Программа колонизации Марса от Элона Маска

Автор Valerij, 03.12.2012 03:56:51

« назад - далее »

Not

ЦитироватьValerij пишет:
Имеет на это право - Маск реально очень крут. Оспаривать это может только тот, кто смог добиться большего.
Валерий, ваша главная ошибка заключается в переоценке способностей Маска. Маск - талантливый проходимец и неплохой инженер. Как проходимец он виртуозно воспользовался трудностями американского государства и особенностями принятия решений государственными службами, чтобы за государственные деньги как неплохой инженер (и организатор) сваять достаточно посредственнные как РН так и грузовой корабль.

Но для организации колонизации Марса нужен человек с противоположными способностями. Нужен талантливый инженер(исследователь, конструктор, технолог) и неплохой при этом организатор и проходимец в одном лице.

Это не Маск. Это Фон Браун, это Королев.

Valerij

Во первых, даже в ваших представлениях Маск не противоположен предъявляемым вами требованиям. Если бы вы сказали, что нужен гениальный инженер, конструктор и технолог, а потом уже проходимец и организатор, то, мне кажется, это больше соответствовало вашему мнению.

Прежде всего, извините, но я не принимаю вашего "проходимец" в данном случае. У менядругое представление о проходимцах, и это качество, в моих глазах. ни при каких обстоятельствах не может нести положительной оценки. Использовать термин предприниматель или предприимчивость при характеристике всех перечисленных вами людей будет точнее.

А теперь по существу.
Во первых, таланты организатора и предпринимателя могут, в определенной мере, восполнить отсутствие талантов конструктора, инженера и технолога. Просто потому, что организатор, имея необходимые ресурсы, может привлечь к работе талантливых, но обделенных предпринимательскими способностями инженеров, конструкторов и технологов. Получится своего рода "коллективная личность", имеющая все необходимые качества, и одно важное преимущество - коллективная личность может быть одновременно в разных местах, а гений-одиночка, увы, только в одном.

Во вторых, вы не учитываете такого качества, как харизма. Маск выдвинул красивую идею, но, вспомните, он отнюдь не первый, кто ее выдвигал. Однако сейчас почти все внимание досталось именно Маску..... Харизма - это талант, это от бога, это сродни таланту актера. Одни могут, другим просто не дано. Здесь и обсуждать нечего.

В третьих, вы не учитываете разного социально-политического устройства Штатов и России. Ваша оценка исходит из российской реальности и российской ментальности. В Штатах уже давно построена сложная система сдержек и противовесов, примитивную модель которой пытался в свое время построить Ельцин, и которая была уничтожена ради вертикали.

В четвертых, вы не правы в оценке ракеты и корабля, создаваемых в SpaceX. Это не посредственные корабль и ракета, эта ракета и корабль просто оптимизированы по другим параметрам.

Я не переоцениваю Маска, я отнюдь не уверен, что у него все получится. Но я отдаю ему должное - он построил систему, в которой относительно быстро может очень эффективно создавать новые образцы космической техники, в принципе, новую ракету он создал буквально за два года. Пока ему только предстоит доказать, что эта система может ритмично работать, обеспечивая регулярные пуски, но, ИМХО, это он сможет сделать. В конце концов, и вы согласны, что Маск - талантливый организатор. Но, с другой стороны, существующая в Штатах система (Да, включающая механизмы государственной поддержки, но эти механизмы доступны не только Маску, а в принципе всем) позволила Маску не только финансировать свои хотелки и еще и становиться от этого только богаче.

Я еще раз повторю, что в условиях созданной сейчас в России системы никакой Маск аналогичных результатов не добьется. Нужно понимать, что Маску отчаянно повезло, кроме всего прочего, он оказался в нужное время в нужном месте. Но и Королеву повезло не меньше - он, в конце концов, мог просто погибнуть на Колыме.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Искандер

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Имеет на это право - Маск реально очень крут. Оспаривать это может только тот, кто смог добиться большего.
Валерий, ваша главная ошибка заключается в переоценке способностей Маска. Маск - талантливый проходимец и неплохой инженер. Как проходимец он виртуозно воспользовался трудностями американского государства и особенностями принятия решений государственными службами, чтобы за государственные деньги как неплохой инженер (и организатор) сваять достаточно посредственнные как РН так и грузовой корабль.

