Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Цитата: pkl от 16.05.2021 19:33:07
Цитата: Sam Grey от 16.05.2021 16:07:15Ммм..  Ares V, она же SLS.  Очень похоже, если считать Ares эквивалентом первой итерации Ангары, которые пришлось кардинально переделывать.

Ares ведет отсчет с 2006 года, SLS с 2011.

Потраченные 15 лет - это меньше чем 25 у Ангары, но зато Ангара уже два раза летала! ::)
Не годится, для этого им надо минимум до 2026 г. провозиться не сделав ни одного запуска. :) Ну и... что-то мне подсказывает, что Арес-SLS за пару запусков выведет на орбиту больше, чем "Ангара" за весь срок своей эксплуатации. ::)

Смотря на какую!

Дмитрий В.

Цитата: pkl от 16.05.2021 13:32:38
Цитата: Дмитрий В. от 16.05.2021 11:18:35
Цитата: Старый от 16.05.2021 11:10:42Прогресс - красавец!  8)
С такими полами?! :o
Так и знал, что кто-то докопается до пола.
Качество пола - это показатель отношения к культуре производства. Даже гораздо менее богатые/кркупные предприятия зачастую делают наливные полимерные полы (знаю такой заводишко с годовым  оборотом - официальным - 18 млн руб. и тот, блин, наливные полы замутил).
А вообще, у меня к "Прогрессу" были претензии и другие в плане культуры. Скажем, пардон муа за физиологические подробности - туалеты. Их качествло и чистота - один из показателей, я считаю отношения руководства завода к своему персоналу. Зайдёшь - и сразу всё понятно. Я помню в цеховых туалетах "Прогресса" была очковая система, даже, блин, без дверей в кабинках. сидишь так орлом, а тут уборщица заходит. Лепота! Не знаю, как сейчас, надеюсь хоть что-то поменялось.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

pkl

Цитата: Sam Grey от 16.05.2021 17:05:26
Цитата: pkl от 16.05.2021 17:00:42Конечно была: построить СК "Протона" на космодроме Свободный. Это бы заняло лет пять. Ну 10.
Так это казахов можно (было) гептилом из отработанных и аварийных ступеней заливать. Дальний восток как-то жалко, не?
Нет. Там и нет его почти. Вообще, вся эта история с гептилом берёт своё начало в 90-х, когда "Протоны" вышли на рынок запусков и создали серьёзную конкуренцию "Боингу" и "Локхиду", которые объективно проигрывали "Протонам". Вот те и начали чёрную PR-компанию по дискредитации, а так как подкопаться было не к чему, то докопались до гептила. Ну а наши дураки повелись.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Штуцер

Цитата: pkl от 16.05.2021 20:03:01Нет. Там и нет его почти. Вообще, вся эта история с гептилом берёт своё начало в 90-х, когда "Протоны" вышли на рынок запусков
Тю-тю-тю.

Откуда вам знать? Старый наобобщал?
Началось все во второй половине восьмидесятых.
Когда о коммерции и не помышляли.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pkl

Цитата: Штуцер от 16.05.2021 17:12:29
Цитата: pkl от 16.05.2021 17:07:59
Цитата: Штуцер от 16.05.2021 12:09:33Меня убила технологическая подставка под бак.  >:(
А что с ней не так? Бак упал и выкатился на улицу, где стал причиной ДТП?
Вам нравится выглядеть клоуном? Это ТЕХНИЧЕСКАЯ ТЕМА, а не помойка для сознания гуманитария.
А с Вами по-другому никак. Вам этот вопрос уже несколько раз задали, Вы на него так толком и не ответили. Так скатился бак с подставки или не скатился? Можете просто ответить, ДА или НЕТ? 8)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий В.

Цитата: pkl от 16.05.2021 20:03:01
Цитата: pkl от 16.05.2021 17:00:42Конечно была: построить СК "Протона" на космодроме Свободный. Это бы заняло лет пять. Ну 10.
Так это казахов можно (было) гептилом из отработанных и аварийных ступеней заливать. Дальний восток как-то жалко, не?
Нет. Там и нет его почти. Вообще, вся эта история с гептилом берёт своё начало в 90-х, когда "Протоны" вышли на рынок запусков и создали серьёзную конкуренцию "Боингу" и "Локхиду", которые объективно проигрывали "Протонам". Вот те и начали чёрную PR-компанию по дискредитации, а так как подкопаться было не к чему, то докопались до гептила. Ну а наши дураки повелись.
Вообще-то, Боинг и Локхид ушли на гораздо блее жирный рынок федеральных запусков, а нищебродский сегмент коммерческих запусков бросили России, как кость с барского стола - пусть чем-нибудь полезным занимается, а не сбывает ракетные технологии, куда ни попадя. Кстати, Локхид был соучредителем ILS и получал какие-то деньги с запусков Протонов.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

pkl

Цитата: Штуцер от 16.05.2021 18:14:13
Цитата: pkl от 16.05.2021 17:57:15
Цитата: Штуцер от 16.05.2021 13:34:47Не кто то, а тот, кто понимает.
И что Вы понимаете? Разъясните нам, тёмным.
Оставайтесь в темноте. Ума-то все равно не прибавится.
Гм... примерно такой ответ я и ожидал, почему-то. Ладно, проехали.

