Sputniks и его спутники

Автор mark200000, 16.11.2011 01:01:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PIN

Усмешки по поводу тунисской Telnet Group и их аппарата совершенно неуместны - аппарат именно по профилю их бизнеса и действительно для IoT. Принимать и передавать используя, например, крошечные LoRa модули с выходом в пару десятков миливатт может быть очень востребованным в ближайшие десятилетия

Старый

ЦитироватьPIN написал:
Усмешки по поводу тунисской Telnet Group и их аппарата совершенно неуместны - аппарат именно по профилю их бизнеса и действительно для IoT. Принимать и передавать используя, например, крошечные LoRa модули с выходом в пару десятков миливатт может быть очень востребованным в ближайшие десятилетия
Конечно, конечно. Для интернета вещей. Ведь обычный интернет для интернета вещей не годится. А гдето обычного интернета и нет, а интернет вещей позарез как нужен! 
Кстати: спутник сможет принять сигнал с передатчика в 20 миливатт? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

PIN

ЦитироватьСтарый написал:
 Ведь обычный интернет для интернета вещей не годится.
Очень часто не годится, именно так. И чем дальше, тем будет больше приложений такого рода.

ЦитироватьСтарый написал:
Кстати: спутник сможет принять сигнал с передатчика в 20 миливатт?  

Теоретически, да. При 14 dBm (25 миливатт) на выходе продемонстрированные дальности обмена уже сейчас больше 700 км
Их же вакансии https://www.groupe-telnet.com/en/carriere/aerospace-engineers

Salo

https://ria.ru/20200305/1568133236.html
ЦитироватьВладислав Иваненко: прекрасно, что даже дети собирают спутники
12:00 05.03.2020

Российская  компания "Спутникс" в настоящее время является единственным в нашей  стране частным предприятием, которое занимается производством и запуском  малых космических аппаратов. В 2014 году она первой в России  изготовила и запустила на орбиту частный спутник. О планах по созданию  космических аппаратов, в том числе в интересах зарубежных заказчиков,  сотрудничестве с образовательным центром "Сириус" и взаимодействии с  Роскосмосом рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею  Красильникову генеральный директор "Спутникса" Владислав Иваненко.

— Владислав Владимирович, сколько спутников разработки "Спутникса" было отправлено в космос?

—  Всего на орбиту были выведены пять спутников, созданных с нашим  участием. Три из них полностью нашей разработки и изготовления. Сейчас  на орбите успешно работают два аппарата – "СириусСат-1" и "СириусСат-2",  которые собирались школьниками в образовательном центре "Сириус" в Сочи  на базе разработанной нами спутниковой платформы. Данные с этих  экспериментальных аппаратов передаются ученым НИИ ядерной физики МГУ для  создания карты магнитосферных явлений. Гарантийный срок этих аппаратов  был четыре месяца, а реально они летают без сбоев уже полтора года.  Рассчитываем, что спутники проработают еще и этот год как минимум.
Наш  первенец "Таблетсат-Аврора" был запущен в 2014 году и стал первым  российским частным спутником. Он предназначался для летной отработки  созданных нами бортовых систем и универсальной платформы в целом, а  также для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Аппарат проработал  несколько месяцев, после чего из-за некачественных аккумуляторов  произошел отказ в его системе электропитания, поэтому следующие пару лет  он функционировал только тогда, когда освещался Солнцем и бортовые  системы получали питание от панелей солнечных батарей. Считаем, что для  первого спутника это положительный опыт, давший нам возможность  приступить к разработке новых приборов и аппаратов.
От  других производителей спутников в России мы отличаемся тем, что мы  компания полного цикла, то есть обеспечиваем создание космических  приборов, разрабатываем алгоритмы управления, пишем необходимое  программное обеспечение, изготавливаем спутниковую платформу, полностью  тестируем спутник, управляем им на орбите и получаем с него данные.  Практически все мы делаем самостоятельно, кроме полезной нагрузки и  запуска. Это позволяет серьезно снизить сроки и стоимость изготовления  приборов и аппаратов, а также исключить ошибки при интеграции систем.  Срок разработки и изготовления небольшого спутника у нас составляет  примерно один год.  