Но для организации колонизации Марса нужен человек с противоположными способностями. Нужен талантливый инженер(исследователь, конструктор, технолог) и неплохой при этом организатор и проходимец в одном лице.

Это не Маск. Это Фон Браун, это Королев.
Not, Маск в любом случае неординарная личность и лучшего сочетания я пока не знаю (это не значит что лучше нет).

Посредственность F9 определяется прежде всего посредстввенными двигателями, потому что остальные характеристики (массовое совершенство, например) хороши. Ну, а двигатели это DIY, открытой схемы - чего ж  Вы хотели? Не с РД171 ж его "пучек" сравнивать!!! Двигатели пережили несколько серьезных модификаций и сейчас из этой схемы выжато всё.
Зато отрабатывают вертикальную посадку реальных ступеней РН, чего еще ни кто не делал. Даст ли это экономический эффект? На керосине не понятно, но если бы был метан... Чем он тоже собирается заняться.

По-поводу Дракона (IMHO), Вы тоже не правы - что в нём плохого для каботажного КК? 
Для возвращаемого, многоразового (в перспективе) сарая, который по сути возвращает на Землю еще и "приборно-агрегатный" отсек, его характеристики весьма не плохи. Ну, а пилотируемая версия вообще обещает технологический прорыв - многоразовая SAS, вертикальная посадка. Топливо SAS можно использовать и при посадке, и на орбите (тогда сесть на парашутах) - какая другая разработка "капсульного" корабля дает большую гибкость? Опять же - до семи мест в роли такси на орбиту, совсем не плохо.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Not

ЦитироватьValerij пишет:
Во первых, даже в ваших представлениях Маск не противоположен предъявляемым вами требованиям. Если бы вы сказали, что нужен гениальный инженер, конструктор и технолог, а потом уже проходимец и организатор, то, мне кажется, это больше соответствовало вашему мнению.

Прежде всего, извините, но я не принимаю вашего "проходимец" в данном случае. У менядругое представление о проходимцах, и это качество, в моих глазах. ни при каких обстоятельствах не может нести положительной оценки. Использовать термин предприниматель или предприимчивость при характеристике всех перечисленных вами людей будет точнее.
Да проходимец, проходимец. Вы вспомните, как он выбивал госзаказ и сколько он заплатил лоббистам чтобы его получить.

ЦитироватьValerij пишет:
А теперь по существу.
Во первых, таланты организатора и предпринимателя могут, в определенной мере, восполнить отсутствие талантов конструктора, инженера и технолога. Просто потому, что организатор, имея необходимые ресурсы, может привлечь к работе талантливых, но обделенных предпринимательскими способностями инженеров, конструкторов и технологов. Получится своего рода "коллективная личность", имеющая все необходимые качества, и одно важное преимущество - коллективная личность может быть одновременно в разных местах, а гений-одиночка, увы, только в одном.

Ага, щас, вот прямо так и может пойти в ПТУ и набрать там талантливых и обделенных :) Талант определяется умением забегать вперед, когда все вокруг умело работают напильником. Объясните, почему Маск до сих пор летает на столь посредственных движках если он может талантливо привлечь кого захочет? Может все же не все определяется хотением Маска ;)

ЦитироватьВо вторых, вы не учитываете такого качества, как харизма. Маск выдвинул красивую идею, но, вспомните, он отнюдь не первый, кто ее выдвигал. Однако сейчас почти все внимание досталось именно Маску..... Харизма - это талант, это от бога, это сродни таланту актера. Одни могут, другим просто не дано. Здесь и обсуждать нечего.
Вот именно нечего. Пока Маск растопырив перья демонстрировал харизму, мужики в Орбитал спокойно сделали РН и корабль и спокойно вывели его куда нужно. Как же они, без харизмы справились? :)

ЦитироватьВ четвертых, вы не правы в оценке ракеты и корабля, создаваемых в SpaceX. Это не посредственные корабль и ракета, эта ракета и корабль просто оптимизированы по другим параметрам.
Просветите, по каким параметрам они оптимизированы?