Штуцер

Цитата: pkl от 16.05.2021 20:11:28А с Вами по-другому никак. Вам этот вопрос уже несколько раз задали, Вы на него так толком и не ответили. Так скатился бак с подставки или не скатился? Можете просто ответить, ДА или НЕТ? 8)
Вам бессмысленно отвечать. Зальете все фекальным потоком сознания.
Останутся наши следы!

Sam Grey

Цитата: pkl от 16.05.2021 20:03:01
Если я правильно помню, гарантийные остатки диметилгидразина в первой ступени Протона составляют полторы тонны (до модерниации было и того больше). Это если при запуске всё пошло так.
1.5 т. и само по себе не мало, а если умножить на 25 запусков?
А на если 50, с парой-тройкой аварий?

Второй момент - когда начинали строительство Восточного, то жителям разных тамошних деревень и городков клятвенно обещали что никакого гептила не будет, даже в верхних ступенях, и то до конца не переубедили народ. Если гептил фигня, никакого вреда не несет, и все это придумали Боинг с Локхидом, то жителям ДВ (да и казахам тоже) надо так и сказать.

Ну и в третьих: если всё не так мрачно, то чего ж сам Роскосмос не сделал Ангару на гептиле? Да и вообще, зачем она нужна, если есть прекрасный Протон? Действительно, построили бы пару СК для Протона на Восточном, и пускали б на здоровье.

pkl

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 16.05.2021 18:34:41
Цитата: pkl от 16.05.2021 17:00:42Про сопящих в затылок американских военных вообще не понял.
Вот кстати за определённую сумму они могли бы решить все вопросы по части Байконура. Как казах скажу, их денег тут дохрена. Они важнейшие отрасли уже купили, пополам с китайцами.
Я думаю, вопрос с "Протоном" они не решали специально, "Протон" им был как кость в горле. А ваши власти им подыгрывали, не понимая, чем всё обернётся в итоге.

pkl

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 16.05.2021 19:38:41
Цитата: pkl от 16.05.2021 19:33:07
Цитата: Sam Grey от 16.05.2021 16:07:15Ммм..  Ares V, она же SLS.  Очень похоже, если считать Ares эквивалентом первой итерации Ангары, которые пришлось кардинально переделывать.

Ares ведет отсчет с 2006 года, SLS с 2011.

Потраченные 15 лет - это меньше чем 25 у Ангары, но зато Ангара уже два раза летала! ::)
Не годится, для этого им надо минимум до 2026 г. провозиться не сделав ни одного запуска. :) Ну и... что-то мне подсказывает, что Арес-SLS за пару запусков выведет на орбиту больше, чем "Ангара" за весь срок своей эксплуатации. ::)
Смотря на какую!
Я имел в виду все орбиты.

Штуцер

Цитата: pkl от 16.05.2021 20:28:43Я думаю, вопрос с "Протоном" они не решали специально, "Протон" им был как кость в горле. А ваши власти им подыгрывали, не понимая, чем всё обернётся в итоге.
Вы читаете, что вам пишут знающие???

ЦитироватьНачалось все во второй половине восьмидесятых.

Потом спрашиваете, почему вам не разъясняют.
Останутся наши следы!

pkl

Цитата: Дмитрий В. от 16.05.2021 19:39:50Качество пола - это показатель отношения к культуре производства. Даже гораздо менее богатые/кркупные предприятия зачастую делают наливные полимерные полы (знаю такой заводишко с годовым  оборотом - официальным - 18 млн руб. и тот, блин, наливные полы замутил).
А вообще, у меня к "Прогрессу" были претензии и другие в плане культуры. Скажем, пардон муа за физиологические подробности - туалеты. Их качествло и чистота - один из показателей, я считаю отношения руководства завода к своему персоналу. Зайдёшь - и сразу всё понятно. Я помню в цеховых туалетах "Прогресса" была очковая система, даже, блин, без дверей в кабинках. сидишь так орлом, а тут уборщица заходит. Лепота! Не знаю, как сейчас, надеюсь хоть что-то поменялось.
Толчки, согласен, это уже другая крайность. Но... ракеты-носители - это, всё-таки, не микросхемы. И не пища. Они должны быть простыми и дубовыми, как патроны к автомату.

pkl

Цитата: Штуцер от 16.05.2021 20:08:36
Цитата: pkl от 16.05.2021 20:03:01Нет. Там и нет его почти. Вообще, вся эта история с гептилом берёт своё начало в 90-х, когда "Протоны" вышли на рынок запусков
Тю-тю-тю.

