Программа колонизации Марса от Элона Маска

Автор Valerij, 03.12.2012 03:56:51

« назад - далее »

Искандер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
Да, и откройте мне великую тайну - кто ещё пытается (или пытался) сажать первую ступень реально летающего РН??? Я Вам скажу спасибо...
А с чего вы решили что Маск пытался?
Если бы он и вправду пытался то это было бы ему не плюсом а минусом.
Хм... Я извиняюсь, наверное туплю - переведите пожалуйста!
Что по Вашему он пытался сделать в первом полете F9 1.1 с первой ступенью?
http://www.spacex.com/sites/spacex/files/11_c439042b-ee14-45c7-aa50-6f0f6396b0db.png
И в чём тут "минус"?
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:  :evil:  Послушайте если Вам очень хочется мазать Маска дёгтем - то мне это лично не интересно.
Фирму он создавал с нуля, сам не ракетчик и проколы закономерны.
Движёк за основу он взял простой, дешевый и потенциально беспроблемный и это было правильно - опыта никакого, спецов не было. Сколько времени прошло пока он реально залетал?!!
Да, и откройте мне великую тайну - кто ещё пытается (или пытался) сажать первую ступень реально летающего РН??? Я Вам скажу спасибо...
"Дарагой" Not, он не только обещает, но он ещё и делает - не вовремя, не гладко, привирая ТТХ, обещая и не выполняя, часто не квалифицировано, но он делает. Смейтесь сколько хотите, но это факт.  :evil:  
Уважаемый Искандер, никто Маска дегтем не мажет. Дегтем мажут его (и товарищей вроде Валерия) заявления о том, что впервые, что дешевле всех, что лучше всех, что открытее всех и т.д. На деле же появляются достаточно очевидные и слабые решения. Как только Маск сталкивается с чем то новеньким (пример - попытка управлять возвращением ступени) так сразу начинаются недомолвки, сокрытие информации (где видео крайнего возвращения ступени фалькона?) и т.д.

В то же время профи спокойно делают свое дело, как например это сделал Орбитал - без шума, гама, взрывов на орбите и умерших трех из четырех бортовых компьютеров. Но они при этом не бросаются идиотскими идеями типа колонизации Марса, поскольку видят реальные проблемы (надежности и медико-биологические). Маск же своими красочными танцами банально накачивает капитализацию своих фирм и ничего более.
Not, так Вы не любите SpaceX из-за Валерия?   :|   Так бы и сказали что конкретный человек усугубляет Ваше мнение.

Маск имеет право скрывать и даже вообще ничего не рассказывать - это его дело. Главное что он движется в намеченном направлении.

Кстати Вы упомянули еще об одном замечательном качестве Маска - умении создать нездоровый ажиотаж и поиметь с него средств для возни со своими игрушками.   :D  

Маск "интузиазист", в лучшем понимании этого слова и сочетание всех его качеств делает его интересным.

А вот в Orbital так просто рубят подвернувшиеся деньги используя имеющийся задел, системную интеграцию из того что-где (по-дешевле) лежит и "интузиазизмом" не страдают. Именно поэтому они Вам симпатичны?
Но ведь историю двигают именно увлеченные люди...

P/S
Кстати, я не помню чтобы выходили из строя сразу 3 из 4 компьютеров. Вроде там только тройное резервирование, нет?

Старый

Маск "интузиазист", в лучшем понимании этого слова и сочетание всех его качеств делает его интересным.
Маск вообще не энтузиаст. Обычный делец.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Not

ЦитироватьИскандер
Not, так Вы не любите SpaceX из-за Валерия?  :|  Так бы и сказали что конкретный человек усугубляет Ваше мнение.
Я вижу вы любитель передергивать. Маск мне не нравится тем, что пропихивает фуфло, мотивируя это минимум общепланетными интересами. На деле же он банально как вы выражаетесь "рубит деньги", причем государственные. А граждане вроде Валерия и Вас воспевают его "энтузиазм".