ЦитироватьЯ еще раз повторю, что в условиях созданной сейчас в России системы никакой Маск аналогичных результатов не добьется. Нужно понимать, что Маску отчаянно повезло , кроме всего прочего, он оказался в нужное время в нужном месте. Но и Королеву повезло не меньше - он, в конце концов, мог просто погибнуть на Колыме.
Ага, и Фон Брауна могли тупо пристрелить. Вы хоть десять раз эту мантру повторите, но причем тут она?

Not

ЦитироватьИскандер пишет:

Посредственность F9 определяется прежде всего посредстввенными двигателями, потому что остальные характеристики (массовое совершенство, например) хороши. Ну, а двигатели это DIY, открытой схемы - чего ж  Вы хотели? Не с РД171 ж его "пучек" сравнивать!!! Двигатели пережили несколько серьезных модификаций и сейчас из этой схемы выжато всё.
А с чем нужно сравнивать? С двигателями Фау-2? Валерий тут соловьем заливается какой Маск талант, а тут на тебе, прокол на проколе :)

ЦитироватьЗато отрабатывают вертикальную посадку  реальных ступеней РН , чего еще ни кто не делал. Даст ли это экономический эффект? На керосине не понятно, но если бы был метан... Чем он тоже собирается заняться.
Точно никто не делал? Вы ничего не забыли? :) А собирается Маск заняться много чем, вон машинку Джеймса Бонда прикупил, готовьтесь  :D

ЦитироватьНу, а пилотируемая версия вообще обещает технологический прорыв - многоразовая SAS, вертикальная посадка. Топливо SAS можно использовать и при посадке, и на орбите (тогда сесть на парашутах) - какая другая разработка "капсульного" корабля дает большую гибкость? Опять же - до семи мест в роли такси на орбиту, совсем не плохо.
Ну вот, опять понимаешь обещает. Валерий тут поет что Маск талант и гений, а оказывается он все только обещает. Вы лучше вспомните сколько Маск обещал привезти на МКС груза, и сколько привез. :)

Not

ЦитироватьValerij пишет:
По законам физики, если такой пузырь наполнен воздухом пот нормальным атмосферным давлением, а вокруг разряженная атмосфера Марса, то будет отрываться только так. В более реалистичных проектах таких пузырей просто нет, это фантазия художников.
Это по законам Валерия пузыри летают "только так". Валерий, по вашей "физике" баллоны со сжатым воздухом со свистом должны улетать с поверхности планеты  Земля  ;)  Подайте идею Маску, пусть не мучается со своими керосинками.

Valerij

ЦитироватьNot пишет:
Да проходимец, проходимец. Вы вспомните, как он выбивал госзаказ и сколько он заплатил лоббистам чтобы его получить.
И сколько он заплатил лоббистам? Ни в коем случае не сомневаюсь, что он им платил - в Штатах это вполне легальная деятельность. Но не в жизнь не поверю, что у ULA и Боинга с иже с ними, лоббисты хуже, и что им платят меньше. Можно просто сравнить, сколько платят за SLS, которая явно много летать не будет.

А теперь давайте сравним результаты. За нас это сделал Филипп МакАлистер со своими людьми. Он говорит, что частники типа Маска в восемь раз эффективней. Не согласны - попробуйте аргументировано оспорить его утверждение. Для этого даже специальная тема на форуме есть http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic13328/ только вот аргументированно спорить никто не смог.

