольшая, так что рассуждениями про то что ÷у него примитивные двигатели тут не обойдёшься.
Такая дубоуость никуда не годится, надо строить площадки по трассе полёта, возле населённых пунктов. С Восточного это Приморский край или Сахалин, на Сахалине есть и газ и СПГ. Сажаем на площадку, метаном заправляем, вместо верха устанавливаем грузовой отсек и грузим тем что есть на месте. А это например морепродукты свежего вылова, цена 1000р/кг (и это самый минимум). 100 тонн доставили, это 100 млн. рублей цена товара. Какая там прибыль, это уже второй вопрос, но то что доставка свежих мидий/гребешков/морских огурцов на 1000 км за пару часов (с погрузкой) дорого стоит, сомневаться не приходится. Может на месте их перегрузят на поезд и отправят в Китай и в тот же день продадут, кто знает...
Сосисок в пакете, пожалуйста!

Raul

Цитата: Ц. Ярослав от 15.03.2025 22:10:36Откуда дровишки о СТК?.. Или снова ваше мнение или есть уже что-то по нему? Только вот Возврат на старт.. А не слишком ли дорого?
При трехступенчатой схеме выведения, которая планировалась для КРК СТК, энергетически вполне можно организовать возвращение первой ступени на старт (в соседней теме даже Старшипу прописывают три ступени, хотя SpaceX вместо этого лечит его проблемы гигантизмом). Дождемся испытания Союза-5, а потом посмотрим, что из него будут делать и будут ли. :)

Андрюха

Цитата: Raul от 16.03.2025 07:28:40При трехступенчатой схеме выведения, которая планировалась для КРК СТК, энергетически вполне можно организовать возвращение первой ступени на старт
Да, да. Учитывая что в той схеме которая планировалась он и так то "не тянет" необходимые требования ;)
Цитата: Ц. Ярослав от 15.03.2025 22:10:36Откуда дровишки о СТК?.. Или снова ваше мнение или есть уже что-то по нему?
Ну то есть ответ Вы поняли  ;D

Дем

Цитата: Кот Бегемот от 15.03.2025 15:34:39Повторное использование ступени как раз и убивает серийность.
Если сотня-другая запусков в год - то даже при многоразовости с серийностью всё в порядке
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Кот Бегемот

Цитата: Дем от 16.03.2025 13:04:59Если сотня-другая запусков в год - то даже при многоразовости с серийностью всё в порядке
Но у нас нет этой сотни в этом то и дело.И даже не намечается в ближайшие годы...
У нас пока есть планы на "не менее трех" запусков иртыша в год.

Feol

Боюсь, как бы не оказалось не более 1 за 3 года...
Всем пользователям нравится это сообщение.

Кот Бегемот

Цитата: Feol от 16.03.2025 14:05:02Боюсь, как бы не оказалось не более 1 за 3 года...
НЯП на время ЛКИ  по одному пуску в год (всего три в рамках ЛКИ) т.е до 28 года, затем не менее трех.
В первом пуске ГВМ, но рассматривают и коммерческую ПН (возможно какие-то кубсаты).

Raul

Цитата: Андрюха от 16.03.2025 08:14:36
ЦитироватьПри трехступенчатой схеме выведения, которая планировалась для КРК СТК, энергетически вполне можно организовать возвращение первой ступени на старт
Да, да. Учитывая что в той схеме которая планировалась он и так то "не тянет" необходимые требования ;)
Знаю, знаю лунные хотелки Орла, раскормленного до нелетающего индюка. ;D

Кот Бегемот

Цитата: Raul от 16.03.2025 17:12:28Знаю, знаю лунные хотелки Орла, раскормленного до нелетающего индюка
Орион-25т, Мэнчжоу-21.6т, Орел-22т. ;)

Raul

Цитата: Кот Бегемот от 17.03.2025 14:26:57
Цитата: Raul от 16.03.2025 17:12:28Знаю, знаю лунные хотелки Орла, раскормленного до нелетающего индюка
Союз 7К-ЛОК - 9.85т

Demir_Binici

Цитата: Raul от 17.03.2025 18:10:29
Цитата: Кот Бегемот от 17.03.2025 14:26:57
Союз 7К-ЛОК - 9.85т
Crew Dragon ~12.5т.
Спойлер
Это с топливом. Например Crew-10 выводился на орбиту 51.65° 243x210 км, откуда до МКС добирался сам. Возможности Falcon 9 не полностью используются и бустер возвращают к месту старта, что немного упрощает логистику и чуть снижает расходы. Посмотрел, что Falcon 9 ASDS мог бы 14.4 тонны вывести сразу на орбиту МКС - круговую 420 км.

А этим мало одноразовой Ангары А5 - подавай А5М.
[свернуть]

А почему именно Союз 7К-ЛОК, а не Союз-МС? Вроде как Орёл ни на какую Луну не летит.

Кот Бегемот

Цитата: Raul от 17.03.2025 18:10:29Союз 7К-ЛОК - 9.85т
Ради флаговтыка если ::)

Astro Cat

"Рывок" надо делать и заправляемый РБ, а не это вот всё.  :(

Дмитрий В.

Цитата: Astro Cat от 17.03.2025 20:26:53"Рывок" надо делать и заправляемый РБ, а не это вот всё.  :(
"Надрыв" ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!