Sputniks и его спутники

Автор mark200000, 16.11.2011 01:01:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Romeo

со странички Спутникс ВКонтакте:
ЦитироватьСостояние спутника «ТаблетСат - Аврора» на 25 июня 2014 г. (виток 75)

По данным телеметрии, получаемой с борта, можно заключить, что системы «Авроры» в норме. Система энергопитания КА работает штатно, напряжение на аккумуляторе почти всегда близко к максимальному, температура батарей плавно меняется в диапазоне от 0 до 5..6 градусов. Видно также, как резко меняется температура панелей солнечных батарей в зависимости от того, находится ли аппарат на свету или в тени - от минус 50 до плюс 50 градусов. 

По системе стабилизации: спутник находится пока в режиме демпфирования угловой скорости (наиболее экономичный с точки зрения энергопотребления режим, обеспечивающий к тому же равномерный нагрев аппарата со всех сторон). Все основные датчики ориентации (солнечные, магнитометр, датчик угловой скорости) работают штатно.

Система сбора телеметрии в норме. Бортовым комплексом управления регулярно накапливаются данные со всех служебных систем, которые мы получаем на сеансах связи.

Система связи работает в составе из двух УКВ-приемопередатчиков. Основная работа ведется с одним из них, второй приемопередатчик (резервный) был включен вчера после нештатного выключения 22-го июня. Причины выключения выясняются. После включения с него получена по запросу телеметрия, показывающая, что он работает нормально.

В ближайшие дни, проверив двигатели-маховики, планируем приступить к построению трехосной ориентации аппарата.

Антон Власов

Новости от Спутникса.

Работа со спутником Таблетсат-Аврора продолжается. Работаем из Центра управления НИЛАКТ ДОСААФ (Калуга). На данный момент аппарат уже совершил более 300 витков вокруг Земли. Принято несколько Мбайт телеметрии по работе служебных систем. В добавок к уже проверенным в начале июля подсистемам, протестированы работа двигателей-маховиков, датчиков угловой скорости и магнитометра разработки СПУТНИКС; выполнено тестовое включение звездного датчика, в течение ближайших пары дней времени данные с него будут проанализированы на Земле. Тестируем бортовое программное обеспечение системы ориентации и стабилизации. Успешно проведено тестирование алгоритма ориентации панелей солнечных батарей на Солнце двигателями-маховиками.

После этого, если все будет складываться в рамках наших планов по проверке и испытанию всех систем аппарата, ориентировочно в конце июля, будем готовы выполнить проверку камеры дистанционного зондирования Земли и провести тестовые сбросы данных в X-диапазоне на одну из наземных станций СКАНЭКС, расположенных в Москве.

Кроме того, по результатам работ проводится модернизация наземной станции приема и управления аппаратом: как аппаратная часть, так и программное обеспечение.

На картинках некоторые данные телеметрии с борта Авроры.
 






sychbird

Успехов и удачи :!:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

anik

http://r4uab.ru/?p=7269

По сообщению из ЦУП аппарат находится в «безопасном режиме»

phobos24

Цитироватьanik пишет:
http://r4uab.ru/?p=7269

По сообщению из ЦУП аппарат находится в «безопасном режиме»
Что это значит?
Мы рысаки! (взято из подписи...)

Lanista

#105
Из-за вспышки?
ага, с 27го...


ВВК

#107
А кто-нибудь может по подробнее рассказать про сегодняшнее состояние спутника? И какие вопросы так сказать на "повестке дня"?

Lanista

Видимо нет. тема под строжайшим запретом =)

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

#110
Да, давненько Lemon и коллеги не радовали нас своим вниманием.

Видать, и вправду ахтунг с 1-й таблеткой приключился. 

Ну да ничего. Не сомневаюсь, что в дальнейшем у этих симпатичных ребят и их однокашников всё будет хорошо. 

PS И не нужно впредь присваивать аппаратам неодушевлённые имена. Так, если КА что-то там интересное для радиолюбителей свиристит, то назовите его какой-нибудь птичкой, например, Скворцом. Если аппарат чуть больше, чем формфактор-1, назовите его Максом, а если у него больше одной антенны, то Волосатым Максом.
КА, одушевлённые  таким несложным образом, ясен пень, полетят чуть более чем успешно по сравнению с безликим Таблетсат прости господи Авророй. ;)  
Классная у вас трава, ребята.


Александр Ч.