ЦитироватьNot пишет:
Объясните, почему Маск до сих пор летает на столь посредственных движках если он может талантливо привлечь кого захочет? Может все же не все определяется хотением Маска ;)
А зачем ему рекордные двигатели, если он хочет получить экономический эффект? Вы пытаетесь навязать Маску свою, явно устаревшую, систему измерения. Просто подумайте, во сколько раз больше стоит каждый грамм рекордного двигателя, чем грамм топлива?

ЦитироватьNot пишет:
Пока Маск растопырив перья демонстрировал харизму, мужики в Орбитал спокойно сделали РН и корабль и спокойно вывели его куда нужно. Как же они, без харизмы справились? :)
С выводом ракеты на орбиту мужики в Орбитал справились. Молодцы, не спорю. Но что они предполагают делать дальше и какую цель перед собой ставят?

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
В четвертых, вы не правы в оценке ракеты и корабля, создаваемых в SpaceX. Это не посредственные корабль и ракета, эта ракета и корабль просто оптимизированы по другим параметрам.
Просветите, по каким параметрам они оптимизированы?
По экономическим. Есть такой экономический параметр - стоимость владения. Он объединяет стоимость создания и стоимость эксплуатации.

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Я еще раз повторю, что в условиях созданной сейчас в России системы никакой Маск аналогичных результатов не добьется. Нужно понимать, что Маску отчаянно повезло , кроме всего прочего, он оказался в нужное время в нужном месте. Но и Королеву повезло не меньше - он, в конце концов, мог просто погибнуть на Колыме.
Ага, и Фон Брауна могли тупо пристрелить. Вы хоть десять раз эту мантру повторите, но причем тут она?
Я не так хорошо знаю биографию Фон Брауна, ИМХО, пристрелить его было не так просто. Но суть не в этом.
Суть в том, что множество талантливых людей в свое время уехали из России, и сейчас уезжают. это и Зворыкин с Сикорским, это и тот молоденький парнишка, который придумал какую-то новую фичу для Фейсбук. Что бы понять, причем это здесь, попробуйте вспомнить тех, кто приехал в обратном направлении, и судьбу того, что они сделали.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьNot пишет:
Посредственность F9 определяется прежде всего посредстввенными двигателями, потому что остальные характеристики (массовое совершенство, например) хороши. Ну, а двигатели это DIY, открытой схемы - чего ж Вы хотели? Не с РД171 ж его "пучек" сравнивать!!! Двигатели пережили несколько серьезных модификаций и сейчас из этой схемы выжато всё.
А с чем нужно сравнивать? С двигателями Фау-2? Валерий тут соловьем заливается какой Маск талант, а тут на тебе, прокол на проколе  :)
Во первых, ракеты проще сравнивать с ракетами. А стоимость владения Фальконов намного меньше, чем у других ракет. Не стоит просто слепо сравнивать стоимость созданных в Союзе ракет с нынешними, сравните стоимость Ангары.

ЦитироватьNot пишет:
Зато отрабатывают вертикальную посадку реальных ступеней РН , чего еще ни кто не делал. Даст ли это экономический эффект? На керосине не понятно, но если бы был метан... Чем он тоже собирается заняться.
Точно никто не делал? Вы ничего не забыли? :)
Ну и кто реально всерьез пытался вернуть жидкостную первую ступень и использовать ее повторно?

ЦитироватьNot пишет:
А собирается Маск заняться много чем, вон машинку Джеймса Бонда прикупил, готовьтесь  :D  
Какие проблемы, что он будет чем-то прикольным заниматься на досуге? Вы не забыли, что Маск еще и киношник - продюсер фантастических фильмов? Так что такая машинка ему вполне подходит.

ЦитироватьNot пишет:
Вы лучше вспомните сколько Маск обещал привезти на МКС груза, и сколько привез.  :)
А что здесь вспоминать? Здесь просто нужно читать договор. А там сказано, что за двенадцать полетов Маск должен доставить на МКС двадцать тонн, и вернуть на Землю три тонны. НАСА сейчас собирается подписать приложение к договору, чтобы увеличить массу возвращаемого на Землю груза.

