Разношерстные новости

Автор volod, 22.08.2008 19:46:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/kosmos/16892695
ЦитироватьТаиланд в 2023 году планирует запустить первый спутник для исследования Земли
БАНГКОК, 26 января. /ТАСС/. Таиланд планирует запустить свой первый промышленный спутник для исследования Земли в этом году. Об этом сообщил в четверг телеканал Thai PBS.

По словам заместителя официального представителя правительства Рачады Дханадирек, основной спутник THEOS-2 является продуктом совместного сотрудничества 20 таиландских инженеров, международных организаций, специализирующихся на космических технологиях, и Агентства по развитию геоинформатики и космических технологий. Спутник весит около 425 кг, оснащен камерой высокого разрешения. Он был разработан для исследования Земли, предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий, а также обеспечения безопасности. Спутник меньшего размера - THEOS-2A - весит около 100 кг и предназначен для исследования ресурсов.

Космический сектор является одной из десяти будущих отраслей, которые позволят Таиланду повысить конкурентоспособность страны, уверена представитель правительства.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/16899609
ЦитироватьНПО машиностроения создает спутники мини-класса с АФАР X-диапазона
РЕУТОВ /Московская область/, 27 января. /ТАСС/. НПО машиностроения (входит в КТРВ) ведет разработку перспективных малых космических аппаратов с радиолокатором. Об этом сообщил генеральный директор, генеральный конструктор предприятия Александр Леонов в кулуарах XLVII Академических чтений по космонавтике.

"В инициативном порядке мы ведем работы по космическим аппаратам мини-класса с радиолокатором на базе АФАР (активная фазированная антенная решетка - прим. ТАСС) X-диапазона", - сказал Леонов, отвечая на вопрос ТАСС о перспективных разработках.

По словам гендиректора предприятия, аппараты создаются полностью на российских комплектующих. "Их массогабаритные характеристики позволят осуществлять групповые запуски до восьми космических аппаратов на одной ракете-носителе среднего класса", - добавил он.

В прошлом году главный конструктор НПО машиностроения по направлению "Космические системы" Алексей Рабочий сообщал о завершении разработки радарного мини-спутника типа "Даймонд" (Diamond).


Veganin

https://ria.ru/20230219/zavod-1853007048.html
ЦитироватьВ Lockheed Martin допустили возможность производства спутников в Британии

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin планирует построить завод по производству спутников в Великобритании, сообщает газета Telegraph со ссылкой на главу британского подразделения компании Пола Ливингстона.
По информации издания, корпорация ищет поставщиков в районе Ньюкасла, где у Британии уже есть хаб космических компаний.

Цитировать"По словам Пола Ливингстона, (компания - ред.) готова вложить инвестиции, которые могли бы создать две тысячи рабочих мест в Соединенном Королевстве, если правительство откроет следующий этап своей программы военной связи Skynet стоимостью шесть миллиардов фунтов стерлингов для проведения конкурсных торгов", - говорится в сообщении газеты.

Как отмечает издание, спутники для сети Skynet сейчас производит компания Airbus, и вскоре будет заказана новая партия. Ливингстон при этом отметил, что инвестиции в новый объект в стране не зависят от победы в тендере, однако он считает, что Британия должна показать открытость для новых поставщиков.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

zandr

https://tass.ru/kosmos/17125327
ЦитироватьТуркмения планирует до 2028 года запустить свой второй спутник связи
АШХАБАД, 23 февраля. /ТАСС/. Председатель агентства "Туркменсвязь" Хаджимурат Худайгулыев обсудил с делегацией франко-итальянской компании Thales Alenia Space вопросы строительства второго туркменского спутника связи, который планируется запустить до 2028 года. Об этом сообщило в четверг туркменское информационное агентство Orient.

По его информации, Thales Alenia Space также выразила готовность организовать в стране подготовку инженеров и операторов для развивающейся в Туркмении космической отрасли.

