Союз ТМА-08М (№708 ) – Союз-ФГ – 29.03.2013 00:43 ЛМВ – Байконур 1/5

Автор Salo, 15.01.2013 11:02:05

« назад - далее »

Практик

ЦитироватьReader пишет:
На закрутку в ИСК такая разница?
В моём блокнотике есть только расход на построение ОСК -1.1 кг
У грузовика поддержание ОСК 2.7кг за виток
Точность поддержания 1 град

Практик

ЦитироватьAlbert пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Да кстати на Союзе их вносят перед стартом вручную (либо сразу после отделения командой с земли). На прогрессе только после отделения командой с земли? Так?
Так ,но почему уставки вносят перед стартом вручную ?
Потому что для Союзов зоны не хватает :(

hlynin

ЦитироватьПрактик пишет:
По той причине, что модули: а) необходимо оттестировать перед стыковкой (не торопясь!), б) тяговооружённость у них слабая и выполнять большие импульсы не с руки, в) схему сближения разрабатывали не на "Энергии"  ;)
Хорошо, с модулями ясно, с "Союзами" тоже практически ясно. Формулирую так: Чем дОльше полёт, тем меньше расход топлива на формирование орбиты сближения. И тем больше затраты топлива на поддержание ориентации КК и проч. маневры, не имеющие прямого отношения к сближению. А управленцам желательно больше времени для тестирования и пр. А космонавтам - наоборот.

Практик

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьПрактик пишет:
По той причине, что модули: а) необходимо оттестировать перед стыковкой (не торопясь!), б) тяговооружённость у них слабая и выполнять большие импульсы не с руки, в) схему сближения разрабатывали не на "Энергии"  ;)  
Формулирую так: Чем дОльше полёт, тем меньше расход топлива на формирование орбиты сближения.
Расход на формирование орбиты сближения не зависит от схемы. Это расход на поддержание плановой высоты орбиты МКС. Да, умения от баллистиков требуется больше...но оно пока есть ;)
Чем дОльше полёт, тем больше возможности повторения пуска в случае переноса. Двухсуточная через двое суток повторяется двухсуточной, а 4-х витковая через двое суток двухсуточной ;)  и всё!!!

Практик

ЦитироватьReader пишет:
Или НИПов
Или НИПов ;) , я и говорю зоны :)

bavv

ЦитироватьМартовский «Союз»

:: 30.03.2013
Спойлер
Полёту пилотируемого «Союза» по короткому маршруту предшествовала кропотливая подготовка на космодроме. Готовились и ракета-носитель с кораблем и экипаж, который должен был на практике доказать – долететь за 360 минут до МКС можно.

От земли до орбиты МКС 400 километров. 530 секунд полета до космоса и 4 витка вокруг планеты до станции. Уникальный экспериментальный полет. За 6 часов до станции - миссия выполнена!
Экипаж «Союза» уже на МКС. Впереди полгода внеземной жизни.

«Обратный отсчет. Это пусковой день - день, который решает все. День, в который так много происходит, но так мало удается увидеть. Пуск ракеты с космическим кораблем «Союз» - экипаж из трех человек - очередной штурм космоса венчает то, что делалось годами. Скоротечное событие. И, казалось бы, информационный повод исчерпан. Но то, что осталось за кадром уникально. Много не видно, но то, что было в эти предполетные дни на космодроме достойно особого внимания», - рассказывает специальный корреспондент телестудии Роскосмоса Наталья Бурцева.

На реальном старте это не увидишь. Только на тренировках. Работа та же, но без предстартового накала эмоций.

Вторая примерка корабля – накануне полёта. Взглянуть на укладки в бытовом отсеке, проверить все ли на месте. Уже в скафандрах будет не до этого. А в полёте надо знать, где лежит любая мелочь.

Порядок есть порядок. В коротком полете все должно быть под рукой. Самое главное – аптечку,космонавты положили рядом. Никто не знает, как организм будет привыкать к столь быстрой смене событий.

Этот маленький люк - переход между спускаемым аппаратом и бытовым отсеком. Космонавты туда буквально протискиваются. Здесь, в бытовом отсеке всё: еда, одежда, инструменты и даже спальные мешки, хотя поспать за 6 часов вряд ли получится.

«Посмотрели весь корабль. Он прекрасно готов. Посмотрели все грузы, которые у нас сложены, посмотрели, где документация вся абсолютно. Никаких замечаний у нас нет, есть предложения, которые ребята сегодня добавят», - рассказывает командир экипажа корабля «Союз ТМА-08М» Павел Виноградов.

В предполетные дни успеть надо много. Новичкам посадить именное дерево в аллее космонавтов. Тем, у кого оно уже растет – обязательно полить. Постричься.

