"Морской старт" и пилотируемая космонавтика.

Автор Посторонний, 10.01.2013 18:25:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Посторонний

Речь пойдёт о возможностях и перспективах проекта "Морской старт" в пилотируемой космонавтике.

SFN

Морской старт создан для запуска с экватора на ГСО.
Поэтому предлагаю тему более актуальную: пилотируемый воздушный старт.. Непременно с экватора.

Антикосмит

Лучше с передвижной грунтовой платформы
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Посторонний

#3
ЦитироватьSalo пишет:
 http://www.ihst.ru/%7Eakm/37.htm
XXXVII АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ПО КОСМОНАВТИКЕ
Секция 12
 
 http://www.ihst.ru/~akm/37t12.pdf
ЦитироватьПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСА «МОРСКОЙ СТАРТ» ЗА СЧЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАПУСКОВ ПИЛОТИРУЕМЫХ КОРАБЛЕЙ
А.В. Дегтярев, А.П. Кушнарев, Н.Г. Литвин, А.В. Мокин, А.А. Исаев
(ГП «Конструкторское бюро «Южное», г. Днепропетровск, Украина)
 info@yuzhnoye.com

В настоящее время загрузка комплекса «Морской старт» составляет менее 50% от возможностей (2-3 запуска в год от 5-6 запланированных на этапе проектных работ) и зависит в основном от наличия заказов по запуску коммерческих космических аппаратов (КА). При этом подготовка стартовой платформы (СП) с РН осуществляется в Базовом порту (БП), а запуски проводятся в открытом океане при определенных параметрах окружающей среды (высота волн, скорость морского течения), которые накладывают ограничения на запуски.
Актуальной и решаемой задачей по повышению эффективности комплекса и устранению ненужного простоя инфраструктуры может быть обеспечение проведения также запусков пилотируемых космических кораблей (ПКК).
Решение задачи выполняется усовершенствованным способом подготовки и проведения пуска ракеты-носителя с ПКК с СП, который обеспечивает повышение эксплуатационных характеристик комплекса путем введения в технологию работ новых операций:
- для проведения запуска СП осуществляет переход в точку старта, расположенную у пустынного берега океана на безопасное расстояние от БП, и швартуется к специализированному причалу;
- после установки ракеты-носителя на ПУ мобильная башня обслуживания (МБО) перемещается с берега на причал, а перед пуском МБО отводится с причала на берег.
Размещение на берегу МБО, имеющей большой вес и парусность, позволяет исключить ее из состава СП, а расположение СП у причала обеспечивает более благоприятные параметры окружающей среды. Предложенный способ обеспечивает высокую надежность запусков ПКК как с космонавтами, так и с туристами с использованием берегов материков или островов.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic8948/message1023418/#message1023418

Посторонний

#4
Удалил

Ярослав

Приделать небольшой лифт к установщику, готовить к запуску и запускать поближе к "Восточному", там же и порт приписки выбрать, там же и РН перегружать для коммерции с экватора.

Вот только лажа с "безлюдным стартом"  :D

avmich

Лучше задуматься о том, почему Экскалибур-Алмаз - с их ВА ТКС - стремился купить Морской Старт, когда стоял об этом вопрос.

mark200000

Тогда надо портом базирования делать Владивосток.
Запускать пилотируемые корабли с экватора толку нет.

SFN

А ПК запускать из порта на Шыкатане?

mark200000

ЦитироватьSFN пишет:
А ПК запускать из порта на Шыкатане?
Я к тому, что пилотируемые корабли летают в основном к ОС (сейчас только к ОС).

Поэтому экваториальный запуск не имеет никаких преимуществ, лучше наоборот запускать с широты 51,6 градуса. А раз так, то какой смысл тягать платформу и ракету на юг, там обслуживать, а затем тащить на север для запуска.
Проще и обслуживать на севере. А Владивосток, потому как Восточный рядом. Хотя возможно выгоднее будет Одесса (Днепропетровск рядом).

SFN

А соседи не осерчают? Мало им чучхейских девайсов над головой?

mark200000

ЦитироватьSFN пишет:
А соседи не осерчают? Мало им чучхейских девайсов над головой?
Так на то она и МОРСКАЯ платформа, что ее всегда можно отбуксировать в место при запуске из которого девайс не будет пролетать над густонаселенными районами. В Тихом океане с этим проблем нет. Возможно даже удастся использовать зоны отчуждения для Восточного.

SFN

А вы почитайте, что выше написано про запуск ПК с СП с помощью МБО:
"- для проведения запуска СП осуществляет переход в точку старта, расположенную у пустынного берега океана на безопасное расстояние от БП, и швартуется к специализированному причалу (с МБО);
Если пуск около Владика, то все полетит через соседей. Знасить, отводить надо к ККурыллаам и желательно поюжнее и где берег пустынный.

Apollo13

Неужели все это можно обсуждать всерьез? :)

SFN

У меня кнопка для смайликов сломалась, а скобочки многие не понимают.
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
приблизительный уровень серьезности +- 2-3скобки

Посторонний

#15
ЦитироватьЯрослав пишет:
Приделать небольшой лифт к установщику, готовить к запуску ...
 
Теперь согласен, что пилотируемые корабли с плавучего  космодрома не получится запускать очень долго, так как надо дорабатывать платформу. Её дорабатывать будут не менее года и в этот временной промежуток пусков не будет вообще ( хотя, это позволило бы пережить "мёртвый сезон" ).

Хочу спросить, в истории космонавтики были случаи, когда вместо третьей ступени устанавливали пилотируемый корабль такой же конструкции, как "Клипер" и "Спираль", причём без головного обтекателя? (Речь не идёт об американских шаттлах и советском корабле "Буран".)
То есть ракета вроде "Зенита" и космический возвращаемый аппарат в качестве третьей ступени и без головного обтекателя. (Головной обтекатель - лишний груз.  :)  )


Вован

ЦитироватьЯрослав пишет:
Приделать небольшой лифт к установщику, готовить к запуску и запускать поближе к "Восточному", там же и порт приписки выбрать, там же и РН перегружать для коммерции с экватора.

Вот только лажа с "безлюдным стартом"  :D
Лифт установщик поднимет? ТУА же не железный... ;)
Байконур надолго - навсегда

Ярослав

ТУА не железный ??? А лифт точно пластамасовый н-нада делать... ик !

Посторонний

#18
Вопрос
Бывали случаи запуска космических аппаратов с помощью ракет, но без головного обтекателя, то есть если последней ступенью является сам космический аппарат, обладающий прочным жаростойким корпусом, а всё оборудование надёжно спрятано внутрь корпуса?

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"