Об экономике коммерческих запусков.

Автор Старый, 28.12.2012 12:16:58

« назад - далее »

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
А где список то?
понятия не имею. Я по памяти со старого форума.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Valerij

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
А, может быть, наоборот, они Дракон мастырят, что бы обслуживать, в частности такую станцию, и Фалькон Хэви, что бы запускать?
А ссылочку можно?
Нельзя, я жадный.

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Можно обойтись вообще без компьютера. Попробуйте, у вас получится.
Мой компьютер не сделан в космосе.
Что вовсе не означает отсутствия в нем "космических" технологий. Простейший пример - тепловые трубки.

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Я лично не спрашивал, но Поповкин говорил, что да. А Бигелоу вроде с японцами на этот счет договорился.
Ссылки?
Лень искать, форумный поиск не работает. Почитайте "шесть или семь холдингов".

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Это ваше тупое представление омтом, что я знаю. А я знаю, что навигатор солдату нужен.
Да нет, жпс нужен, что бы томогавк точно влетел вам с окно, ну или в квартиру точно попал.
Гражданский GPS на первой Иракской войне? Вы точно уверены? Я лично очень сомневаюсь.

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
И при этом я фактами доказал ошибочность основного посыла Старого.
Это какого посыла?
Вот этот:

ЦитироватьСтарый пишет:
Разрабатывать ракету исключительно для коммерческих запусков действительно не выгодно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

sychbird

Янус в античной культуре.
Януса обычно изображали с двумя лицами, смотревшими в разные стороны, поскольку он хорошо знал не только настоящее, но и прошлое и будущее.
http://www.mifyrima.ru/yanus.html  8)  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

G.K.

ЦитироватьValerij пишет:
Нельзя, я жадный.
Ну ясное дело...
ЦитироватьValerij пишет:
Простейший пример - тепловые трубки.
А мы говорили про производство полупроводников в космосе, а не про трубки  ;)  
ЦитироватьValerij пишет:
Лень искать
а жаль.
ЦитироватьValerij пишет:
Гражданский GPS
ЖПС- это система спутников, наземных устройств для управления и траекторных измерений. Может ещё что-то. Но точно не приёмник.
Когда американцы ввели ограничения на точность? и как это отразилось на реквизированных приёмниках?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

G.K.

Цитироватьsychbird пишет:
Янус
В нашем случае одна буква неправильная  :(  с этой буквой слово неправильно описывает состояние темы...

sychbird

ЦитироватьG.K. пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
Янус
В нашем случае одна буква неправильная  :(  с этой буквой слово неправильно описывает состояние темы...
А.... :o  Не допер!  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Valerij

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Простейший пример - тепловые трубки.
А мы говорили про производство полупроводников в космосе, а не про трубки  ;)  
А прочитать в теме страницы три назад - не пробовали? Повторяю, для тех, кому танковый шлем мозг жмет.

Эксперименты проводились в девяностые годы, показали возможность наносить слои толщиной в один атом или молекулу. Тогдаэто никого не заинтересовало. Графен (помните Нобелевку несколько лет назад?) открыли примерно на десять лет позднее, изучение его свойств дало очень интересные результаты. Так что, для той электроники, которую используют сейчас способ делать на Земле нашли. А вот найдут ли замену для электроники будущего - вопрос. И ответить на него, без проведения новых экспериментов на орбите - никто не может.

Так понятно?

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Гражданский GPS
ЖПС- это система спутников, наземных устройств для управления и траекторных измерений. Может ещё что-то. Но точно не приёмник.
То есть, при наличии спутников на орбите и наземных устройств для управления человек может определить свои координаты просто послюнив палец? А что вы хотите послюнить крылатой ракете?
Собственно, об этом и речь. Наше дело запустить, а там хоть трава не расти.

З.Ы.
В этом суть разницы между мобилизационной экономикой и рыночной. При мобилизационной ГЛОНАСС витает в небе, а приемников в продаже нет, или они дороги, но навязываются, кому надо и кому не надо. А при рыночной государство запускает спутники, и создает условия, что бы частники завалили потребителей недорогими навигаторами и картами для них в изобилии, себе денег заработали и налоги государству отдали, взамен потраченных.

ЦитироватьG.K. пишет:
Когда американцы ввели ограничения на точность? и как это отразилось на реквизированных приёмниках?
Во первых, а зачем, в общем, в мирное время реквизировать приемники? Или в США была война? Их просто купили и получили со склада.
А отключение (а там шла речь именно об отключении) ограничений на точность сказалось очень хорошо.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Liss

ЦитироватьValerij пишет:

Слова Жукова "Бабы новых нарожают". сказанные во время такой войны я еще хоть как-то понимаю. хотя и он мог бы поберечь солдат, добиваясь тех же результатов, может быть за немного большее время но значительно меньшей кровью. Но его хотя бы понять можно....

А эти, для которых ревущая над похоронкой семья - нормально, на людей похожи как обезьяны, на которых одежду напялили.
"Казалось бы, ничто не предвещало..."
В чей адрес вторая фраза, не понял совсем, а по первой прошу достоверный источник цитаты. При отсутствии такового -- забаню.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Boris R

ЦитироватьValerij пишет:
 И ответить на него, без проведения новых экспериментов на орбите - никто не может.
Очень самоуверенное заявление! Потрудитесь обосновать.  :evil:

G.K.