В ноябре прошлого года в национальном спутниковом агентстве "Туркмен хемрасы" заявляли, что республика заинтересована во втором спутнике, так как действующий спутник связи "ТуркменАлем" уже отработал половину срока службы. Спутник был произведен компанией Thales Alenia Space и выведен на орбиту в апреле 2015 года американской ракетой Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-569.pdf
ЦитироватьОдна вместо двух
Железногорское спутникостроительное предприятие одержало победу в конкурсе Министерства науки и высшего образования России на получение государственной субсидии для реализации совместного проекта с Московским авиационным институтом (МАИ).
Проект по созданию высокотехнологического производства микроэлектронных средств отработки и контроля качества многофункциональной системы коррекции космических аппаратов направлен на улучшение удельных характеристик спутниковых платформ «Экспресс-1000» и «Экспресс-2000».
Цель проекта – разработка высокоимпульсного двухрежимного блока коррекции многофункциональной системы довыведения и коррекции космического аппарата (МфСДК), а так же его микроэлектронного имитатора для отработки и контроля качества МфСДК и её составных частей в процессе их производства, настройки и испытаний. Имитатор будет создан на компонентной базе отечественного производства. Применение новой разработки повысит конкурентоспособность космической техники Решетнёвской фирмы.
Наше предприятие как инициатор проекта отвечает за организацию работ, создание высокотехнологичного производства, внедрение результатов, а также осуществляет контроль над выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В роли головного исполнителя проекта выступает НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ.
Подписание соглашения с Министерством образования и науки намечено на середину февраля. Размер государственной субсидии составит 90 миллионов рублей. Срок реализации проекта – 2 года. Всего для участия в конкурсе Минобрнауки РФ было подано 46 заявок. Решетнёвская фирма заняла второе место из 15 победителей.
Евгения Степанова

zandr

http://russian.news.cn/20230306/f6ac8c11af5a445791684d8da169ad7a/c.html
ЦитироватьИран планирует запустить спутники в сотрудничестве с Россией -- СМИ
2023-03-06 11:37:00丨Russian.News.Cn
Тегеран, 6 марта /Синьхуа/ -- Иран планирует запустить в космос два спутника отечественного производства в сотрудничестве с Россией в декабре 2023 года, сообщило в воскресенье иранское агентство ISNA.

Спутники "Коусар" и "Ходход", построенные иранским консорциумом наукоемких компаний, будут выведены на орбиту на высоте 500 км от поверхности Земли с помощью российской ракеты-носителя, передает агентство.

"Коусар" -- спутник наблюдения с разрешением изображения 3,5 метра на пиксель. Он может использоваться в сельскохозяйственных целях, геодезии и демаркации. Срок службы спутника на орбите составляет два года.

Спутник "Ходход" может быть использован в области Интернета вещей, а также в сельском хозяйстве, транспорте и сценариях управления кризисными ситуациями.

Контракт на запуск спутников уже подписан, передает ISNA со ссылкой на слова главы космического консорциума "Коусар" Хоссейна Шахраби.
В феврале 2022 года агентство сообщило, что начался этап тестирования и сборки спутника "Коусар" после двух лет усилий по его разработке.

ОАЯ


zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=590342&lang=RU
ЦитироватьНа российскую спутниковую группировку идут постоянные атаки - ФГУП "Космическая связь"
       Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Российской спутниковой группировке пытаются создать помехи с "сопредельной территории", разрабатываются меры защиты, сообщил гендиректор ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин.
       По его словам, в России сейчас создается программно-аппаратный комплекс, "который позволяет на уровне программного решения определить наличие целенаправленной злонамеренной помехи, направленной на спутник".
       "К сожалению, в последнее время (этот проект) приобрел особую актуальность, поскольку с сопредельной территории идут постоянные атаки на российскую спутниковую группировку", - сказал Волин во вторник на форуме "Современный ИТ-ландшафт российской экономики. Движение к цифровому суверенитету".
       Он сообщил, что разработка программы ведётся на отечественных решениях, её планируется завершить к концу года.

zandr

https://russian.news.cn/20230314/f33bf72bcbf4433e81b266c5f6f4a8c7/c.html
ЦитироватьВ Антарктике завершены эксперименты по астрономическим наблюдениям с помощью китайского оборудования для обнаружения терагерцевого излучения
2023-03-14 18:09:15丨Russian.News.Cn
Пекин, 14 марта /Синьхуа/ -- В Антарктике были завершены эксперименты по астрономическим наблюдениям на терагерцевых частотах, в ходе которых китайское оборудование для обнаружения терагерцевого излучения отечественной разработки продемонстрировало успешное функционирование в экстремальных условиях.