Ad calendas graecas

Salo

https://www.dp.ru/a/2016/06/30/Orbita_chastnih_interesov/
Цитировать1 июля 2016, 11:18
Будут ли частные российские космические корабли бороздить просторы Вселенной  
 
Гонки в космосе
Для "Даурии" этот запуск будет уже далеко не первым. Два года назад компания вывела на орбиту два спутника Perseus–M, а до этого еще и DX–1. Тогда ряд СМИ вообще назвали его "первым российским частным спутником".

 Но в другой российской частной космической компании, "Спутникс", считают, что мини–гонку за частную российскую космонавтику выиграли они. И если "Даурия" запустила свой спутник ракетой "Союз" 8 июля 2014 года, то "Спутникс" вывел свою "ТаблетСат–Аврора" на пару недель раньше — 19 июня 2014 года на ракете "Днепр". "Поэтому мы считаем, что мы были первыми. Но мы договорились: будем писать в новостях, что у нас был "первый российский спутник дистанционного зондирования", а они — "первый российский спутник автоматической идентификации судов"", — рассказывает генеральный директор "Спутникса" Андрей Потапов.

Компания "Спутникс" возникла как проект ГК "Сканэкс", которая специализируется на обработке и предоставлении спутниковых снимков Земли. "В один момент в "Сканэксе" возникла идея создать собственный спутниковый проект", — вспоминает заместитель директора "Спутникса" Станислав Карпенко. В 2009 году он работал там инженером. "Сначала проект предложили другим ребятам, но они отказались. А мы сказали: сделаем", — вспоминает он. На все про все было выделено 3 месяца. "Нас спасло такое понятие, как "перенос сроков запуска", — признается Станислав. В итоге на разработку ушло 2,5 года, а система "Чибис–М" была запущена. В 2011 году "Спутникс" становится самостоятельной компанией и резидентом "Сколково". На развитие проекта, по словам Андрея Потапова, "Сканэкс" выделил около 10 млн рублей, "Сколково" предоставило грант 29,5 млн рублей. О причинах выхода "Сканэкса" из проекта в компании "Спутникс" говорить не стали. Представитель компании "Сканэкс" в ответ на вопросы "ДП" не стал комментировать причины создания спутникового проекта и отделения "Спутникса". Были и другие инвесторы. В частности, согласно выписке ЕГРЮЛ на 22 мая, 33,34% доли в ООО "Спутникс" принадлежит ЗАО "Международная космическая компания "Космотрас". Компания была одним из инвесторов "Спутникса", подтвердил Андрей Потапов.
...
Сложно нащупать и рынок дистанционного зондирования, говорит генеральный директор "Спутникса" Андрей Потапов. По его словам, "традиционный рынок" складывался последние 50 лет, на нем есть крупные зарубежные игроки, у которых покупает данные даже российский "Яндекс". В итоге похвастать большой прибылью российские частные космические компании не могут. Работа, которой занимается "Спутникс", может приносить несколько десятков миллионов рублей в год, рассказал Андрей Потапов.
...
 Запущенный в 2014 году спутник "Таблесат–Аврора" в компании "Спутникс" также называют "технологическим демонстратором". Благодаря показанным на орбите технологиям у компании уже было несколько заказов на приборы для различных космических аппаратов. Но объемы заказов директор компании Андрей Потапов раскрывать не стал. "Спутникс" обсуждает разработку спутниковых систем с заказчиками из Египта, с Ближнего Востока и из Представители подрядчика представили акты Юго–Восточной Азии. Второе крупное направление — это разработка и продажа готовых стендов для отработки систем управления спутниками. Основными заказчиками выступают университеты и НИИ, говорит Андрей Потапов. В прошлом году "Спутникс" запустил и образовательное направление — для школ и университетов они предлагают конструкторы спутников и полноценные учебные лаборатории.

 Чтобы дойти до запуска собственной спутниковой группировки из пары десятков спутников, компании "Спутникс" нужно еще 3–4 года работы, говорит Андрей Потапов. Но нужно понимать, в какую сторону двигаться. "Наиболее коммерчески привлекательная сфера — это связь, — говорит он, — но она заточена на более сложные и дорогие геостационарные системы, которые требуют других технологических подходов к созданию".
...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://izvestia.ru/news/680729
Цитировать11 апреля 2017, 00:45   Евгений Девятьяров
«Спутникс» построит орбитальную группировку для «интернета вещей»

Сколковская компания собирается вывести на орбиту порядка 200 космических аппаратов

Российская частная инновационная компания «Спутникс» планирует к 2025 году развернуть на низкой околоземной орбите около 200 микроспутников, через которые к «интернету вещей» (Internet of Things, IoT) смогут быть подключены до полумиллиарда наземных терминалов.