З.Ы.
Кстати, договор у Орбитал на большую сумму, хотя Орбиталобещало доставить на МКС те же двадцать тонн, и не обещало вернуть на Землю ни одного грамма.

Евгений Румянцев

ЦитироватьValerij пишет:
Что бы понять, причем это здесь, попробуйте вспомнить тех, кто приехал в обратном направлении, и судьбу того, что они сделали
По разному складывались судьбы таких учёных.
Возьмите в качестве примера биографию например Бруно Максимовича Понтекорво, получившего Мировое признание, живя и работая в СССР или того же Петра Леонидовича Капицу.

Valerij

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
По законам физики, если такой пузырь наполнен воздухом пот нормальным атмосферным давлением, а вокруг разряженная атмосфера Марса, то будет отрываться только так. В более реалистичных проектах таких пузырей просто нет, это фантазия художников.
Это по законам Валерия пузыри летают "только так". Валерий, по вашей "физике" баллоны со сжатым воздухом со свистом должны улетать с поверхности планеты Земля  ;)  Подайте идею Маску, пусть не мучается со своими керосинками.
Эту цитату стоит сопроводить ссылкой. Что-то говорит мне, что цитата вырвана из контекста.

Насколько я помню, я имел в виду возможность использования надувных куполов в качестве жилых/служебных помещений, которые, наполненные воздухом под атмосферным давлением, будут стремиться оторваться от основания, и нигде я не говорил, что они будут сами улетать в космос.

Valerij

ЦитироватьЕвгений Румянцев пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Что бы понять, причем это здесь, попробуйте вспомнить тех, кто приехал в обратном направлении, и судьбу того, что они сделали
По разному складывались судьбы таких учёных.
Возьмите в качестве примера биографию например Бруно Максимовича Понтекорво, получившего Мировое признание, живя и работая в СССР или того же Петра Леонидовича Капицу.
Я не спорю, такие люди были, и судьба их складывалась по разному. Но, во первых, таких намного меньше, во вторых, многие из них сотрудничали с разведкой и были вынуждены уехать в Союз, опасаясь провала, в третьих, некоторых вынудили вернуться шантажом И, наконец, в четвертых, есть очень яркие примеры того, во что превратилось их наследие.
Например, очень большую роль в развитии отечественной микроэлектроники внесли эмигранты, приехавшие в Союз. И где теперь отечественная электроника? Сравните с вертолетами Сикорского, американским телевидением, созданным гением Сикорского, или с российским промышленником Максимилианом Факторовичем....

Искандер

ЦитироватьNot пишет:

Посредственность F9 определяется прежде всего посредстввенными двигателями, потому что остальные характеристики (массовое совершенство, например) хороши. Ну, а двигатели это DIY, открытой схемы - чего ж Вы хотели? Не с РД171 ж его "пучек" сравнивать!!! Двигатели пережили несколько серьезных модификаций и сейчас из этой схемы выжато всё.
А с чем нужно сравнивать? С двигателями Фау-2? Валерий тут соловьем заливается какой Маск талант, а тут на тебе, прокол на проколе  :)
ЦитироватьЗато отрабатывают вертикальную посадку реальных ступеней РН , чего еще ни кто не делал. Даст ли это экономический эффект? На керосине не понятно, но если бы был метан... Чем он тоже собирается заняться.
Точно никто не делал? Вы ничего не забыли?  :)  А собирается Маск заняться много чем, вон машинку Джеймса Бонда прикупил, готовьтесь  :D  
ЦитироватьНу, а пилотируемая версия вообще обещает технологический прорыв - многоразовая SAS, вертикальная посадка. Топливо SAS можно использовать и при посадке, и на орбите (тогда сесть на парашутах) - какая другая разработка "капсульного" корабля дает большую гибкость? Опять же - до семи мест в роли такси на орбиту, совсем не плохо.
Ну вот, опять понимаешь обещает. Валерий тут поет что Маск талант и гений, а оказывается он все только обещает. Вы лучше вспомните сколько Маск обещал привезти на МКС груза, и сколько привез.  :)
:evil:  Послушайте если Вам очень хочется мазать Маска дёгтем - то мне это лично не интересно.
Фирму он создавал с нуля, сам не ракетчик и проколы закономерны.
Движёк за основу он взял простой, дешевый и потенциально беспроблемный и это было правильно - опыта никакого, спецов не было. Сколько времени прошло пока он реально залетал?!!
Да, и откройте мне великую тайну - кто ещё пытается (или пытался) сажать первую ступень реально летающего РН??? Я Вам скажу спасибо...
"Дарагой" Not, он не только обещает, но он ещё и делает - не вовремя, не гладко, привирая ТТХ, обещая и не выполняя, часто не квалифицировано, но он делает. Смейтесь сколько хотите, но это факт.  :evil:
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Merkurey