ЦитироватьИскандер Маск имеет право скрывать и даже вообще ничего не рассказывать - это его дело. Главное что он движется в намеченном направлении.

Кстати Вы упомянули еще об одном замечательном качестве Маска - умении создать нездоровый ажиотаж и поиметь с него средств для возни со своими игрушками .  :D  
- Вот именно, поиметь капитализацию с нездорового ажиотажа. Говорю же - талантливый проходимец, так нет, "Энтузиаст, Увлеченный".. :)

ЦитироватьИскандерМаск "интузиазист", в лучшем понимании этого слова и сочетание всех его качеств делает его интересным.
- Вы уже определитесь, энтузиаст или "поиметь".

ЦитироватьИскандер А вот в Orbital так просто рубят подвернувшиеся деньги используя имеющийся задел, системную интеграцию из того что-где (по-дешевле) лежит и "интузиазизмом" не страдают. Именно поэтому они Вам симпатичны?
Орбитал спокойно и профессионально делает свое дело. Именно этим он и симпатичен.

ЦитироватьИскандер P/S
Кстати, я не помню чтобы выходили из строя сразу 3 из 4 компьютеров. Вроде там только тройное резервирование, нет?
Ну дык, Вы тут обвиняете Орбитал в том что делают "из того что подешевше лежит", а фактически этим занимается ваш "увлеченный" Маск. У него в первом полете полностью отказал один бортовой компьютер и частично сдохли GPS модуль, коммутатор сети и один из компьютеров системы управления двигателями, причем сдохло все по причине радиационного воздействия. Маск это потом объяснял что дескать радиационно стойкие компоненты - это слишком дорого, и работают они медленнее ширпотреба. И кто тут лепит из подешевше, просекаете? И этот человек собирается отправлять кого то на Марс.  :evil:

vlad7308

ЦитироватьNot пишет:
Маск мне не нравится тем, что пропихивает фуфло, мотивируя это минимум общепланетными интересами. На деле же он банально как вы выражаетесь "рубит деньги", причем государственные.
Выходит, он выбрал на редкость сложный и рискованный способ "нарубить денег"
Наверно, он дурак?
Ох, чудны дела твои, Господи
это оценочное суждение

Not

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Маск мне не нравится тем, что пропихивает фуфло, мотивируя это минимум общепланетными интересами. На деле же он банально как вы выражаетесь "рубит деньги", причем государственные.
Наверно, он дурак?
Какой выбрал, такой выбрал. Что вас так удивляет? Маск занимается самореализацией, и активно при этом доит американское государство.

Valerij

ЦитироватьScarecrow пишет:
Грустно что изобретатель телевизора Розинг практически забыт, а имя его студента Зворыкина знают все.
Грустно, но вполне объяснимо. Розинг изобрел телевизор (прибор), Зворыкин создал телевидение (явление, изменившее мир). Таких примеров полным полно, например, Попов изобрел радио, а Маркони наладил массовое производство радиостанций, автомат перекоса изобрел Юрьев, а вертолеты массово стал делать Сикорский.
Вас это удивляет?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьMerkurey пишет:
Основной секрет успеха - умение строить бизнес (скользить а ля серфингист) на волне общественного интереса к новизне.
А вы сами пробовали "скользить а ля серфингист) на волне общественного интереса к новизне"? И каковы ваши успехи в этом скольжении?

Или каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны? (с) не я.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
Маск не создаёт ничего нового. Все его изделия уровня который "старые частники" делали в 60-е гг прошлого века.
Да, как удобно мерять все на свой аршин.
Выражение "Маск оптимизирует свои ракеты по другим параметрам" Старому Ламеру недоступно.