— Какие спутники компания намечает запустить в 2020 году?
Спойлер
—  В этом году у нас запланированы запуски пяти аппаратов. Это три  технологических спутника для ДЗЗ. Среди них демонстрационный аппарат  "Зоркий" формата Cubesat 6U (10 на 20 на 30 сантиметров), который имеет  камеру, позволяющую получать снимки земной поверхности с разрешением  около 15 метров. А также два спутника формата Cubesat 3U (10 на 10 на 30  сантиметров) – "НИУ ВШЭ — ДЗЗ" и "Сириус-ДЗЗ" с инновационными камерами  для фотографирования Земли с разрешением около 50 метров, созданных с  применением плоских линз Френеля. В создании этих аппаратов участвуют  студенты Московского института электроники и математики Высшей школы  экономики и школьники в центре "Сириус".
Кроме  того, будут запущены два спутника в интересах иностранных заказчиков.  Один из них – первый спутник Туниса Challenge One, предназначенный для  интернета вещей.
Все  пять аппаратов планируется запустить в сентябре вместе с южнокорейским  спутником CAS500-1 с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2.1а" с  разгонным блоком "Фрегат". Выведение обеспечит компания "Главкосмос  пусковые услуги".

— А какие планы по запускам в последующие годы?

—  В 2021 году мы рассчитываем получить еще как минимум два иностранных  заказа. В наших планах и создание российского спутника с аппаратурой для  автоматической идентификации судов (АИС). По результатам его работы  возможно развертывание группировки таких аппаратов. Кроме того,  планируем принять участие в запуске спутника формата Cubesat 6U с целью  отработки электрореактивной двигательной установки для малых спутников.
Также  в случае успешного полета первого тунисского спутника мы рассчитываем  приступить к созданию спутниковой группировки для этой страны. На первом  этапе – не менее пяти спутников в год.
А  в 2024 году совместно с предприятием Роскосмоса АО "Российские  космические системы" (РКС) планируем запуск достаточно большого по нашим  меркам аппарата массой 120-150 килограммов. Этот спутник позволит  делать снимки земной поверхности с разрешением около метра. Целевая  задача – выйти на стоимость такой платформы для разных типов полезной  нагрузки при серийном производстве примерно 300 миллионов рублей.
На  реализацию проекта мы получили грант от государства. Софинансирование  проекта осуществляет РКС и частично мы сами из собственных средств.  Таким образом, мы совместно разрабатываем новую универсальную  спутниковую платформу, которая будет востребована и для ДЗЗ, и для  аппаратов связи, и для научно-технологических спутников.

— Кем финансируется запуск ваших аппаратов?

—  Если образовательный спутник выводится с борта Международной  космической станции или в ходе федерального запуска, то для российских  образовательных учреждений это осуществляется бесплатно по  государственным программам. Если аппарат выводится при коммерческом  старте ракеты "Союз-2", то подключаются фонды поддержки, в частности,  Фонд содействия инновациям. Иностранные компании за запуск платят сами.

— А как компания взаимодействует с Роскосмосом?

—  С Роскосмосом у нас сложились очень хорошие конструктивные отношения.  Мы нашли синергию в наших отношениях, так как дополняем друг друга,  продукцию и услуги госкорпорации в той нише, которая в силу различных  причин не интересна или экономически не выгодна Роскосмосу, – это  аппараты массой от 1 до 200 килограммов. Роскосмос, как правило,  спутники меньше 500 килограммов не делает или делает очень редко.

— Команда  "Спутникс" участвовала в проекте спутника "Чибис-М" Института  космических исследований РАН. Есть ли планы возобновить сотрудничество?

—  Институт рассматривает наши "кубсаты" как дополнение к своим большим  аппаратам, а где-то и как возможную альтернативу некоторым из них.  Изучаем с ними отдельные проекты по исследованию с помощью малых  спутников магнитосферы и ионосферы Земли. Возможно, нам вместе удастся  реализовать и казалось бы фантастический, но на самом деле вполне  реальный проект – отправить на разгонном блоке "Фрегат" с посадочной  станцией "Луна-25" пару малых аппаратов к Луне, расширяющих российскую  научную программу исследования Луны и окололунного пространства.

— Продолжается ли совместная с центром "Сириус" программа по созданию школьных спутников?

