Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Андрей Рублев и 5 гостей просматривают эту тему.

Дем

Цитата: nonconvex от 29.05.2024 23:58:56В смысле растянули? Вас технолог отправит в сад и будет прав.
Для того чтобы растянуть - достаточно например нагреть. Вот нагрели до тыщи градусов и варим, оно только сварщику сложно, робот справится.
И что тут технолог сказать сможет?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

sychbird

Один из самых температурно и механически напряженных технических объектов в мире - камера ЖРД мало подходящий объект для для технологических экспериментов со сваркой. Да еще и имеющего крайне причудливую геометрию. Температурные и механические поля в таких объектах надежно не моделируются и не считаются.

Инвестора на это точно не найти! Абсолютная дорогостоящая техническая авантюра с запредельным значением риска.

И самое главное  - бесцельная! 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дем

Цитата: sychbird от 30.05.2024 10:46:03Один из самых температурно и механически напряженных технических объектов в мире - камера ЖРД мало подходящий объект для для технологических экспериментов со сваркой. Да еще и имеющего крайне причудливую геометрию. Температурные и механические поля в таких объектах надежно не моделируются и не считаются.
Так пайка приводит к тем же последствиям и тоже не моделируется.

sychbird

Цитата: Дем от 30.05.2024 11:30:13
Цитата: sychbird от 30.05.2024 10:46:03Один из самых температурно и механически напряженных технических объектов в мире - камера ЖРД мало подходящий объект для для технологических экспериментов со сваркой. Да еще и имеющего крайне причудливую геометрию. Температурные и механические поля в таких объектах надежно не моделируются и не считаются.
Так пайка приводит к тем же последствиям и тоже не моделируется.
Она на двигателях многих модификаций апробирована в тысяче пусков. Ваши предложения ничего в смысле удешевления техпроцессов и их автоматизации не дают. 
"На фига козе баян?"
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дем

Цитата: sychbird от 30.05.2024 12:24:12Она на двигателях многих модификаций апробирована в тысяче пусков. Ваши предложения ничего в смысле удешевления техпроцессов и их автоматизации не дают.
Ну для существующих двигателей технологию производства никто менять и не предлагает
Но для вновь создаваемых - получается по сути нет разницы.

Ну и собственно с чего современными средствами температурные деформации не моделируются?
Особенно если варить будет не бухой дядя вася а робот?

vlad7308

Цитата: Дем от 30.05.2024 11:30:13Так пайка приводит к тем же последствиям и тоже не моделируется.
Это не совсем так.

ЗЫ Чего Вы вообще привязались к этой пайке? Нету в ней ничего ни волшебного, ни особо дорогого, обычный промышленный техпроцесс. Для медных сплавов весьма распространен.
это оценочное суждение

sychbird

Адекватная замена пайки может быть только на базе аддитивных технологий. Но пока для мощных двигателей вроде  успешных примеров не наблюдается в законченном и отработанном виде.

Дем

Цитата: vlad7308 от 30.05.2024 12:30:19ЗЫ Чего Вы вообще привязались к этой пайке? Нету в ней ничего ни волшебного, ни особо дорогого, обычный промышленный техпроцесс. Для медных сплавов весьма распространен.
По заявлению оппонентов для пайки нужен сверхдорогой припой из драгметаллов ;D ;D ;D

sychbird

Цена - вопрос второго порядка. 
А вот доступность для всяческих старт-апов с" наколенными технологиями"- первого порядка. На рынке его нет. 

vlad7308

Цитата: Дем от 30.05.2024 12:58:20
Цитата: vlad7308 от 30.05.2024 12:30:19ЗЫ Чего Вы вообще привязались к этой пайке? Нету в ней ничего ни волшебного, ни особо дорогого, обычный промышленный техпроцесс. Для медных сплавов весьма распространен.
По заявлению оппонентов для пайки нужен сверхдорогой припой из драгметаллов ;D ;D ;D
ну надо же было ему что-то написать. Вот он и написал.
Драгметаллы - это (почти наверняка) серебро. Которое конечно драгметалл. Но очень не дорогой :)
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: sychbird от 30.05.2024 13:05:20доступность для всяческих старт-апов с" наколенными технологиями"- первого порядка. На рынке его нет.
Скорее всего, это либо целиком неправда, либо большей частью неправда.
(Большей частью - это когда конкретного припоя действительно в продаже нет, но все ингредиенты есть, и изготовление становится весьма тривиальной задачей)

ЗЫ Вы знаете, что там за волшебный припой или просто делаете вид?
это оценочное суждение

Кот Бегемот

sychbird

Цитата: vlad7308 от 30.05.2024 16:55:38
Цитата: sychbird от 30.05.2024 13:05:20доступность для всяческих старт-апов с" наколенными технологиями"- первого порядка. На рынке его нет.
Скорее всего, это либо целиком неправда, либо большей частью неправда.
(Большей частью - это когда конкретного припоя действительно в продаже нет, но все ингредиенты есть, и изготовление становится весьма тривиальной задачей)

ЗЫ Вы знаете, что там за волшебный припой или просто делаете вид?
А вы поищите здесь на форуме материал о об уголовном деле в отношении работников КБХА о замене этого припоя на схожий, но подешевле, после чего партию двигателей отправили на полную переделку, а авария при запуске   госкомиссией была признана по причине замены припоя.