ЦитироватьСтарый пишет:
Тогда в 60-е эта система уже существовала и эти изделия делались действительно с нуля за 3-4 года. Титан-2 и Джеминай, вы о таких наверно даже не слышали. Сатурн-5 с Аполлоном - полёт на Луну с нуля за 6 лет. СпейсИкс существует дольше и результат? Абсолютно ничего нового Маск не сделал и не добавил. Совершенно обычное явление.
Правда, тогда это требовало мобилизации усилий самой богатой на шарике страны, а теперь это сделала небольшая, в общем-то, фирма.....

ЦитироватьСтарый пишет:
Вы просто ничего не знаете, не знаете имена тех организаторов которые руководили этими проектами. Маск рядом с ними - пацан без штанов в песочнице.
Некоторые имена я знаю. И мне почему-то кажется, что они все отнеслись бы к Маску с уважением.

ЦитироватьСтарый пишет:
В наше время в результате разорения и слияния более мелких компаний образовались две монополии которые образовав капртель и пользуясь своим монопольным положением взвинтили цены. Стали продавать продукцию по ценам намного дороде того что она на самом деле стОит. То есть получать монопольную сверхприбыль.
 И Маск имея свободные деньги от продажи ПалПала решил вложить их в этот рынок и откусить свой кусок от их пирога. Влезть на уже занятый монопольный рынок и урвать свой кусок. Вот и всё. Ничего другого нет.
Вас на Гугле забанили?
Очень легко посмотреть и за какую сумму был продан ПейПал, и какая часть этих денег принадлежала Маску, и какую сумму Маск на самом деле вложил в создание SpaceX.
Так что не воняйте, Старый Ламер.

ЦитироватьСтарый пишет:
Я вам это объясняю уже лет 5. Но вы ж с одного и даже пяти раз не можете понять...
Да, для того чтоб конкурировать с такими китами как Боинг с Локхидом надо иметь и предпринимательский и инженерный талант. Но в этом нет ничего особенного, это качества необходимые для конкуренции на любом рынке. Руководители любой серъёзной фирмы имеют такие же качества.
Простите, а кто спорил с этим утверждением?
Спасибо за признание предпринимательского и инжинерного таланта Маска. На этом можно было бы остановиться, а не нести бред.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Я еще раз повторю, что в условиях созданной сейчас в России системы никакой Маск аналогичных результатов не добьется.
В условиях созданной сейчас системы может и не добъётся. А может и добъётся. Например в области пищевой промышленности я знаю одну абсолютно частную маленькую (раз в пять меньше чем СпейсИкс) фирму которая в определённом секторе рынка успешно конкурирует с Нестле и Крафтфудсом, которые в этом секторе примерно как Боинг с Локхидом в ракетостроении. Так что не нада говорить за всю Россию.
Ну, посмотрим на будущее вашей фирмы, а пока Нестле и Крафтфудс являются мировыми брендами, а о вашей фирме кто-то в Северной и Южной Америке, в Европе слышал?

А SpaceX Элона Маска становится именно мировым брендом, и уже сейчас влияет на мировой рынок.

ЦитироватьСтарый пишет:
Что касается более ранних времён (тогда когда использовался труд заключённых) то тогда за нескольтко лет действительно с нуля были созданы фирмы и ракеты (Союз и Протон) до которых Маску лаптем не добросить. Так что если вы нихрена не знаете то это не значит что этого нет.
Еще раз повторяю, тогда требовалась мобилизация всех сил крупнейших стран мира. А у Маска, в принципе, небольшая фирма.....

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Нужно понимать, что Маску отчаянно повезло , кроме всего прочего, он оказался в нужное время в нужном месте. Но и Королеву повезло не меньше - он, в конце концов, мог просто погибнуть на Колыме.
Ни тому ни другому не повезло. Они сами построили свою жизнь.
А если б не они то это сделал бы кто-нибудь другой.
И как это помогло бы Королеву, если бы он, например, остался на Колыме или был бы просто расстрелян?

