Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Bell

БВ в любом случае дороже, чем его отсутствие и выведение верхней ступенью.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 13.12.2020 16:07:14БВ в любом случае дороже, чем его отсутствие и выведение верхней ступенью.
Вопрос в том, что именно оптимизировать: абсолютную стоимость пуска или удельную.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

Цитата: Bell от 13.12.2020 16:07:14БВ в любом случае дороже, чем его отсутствие и выведение верхней ступенью.
"Никогда не говори никогда" (с)

А если выведение верхней ступенью снижает в каждом пуске Мпг килограмм на 200?

Или лучше так:
А если выведение с БВ повышает в каждом пуске Мпг килограмм на 600?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

Есть 3 варианта - БВ, непрерывное выведение, повторное включение. Конечно, для каждого можно придумать ситуации, когда будет выгоднее. Но имха такая, что повторное включение по итогу самый оптимальный вариан по стоимости, что удельной, что абсолютной.

Bell

Подлец фигляр сделал 1 двигатель с повторным включением и получил в результате ГПО в 2 ступени и реактивную посадку с многоразовостью. Но он фигляр и нам нет смысла заморачиваться с повторными включениями, поэтому будем делать и запускать дополнительные разгонные блоки.

ZOOR

Цитата: Bell от 13.12.2020 16:55:12Но он фигляр и нам нет смысла заморачиваться с повторными включениями, поэтому будем делать и запускать дополнительные разгонные блоки.
Вот на повторных включениях и начинается весь затык.

124-у так и не смогли сделать :(

Кстати учтите, что верхняя ступень должна сойти с орбиты за 25 лет , а БВ - нет (см. ГОСТ Р 52925-2018).
Что непосредственным образом рубит Мпг.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Seerndv

Цитата: Bell от 13.12.2020 16:55:12Подлец фигляр сделал 1 двигатель с повторным включением и получил в результате ГПО в 2 ступени и реактивную посадку с многоразовостью. Но он фигляр и нам нет смысла заморачиваться с повторными включениями, поэтому будем делать и запускать дополнительные разгонные блоки.
-  а может надо было взять НК-39? Он вроде до 12 включений способен?
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Старый

Цитата: Leonar от 13.12.2020 15:24:02Блоки выведения вроде тоже либо после отделения пн уходят либо на орбиту захоронения, либо в атмосферу...
БВ многоразового включения это опять уже совершенно новая пестня.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: ZOOR от 13.12.2020 16:45:12А если выведение верхней ступенью снижает в каждом пуске Мпг килограмм на 200?
А если ПГ и так далека от максимальной?

Bell

Цитата: ZOOR от 13.12.2020 17:07:10124-у так и не смогли сделать :(
Кстати, вот это как раз странно.

Там по схеме можно пусковое горючее несколько раз подавать.

Другое дело, что для Ангары оно вроде как и не надо. Там РБ штатно должен быть.

Bell

Цитата: Seerndv от 13.12.2020 19:53:15
Цитата: Bell от 13.12.2020 16:55:12Подлец фигляр сделал 1 двигатель с повторным включением и получил в результате ГПО в 2 ступени и реактивную посадку с многоразовостью. Но он фигляр и нам нет смысла заморачиваться с повторными включениями, поэтому будем делать и запускать дополнительные разгонные блоки.
-  а может надо было взять НК-39? Он вроде до 12 включений способен?
Ну во-первых его никто не производит. А во-вторых удельный импульс ниже, а высота больше, чем у 0124.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 13.12.2020 20:28:43
Цитата: ZOOR от 13.12.2020 17:07:10124-у так и не смогли сделать :(

Там по схеме можно пусковое горючее несколько раз подавать.

Да там, кроме пускового горючего, много чего требуется для повторного запуска. Но, думаю, самое главное - это ценник КБХА.
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

Цитата: Старый от 13.12.2020 19:55:41
Цитата: ZOOR от 13.12.2020 16:45:12А если выведение верхней ступенью снижает в каждом пуске Мпг килограмм на 200?
А если ПГ и так далека от максимальной?
То все равно ставь систему увода ступени с орбиты

Старый

Цитата: ZOOR от 13.12.2020 21:38:25То все равно ставь систему увода ступени с орбиты
Не буду.

Leonar

Цитата: Старый от 13.12.2020 21:39:40
Цитата: ZOOR от 13.12.2020 21:38:25То все равно ставь систему увода ступени с орбиты
Не буду.
Тык тогда оная могет и спутник какой на этой орбите зацепить потом... Или помешать вывести следующий в нужное врем и точку

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 13.12.2020 21:29:17Да там, кроме пускового горючего, много чего требуется для повторного запуска. Но, думаю, самое главное - это ценник КБХА.
Главное, что повторное включение Ангаре нужно только для легкого варианта. При этом отдать КБХА придется один раз и оторвать от себя любимого, а вот блок довыведения можно сделать самим и продавать при каждом подходящем запуске ;)

Leonar

В любом случае чего? До выводом спутником или с системой увода ступени? 
По мне так 900кг можно свести только газом наддува, а вот с 6тонной ступенью ещё нужно и подумать над системой сведения (рттд или повторный запуск или все вместе) ...
И что дешевле фиг его знает на первый взгляд. (это если второй ступенью до целевой пн выводить)

Старый

Цитата: Leonar от 13.12.2020 21:44:19Тык тогда оная могет и спутник какой на этой орбите зацепить потом... Или помешать вывести следующий в нужное врем и точку
Не помешает. Не было таких случаев.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 13.12.2020 21:47:36
Цитата: Дмитрий В. от 13.12.2020 21:29:17Да там, кроме пускового горючего, много чего требуется для повторного запуска. Но, думаю, самое главное - это ценник КБХА.
Главное, что повторное включение Ангаре нужно только для легкого варианта. При этом отдать КБХА придется один раз и оторвать от себя любимого, а вот блок довыведения можно сделать самим и продавать при каждом подходящем запуске ;)
Уже нет. На лёгкой Ангаре будет АМ.
StarShip - аналоговнет!

Leonar

Цитата: Старый от 13.12.2020 22:01:04
Цитата: Leonar от 13.12.2020 21:44:19Тык тогда оная могет и спутник какой на этой орбите зацепить потом... Или помешать вывести следующий в нужное врем и точку
Не помешает. Не было таких случаев.
Может потому, что ступени сводились с орбиты?или спутник сам довыволился? Не?
Может потому, что никогда так никто и не делал - когда ступень тупо летает с пн на целевой орбите?