Первый экспериментальный космический аппарат должен быть выведен на орбиту уже в 2018 году. Инвестиции в этот проект, получивший название «Пульсар», могут составить более $100 млн за три года.

ООО «Спутниковые инновационные космические системы» («Спутникс», резидент фонда «Сколково») разработало масштабный долгосрочный проект создания глобальной низкоорбитальной группировки малых космических аппаратов для реализации технологии «интернета вещей», сообщила «Известиям» частный предприниматель Алия Прокофьева, ставшая в конце прошлого года мажоритарным владельцем компании.

— На первом этапе нами будет создана небольшая группировка для отработки технологий, реализации пилотных проектов и привлечения первых заказчиков операторских услуг в области IoT, — заявила Алия Прокофьева. — Наша конечная цель — это создание глобальной бесшовной информационной инфраструктуры, которая обеспечит взрывной рост услуг и сервисов на основе технологий «интернета вещей».

 
У существующих наземных инфраструктурных решений существуют ограничения в покрытии, которые не позволяют в полной мере реализовать весь потенциал концепции «интернета вещей». По сравнению с ними спутниковая система обеспечит глобальность, однородность, трансграничность, информационную безопасность и контроль трафика.

Как рассказали «Известиям» в «Спутниксе», проект находится на этапе технической проработки систем и расчета параметров спутниковой группировки. В 2018 году планируется вывести на орбиту первый экспериментальный микроспутник с прототипом полезной нагрузки. К 2020 году на орбите должна появиться минимальная группировка из трех спутников, предназначенная для технологической отработки и внедрения межспутниковой лазерной системы связи, а также операторских сервисов и услуг.

В «Спутниксе» рассчитывают к 2025 году обеспечить подключение через свою орбитальную группировку до 500 млн наземных абонентских терминалов, в частности в странах БРИКС. Для этого потребуется развертывание полноценной группировки, состоящей из не менее чем 176 аппаратов. В более отдаленной перспективе группировка может вырасти до 600 спутников, что обеспечит стопроцентное географическое покрытие всей земной поверхности, кроме небольшой приэкваториальной области.

В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве в рамках проектов с рядом предприятий «Роскосмоса», а также с холдингом «Росэлектроника».

В «Росэлектронике» подтвердили проведение предварительных переговоров со «Спутниксом» на предмет возможного участия в этом проекте.

— Потенциально проект интересен «Росэлектронике» как лидеру в разработке и производстве СВЧ-оборудования для организации спутниковой связи, а также микроэлектронного навигационного оборудования, — заявили «Известиям» в АО «Росэлектроника».

Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин поддержал инициативу российского «Спутникса», но выделил три основные проблемы, связанные с реализацией подобного рода проектов.

— Первая, основная проблема всех таких проектов заключается в необходимости существенного снижения стоимости спутников — на два порядка. И пока еще никто не смог добиться этого. Главная техническая проблема проекта — это создание межспутниковых каналов связи, — отметил «Известиям» Андрей Ионин. — И наконец, всё упирается в бизнес-модель. До сих пор космосу не удавалось стать массовым. Все космические решения проигрывают наземным альтернативам. Сейчас делается очередная попытка доказать, что космические услуги могут быть массовыми.

По словам Алии Прокофьевой, инвестиции в проект «Пульсар» могут превысить $100 млн в ближайшие три года. В 2016 году ее первые инвестиции в космические проекты в сфере ракетостроения, материаловедения и двигателестроения составили €12 млн. В 2017 году она планирует суммарно вложить в развитие этих проектов еще около €140 млн собственных средств.