Упомянутое оборудование состоит из таких устройств, как сверхпроводящий терагерцевый приемник, криогенный рефрижератор и небольшие высокоточные антенны, сообщила Обсерватория Цзыцзиньшань при Академии наук Китая.

Совместная исследовательская группа из упомянутой обсерватории и Института полярных исследований Китая провела эксперименты на китайских станциях "Куньлунь" и "Тайшань" в Антарктике во время 39-й антарктической экспедиции страны, которая отправилась в октябре 2022 года.

Они точно измерили коэффициент пропускания атмосферы на частоте 0,5 терагерца в куполе А, где расположена станция Куньлунь, и успешно передали и приняли сигналы в этой полосе частот между местами, расположенными на расстоянии нескольких километров друг от друга во внутренних районах Антарктики. Это заложило прочную основу для дальнейших исследований страны в области коммуникационных технологий в Антарктике, сообщила обсерватория Цзыцзиньшань.

zandr

Там же
ЦитироватьРУЧНАЯ РАБОТА
Наши коллеги создают «спецодежду» для космических аппаратов.

Вы не можете просматривать это вложение.
Шить «костюмы» для... спутников. Такая работа вполне могла бы войти в список самых необычных в мире. Однако для Решетнёвской фирмы это важное и вполне обычное дело. На участке экранно-вакуумной теплоизоляции цеха корпусных узлов спутникостроители создают «спецодежду» для космических аппаратов. Более двух десятков швей изготавливают теплоизоляцию, экраны, чехлы, которые защищают бортовую аппаратуру от экстремальных перепадов температур, а также во время транспортировки на космодром.
«Наша теплоизоляция должна выдерживать экстремальные температуры, – отмечает старший мастер участка ЭВТИ Татьяна Похабова. – Раньше она была намного проще, а её вес – больше. Сейчас же мы используем усовершенствованные материалы: они легче и с меньшим количеством слоёв».
И это, по большей части, кропотливая ручная работа. Для пошива экранно-вакуумной теплоизоляции используются специальные арамидные нити. Они не горят и не гниют. И надёжно сшивают материалы, которые напоминают слоёный пирог из разных «этажей».
За последние годы участок преобразился. Здесь появились новые швейные машины, современный плоттер для раскроя. Для создания изделий используются и натуральные ткани – бязь или лён, ведь они обладают высокими теплоизоляционными характеристиками. Также в «одежде» для спутников применяются плёночные материалы, толщина которых измеряется микрометрами. Некоторые имеют специальное радиопрозрачное, терморегулирующее покрытие. Поэтому при работе с ними швеям приходится надевать респиратор и перчатки, чтобы избежать попадания на изделие малейших частиц влаги. Кстати, силами участка ведётся не только раскрой и сшивка сетеполотна, но и напыление отражающих веществ на плёнку: это позволяет изделию выдерживать все разрушающие факторы на орбите.
В среднем у наших швей на работу над одной сборкой экранно-вакуумной теплоизоляции уходит от двух до сорока часов. Требования к такой продукции крайне жёсткие. Тем не менее, она выпускается ежедневно – как для нужд фирмы Решетнёва, так и для сторонних потребителей.
24 швеи работают на участке экранно-вакуумной теплоизоляции цеха корпусных узлов космических аппаратов
Вячеслав Новаковский
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

