Об экономике коммерческих запусков.

Автор Старый, 28.12.2012 12:16:58

« назад - далее »

G.K.

ЦитироватьValerij пишет:
Об этом и речь - в мобилизационной экономике считается не нужным. Например, монгольским кочевникам не нужны были города и посевы - там нельзя пасти лошадей.
А в США мобилизационная экономика?
ЦитироватьValerij пишет:
А микроэлектроника уже дает - первые эксперименты по производству пластин
Ещё раз: что даёт  космическая электроника по сравнению с земной?

ЦитироватьValerij пишет:
По фармацевтике
а в 90-ых были несколько биологических экспериментов на базе списанных р-27. И чего?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
 Я и говорю - города и посевы не нужны, потому, что на них нельзя пасти лошадей.
Проще свернуть производство, а на высокотехнологичном прессе штамповать лопаты из высокопрочного титанового сплава, и гнать их полувагонами на экспорт, где их сразу загружают в печь (реальная история).
Вот и я говорю.

Видите, джентльмены, чем кончаются попытки ему чтото объяснить? 
Удивительно ещё что он не вспомнил как у нас никак не сделают Ангару. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

G.K.

ЦитироватьValerij пишет:
И каждому солдату.
А зачем каждому солдату ЖПС? Он что, сам по себе бродит в чистом поле   пустыне?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

G.K.

ЦитироватьВалерий пишет:
Проще свернуть производство, а на высокотехнологичном прессе штамповать лопаты из высокопрочного титанового сплава, и гнать их полувагонами на экспорт, где их сразу загружают в печь (реальная история).
Хочу себе титановую лопату!!! (совершенно серьезно! ) Где купить можно?

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
Нет. Гражданский приемник - на каждый автомобиль. И каждому солдату.
Блин, я угадал!
Честное слово когда я писал о его представлениях я этого ещё не видел!

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
На работе? А ещё год назад вы были пенсионером....
Вам тоже пенсия работать не мешает.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Как по вашему, кто взял рынок, если в любом отделе такого рода на прилавках лежит несколько моделей китайских приемников?
И на рынке китайского ширпотреба более дорогие и качественные изделия побеждают дешовых и некачественных. Как и везде.
То есть обилие на прилавках очень недорогих, и в большинстве случаев приличных по качеству китайских приемников - это для меня и моих единомышленников? Кайф, однако....
Правда, я бы предпочел, что бы были отечественные. Кстати, они есть, встроены в ридеры и плееры. Texet - вполне отечественная марка.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

Второй бзик ВалериJя - антикоммунизм. Поэтому где бы о чём ни говорили всё кончится тем как плохо было в Совке. 
Но это только в тех случаях когда он не знает фамилию гениального частника явившего миру GPS и бытовой навигатор. Если б он знал этого Маска 70-х то первая идея-фикс бы поборола.

Старый

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Только это написал ВалериJ а не я. Не нада меня так пугать! :)

Salo

Цитироватьavmich пишет:

Сергей, поймите - заказчику запуска всё равно, каков ПН ракеты, если он достаточен для вывода его спутника. Хоть Сатурн-5 для наноспутника, если при этом вывод спутника окажется дешевле.

Ещё раз: Маск отлично может вытеснять Союзы с рынка, имея ракету на 10%, на 100% и на 100..000% большей грузоподъёмности; вопрос в том, почём Маск запросит за запуск. Понимаете?
Почему Союз не вытеснили Протоном?
Цитироватьavmich пишет:

Роль Фалькона-1 действительно была в значительной степени отработкой технологий. Это как раз объясняет, почему СпейсЭкс их не делает, не так ли? Раз делать Фальконы-9 выгоднее, то компания сосредотачивается на них; причин к обратному мало.

Фалькон-9 тоже играет свою роль - показать возможность создания не 30-тонной ракеты, а класса Союза; выполнение более сложной операции - выведения космического корабля.

Уверен, что СпейсЭкс не выкинет в ближайшее время на свалку ничего, пока - и поскольку - не будет более выгодной замены.