—  В "Сириусе" у нас есть постоянная лаборатория. И, безусловно, мы  заинтересованы в продолжении и развитии сотрудничества с ними. Мы  обучаем школьников сборке и тестированию спутников, программированию и  разработке алгоритмов. Основная работа с талантливыми ребятами  происходит во время летней космической смены "Большие вызовы".
В  идеальном варианте вместе с "Сириусом" мы планируем запускать по одному  спутнику в год. При этом используются различные полезные нагрузки для  аппаратов: спектрометр – датчик заряженных частиц, камера,  приемопередатчик АИС. Школьники сами придумывают эксперименты в ходе  отборочных конкурсов, которые проводятся по программе "Дежурный по  планете", поддерживаемой Фондом содействия инновациям.
Когда  даже дети собирают спутники – это прекрасно! И с каким интересом и  энтузиазмом они это делают. И потом ребята видят результаты своего труда  – спутник запускается и передает полезную и востребованную людям  информацию. Это очень сильно мотивирует одаренных детей продолжать и  дальше учиться техническим наукам, заниматься космосом, высокими  технологиями и развивать это здесь, в России.
У  нас есть одна большая идея – примерно то же самое сделать с кадетами в  Военном инновационном технополисе "ЭРА". А затем устроить баттл между  школьниками "Сириуса" и кадетами из "ЭРА" – кто лучше сделает спутник и  получит с него данные.

— А сколько примерно стоит создание "кубсатов"?

—  Если это обычный Cubesat 1U (куб со стороной 10 сантиметров), то около  пять миллионов рублей, если 3U, то, в зависимости от полезной нагрузки,  около 10 миллионов, если аппарат массой 30-50 килограммов – около 100  миллионов.

— В  октябре вы рассказали президенту РФ Владимиру Путину о бюрократических  сложностях при выполнении космических проектов. Что-то изменилось с тех  пор?  

—  Мы подготовили предложения. Тема эта непростая, предложения  комплексные, требуют учета многих моментов, серьезного переосмысления  структуры построения бизнеса и взаимоотношений. Это так быстро не  делается.
Однако мы видим, что есть какие-то подвижки со стороны правительства и Роскосмоса на эту тему. Это важно для нас.
На  мой взгляд, спутники, космические приборы и системы становятся надежнее  и все более распространенными, поэтому некоторые вещи нужно упрощать.

— Среди зарубежных заказчиков спутников компании вы упомянули Тунис. А какие еще страны?

—  Иностранные заказчики не очень любят афишировать свои планы до их  успешной реализации, поэтому могу сказать только, что помимо имеющихся  иностранных заказов есть еще три страны, с которыми мы ведем переговоры.
В  прошлом году в одну из стран мы осуществили первую комплексную  поставку, в которую вошли космическая лаборатория, три малых спутника,  наземная станция, стенды для отработки и учебное оборудование. При этом  они набирают десять специалистов-инженеров, которых мы обучаем на месте.
Захотят  ли они запустить аппараты на российской или иностранной ракете – это их  выбор, но мы всегда рекомендуем нашим заказчикам пользоваться пусковыми  услугами Роскосмоса
[свернуть]
.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьPIN написал:
 
ЦитироватьСтарый написал:
 Ведь обычный интернет для интернета вещей не годится.
Очень часто не годится, именно так. И чем дальше, тем будет больше приложений такого рода.
Это как это "так"?  :o 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьPIN написал:
ЦитироватьСтарый написал:
Кстати: спутник сможет принять сигнал с передатчика в 20 миливатт?  
Теоретически, да. При 14 dBm (25 миливатт) на выходе продемонстрированные дальности обмена уже сейчас больше 700 км
Обмена со спутником класса "кубосат"? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

PIN

ЦитироватьСтарый написал:
Это как это "так"?    
Интернет который вы подразумеваете и "Интернет вещей" это разное. Не настолько, конечно как Эдита Пьеха и сами знаете что.

ЦитироватьСтарый написал:
Обмена со спутником класса "кубосат"?
Дешевые наносаты именно и нужны для этих целей. Потому что их надо много.
На передачу сверху вниз уже была демонстрация с год назад, а на приём с земли проблем меньше ещё.

Старый

ЦитироватьPIN написал:
 
ЦитироватьСтарый написал:
Это как это "так"?    
Интернет который вы подразумеваете и "Интернет вещей" это разное. Не настолько, конечно как Эдита Пьеха и сами знаете что.
Не понял: почему обычный интернет нельзя использовать для интернета вещей? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьPIN написал:
ЦитироватьСтарый написал:
Обмена со спутником класса "кубосат"?
Дешевые наносаты именно и нужны для этих целей. Потому что их надо много.
На передачу сверху вниз уже была демонстрация с год назад, а на приём с земли проблем меньше ещё.
Я не спрашиваю зачем нужны наносаты, это отдельная пестня. Я спрашиваю: наносат точно сможет принять информацию передаваемую миливатным передатчиком? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

PIN

ЦитироватьСтарый написал:
Я спрашиваю: наносат точно сможет принять информацию передаваемую миливатным передатчиком?
Так уже принимает, у Lacuna Space с прошлого года работает 6U наносат именно для демонстрации этого. И массв, и потребности в энергии у такого приёмника очень и очень скромные.