Искандер

ЦитироватьNot пишет:
 Я вижу вы любитель передергивать. Маск мне не нравится тем, что пропихивает фуфло, мотивируя это минимум общепланетными интересами. На деле же он банально как вы выражаетесь "рубит деньги", причем государственные. А граждане вроде Валерия и Вас воспевают его "энтузиазм". 
Я не передергиваю, а пытаюсь Вас понять. И никого не воспеваю, а пытаюсь защитить то ценное (IMHO) в Маске на что Вы "бочку катите".

Цитировать- Вот именно, поиметь капитализацию с нездорового ажиотажа. Говорю же - талантливый проходимец, так нет, "Энтузиаст, Увлеченный"..  :)  
Нет, ну Вы безусловно не правы - Маск человек увлеченный. Но чтобы делать свои игрушки он должен быть изворотливым проходимцем иначе ни кто денег не даст. И это у него получается! Талант! :-) 

Цитировать- Вы уже определитесь, энтузиаст или "поиметь". 
А разве тут есть какое-то противоречие? Вы уверены что его цель купаться в баблосе? Он хочет строить свои игрушки. Поэтому "и то, и другое, и можно без хлеба".   :D  

ЦитироватьИскандер А вот в Orbital так просто рубят подвернувшиеся деньги используя имеющийся задел, системную интеграцию из того что-где (по-дешевле) лежит и "интузиазизмом" не страдают. Именно поэтому они Вам симпатичны?
Орбитал спокойно и профессионально делает свое дело. Именно этим он и симпатичен. 
И не делают ничего нового... Да Маск ничего нового не изобретает, но он использует то, что до сих пор не нашло применение в практике космонавтики, хотя потенциально должно дать ту или иную выгоду. Посмотрим что у него в результате получится.

ЦитироватьНу дык, Вы тут обвиняете Орбитал в том что делают "из того что подешевше лежит", а фактически этим занимается ваш "увлеченный" Маск. У него в первом полете полностью отказал один бортовой компьютер и частично сдохли GPS модуль, коммутатор сети и один из компьютеров системы управления двигателями, причем сдохло все по причине радиационного воздействия. Маск это потом объяснял что дескать радиационно стойкие компоненты - это слишком дорого, и работают они медленнее ширпотреба. И кто тут лепит из подешевше, просекаете? И этот человек собирается отправлять кого то на Марс.  :evil:  
Да-да, точно было, читал. Типичный "интузиазист" - авось пронесет, не профи. От космических лучей только экранами да многократным резервированием не защититься. Может быть такой "бах", что всё глюкнет разом... 

Марс? Да пусть он сначала хотя бы спроектирует многоразовый супертяж.... деньжата посчитает, тогда можно и про Марс думать.

Дмитрий В.

ЦитироватьValerij пишет:   
По экономическим. Есть такой экономический параметр - стоимость владения. Он объединяет стоимость создания и стоимость эксплуатации.

Все, абсолютно все ракеты оптимизируются по критериям типа "эффективность/стоимость". ;)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Valerij

ЦитироватьArtemkad пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Суть в том, что множество талантливых людей в свое время уехали из России, и сейчас уезжают. это и Зворыкин с Сикорским,
Подавляющее большинство талантливых людей осталось. Причем Сикорский по сравнению с многими из них даже рядом не стоял.
 ЗЫ. Кстати, Сикорский уехал задолго до установления советской власти...
Ага, остались. Например, пассажиры "философского парохода"....
Я не знаю, стоял рядом с кем-то Сикорский, или не стоял, но вертолеты Сикорского знает весь мир (как. впрочем, и вертолет Ми- 8) . Но Ми-4 появился именно после оценки результатов эксплуатации вертолетов Сикорского.
А в отношении до или после - Сикорский уехал 18-го февраля 1918 года.

Valerij

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
По экономическим. Есть такой экономический параметр - стоимость владения. Он объединяет стоимость создания и стоимость эксплуатации.

