Intelsat 27 - Зенит-3SL/ДМ-SL - 01.02.2013 06:56 UTC - Sea Launch - Авария

Автор Salo, 08.11.2012 00:42:07

« назад - далее »

Ded

Вован

Насчет жидкостоной системы я вспомнил.

Может подскажете, я сравниваю руководства пользователя SL и SLБ и вижу, что во втором случае имеется система высокого давления. Это вызвало доработку "Зенита" или было изначально?
Все возможно

Ded

ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Зачастую КА нагревают, чтобы за время выведения он не остыл, поскольку большинство из этих КА выключены (практически) на участке выведения.
Не знаю, как у аппаратов американских и российских производителей, но у европейских ни разу не встречал аппарата с неработающей на выведении системе терморегулирования. У большинства работает номинальная (управление бортовым ПО), иногда - только "железная", то есть, автономные термостаты.
Прошу прощения, не совсем корректно высказался...

При запуске с Байконура зимой могут быть нехорошие погодные условия: минус и ветер. В этом случае КА быстро остывает. Для то этого и греют.

Что касается "выключенного" КА - то здесь вопрос в разнице тепловыделения "включенного" и "выключенного" КА и допустимого потребления СОТР. АБ не безграничны.

Запуски Арианами, Атласами и т.д. в этом отношении проще, короче участок выведения и старты расположены в теплых областях. Правда и у них есть схемы выведения длительностью около 6 часов.
Все возможно

Вован

ЦитироватьDed пишет:
 Вован

Насчет жидкостоной системы я вспомнил.

Может подскажете, я сравниваю руководства пользователя SL и SLБ и вижу, что во втором случае имеется система высокого давления. Это вызвало доработку "Зенита" или было изначально?
Система термостатирования воздухом высокого давления подобтекательного пространства (СТВД ПП) появилась только при переходе на стартовый комплекс Зенит-СМ. Первый пуск с ней был 28 апреля 2008 года с КА Амос-3. Блоки СТВД ПП были смонтированы в стартовом сооружении и внутри кабель-мачты, на командном пункте - система управления СТВД ПП. 

Байконур надолго - навсегда

Вован

Ded

В руководстве нарисовано так, что труба идет из второй ступени.

Зенит знаю плохо - за сколько минут до старта отходит?
Все возможно

Вован

ЦитироватьDed пишет:
В руководстве нарисовано так, что труба идет из второй ступени.

Труба СТВД ПП из кабель-мачты через боковую плату входит во вторую ступень

Вован

ЦитироватьDed пишет:
Кабель-мачта и труборазъем СТВД ПП расстыковывается ходом РН

Ded

Спасибо.

А сквозь ДМ как?
Схема в руководстве странная (не могу вставить рисунок, но не оставляю попыток).
Все возможно

KrioG

У "морского" "Зенита" СТВД существовала изначально.

Вован

ЦитироватьDed пишет:
Спасибо.
А сквозь ДМ как?
Схема в руководстве странная (не могу вставить рисунок, но не оставляю попыток).
На ДМ в основном внутри, частично снаружи.

Труба СТВД ПП идет в этот колпак (распылитель воздуха) внутри обтекателя

G.K.

А воздух выходит через неплотности ГО или есть специальный выпускное отверстие?
ЦитироватьВован пишет:
И такой вопрос: мне кажется, или на второй картинке того поста ракета слегка наклонилась в сторону кабель-мачты?

З.Ы. И земля вокруг старта такого марсианско-рыжего цвета...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

KrioG

Насколько я знаю - воздух выходит через специальные выпускные отверстия. Расход термостатирующего воздуха - около 5000 тысяч кубов в час. Просто "неплотностей", ведь обтекатель довольно плотный  :D , было бы явно недостаточно. 

А по-поводу наклона - это Вам кажется.

Вован

ЦитироватьG.K. пишет:
А воздух выходит через неплотности ГО или есть специальный выпускное отверстие?
ЦитироватьВован пишет:
И такой вопрос: мне кажется, или на второй картинке того поста ракета слегка наклонилась в сторону кабель-мачты?

З.Ы. И земля вокруг старта такого марсианско-рыжего цвета...
Ракета не наклоняется. 
Воздух термостатирования выходит через подпружиненные крышки 

G.K.

ЦитироватьВован пишет:
Ракета не наклоняется.
Воздух термостатирования выходит через подпружиненные крышки
Благодарю.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Ded

ЦитироватьKrioG пишет:
У "морского" "Зенита" СТВД существовала изначально.
Схемы термостатирования в "морском" и "сухопутном" разные.

Отсюда и вопрос (речь о "Руководствах пользователя").
Все возможно

Ded

Вован

На фото кабель-мачта пристыкована к верху первой ступени. Дальше - труба по второй?
Все возможно

Вован

ЦитироватьDed пишет:
 Вован

На фото кабель-мачта пристыкована к верху первой ступени. Дальше - труба по второй?
Труба по второй где внутри, где снаружи. Потом по блоку ДМ внутри, в обтекателе внутри.

Ded

ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьDed пишет:
 Вован

Труба по второй где внутри, где снаружи. Потом по блоку ДМ внутри, в обтекателе внутри.
Спасибо.
Все возможно

salto

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьDed пишет:
 Вован

Спасибо.
Что, тема "Зенита" закрыта? Детальные причины аварии пока не выяснены. Не известно и решение по доработке ракет на Байконуре. Какие новости?

Вован

Цитироватьsalto пишет:
ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьDed пишет:
 Вован

Спасибо.
Что, тема "Зенита" закрыта? Детальные причины аварии пока не выяснены. Не известно и решение по доработке ракет на Байконуре. Какие новости?
Доработок не будет, не те времена: не идут уже летные испытания. Максимум - проверят внутренние полости БИМ в ЮМЗ.