Насчёт остальных ваших вопросов: если вы тупите демонстративно и застряли в 90х, то никакие разъяснения уже не помогут.

Старый

ЦитироватьPIN написал:
Насчёт остальных ваших вопросов: если вы тупите демонстративно и застряли в 90х, то никакие разъяснения уже не помогут.
Ну почему же не помогут? Почему ты не можешь публично разъяснить человеку застрявшему в 90-х почему для интернета вещей нельзя воспользоваться обычным интернетом, зачем для этого обязательно нужен медленный спутниковый интернет?
 Если ты не в состоянии объяснить столь очевидный для тебя вопрос то может быть это ты тупишь?  :oops: 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://tass.ru/kosmos/8397769
Цитировать"Спутникс" запустит в космос малый аппарат Саудовской Аравии в 2020 году
МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Российская частная компания "Спутникс", которая производит малые космические аппараты, планирует запустить на орбиту в четвертом квартале 2020 года пять спутников, один из них - в интересах Саудовской Аравии. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.
"На 2020 год у нас в планах запуск пяти спутников", - отметили в компании, отметив, что выведены они будут в качестве попутной нагрузки в четвертом квартале с космодрома Байконур.
Два аппарата, пояснили в "Спутниксе", отправятся на орбиту в интересах других стран. "Один КА (космический аппарат - прим. ТАСС) - образовательный спутник формата Cubesat 1U (10 на 10 см - прим. ТАСС) для заказчика из Саудовской Аравии", - сказали в пресс-службе.
Еще один аппарат - первый спутник Туниса Challenge One формата Cubesat 3U (10 на 10 на 30 см), предназначенный для интернета вещей. "Спутникс" делает для него платформу, а тунисская сторона - полезную нагрузку. В будущем планируется развернуть в космосе группировку из 30 таких аппаратов.

Спутники зондирования Земли
Также будет запущено три спутника дистанционного зондирования Земли. В частности, аппарат "Зоркий" формата Cubesat 6U (10 на 20 на 30 см) для снимков с разрешением около 15 м.
Еще два спутника "НИУ ВШЭ - ДЗЗ" и "Сириус-ДЗЗ" формата Cubesat 3U смогут фотографировать с разрешением около 50 м. "В создании этих КА участвуют студенты Московского института электроники и математики Высшей школы экономики и школьники в сочинском центре "Сириус", - сказали в "Спутниксе".
Сейчас работа по всем пяти спутникам ведется в штатном режиме, "платформы большинства аппаратов уже собраны, впереди интеграция платформ с полезными нагрузками и испытания собранных КА", добавили в пресс-службе. Все аппараты отправятся на орбиту в четвертом квартале попутно с южнокорейским спутником CAS500-1 с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат". Выведение будет обеспечено компанией "Главкосмос пусковые услуги".

zandr

#152
Дубль :(

Salo

https://tass.ru/kosmos/8402871
ЦитироватьМОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Российская компания "Спутникс", которая производит малые космические аппараты, ведет переговоры с шестью странами о создании и запуске спутников в их интересах. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.
"На данный момент ведем переговоры по спутниковым проектам с заказчиками уже из шести стран", - сказали в пресс-службе, не уточнив, о каких государствах идет речь.
С некоторыми из них уже подписано соглашение о сотрудничестве. "Обсуждаем запуски в 2021 и 2022 годах", - добавили в компании. Речь идет о спутниках дистанционного зондирования Земли, технологичных и образовательных аппаратах.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://vk.com/sputnixru?w=wall-49343931_1536
Цитировать                     СПУТНИКС    
     17 апр 2020 в 13:01

   Продолжается  работа в космосе спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2», запущенных с  борта МКС 1 год и 8 месяцев назад (15 августа 2018 г). В настоящее время  аппараты движутся по орбите на высоте 360-370 км.

Спутники  работают в штатном режиме, постоянно ведя измерения быстрых вариаций  потоков электронов на внутренней границе внешнего радиационного пояса и  на границе Южно-Атлантической Аномалии. Полезной нагрузкой спутников  «СириусСат» служит разработанный в НИИ ядерной физики МГУ и созданный  совместно НИИЯФ МГУ и компанией «СПУТНИКС» детектор заряженных частиц и  гамма-излучения.
 