Все, абсолютно все ракеты оптимизируются по критериям типа "эффективность/стоимость".  ;)
Но только Маск додумался оценивать по параметру "стоимость владения"....

Valerij

ЦитироватьNot пишет:
Маск мне не нравится тем, что пропихивает фуфло, мотивируя это минимум общепланетными интересами. На деле же он банально как вы выражаетесь "рубит деньги", причем государственные. А граждане вроде Валерия и Вас воспевают его "энтузиазм".
Все познается в сравнении.
Достаточно сравнить с тем, как рубят государственные деньги строители SLS. Или наши создатели Ангары.

ЦитироватьNot пишет:    
- Вы уже определитесь, энтузиаст или "поиметь".
А что "интузиазисты" не какают? Почему "интузиазист" не может талантливо зарабатывать деньги?

ЦитироватьNot пишет:    
А вот в Orbital так просто рубят подвернувшиеся деньги используя имеющийся задел, системную интеграцию из того что-где (по-дешевле) лежит и "интузиазизмом" не страдают. Именно поэтому они Вам симпатичны?
Ну а мне, например, Маск симпатичен именно своим энтузиазмом. Имею право.

ЦитироватьNot пишет:    
Ну дык, Вы тут обвиняете Орбитал в том что делают "из того что подешевше лежит", а фактически этим занимается ваш "увлеченный" Маск. У него в первом полете полностью отказал один бортовой компьютер и частично сдохли GPS модуль, коммутатор сети и один из компьютеров системы управления двигателями, причем сдохло все по причине радиационного воздействия. Маск это потом объяснял что дескать радиационно стойкие компоненты - это слишком дорого, и работают они медленнее ширпотреба. И кто тут лепит из подешевше, просекаете? И этот человек собирается отправлять кого то на Марс.  :evil:
А что еще выходило из строя в первом полете?
И почему Маск должен был делать "подороже", если все получилось?

vlad7308

ЦитироватьNot пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Наверно, он дурак?
Какой выбрал, такой выбрал. Что вас так удивляет? Маск занимается самореализацией, и активно при этом доит американское государство.
меня удивляют неувязки в вашей логике :-)
А если серьзно - то явная предвзятость, которой, вероятно, эти неувязки и объясняются.
А если совсем серьзно, то ничего меня не удивляет. Отношение к Маску на этом форуме мне известно давно. Когда то удивляло, поначалу. Потом понял в чем дело и привык.

Последние годы я все ждал, когда же Старый сам скажет, что Маск сделал ракету точь-в-точь по его рекомендациям.
Вот, сегодня дождался :-)
это оценочное суждение

Искандер

ЦитироватьСтарый пишет:
У каждого своё IMHO... Любой талантливій предприниматель увлечен своим делом, иначе ничего не получится.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
У каждого своё IMHO... Любой талантливій предприниматель увлечен своим делом, иначе ничего не получится.
Если он энтузиаст зарабатывания денег то да. Но это надо оговорить. Чтоб никто не подумал что вы имеете в виду энтузиазм в освоении космоса.

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
Если он энтузиаст зарабатывания денег то да. Но это надо оговорить. Чтоб никто не подумал что вы имеете в виду энтузиазм в освоении космоса.
Старый Ламер, а каким законом определено, что человек должен быть энтузиастом только одного?
Кроме всего прочего, даже в этом случае, какой закон природы запрещает талантливому предпринимателю быть одновременно энтузиастом космонавтики?

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Старый Ламер, а каким законом определено, что человек должен быть энтузиастом только одного?
Кроме всего прочего, даже в этом случае, какой закон природы запрещает талантливому предпринимателю быть одновременно энтузиастом космонавтики?
Да вобщем то никакой. Я даже могу сказать так: Маск энтузиаст чего угодно на чём можно заработать денег. Продаст СпейсИкс станет энтузиастом ещё чего-нибудь.Годится?