https://www.roscosmos.ru/39057/
ЦитироватьСегодня и завтра Госкорпорация «Роскосмос» проводит ежегодное всероссийское совещание по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ).
По поручению генерального директора Роскосмоса Юрия Борисова развернуты работы по созданию малых космических аппаратов (МКА) ДЗЗ в рамках федерального проекта «Сфера», среди которых «Пиксель-ВР» с пространственным разрешением 0,5 м. Головной разработчик космической системы со спутниками «Пиксель-ВР» — холдинг «Российские космические системы», разработчик и изготовитель аппарата — Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос). Первый спутник «Пиксель-ВР» планируется произвести к 2025 году.
Кроме того, готовится к запуску в 2023 году первый радиолокационный космический аппарат ДЗЗ «Кондор-ФКА», который сможет проводить всепогодный и круглосуточный мониторинг Земли, в том числе Арктического региона. Выведение на орбиту второго спутника намечается в 2024 году, еще двух — к 2029—2030 годах.
Ведется разработка конструкторской документации по космическому аппарату «Кондор-ФКА-М» с улучшенными характеристиками. Его запуск планируется после 2030 года.
Завершается изготовление первого радиолокационного спутника ДЗЗ «Обзор-Р», выведение на орбиту которого ожидается в 2023 году. К 2030 году планируется создание еще одного «Обзора-Р».
В этом году намечается запуск космического аппарата ДЗЗ «Ресурс-П» № 4, в следующем — «Ресурс-П» № 5. Дальнейшее развитие спутников высокодетальной съемки связано с разработкой спутника «Ресурс-ПМ» с улучшенными характеристиками. Выведение на орбиту первого аппарата ожидается в 2025 году.
В 2024 году планируется запуск двух малых спутников «Аист-2Т» для стереоскопического наблюдения Земли.
В планах Госкорпорации с 2024 года начать создание четырех космических аппаратов ДЗЗ «Канопус-В-О» с инфракрасными сканерами.
В 2025 году намечается выведение на орбиту геостационарного гидрометеорологического спутника «Электро-Л» № 5. На смену «Электро-Л» придет аппарат «Электро-М» с улучшенным разрешением и увеличенным числом спектральных каналов. Запуск первого спутника «Электро-М» ожидается после 2030 года.
В 2023 году планируется запуск высокоэллиптического гидрометеорологического спутника «Арктика-М» № 2, до 2030 года — еще четырех таких аппаратов. На смену «Арктике-М» придет спутник «Арктика-МП» с улучшенными характеристикам, который по составу целевой аппаратуры будет унифицирован с «Электро-М».
В ближайшие годы также намечаются запуски четырех низкоорбитальных гидрометеорологических космических аппаратов «Метеор-М» (№№ 2-3, 2-4, 2-5, 2-6). В будущем они начнут заменяться на спутники «Метеор-МП», которые по составу целевой аппаратуры будут унифицированы с перспективным океанографическим космическим аппаратом «Океан». Последний будет оснащен радиолокатором обзорного наблюдения для оценки ледового покрова.
Уже завершено эскизное проектирование российско-белорусского космического аппарата для высокодетальной съемки Земли с пространственным разрешением 0,35 м. В 2023 году намечается начать его изготовление, запуск ожидается в 2028 году. В дальнейшем на его основе намечается создать совместную группировку высокодетальной съемки.
Для мониторинга космической погоды ожидается выведение на орбиту четырех спутников «Ионосфера-М». Планируется создание космического аппарата «Зонд-М» для наблюдения Солнца.

zandr

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/19513/
ЦитироватьВ РКЦ «Прогресс» обсудили создание космических аппаратов
13-14 марта 2023 года в РКЦ «Прогресс» состоялось заседание Совета Главных конструкторов по вопросам создания космических аппаратов. Участники обсудили разработку, изготовление и перспективы эксплуатации космических аппаратов «Обзор-Р», «Ресурс-П» №4 и №5, «Бион-М» № 2 и малых космических аппаратов «Аист-2Т».

В заседании под председательством генерального директора РКЦ «Прогресс» Д. А. Баранова и директора Департамента автоматических космических комплексов и систем, ЭКБ и приборостроения Госкорпорации «Роскосмос» К. В. Борисова приняли участие руководители и ведущие специалисты предприятий – соисполнителей по проектам: АО «ЦНИИмаш», АО «Российские космические системы», АО «Организация «Агат», ГНЦРФ – ИМБП РАН и других.

Представители РКЦ «Прогресс» и предприятий кооперации доложили о ходе работ по созданию космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 4 и № 5, космического комплекса «Ресурс-ПМ», радиолокационного космического комплекса «Обзор-Р» и космического комплекса ДЗЗ стереоскопической съемки в составе двух малых космических аппаратов «Аист-2Т». Участники Совета представили доклады о состоянии дел по проектам и обсудили вопросы поставки комплектующих, создании целевой и бортовой аппаратуры. Представители тематических заказчиков – Минприроды, МЧС, Росреестра и других ведомств – выразили свою заинтересованность в скорейшем создании и запуске данных аппаратов.

Участники заседания рассмотрели этапы создания космического комплекса «Бион-М» с медико-биологическим космическим аппаратом «Бион-М» № 2, а также обсудили вопросы по созданию бортовой и научной аппаратуры, которая будет установлена на спутник.