А еще привыкнуть ко сну вниз головой для адаптации к невесомости. Ну и, конечно, оставить автографы.
Еще на земле идет изучение космического грузовика «Прогресс». Чтобы на орбите встретить и быстро разгрузить транспортный корабль.

«Нам с ним работать, надо понимать внутри интерьер, где и какие органы управления, где какие контейнеры, ознакомиться», - объясняет бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-08М» Александр Мисуркин.

Грузовик отправится к МКС в апреле и доставит не только все нужное для жизни на орбите, но и новую беговую дорожку.

«Каждая машина уникальна по-своему. Здесь на «Прогрессе» полетит наша беговая дорожка, очень тяжелая, очень сложная машина, и сегодня мы посмотрели как раз то крепление, которое там должно стоять, - уточняет Павел Виноградов.

На этот раз немало подготовительной работы велось ночью. Этому есть объяснение. Активный участок полета корабля и стыковка пришлись на темное время суток, и космонавтам еще на земле надо было привыкать к такому режиму.

Вот один из дней космонавтов. Расписание придется по вкусу многим людям с физиологией «совы». Подъём в 17.00. Кстати, по этому расписанию живет все окружение космонавтов - переводчики, инструкторы. В этот раз они практически не видели Солнце. И никого уже не удивляли реплики вечером с пожеланием Доброго утра.

Не сомкнули глаз и родные космонавтов. Правда, супруга Александра Мисуркина по старой советской традиции прощалась с мужем у родного порога, а вот жена Павла Виноградова - Ирина Валентиновна и дочь Катя во все полеты провожали папу на Байконуре.

«Я провожаю осознанно уже второй раз, поскольку первый полет папа совершил, когда мне было 4 года. Второй полет я помню и вот наконец-то третий полет. Волнительно, переживаем. На самом деле, каждый раз новый непредсказуемый. Эта работа очень интересная. Постоянно что-то новое, невозможно сравнивать третий раз, четвертый, пятый. Все по-новому всегда», - рассказывает Екатерина Виноградова.

Провожал экипаж на орбиту и Первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов. Работа есть работа. Однако увидеть подготовку экипажа и реальный старт корабля в космос дорогого стоит.

Игорь Шувалов, Первый заместитель Председателя правительства России: «На меня произвело впечатление, как готовят комплекс «Протон». Рассказ про эту технику, и какие спутники выводит она на орбиту. Я надеюсь, что когда-нибудь увижу как «Протон» запускают. Ну, а это наша гордость – пилотируемый комплекс «Союз». Тоже, конечно, производит впечатление. Это огромный проект и огромное достояние той страны, которой уже нет. Мне когда-то Валентина Владимировна Терешкова говорила, что нужно обязательно посетить старт и увидеть вживую, как запускается пилотируемый комплекс. Это незабываемые ощущения».

У Павла Виноградова уже традиция отмечать свой день рождения - 31 августа, в космосе. Все три полета пришлись на летние месяцы, так что семье не привыкать к необычному празднику на два дома: орбитальный и земной.

Но подарки и поздравления никто не отменял. Праздник состоится обязательно. На грузовике посылают подарок, но это секрет.

На МКС надо будет провести полсотни экспериментов. Вообще, сам космический полет - это один большой эксперимент, который проводят люди над людьми.

«Целая серия экспериментов, которая изучает глазное давление в космическом давлении. Потому что оно меняется, и есть данные, что у космонавтов меняется зрение, острота зрения. Все связано с деятельностью кровеносной системы, с обеспечением мозга кровью. Это очень сложна задача и понимание этих процессов, которые идут в организме, важны для медицины», - объясняет Павел Виноградов.

Оказывается, после полетов зрение у космонавтов снижается. Сильное воздействие на зрительный нерв оказывает невесомость. Наблюдать Землю из иллюминатора станции тоже небезопасно, особенно при сильном солнечном излучении. Меняется и состав крови. Контрольные пробы помещаются в холодильник и отправляются результаты на землю.

«У нас такая шутка - у нас зрение очень хорошее, у нас руки короткие. Нормально все со зрением, иначе бы нас больше не пускали», - шутит Павел Виноградов.

«У нас две любимые вида игры, вида спорта - это баскетбол и бадминтон. Мы планируем поиграть немного между сборной России и сборной Америки», - поддерживает шутку командира Александр Мисуркин.

В дублирующем экипаже космонавт с известной космической фамилией. Сергей Рязанский - внук главного конструктора систем связи первых искусственных спутников Земли Михаила Рязанского.

Сергей смущается от такого внимания. Во всех музеях космодрома – стенды с фамилией Рязанский. Сам же Рязанский-младший - биолог по образованию признается, что рвался в космос всегда. Прошел через эксперимент «Марс-500». Сегодня мечта становится реальностью.