Это было громкое дело во времена ДОРа.

nonconvex

Цитата: Дем от 30.05.2024 09:56:18
Цитата: nonconvex от 29.05.2024 23:58:56В смысле растянули? Вас технолог отправит в сад и будет прав.
Для того чтобы растянуть - достаточно например нагреть. Вот нагрели до тыщи градусов и варим, оно только сварщику сложно, робот справится.
И что тут технолог сказать сможет?
Технолог покрутит пальцем у виска и отправит вас в еще более дальний сад. Если уж вы все равно собрались греть, то проще сварить холодную деталь, после чего убрать напряжения отжигом.

Дем

Цитата: nonconvex от 31.05.2024 04:24:05Технолог покрутит пальцем у виска и отправит вас в еще более дальний сад.
Такого технолога надо отправлять на пенсию.

vlad7308

Цитата: sychbird от 30.05.2024 22:48:32
ЦитироватьВы знаете, что там за волшебный припой или просто делаете вид?
А вы поищите здесь на форуме материал о об уголовном деле в отношении работников КБХА о замене этого припоя на схожий, но подешевле, после чего партию двигателей отправили на полную переделку, а авария при запуске   госкомиссией была признана по причине замены припоя.

То есть не знаете. ОК.

"Дело" я помню.
это оценочное суждение

sychbird

Цитата: vlad7308 от 31.05.2024 11:17:09
Цитата: sychbird от 30.05.2024 22:48:32
ЦитироватьВы знаете, что там за волшебный припой или просто делаете вид?
А вы поищите здесь на форуме материал о об уголовном деле в отношении работников КБХА о замене этого припоя на схожий, но подешевле, после чего партию двигателей отправили на полную переделку, а авария при запуске  госкомиссией была признана по причине замены припоя.

То есть не знаете. ОК.

"Дело" я помню.
Если помните, то все Ваши вопросы несколько странны. 
Как и попытки спровоцировать меня на то, чтобы  опубликовать здесь закрытую информацию.

vlad7308

Цитата: sychbird от 31.05.2024 11:30:20Если помните, то все Ваши вопросы несколько странны. 
Ничего странного. Абсолютно ничего.
Цитата: sychbird от 31.05.2024 11:30:20Как и попытки спровоцировать меня на то, чтобы  опубликовать здесь закрытую информацию.
1. Вы ее не знаете. Так что не можете ее опубликовать. Вы даже не знаете, закрытая она или нет, а если да, то насколько.
2. Я не просил ничего публиковать. Я спросил, знаете или нет. Не знаете. Оно бы и ладно (я тоже не знаю, хотя и догадываюсь), но зачем при этом неявно какбэ делать вид, что знаете?
это оценочное суждение

sychbird

Цитата: vlad7308 от 31.05.2024 17:35:12
Цитата: sychbird от 31.05.2024 11:30:20Если помните, то все Ваши вопросы несколько странны.
Ничего странного. Абсолютно ничего.
Цитата: sychbird от 31.05.2024 11:30:20Как и попытки спровоцировать меня на то, чтобы  опубликовать здесь закрытую информацию.
1. Вы ее не знаете. Так что не можете ее опубликовать. Вы даже не знаете, закрытая она или нет, а если да, то насколько.
2. Я не просил ничего публиковать. Я спросил, знаете или нет. Не знаете. Оно бы и ладно (я тоже не знаю, хотя и догадываюсь), но зачем при этом неявно какбэ делать вид, что знаете?
Я уже тридцать лет как не работаю в отрасли. И привел с самого начала причины, по которым отказали в изготовлении двигателя какому-то старт-апу. Причина - в невозможности получить доступ к припою на основе драгметаллов без наличия госзаказа. Даже по старой памяти обозначил бюрократический механизм прошлого для получения доступа к припою. И обозначил, что нынешний механизм не знаю.

А Вы с самого начала  изображали Знайку. И кучу мнимых резонов и предположений предлагали. 
"С больной головы...."

Дем

Цитата: sychbird от 31.05.2024 18:34:36Причина - в невозможности получить доступ к припою на основе драгметаллов без наличия госзаказа. Даже по старой памяти обозначил бюрократический механизм прошлого для получения доступа к припою. И обозначил, что нынешний механизм не знаю.
Частник просто пошёл в магазин и купил.