ЦитироватьValerij пишет:
Во первых, а зачем, в общем, в мирное время реквизировать приемники?
Да, это я некорректно выразился. Ок, перефразируем: как повлияло снижение точности ( и не совпало ли оно случайно?) на использование купленных гражданских жпс приёмников?
ЦитироватьValerij пишет:
То есть, при наличии спутников на орбите и наземных устройств для управления человек может определить свои координаты просто послюнив палец?
Я написал, что гражданским ЖПС быть не может, поскольку жпс- это ( и далее по тексту). Вы мне пишете про палец...

ЦитироватьValerij пишет:
 Повторяю, для тех, кому танковый шлем мозг жмет.
А слабо не хамить? Я не Петер Чех, что бы в шлете ходить.

ЦитироватьValerij пишет:
Графен
Это двумерный лист из углерода. Вы его электронной пушкой наносить будете?

G.K.

ЦитироватьValerij пишет:
А при рыночной государство запускает спутники, и создает условия
Что бы успеть к началу войны. Читате историю ЖПС.

Valerij

ЦитироватьBorisR пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
 И ответить на него, без проведения новых экспериментов на орбите - никто не может.
Очень самоуверенное заявление! Потрудитесь обосновать.  :evil:
А что, кто-то может создать камеру для молекулярно-лучевой эпитаксии с параметрами лучшими, чем возможны на орбите за молекулярным экраном?

Boris R

ЦитироватьValerij пишет:
А что, ...?
А почему Вы отвечаете вопросом на вопрос?

Valerij

ЦитироватьLiss пишет:
ЦитироватьValerij пишет:

Слова Жукова "Бабы новых нарожают". сказанные во время такой войны я еще хоть как-то понимаю. хотя и он мог бы поберечь солдат, добиваясь тех же результатов, может быть за немного большее время но значительно меньшей кровью. Но его хотя бы понять можно....

А эти, для которых ревущая над похоронкой семья - нормально, на людей похожи как обезьяны, на которых одежду напялили.
"Казалось бы, ничто не предвещало..."
В чей адрес вторая фраза, не понял совсем, а по первой прошу достоверный источник цитаты. При отсутствии такового -- забаню.
Вторая фраза - в адрес людей, для которых ревущая над похоронкой женщина - нормальное явление. Во всяком случае в этой теме над этим ревом постебаться решили двое. При желании понять не сложно.

По поводу фразы Жукова у меня надежной ссылки нет, но я помню разговоры отца и крестного, их однополчан и реальных ветеранов войны, но это не аутеничный источник. Причем не у меня, ни у них по поводу этой фразы претензий к Жукову особых не было и нет, логика войны иная, чем логика мира, и, вполне возможно, что и я, что бы собраться и/или привести в чувство сослуживца сказал бы или подумал в тех условиях нечто подобное. Нет в этой фразе, сказанной в сплошном ужасе боя никакого позора, и вечная слава тем, кто добыл эту великую Победу - и выжившим, и не дожившим.

Именно поэтому не хочу я разбираться произнес сам Жуков, и в каком именно бою эту (или близкую по смыслу) фразу. Действовал он вполне в ее духе, и, по крайней мере в некоторых случаях другого выхода просто не существовало. Или вы предлагаете сдаться? Тоже выход.

Valerij

ЦитироватьBorisR пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
А что, ...?
А почему Вы отвечаете вопросом на вопрос?
Хочу - и отвечаю. Или вы недостаточно хорошо знаете русский язык и не можете из этого вопроса вытащить ответ вам по существу?

G.K.

ЦитироватьLiss пишет:
а по первой прошу достоверный источник цитаты. При отсутствии такового -- забаню.
ЦитироватьValerij пишет:
По поводу фразы Жукова у меня надежной ссылки нет,
Вывод понятен.

G.K.

ЦитироватьValerij пишет:
молекулярным экраном
А что такое молекулярный экран?

sychbird

Сверхвысокий вакуум на орбите за любым экраном, расположенным по ходу орбитального движения. Экранирует набегающий ионный поток.

Valerij

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Во первых, а зачем, в общем, в мирное время реквизировать приемники?
Да, это я некорректно выразился. Ок, перефразируем: как повлияло снижение точности ( и не совпало ли оно случайно?) на использование купленных гражданских жпс приёмников?
В теме уже раза два или три написано, что по времени точно совпало отключение "загрубления" для гражданских (неавторизованных) приемников.
Теперь видно?

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
То есть, при наличии спутников на орбите и наземных устройств для управления человек может определить свои координаты просто послюнив палец?
Я написал, что гражданским ЖПС быть не может, поскольку жпс- это ( и далее по тексту). Вы мне пишете про палец...
Я пишу про гражданский приемник. Вы писали, что приемники в систему позиционирования не входят, очевидно, имея в виду палец.

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
 Повторяю, для тех, кому танковый шлем мозг жмет.
А слабо не хамить? Я не Петер Чех, что бы в шлете ходить.
Да, я помню, вас Бадхед зовут. Кто первый начал? Распишитесь в получении.

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Графен
Это двумерный лист из углерода. Вы его электронной пушкой наносить будете?
Ага. Ассоциативное мышление отсутствует напрочь. Да, графен - двумерный лист из углерода, толщиной в один атом. Понять, что кроме углерода подобные двумерные листы - монокристаллы могут быть из атомов других элементов (или молекул соединения) - не дано? Их вы тоже срывая скотч делать будете?

Valerij

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьLiss пишет:
а по первой прошу достоверный источник цитаты. При отсутствии такового -- забаню.
ЦитироватьValerij пишет:
По поводу фразы Жукова у меня надежной ссылки нет,
Вывод понятен.
Но не вам его делать.

З.Ы.
sychbird, спасибо.