Откуда вам знать? Старый наобобщал?
Началось все во второй половине восьмидесятых.
Да я прекрасно помню, как в 90-х пошёл этот вал публикаций и сюжетов в СМИ про ужасный гептил. По Рен-ТВ, помнится, был сюжет, журналистка вещала, что у солдат-срочников, обслуживавших на Байконуре "Протоны" слезла  вся кожа с половых органов. Я вот иногда вспоминаю тот сюжет, когда говорят о гептиле, и думаю: а как она это узнала? Ну не в трусы же заглядывала.

pkl

Цитата: Дмитрий В. от 16.05.2021 20:14:47Вообще-то, Боинг и Локхид ушли на гораздо блее жирный рынок федеральных запусков, а нищебродский сегмент коммерческих запусков бросили России, как кость с барского стола - пусть чем-нибудь полезным занимается, а не сбывает ракетные технологии, куда ни попадя.
Эммм... я, как водится юристу, начал перепроверять. И вот нашёл такой график:

ЦитироватьКстати, Локхид был соучредителем ILS и получал какие-то деньги с запусков Протонов.
Не находите противоречия этого предложения с вышесказанным? ILS и "Ангару" обещал закупать.

Штуцер

Цитата: pkl от 16.05.2021 20:45:12Да я прекрасно помню, как в 90-х пошёл этот вал публикаций и сюжетов в СМИ про ужасный гептил.
А я не помню. Дальше что.

Все шевеление с экологией гептила началось с перестройкой. Уже в 89-м КБ Салют направляло сотрудников на место падения (1982 г, Экран). Копали шурфы и через каждые 20 см брали пробу грунта. Собранные пробы отправляли в Москву на анализ. До этого вопросами долговременного влияния особо не заморачивались. Люди защищены и ладно.
Останутся наши следы!

Sam Grey

Цитата: pkl от 16.05.2021 20:45:12Да я прекрасно помню, как в 90-х пошёл этот вал публикаций и сюжетов в СМИ про ужасный гептил.
Конечно, с 90-х. Вы можете вообразить чтобы были какие-то публикации в газетах на эту тему при, скажем, Андропове? Даже если б там люди мерли как мухи?

pkl

Цитата: Sam Grey от 16.05.2021 20:26:34Если я правильно помню, гарантийные остатки диметилгидразина в первой ступени Протона составляют полторы тонны (до модерниации было и того больше). Это если при запуске всё пошло так.
1.5 т. и само по себе не мало, а если умножить на 25 запусков?
А на если 50, с парой-тройкой аварий?
Гораздо важнее, как долго он сохраняется в окружающей среде. Углеводороды, например, десятилетиями. Нефть от "Экссон Валдиза", по-моему, до сих пор в песке.
ЦитироватьВторой момент - когда начинали строительство Восточного, то жителям разных тамошних деревень и городков клятвенно обещали что никакого гептила не будет, даже в верхних ступенях, и то до конца не переубедили народ. Если гептил фигня, никакого вреда не несет, и все это придумали Боинг с Локхидом, то жителям ДВ (да и казахам тоже) надо так и сказать.
Наверное. Мало того, я читал, давно уже, что "Протон" собирались оснащать средствами для уничтожения гептила ещё до падения на Землю, там какой-то катализатор в баки хотели впрыскивать, чтобы падало только сухое железо. Или может они его дожигать хотели прямо в баках... ::)
ЦитироватьНу и в третьих: если всё не так мрачно, то чего ж сам Роскосмос не сделал Ангару на гептиле? Да и вообще, зачем она нужна, если есть прекрасный Протон? Действительно, построили бы пару СК для Протона на Восточном, и пускали б на здоровье.
Именно что! Самое интересное, почему именно такие решения принимались. Хорошо, допустим, сделали ошибку. Почему эти ошибки не исправляются, ни вовремя, ни вообще никогда? Возможно, принявшие их люди становятся заложниками своих же ошибочных решений. Хотя иногда, ощущение такое, что предприятие целенаправленно разваливали.

pkl

Цитата: Штуцер от 16.05.2021 20:31:19
Цитата: pkl от 16.05.2021 20:28:43Я думаю, вопрос с "Протоном" они не решали специально, "Протон" им был как кость в горле. А ваши власти им подыгрывали, не понимая, чем всё обернётся в итоге.
Вы читаете, что вам пишут знающие???

Цитата: undefinedНачалось все во второй половине восьмидесятых.

Потом спрашиваете, почему вам не разъясняют.
Что началось во второй половине 80-х? "Зенит" сделали?

pkl

Цитата: Штуцер от 16.05.2021 20:51:10Все шевеление с экологией гептила началось с перестройкой. Уже в 89-м КБ Салют направляло сотрудников на место падения (1982 г, Экран). Копали шурфы и через каждые 20 см брали пробу грунта. Собранные пробы отправляли в Москву на анализ.
Ну и как, нашли что?