ЦитироватьNot пишет:
...Маск - талантливый проходимец и неплохой инженер... 
Если уж быть скрупулёзным, а известны какие-нибудь достижения Маска именно как инженера, не считая того, что в юности он занимался программированием? Образование - бакалавриат по бизнесу и по физике, а дальше послужной список мэнеджера в интернет-бизнесе, кинематографе, солнечной энергетике, авто и космической индустрии. ПМСМ он талантливый организатор. Основной секрет успеха - умение строить бизнес (скользить а ля серфингист) на волне общественного интереса к новизне. Сейчас он пытается генерировать вторичные волны типа покорения Марса или Гиперлупа. 

SFN

вуд

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
Я не переоцениваю Маска, я отнюдь не уверен, что у него все получится. Но я отдаю ему должное - он построил систему, в которой относительно быстро может очень эффективно создавать новые образцы космической техники, в принципе, новую ракету он создал буквально за два года. Пока ему только предстоит доказать, что эта система может ритмично работать, обеспечивая регулярные пуски, но, ИМХО, это он сможет сделать. В конце концов, и вы согласны, что Маск - талантливый организатор. Но, с другой стороны, существующая в Штатах система (Да, включающая механизмы государственной поддержки, но эти механизмы доступны не только Маску, а в принципе всем) позволила Маску не только финансировать свои хотелки и еще и становиться от этого только богаче.
Маск не создаёт ничего нового. Все его изделия уровня который "старые частники" делали в 60-е гг прошлого века. Тогда в 60-е эта система уже существовала и эти изделия делались действительно с нуля за 3-4 года. Титан-2 и Джеминай, вы о таких наверно даже не слышали. Сатурн-5 с Аполлоном - полёт на Луну с нуля за 6 лет. СпейсИкс существует дольше и результат? Абсолютно ничего нового Маск не сделал и не добавил. Совершенно обычное явление. Вы просто ничего не знаете, не знаете имена тех организаторов которые руководили этими проектами. Маск рядом с ними - пацан без штанов в песочнице. 
 В наше время в результате разорения и слияния более мелких компаний образовались две монополии которые образовав капртель и пользуясь своим монопольным положением взвинтили цены. Стали продавать продукцию по ценам намного дороде того что она на самом деле стОит. То есть получать монопольную сверхприбыль. 
 И Маск имея свободные деньги от продажи ПалПала решил вложить их в этот рынок и откусить свой кусок от их пирога. Влезть на уже занятый монопольный рынок и урвать свой кусок. Вот и всё. Ничего другого нет.
 Я вам это объясняю уже лет 5. Но вы ж с одного и даже пяти раз не можете понять...
Да, для того чтоб конкурировать с такими китами как Боинг с Локхидом надо иметь и предпринимательский и инженерный талант. Но в этом нет ничего особенного, это качества необходимые для конкуренции на любом рынке. Руководители любой серъёзной фирмы имеют такие же качества. 
 Так что абсолютно ничего особенного. Всё как всегда. Всего лишь ещё одна фирма, не более того. 