Высота орбиты спутниковой группировки «Пульсар» составит около 800 км. Масса одного аппарата не превысит 100 кг. Срок активного существования спутников определен в три года. У космических аппаратов будет собственная небольшая двигательная установка для коррекции орбиты. После завершения активного срока эксплуатации аппараты будут сходить с орбиты и сгорать в плотных слоях атмосферы Земли.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://rns.online/interviews/Glava-Galaktiki-o-kosmicheskom-internete-2017-05-12/
ЦитироватьИнтервью /  Алия Прокофьева Гендиректор «Галактики»

Пресс-служба компании «Галактика»

 «Мы идем к цели - создать аэрокосмическую компанию полного цикла»

Глава частной космической компании «Галактика» Алия Прокофьева в интервью RNS рассказала о проекте запуска спутников для «интернета вещей», инвестиционной программе на $300 млн и о том, как адаптировать опыт Илона Маска для российской космической индустрии.

Появление компании «Галактика» в российском космосе было довольно неожиданным. Кто и когда выступил инициатором создания проекта?

Идея создания частной космической компании зрела в моей голове достаточно долго. Я всегда следила за развитием этой сферы, интересовалась появлением новых игроков и достижениями компаний существующих уже длительное время. Нашла людей, которых заинтересовал и вдохновил этот проект, и в 2016 году мы создали группу компаний «Галактика». Сейчас в нее входит пять функционирующих компаний, которые занимаются различными направлениями деятельности. Это ракетостроение, спутниковая связь, разработка ракетных двигателей, 3D-принтинг, создание композитных материалов. Нам удалось собрать за небольшое время около двухсот профессиональных инженеров с большим опытом запуска космических аппаратов.

Какие цели?

Создать аэрокосмическую компанию полного цикла, которая будет реализовывать космические полеты и работать над широким спектром задач в космической отрасли: освоение и индустриализация околоземной орбиты, развитие технологической базы, научные исследования дальнего космоса, коммерческие полеты, образовательные проекты и т.д.
В рамках нашего проекта «Пульсар» мы планируем запустить к 2025 году 170 микроспутников на низкую околоземную орбиту, это позволит обеспечить качественный рост услуг и сервисов на основе технологий «интернета вещей». Те наземные средства связи, которые есть сейчас, не реализуют всех возможностей «интернета вещей», а если мы создадим при помощи орбитальной группировки спутников связи практически полное покрытие земного шара, это позволит, по нашим расчетам, подключить до полумиллиарда наземных абонентских терминалов. Технологии станут ближе, а «интернет вещей» сможет войти в каждый дом.
Кроме того, перед командой технических специалистов стоит задача проработки пилотируемых программ и космического туризма. Мы делаем ставку именно на это направление, как потенциально самое прибыльное. Конечно, к нему предъявляются особенно высокие требования и с точки зрения безопасности полета и с точки зрения модификации уже существующих космических кораблей.

Какие компании вошли в «Галактику»?

«Спутникс», «Космическое движение», «Анизопринт», «Восхождение» и «Алгоритм». В скором времени мы планируем добавить к этому списку еще одну компанию, которая займется непосредственно ракетостроением. Сейчас мы находимся на этапе подбора специалистов этой отрасли.
Что касается «Спутникса», то это российская частная компания-производитель спутниковых компонентов и технологий для малых космических аппаратов и сервисов на их основе. Она существует с 2011 года. Сейчас «Спутникс» экспортирует в Европу и Азию ряд разработок для компаний-игроков в космической сфере.
«Космическое движение» ведет разработку универсальной робототехнической системы с принципиально новыми динамическими характеристиками наведения съемочной аппаратуры на малых космических аппаратах для дистанционного зондирования Земли. «Алгоритм» специализируется на обработке данных дистанционного зондирования Земли и предоставлении тематических сервисов для различных отраслей. «Анизопринт» - это компания-разработчик 3D–принтера Composer. Принтер позволяет печатать детали спутников и ракет из композитных материалов, армированных непрерывными волокнами, которые в 4 раза прочнее стали.
Компания «Восхождение» занимается разработкой ракеты-носителя сверхлегкого класса.

Сколько средств инвестировано в проект?

Если говорить об инвестиционном портфеле «Галактики», то мы оцениваем его в $300 млн на ближайшие полтора года. И он будет увеличиваться за счет собственных инвестиций и реализации коммерческих проектов.
Также могу привести конкретные цифры, скажем, по спутниковой группировке. В ближайшие три года мы рассчитываем на дополнительные инвестиции порядка $100 млн. Мы не скрываем собственные разработки и планы, активно сотрудничаем со специалистами отрасли, ищем стратегических партнеров и инвесторов. Некоторые проекты потенциально интересны «Роскосмосу» и «Росэлектронике».

Где находится офис вашей компании?