«Для меня одной из причин, почему я пошел в отряд космонавтов была профессия деда. Это его целеустремлённость, его романтизм, его мечты. И у нас в семье всегда было уважение к этому замечательному человеку и к тому, что он делает. Я с детства мечтал быть биологом и когда получилось, что биология и космос могут быть совместимы - это очень здорово. Жалко, что дед давно ушел из этой жизни и не в курсе, что я пошел по его тропе», - объясняет Сергей Рязанский.

Дублеры начнут действовать этой осенью. Вместе с Олегом Котовым и Майклом Хопкинсом Сергей Рязанский сменит на орбите экипаж Павла Виноградова. Его полет будет славным подарком родному Институту медико-биологических проблем, который в октябре отмечает полувековой юбилей.

Телестудия Роскосмоса
[свернуть]

SFN

ЦитироватьПрактик пишет:
ЦитироватьТак точнее:
Космос-213 - 47 мин
Космос-188 - 01 час 07 мин
Gemini 11 - 01 час 34 мин 07 сек
Gemini 12 - 04 час 13 мин 30 сек
Прогресс М-16М - 05 час 43 мин 30 сек
Союз ТМА-08М - 05 час 44 мин 56 сек
Прогресс М-17М - 05 час 52 мин 22 сек
Прогресс М-18М - 05 час 52 мин 32 сек
Gemini 10 - 05 час 52 мин 35 сек
Gemini 8 - 06 час 33 мин 16 сек
Skylab SL-4 - 08 час 00 мин
Skylab SL-3 - 08 час 21 мин
Skylab SL-2 - ~08 час 26 мин
Тут "Союза-3" нет!  ;)  Сблизился то он до 200 метров быстрее часа! Был бы автомат - состыковался!  :)
Я тоже хотел написать про Берегового, который перепутал право-лево и таким образом не стал рекордсменом по стыковкам. Но касания не было.
Кроме того, список был приведен для обозначения позиции, где находится Союз ТМА-08М. Нужно снять сто секунд до Прогресса М-16М  и 1 виток до Джемини 12.

vadimspb

ЦитироватьПрактик пишет:
 Потому что для Союзов зоны не хватает  :(  
а на старте нельзя заложить по КРЛ ?

vadimspb

ЦитироватьПрактик пишет:
Потому что для Союзов зоны не хватает
а для Прогрессов ТО ПОЧЕМУ ХВАТАЕТ ?

SFN

ЦитироватьВован пишет:
Как Вы догадались, что это я написал?  8)  
По основательности изложения, Вован Николаевич! Респект Вам и уважуха!  :)

Reader

ЦитироватьAlbert пишет:
У него САСа нету, потому что

vadimspb

ЦитироватьReader пишет:
ЦитироватьAlbert пишет:
У него САСа нету, потому что
как САС  не даёт СОЮЗУ заложить уставки?

Вован

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Как Вы догадались, что это я написал?  8)  
По основательности изложения, Вован Николаевич! Респект Вам и уважуха!  :)
Спасибо!
Байконур надолго - навсегда

Практик

ЦитироватьSFN пишет:Я
Кроме того, список был приведен для обозначения позиции, где находится Союз ТМА-08М. Нужно снять сто секунд до Прогресса М-16М и 1 виток до Джемини 12.
Ну что же! Будем стараться поставить след. Союз секунд на 600 :)  впереди Прогресса-16. Конечно не корректно сравнивать Космосы и Джемини с полётом на ОС, но то что Космосы (СССР) впереди мне нравится! ;)

Reader

ЦитироватьAlbert пишет:
САС не даёт СОЮЗУ заложить уставки?
Дайте ещё один НИП, и всё будет раздельно  :)
P.S. Вообще я в этой теме чайник - Практик сегодня Триумфатор  :D  

Блудный

ЦитироватьReader пишет:
Дайте ещё один НИП, и всё будет раздельно
А "Луч" не подойдёт?

Reader

ЦитироватьБлудный пишет:
А "Луч" не подойдёт?
В данном случае - категорически нет. ИМХО

Блудный

ЦитироватьReader пишет:
В данном случае - категорически нет. ИМХО
И чем он хуже НИПа?

vadimspb

ЦитироватьReader пишет:
ЦитироватьAlbert пишет:
САС не даёт СОЮЗУ заложить уставки?
Дайте ещё один НИП, и всё будет раздельно  :)  
P.S. Вообще я в этой теме чайник - Практик сегодня Триумфатор  :D  
 Практик сегодня Триумфатор-Баллистик
вмешиваться в наш разговор не спешит