ЦитироватьЯ еще раз повторю, что в условиях созданной сейчас в России системы никакой Маск аналогичных результатов не добьется. 

В условиях созданной сейчас системы может и не добъётся. А может и добъётся. Например в области пищевой промышленности я знаю одну абсолютно частную маленькую (раз в пять меньше чем СпейсИкс) фирму  которая в определённом секторе рынка успешно конкурирует с Нестле и Крафтфудсом, которые в этом секторе примерно как Боинг с Локхидом в ракетостроении. Так что не нада говорить за всю Россию. 
 Что касается более ранних времён (тогда когда использовался труд заключённых) то тогда за нескольтко лет действительно с нуля были созданы фирмы и ракеты (Союз и Протон) до которых Маску лаптем не добросить. Так что если вы нихрена не знаете то это не значит что этого нет. 

ЦитироватьНужно понимать, что Маску отчаянно повезло , кроме всего прочего, он оказался в нужное время в нужном месте. Но и Королеву повезло не меньше - он, в конце концов, мог просто погибнуть на Колыме.

Ни тому ни другому не повезло. Они сами построили свою жизнь. 
А если б не они то это сделал бы кто-нибудь другой. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Not

ЦитироватьИскандер пишет: :evil:  Послушайте если Вам очень хочется мазать Маска дёгтем - то мне это лично не интересно.
Фирму он создавал с нуля, сам не ракетчик и проколы закономерны.
Движёк за основу он взял простой, дешевый и потенциально беспроблемный и это было правильно - опыта никакого, спецов не было. Сколько времени прошло пока он реально залетал?!!
Да, и откройте мне великую тайну - кто ещё пытается (или пытался) сажать первую ступень реально летающего РН??? Я Вам скажу спасибо...
"Дарагой" Not, он не только обещает, но он ещё и делает - не вовремя, не гладко, привирая ТТХ, обещая и не выполняя, часто не квалифицировано, но он делает. Смейтесь сколько хотите, но это факт.  :evil:
Уважаемый Искандер, никто Маска дегтем не мажет. Дегтем мажут его (и товарищей вроде Валерия) заявления о том, что впервые, что дешевле всех, что лучше всех, что открытее всех и т.д. На деле же появляются достаточно очевидные и слабые решения. Как только Маск сталкивается с чем то новеньким (пример - попытка управлять возвращением ступени) так сразу начинаются недомолвки, сокрытие информации (где видео крайнего возвращения ступени фалькона?) и т.д.

В то же время профи спокойно делают свое дело, как например это сделал Орбитал - без шума, гама, взрывов на орбите и умерших трех из четырех бортовых компьютеров. Но они при этом не бросаются идиотскими идеями типа колонизации Марса, поскольку видят реальные проблемы (надежности и медико-биологические). Маск же своими красочными танцами банально накачивает капитализацию своих фирм и ничего более.

Старый

А с чего вы решили что Маск пытался? 
Если бы он и вправду пытался то это было бы ему не плюсом а минусом. 

Artemkad

ЦитироватьValerij пишет:
Суть в том, что множество талантливых людей в свое время уехали из России, и сейчас уезжают. это и Зворыкин с Сикорским,
Подавляющее большинство талантливых людей осталось. Причем Сикорский по сравнению с многими из них даже рядом не стоял.
 ЗЫ. Кстати, Сикорский уехал задолго до установления советской власти...
:-\

Старый

ЦитироватьArtemkad пишет:
 ЗЫ. Кстати, Сикорский уехал задолго до установления советской власти...
Нет. Сикорский уехал после революции. С ним закончился контракт на Руссо-балте, он пришёл заключать новый, ему новая администрация говорит "мы не знаем что это такое". Он говорит "А что же мне делать?" Ему говорят: А иди куда хочешь и делай что хочешь!". Он и поехал. 
 Как он мыкался в стране равных возможностей ВалериJ не знает. В конце концов свихнулся. 

Scarecrow

Грустно что изобретатель телевизора Розинг практически забыт, а имя его студента Зворыкина знают все.