Периодически на спутниках проводятся и  технологические эксперименты. Так, на наноспутнике «СириусСат-1» в  настоящее время ведутся испытания автономного определения углового  движения с использованием только измерений магнитометра. Магнитометр -  обязательный датчик на любом космическом аппарате, с помощью которого  можно измерить магнитное поле Земли и по этим данным оценить ориентацию  аппарата. Как правило, на больших аппаратах он выносится на штанге, но  на cubesat-спутниках он располагается внутри корпуса. Поэтому в  измерениях присутствует составляющая магнитного поля самого аппарата.  Собственное поле может меняться при включении/выключении бортовых  приборов, поэтому важно оценивать вклад этого поля в измерения  магнитометра.
 
Подготовленная специалистами «СПУТНИКС» совместно  с коллегами из Института прикладной математики имени М.В.Келдыша  программа для бортовой системы управления, базирующаяся на разработанном  в институте специальном алгоритме, позволяет на спутниках оценить в  режиме реального времени как ориентацию и угловую скорость, так и  смещение ноля магнитометра.
 
Обработка результатов летных  экспериментов показала, что оценки бортового алгоритма адекватно  оценивают угловое движение с точностью несколько градусов по ориентации и  около пол-градуса в секунду по угловой скорости. Оценка углового  движения позволит протестировать алгоритмы управления ориентацией  «СириусСата» с помощью магнитных катушек на следующем этапе  экспериментов. Апробированные на «СириусСатах» алгоритмы будут  использоваться на новых аппаратах производства «СПУТНИКС».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#155
https://vk.com/sputnixru?w=wall-49343931_1546
Цитировать    СПУТНИКС    
27 апр 2020 в 19:27
   
    Проводим  на стенде полунатурного моделирования отработку системы ориентации и  стабилизации платформы очередного КА формата cubesat, который отправится  на орбиту в этом году. На платформе спутника установлены солнечные  панели с кремниевыми элементами, которые после испытаний будут заменены  на «летные» GaAs панели. Спутник расположен на аэродинамическом подвесе,  магнитные рамки создают переменное магнитное поле, работает имитатор  сигналов GPS, реальное положение КА определяется системой независимых  измерений с помощью высокоскоростных камер машинного зрения
.https://vk.com/video-49343931_456239085
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

ЦитироватьSalo написал:
Магнитометр -  обязательный датчик на любом космическом аппарате, с помощью которого  можно измерить магнитное поле Земли и по этим данным оценить ориентацию  аппарата. Как правило, на больших аппаратах он выносится на штанге,
Ну и "гон"...

tnt22

https://tass.ru/kosmos/8557949

Цитата: undefined25 МАЯ, 15:57
"Спутникс" и японская компания будут сотрудничать по производству и экспорту спутников
Mitsui & Co. Moscow будет представлять интересы российской компании на территории Азии и Ближнего Востока

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Российская компания "Спутникс" подписала меморандум с японской компанией Mitsui & Co. Moscow о сотрудничестве по производству и экспорту компонентов для малых космических аппаратов (МКА), а также сервисов на их основе. Об этом говорится в сообщении российской компании, распространенном в понедельник.

"В рамках сотрудничества "Спутникс" будет осуществлять разработку и производство высокотехнологичных компонентов и технологий для МКА, спутниковых платформ, малых аппаратов, а также обеспечит усовершенствование и развитие применяемых технологий", - говорится в сообщении.

В свою очередь японская компания в рамках кооперации может приобретать продукты и сервисы "Спутникса", а также будет представлять его интересы на территории Азии и Ближнего Востока. "Кроме того, Mitsui обеспечит сотрудничество в области услуг по выводу на орбиту наноспутников формата Cubesat с борта Международной космической станции", - говорится в сообщении.

В целом, партнеры планируют сотрудничать в области организации производства высокотехнологичных компонентов и технологий для малых космических аппаратов, спутниковых платформ, самих МКА и сервисов на их основе.

Старый

Цитата: PIN от 05.03.2020 17:04:10Интернет который вы подразумеваете и "Интернет вещей" это разное. Не настолько, конечно как Эдита Пьеха и сами знаете что.
И в чём же разница?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: PIN от 05.03.2020 17:04:10
Цитата: undefinedСтарый написал:
Обмена со спутником класса "кубосат"?
Дешевые наносаты именно и нужны для этих целей. Потому что их надо много.
На передачу сверху вниз уже была демонстрация с год назад, а на приём с земли проблем меньше ещё.
Телепортаторы ещё нужнее. Но "нужен" и "может быть реализован" - не одно и то же.
 И "Просто мусоросаты больше ни на что не годятся" тоже не аргумент.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер