Марафон IoT – низкоорбитальна система передачи данных для интернета вещей

Автор zandr, 21.11.2020 10:53:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Магадан2

Цитата: zandr от 19.09.2024 22:17:07Почему для рекогносцировки были выбраны именно эти географические точки? Потому что для покрытия всей территории страны спутниками низкоорбитальной группировки «Марафон» необходимо шесть региональных станций сопряжения (РСС) – три на юге и три на севере.
В каждой из них будет расположено разное количество антенных постов – от 11 до 23 плюс резервный. Антенный пост представляет собой полноповоротную зеркальную антенну под радиопрозрачным обтекателем, которая обеспечивает приём целевой информации с космических аппаратов. При этом в районе полюсов на приполярной орбите сходится больше «Марафонов», а значит, больше и антенн должно быть на северных площадках – для охвата всех спутников в зоне видимости.
Неужели одновременно видно 11...23 спутника с одной точки? Они же друг друга помехами задавят по фидерной и совершенно точно по абонентской линии? Частоты и зоны совпадают, диаграммы широкие. И зачем столько много спутников?

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2024/newspaper-611.pdf
ЦитироватьВесит легче, работает дольше
Специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» создали принципиально новый блок механический поворота батареи солнечной.
Три года назад спутникостроителям была поставлена задача: создать небольшое и лёгкое поворотное устройство для крыла космического аппарата, которое могло быть использовано в серийном производстве малых спутников «Марафон». При этом его тактико-технические характеристики должны быть на уровне уже существующих механизмов. В частности, способность передавать большой электрический ток с панелей солнечных батарей для питания спутника и обеспечивать высокий крутящий момент поворота выходного вала.
И решетнёвцам удалось добиться цели! Новый блок механический поворота батареи солнечной весит около 800 г. Тогда как аналогичные по энерговооружённости устройства имеют массу от 4 до 5,5 кг.
Кроме того, разработка и по параметрам в части ресурса многократно превзошла требования технического задания, по которому десяти тысяч оборотов должно хватить на весь срок активного существования спутника. В ходе испытаний этот порог был легко достигнут. Тогда специалисты решили проверить, сможет ли устройство выдать больший результат. В итоге блок механики без ухудшения характеристик отработал ресурс в четыре раза больше, чем предполагалось.
Удался механизм и с точки зрения конструкции: первый макет практически не отличается от лётного образца, установленного на экспериментальный спутник «Марафон». Теперь подобный, частично адаптированный блок предполагается использовать при серийном создании этих космических аппаратов.
Более того, при разработке всех новых поворотных устройств для перспективных спутников предприятия решетнёвцы будут основываться на принципах, отработанных на этом изделии.
Евгения Степанова

testest

Цитата: AKr от 29.11.2024 00:01:50...практически не отличается от лётного образца, установленного на ...
В этом предложении (если читать его целиком) говорится о том, что предложенная конструкция механизма с самого начала была настолько удачной, что не претерпела заметных изменений в процессе проектирования.

Магадан2

Цитата: zandr от 28.11.2024 19:41:08Весит легче, работает дольше
Хорошо конечно что придумали новый привод такой замечательный, но вопрос, а зачем этот привод нужен для спутника Марафона-ИоТ? На всех картинках этих спутников СБ фиксированные и привода никакого там нет. И мощность ПН там незначительная, типа 15 Вт, можно и без привода обойтись на уровне решений 12-16U.