У «Галактики» два офиса – в Москве и в Санкт-Петербурге. В планах открытие офиса в Люксембурге. Нам очень важно развиваться на международном рынке, а в Люксембурге государство активно инвестирует в космос и продвигает космические инициативы. Кроме того, это хорошая логистическая точка для экспансии на европейский рынок, в страны Северной и Южной Америки.

Сколько человек у вас работает?

Часть команды сейчас набирается. А над текущими проектами и существующими заказами трудится, как я уже говорила, инжнерно-техническое подразделение численностью около двухсот человек. Суммарно у нас трудятся порядка 350 человек.

У частной космонавтики есть преимущества, по сравнению с государственной?

Частная и государственная космонавтика – это не конкурирующие, а дополняющие друг друга сектора. Государственные компании сильны многолетними традициями, уникальными компетенциями в поисковых, новых работах. То есть это не только производство, это и исследовательские подразделения, испытательные стенды, моделирование различных условий. Все это незаменимо, когда мы говорим о новом летательном аппарате. Но все это сильно удорожает производство, и на поточные образцы ложатся те же расходы на содержание.
Еще одна сложность – витиеватая система работы с потребителем, когда выпускает аппарат одна компания, управляет им другая, а продает продукт, например, снимки со спутников дистанционного зондирования Земли – третья. Это разделение труда оправдано в целом, но не дает нужной мобильности в случае рутинной каждодневной работы. И частный космос может быть хорош и выгоден как раз там, где принципиально технологии созданы и отработаны, их нужно лишь оптимизировать и сделать user-friendly. Это первая и очевидная ниша частного космоса. И это уже не фантастика, а реальность.

Насколько применим в России опыт Илона Маска?

Я бы говорила не столько о применимости опыта, сколько о воспроизводимости сценария. Да, считаю, воспроизводим. Эта история стоит на трех столпах: личная заинтересованность - любовь к космосу, если хотите, частный стартовый капитал и эффективное государственно-частное партнерство. Конечно, в России нет капиталов такого размера, как у Маска. PayPal все-таки глобальная суперуспешная компания. Но пусть в России капитал и начальный масштаб проектов чуть меньше. Зато космических романтиков в России совершенно точно предостаточно. К слову, Юрий Мильнер – выходец из России – вкладывает огромные деньги в фундаментальную науку, например.
А что касается эффективного партнерства – тут мяч на стороне государства. Ведь тот же Маск не делает «ракету на коленке», как это иногда подается. Он борется за финансирование NASA, и пользуется их технологиями, которые NASA охотно передает для последующей коммерциализации. Убеждена, что такое сотрудничество в России возможно. Компании, входящие в «Роскосмос», обладают уникальными «ноу-хау» и компетенциями и могли бы отдать поточно применяемые технологии в частные руки для оптимизации по цене и более гибкой адаптации к пожеланиям заказчика. Такое разделение труда было бы выгодно всем.

Взаимодействуют ли ваши компании с предприятиями «Роскосмоса»?

Наши отношения с Роскосмосом находятся в переговорной стадии. Когда появятся первые задокументированные договоренности, можно будет остановиться на этих вопросах подробнее.

Есть заказы на вашу продукцию?

У нас есть несколько заказов на бортовое оборудование, в проработке заказ по средствам ведения. Один из ключевых коммерческих проектов касается производства на орбите и доработке технологии 3D-принтинга.

Когда могут быть реализованы ваши проекты?

По срокам ситуация примерно такая. 3D-печать на орбите - это 2019 год. Запуск нашего первого спутника из связной группировки «Пульсар» - начало 2019 года. Полностью вся группировка, по нашим планам, будет создана на орбите к 2025 году. Доработка и создание собственной ракеты-носителя - 2021 год.

Наработки по ракетостроению есть?

Не хотелось бы слишком забегать вперед. Разработки есть – и технические и научные. С подробностями смогу рассказать, когда пройдут испытания.

Рассматриваете возможность инвестиций в космический туризм?