Сергей, Вам понятен ответ?
Судьба F1, F1e, F5, F9 v1.0 Вам ни о чём не говорит?
Вы считаете пуски Orbcomm и Cassiope на F9 выгодными?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

fagot

ЦитироватьValerij пишет:
В данном случае речь идет о том, что гражданские приемники стали использовать
вместо военных и для этого отменили загрубление сигнала. Значит производство
гражданских приемников, и достаточно массовое, уже было развернуто.
Без конкретных цифр это все вилами по воде.
ЦитироватьValerij пишет:
Я и говорю - города и посевы не нужны, потому, что на них нельзя пасти
лошадей.
Нет, вы сказали, что без наличия кучи гражданских приемников не нужно поддерживать группировку, потому и было напомнено основное предназначение обеих систем. А про выгодность гражданского применения никто и не спорил.
ЦитироватьValerij пишет:
Проблема экономического выживания в нормально развитой стране - это проблема
наличия нормально оплачиваемой работы. Появление таких приемников обеспечивало
появление высокотехнологичных производств, новых мест работы и новых видов
услуг. Проще свернуть производство, а на высокотехнологичном прессе штамповать
лопаты из высокопрочного титанового сплава, и гнать их полувагонами на экспорт,
где их сразу загружают в печь (реальная история).
Речь о том, что когда все остальное рухнуло, навигационные приемники это последнее, что может понадобиться населению. Так же нет оснований считать, что если наша электронная промышленность оказалась неконкурентоспособной в более традиционных областях, она смогла бы конкурировать в производстве навигаторов.

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Только это написал ВалериJ а не я. Не нада меня так пугать!  :)
Сорри, уже поправил.

G.K.

ЦитироватьSalo пишет:
Почему Союз не вытеснили Протоном?
Потому что Протон токсичный, а Фалькон- нет. Логика-с. :)

fagot

Протон недостаточно дешев.  ;)

Valerij

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
И каждому солдату.
А зачем каждому солдату ЖПС? Он что, сам по себе бродит в чистом поле пустыне?
Вы не помните соотношение потерь в Ираке на одного погибшего американского военнослужащего? Вот за этим самым - что бы дома мать и жена не ревели.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьА зачем каждому солдату ЖПС? Он что, сам по себе бродит в чистом поле пустыне?
Вы не помните соотношение потерь в Ираке на одного погибшего американского военнослужащего? Вот за этим самым - что бы дома мать и жена не ревели.
Вот оказывается почему такое соотношение...

G.K.

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьG.K. А зачем каждому солдату ЖПС? Он что, сам по себе бродит в чистом поле пустыне?
- Для чего солдату ЖПС?
-Что бы семья не ревела.

Башорг какой-то :(

Старый

ЦитироватьG.K. пишет:
- Для чего солдату ЖПС?
-Что бы семья не ревела.

Башорг какой-то  :(
Психически больной может выдумать такое что никогда не выдумает здоровый человек. 
Вот чем кончаются попытки разговаривать с ним как с нормальным человеком.

Однако я так понимаю с экономикой коммерческих запусков всё? Филиал форума Кащенко переехал сюда?

Valerij

Цитироватьfagot пишет:
Речь о том, что когда все остальное рухнуло, навигационные приемники это последнее, что может понадобиться населению. Так же нет оснований считать, что если наша электронная промышленность оказалась неконкурентоспособной в более традиционных областях, она смогла бы конкурировать в производстве навигаторов.
Здесь не все так просто. Например, производство телевизоров на Рубине было восстановлено. Да и сейчас многие якобы фирменные телевизоры собираются под Москвой или в областном Калининграде.

Просто если есть только производство навигаторов - то вы правы. Но если учесть, что примерно такие возможности реально были, минимум, у половины отечественных предприятий.

Например, мало известно, что многие норвежские нефтедобывающие платформы, для добычи нефти на шельфе Северного моря, реально строились у нас, в Приморске, возле Выборга. На Западе они только оснащались западным же оборудованием. И ставились на основания нашими водолазами, подготовленными в сороковом НИИ в городе Ломоносов. Что рекорды по глубине погружения и по имитации пребывания на глубине принадлежат нам. А после того нам говорили, что "Курск" лежит на недоступной глубине 107 метров. куда еще в позапрошлом веке в трехболтовом снаряжении на воздухе ходили. И, кстати, часть федеральных резервов - гелий, на том же приморском судостроительном хранилась, директор завода об этом месяца за три до Курска жаловался в газете, мол, за стоимость этих федеральных резервов завод еще и налог на имущество платит.

Так что, видите, производство пограничных сторожевиков рухнуло, зато развернулось строительство нефтедобывающих платформ. Возможность для грамотной конверсии была у многих.

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
- Для чего солдату ЖПС?
-Что бы семья не ревела.

Башорг какой-то  :(  
Психически больной может выдумать такое что никогда не выдумает здоровый человек.
Вот чем кончаются попытки разговаривать с ним как с нормальным человеком.

Однако я так понимаю с экономикой коммерческих запусков всё? Филиал форума Кащенко переехал сюда?
Слова Жукова "Бабы новых нарожают". сказанные во время такой войны я еще хоть как-то понимаю. хотя и он мог бы поберечь солдат, добиваясь тех  же результатов, может быть за немного большее время но значительно меньшей кровью. Но его хотя бы понять можно....

А эти, для которых ревущая над похоронкой семья - нормально, на людей похожи как обезьяны, на которых одежду напялили.

Valerij

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
1) Валерий, какие Ваши утверждения надо опровергать? Судя по высказыванию Авмича, речь идет о некой разнице между Боингом и Локхидом... Вас не затруднит повторить свои утверждения?
Не затруднит.
В данном случае у Авмича опечатка. Речь шла о разнице между отношениями НАСА со старыми грандами и новыми частниками. Одни работают по схеме "Расходы плюс нормированная прибыль", известной еще со времен феодалов, другим оплачивается только успешно оказанная услуга. В результате для "Возвращения на Луну" "Золотому Колосу" требуется всего восемь с половиной миллиардов долларов, а стоимость одного полета составит полтора миллиарда.
В этой связи есть еще более интересная цифра. Существуют расчеты, что, для того, что бы запустить коммерческий сервис по обеспечению полетов на Луну компании "Золотой Колос" потребуется всего сто миллионов стартовых инвестиций, все остальные необходимые средства эта компания может заработать за десять лет сама.

2)Мне кажется, Вы не вполне четко понимаете фундаментальные отличия спроса от потребности. Покажу на простом примере: голод - это объективная потребность моего организма, и она существует не зависимо от моего мнения. Но если у меня нет денег для удовлетворения этой потребности, то у меня нет и спроса. Т.е. спрос - это потребность, обеспеченная деньгами. И наоборот, если у меня нет потребности, то я никогда не запущу свой спутник, будь я трижды Абрамович. В данном случае, спрос тоже отсутствует. Таким образом, для формирования спроса требуется наличие желания (потребности) и возможности (деньги).
Вот я и говорю - у монгольских кочевников потребность в городах и посевах отсутствовала.

3)О космической фармакологии я слышу с детства, кажется, читал в брошюрах "Знание". Сейчас мне 48 - прошло 33-35 лет, а космической фармакологии как не было, так и нет. Хотя техническая возможность для этого имеется. Почему? Уж не потому ли, что при любых раскладах лекарство дешевле сделать на Земле, чем в космосе?
В брошюрах "Знание" действительно писали, но на примере вируса герпеса практический результат получен недавно (Обама, емнил, в прошлом году поздравлял с этим результатом астронавтов). На МКС, и вообще на универсальных ОС с реально опасными патогенными вирусами работать нельзя по технике безопасности. А реальные современные возможности по доставке космонавтов на орбиту вы знаете не хуже меня. Так что ждем новых кораблей, и постепенно готовимся. В этой связи сентябрьские новости о Бигелоу (почти слухи, но объявления о наборе специалистов по фармацевтическому оборудованию и новом наборе работников на завод вполне реальны) очень интересны.