Конечно мы рассматриваем космический туризм как коммерчески интересное направление. Если говорить о мировом опыте, то вот какая вырисовывается картина. Один билет на космолет Virgin Galactic стоит $250 тыс. Space Adventures предлагает одно- или двухнедельное пребывание на МКС за $40 млн. У нас есть наработки аппаратов, на которых можно будет осуществлять туристические полеты, о ценах, сроках и количестве туристов говорить пока рано.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#116
http://galaktika.space/
ЦитироватьПРОЕКТЫ ГК «ГАЛАКТИКА»

«Пульсар»- группировка связи / Интернета вещей
Проект заключается в  создании оператора связи на базе собственной микроспутниковой низкоорбитальной группировки пакетной связи для обеспечения обмена данными между наземными автономными абонентами, т.н. устройствами Интернета вещей (ИВ). Система обеспечивает двусторонний обмен пакетами данных размерами 12..512 байт, на скорости до 500 бит/сек, в реальном времени, между абонентами ИВ, находящимися в любых точках Земли, через низкоорбитальные спутники, используя единые стандарты подключения.
 
Группировка высоко-детального ДЗЗ
Цель проекта по ДЗЗ - создание кооперацией российских коммерческих компаний миниспутников повышенной производительности съемки, создание и коммерциализация источника высококачественных данных ДЗЗ высокого и сверхвысокого разрешения на основе данных спутников. Основные преимущества группировки в сравнении с представленными за рубежом: удельная стоимость данных, минимальная площадь новой съемки , улучшенные показатели в части поставок данных, высокая производительность съемки при минимальном количестве спутников в группировке, использование высококачественной оптико-электронной аппаратуры без снижения показателей качества. 
 
ТаблетСат-Конструктор
Образовательный проект, представляющий собой инженерную модель спутника.
Продукт используется для образовательных курсов, проектов, в системе дополнительного и основного школьного образования. В процессе работ учащиеся изучают основы механики космического полета, радиосвязи, теории автоматического регулирования, методов постановки эксперимента и обработки измерений, разбираются с конструкцией и назначением современных спутников. Поддерживается методическими пособиями для педагогов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://ria.ru/20190311/1551680637.html
ЦитироватьВ "Спутникс" рассказали о планах по строительству спутников
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Компания "Спутникс" ведет переговоры с зарубежными партнерами о строительстве спутников, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор "Спутникс" Владислав Иваненко.
"За рубеж мы уже поставляем компоненты космических аппаратов, есть ряд заказчиков, с которыми ведем переговоры и о строительстве спутников. К нам серьезный интерес ... У нас очень сильная компетенция в области создания лабораторий, оборудования и методического обеспечения для аэрокосмического образования. В мире мало кто такое делает, здесь у нас тоже видятся хорошие перспективы", - сообщил Иваненко.
Российским космическим предприятиям пока данная сфера не так интересна.
"Мы работаем в такой нише, область создания малых космических аппаратов – кубсатов и микроспутников – аппаратов от 1 до 200 килограммов, которая не очень интересна крупным отечественным космическим предприятиям. Они работают в основном с аппаратами весом от нескольких сотен килограммов до нескольких тонн", - пояснил Иваненко.
Доли иностранного оборудования в аппаратах компании на уровне систем нет. "Практически все системы для спутников мы делаем сами, за исключением, например, звездных датчиков. Здесь в полной мере реализован подход импортозамещения. Например, уже сейчас мы можем предложить нашим заказчикам полностью отечественные приборы и системы. Электронно-компонентная база в основном иностранная, но вполне доступная", - отметил он.

Новый

Спутникс прорвались к Путину в обход Роскосмоса и пожаловались на бюрократические барьеры:

http://kremlin.ru/events/president/news/61559

ЦитироватьПрезидент России Владимир Путин пошутил над бизнесменом, не решавшимся лично передать свои документы главе государства. Видео со встречи с лидерами техпроектов и компаний Национальной технологической инициативы опубликовано на сайте президента.

Один из участников мероприятия рассказал Владимиру Путину о своем стартапе по проектированию спутников, пожаловавшись на бюрократические барьеры, которые мешают его реализации. После этого бизнесмен передал документацию по проекту сидящему рядом специальному представителю президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрию Пескову, на что президент отреагировал шуткой.

«Давайте сюда! Зачем эта лишняя бюрократия и лишнее звено? Дима, отдай», — сказал Путин.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d824e979a7947db196c5bc4?from=newsfeed

Бертикъ

А что по поводу сабжа то? Аврора умерла не разродившись хоть чем либо полезным? В очередной раз весь коммерческий пар ушел в гудок? Главное было застолбить звание первого российского частного коммерческого спутника? К тому же я всегда считал, что частные спутники и финансируются из частных денег, а не из государственного гранта... Ну так... бурчу...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн