Sputniks и его спутники

Автор mark200000, 16.11.2011 01:01:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

triage

Цитироватьhttps://sputnix.ru/ru/o-nas/novosti/sputniks-i-miczui-budut-sotrudnichat-v-oblasti-proizvodstva-i-eksporta-komponentov-ka-i-malyix-sputnikov

СПУТНИКС и МИЦУИ будут сотрудничать в области производства и экспорта компонентов КА и малых спутников
25.05.2020

СПУТНИКС И МИЦУИ БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА КОМПОНЕНТОВ КА И МАЛЫХ СПУТНИКОВ
Компании «СПУТНИКС» и «МИЦУИ ЭНД КО. МОСКОУ», подписали совместный меморандум о взаимопонимании, в рамках которого партнеры будут сотрудничать в области создания и экспорта систем малых космических аппаратов (МКА) и сервисов на их основе.

Партнеры в частности договорились сотрудничать в области совместного развития проекта по организации производства высокотехнологичных компонентов и технологий для малых космических аппаратов, спутниковых платформ МКА, самих малых спутников, сервисов на их основе, а также других связанных проектов компании «СПУТНИКС».

В рамках сотрудничества «СПУТНИКС» будет осуществлять разработку и производство высокотехнологичных компонентов и технологий для МКА, спутниковых платформ, малых аппаратов, а также обеспечит усовершенствование и развитие применяемых технологий.

«МИЦУИ» в рамках данной кооперации рассматривает возможность приобретения продуктов и сервисов «СПУТНИКС», а также будет представлять интересы «СПУТНИКС» на территории Азии и Ближнего Востока во взаимодействии с японскими компаниями своими силами или через аффилированные лица для организации продаж продуктов и сервисов «СПУТНИКС». Кроме того, «МИЦУИ» обеспечит сотрудничество в области услуг по выводу на орбиту наноспутников формата Cubesat c борта Международной космической станции.

«МИЦУИ ЭНД КО. МОСКОУ» — российская компания, входящая в состав японского холдинга Mitsui & Co., Ltd., являющаяся одной из крупнейших мировых торговых и инвестиционных компаний с мощной международной сетью, охватывающей 65 стран, и диверсифицированным бизнес-портфелем, работающей с обширной сетью партнеров, которая включает многие самые успешные компании в мире.

«СПУТНИКС» — российская частная компания-производитель высокотехнологичных спутниковых компонент и платформ малых космических аппаратов (МКА), наземного оборудования для отработки и испытаний МКА, наземных спутниковых станций, а также оборудования для аэрокосмического образования. Компания является резидентом инновационного центра «Сколково».

чтобы было понятно про МКС
Цитироватьhttps://global.jaxa.jp/press/2018/05/20180529_microsat.html
Selection of Service Provider
for Small Satellite Deployment from Kibo
May 29, 2018 (JST)

Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)

On February 23, 2018, the Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) made an announcement to the private sector that it would compare proposals and select service providers capable of providing small satellite deployment services from Kibo on the International Space Station. And after carefully evaluating the proposals, JAXA has selected Space BD Inc. and MITSUI & CO., LTD. as the service providers.
...
JAXA has to date provided fee-based services on its own. JAXA expects that companies Space BD Inc. and MITSUI & CO., LTD. will provide unique services based on their original private entity ideas to both domestic and international markets, and thus further expand the demand for small satellite deployment. As a result, the utilization of Kibo and low Earth orbits will also increase.
Цитироватьhttps://iss.jaxa.jp/en/topics/2019/10/1907_workshop.html
Last Updated: October 29, 2019
..., Aerospace Systems & Rail Leasing Div., Mitsui & Co. LTD. (Japan) ...

zandr

https://iz.ru/1083735/anna-ustinova/nepokrytyi-krai-malye-sputniki-budut-iskat-liudei
ЦитироватьНепокрытый край: малые спутники будут искать людей
Анна Устинова 
Спойлер
В марте 2021 года в России запустят пять малых космических аппаратов. С помощью технологии спутникового интернета вещей (IoT) станет возможно определять местоположение людей в непроходимой местности или отслеживать объекты вне зоны доступа мобильной связи или Wi-Fi. Рабочая группа AeroNet 29 октября направила в Минпромторг обновленную дорожную карту с этим предложением, рассказали «Известиям» в Национальной технологической инициативе (НТИ). В дальнейшем использовать спутники для поиска пропавших можно будет с помощью искусственного интеллекта. По снимкам из космоса нейросеть определит местоположение человека по косвенным признакам — оставленным вещам.
[свернуть]
Для людей и для вещей
В марте 2021 года компания «Спутникс» (единственное в РФ частное предприятие, которое занимается производством и запуском малых космических аппаратов) запустит с Байконура пять малых космических аппаратов, на которых будут установлены камеры для съемки Земли (дистанционное зондирование, ДЗЗ) и полезная нагрузка интернета вещей. Это позволит определять местонахождение людей в труднодоступной местности и отслеживать движущиеся или стационарные объекты (например, грузовые контейнеры, яхты, автономные метеостанции, дрейфующие буи-измерители).
Предложение о запуске малых космических аппаратов для передачи данных содержится в обновленной дорожной карте «Аэронет 2.0», которую рабочая группа AeroNet 29 октября направила в Минпромторг. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе НТИ.
В Минпромторге «Известиям» подтвердили получение документа. Министрество готовит его к рассылке в заинтересованные ведомства, добавили там.
Ключевыми мероприятиями дорожной карты станут вывод на орбиту малых космических аппаратов (МКА) и создание спутниковых платформ для оказания услуг. На развитие коммерческой космонавтики в ближайшие пять лет планируется направить 7,4 млрд рублей.
Спойлер
Для поиска людей и отслеживания грузов будут использоваться специальные маячки, которые смогут передавать небольшие пакеты данных быстрее и дешевле по сравнению с существующей спутниковой связью, отметили в НТИ. Также можно будет пересылать информацию из труднодоступных мест, где «не ловит» мобильная связь или не проложена оптоволоконная сеть для подключения к Wi-Fi.
В перспективе, предположили в НТИ, искать пропавшего, даже если у него не будет с собой телефона, смогут с помощью искусственного интеллекта. По снимкам, сделанным из космоса, нейросеть сможет определить местоположение человека по косвенным признакам, например, по оставленным им вещам.
Интернет вещей оперирует с малыми объемами данных — передается от 10 до 30 знаков/цифр, объяснил акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев. Это позволяет использовать очень компактные спутниковые терминалы, по сути, пейджеры. Если в нем будет и GPS/ГЛОНАСС-навигатор, то это устройство позволит определить, где находится объект, а при наличии функции «Попал в беду» — вызвать спасателей и врачей.
По словам Сергея Пехтерова, туристы смогут брать такое устройство с собой в поход, ведь мобильный телефон имеет ограниченную зону связи, батарейка может разрядиться, телефон может попасть в ручей. С этой точки зрения спутниковый девайс IoT существенно функциональнее, заметил он.
Правда, есть и скептики этой новации. По словам гендиректора ComNews Group Леонида Коника, идея использовать малые космические аппараты на низких орбитах для поиска людей сложна. Спутник не может «видеть» человека — разрешающая способность его фотокамеры заведомо ниже, указал эксперт. Большинство из них способно различать объекты размером в метры, а то и десятки метров. Новейшие военные космические аппараты различают объекты размером около полуметра в монохромном режиме и 1,5 м — в цвете. Но даже с их помощью можно различить разве что лежащего человека и то только на открытом пространстве (в лесу он будет не виден из-за листвы и веток), указал Леонид Коник. Кроме того, больше половины времени поверхность Земли со спутника не видна из-за ночной темноты и облачности, и в таких случаях требуются инфракрасные фотокамеры, а они и более дорогие и менее чувствительные, добавил он.
[свернуть]
В коммерцию за идеями
Согласно новой версии дорожной карты, сегмент «Космос 2.0» дополнили проектом «Услуга выведения на орбиту МКА массой до 250 кг». В нее войдет разработка сверхлегкой ракеты-носителя, которая позволит сравнительно быстро выводить спутники в космос, не используя для этого тяжелые «Союзы» или «Протоны».
Основная задача развития сегмента спутниковых систем связи и ДЗЗ — удешевление комплектующих малых космических аппаратов за счет их унификации, а также снижение стоимости вывода МКА на орбиту, сказано в дорожной карте.
«Удешевление МКА за счет перехода на коммерческую компонентную базу может сопровождаться сокращением срока жизни спутниковых группировок в два-три раза, но при этом стоимость уменьшается в 10–15 раз. Этот факт стимулирует появление большого числа проектов, прежде всего низкоорбитальных дешевых спутниковых группировок связи, которые в ближайшие 7–10 лет могут потеснить традиционные системы», — отмечено в документе.
Дорожная карта не заменяет федеральную космическую программу и программу «Сфера», а дополняет их, указали в пресс-службе НТИ. Наработки «Спутникса» применят и для реализации программы «Сфера».
Спойлер
Она должна стать конкурентом зарубежным системам из сотен низкоорбитальных космических аппаратов OneWeb и Starlink Илона Маска. На российский аналог спутниковой системы «Роскосмос» запросил у правительства 1,5 трлн рублей, рассказывал ранее член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов.
Наиболее важны мероприятия по созданию в России негосударственных предприятий, работающих в аэрокосмической сфере, считает Сергей Пехтерев. По его словам, нужен коренной разворот государственной политики, которая сейчас опирается на корпорации, способные реализовывать сложнейшие проекты, но очень забюрократизированные и неповоротливые. Без «свежей крови», небольших коллективов, подвижных и ориентированных на новые решения, быстрого прогресса в российском космопроме не будет, считает он. Нужен разумный баланс между частным и государственным сектором.
Бизнес уже занимается подобными проектами. Так, в конце октября «Мегафон» анонсировал инвестиции в 6 млрд рублей в разработку системы спутниковой передачи данных. 16 ноября появится компания «МегаФон 1440», которая будет исследовать использование низкоорбитальных спутниковых систем для высокоскоростного интернета.
МТС ранее также объявила о вхождении в инициативную рабочую группу «Роскосмоса» по разработке глобальной низкоорбитальной системы передачи данных интернета вещей «Марафон IoT», составной части подпрограммы «Сфера».
Предполагаемый объем коммерческого российского рынка спутнико- и ракетостроения и пусковых услуг к 2023–2025 годам должен составить более 50 малых космических аппаратов ДЗЗ в год, говорится в дорожной карте. Сейчас доля России на мировом рынке спутникостроения невелика и уменьшается: в 2014 году она составляла 5%, в 2015-м — 2%, а в 2016 году — уже 1%.
[свернуть]

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

tnt22

https://tass.ru/kosmos/10178679

Цитировать5 ДЕК, 03:12
В России частные спутники для мониторинга судоходства намерены запустить в конце 2021 года
В компании "Спутникс" уточнили, что планируют создать несколько аппаратов формата CubeSat, которые смогут получать сигналы с судов с автоматизированной информационной системой

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Спутники частной компании "Спутникс" (является резидентом центра "Сколково") для мониторинга судоходства, в том числе по Северному морскому пути, будут запущены в космос в конце 2021 года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"Запуск аппаратов - конец 2021 года", - отметили в пресс-службе.

Как уточнили в компании, планируется создание нескольких аппаратов формата CubeSat (сверхмалые аппараты), которые смогут получать сигналы с судов с автоматизированной информационной системой.

"Задача особенно актуальна для независимого мониторинга развивающегося судоходства по Северному морскому пути", - пояснили в компании, добавив, что спутники смогут принимать сигналы с судов в любой точке Земли.

Еще одна задача, которую будут выполнять аппараты, образовательная: планируется вовлечение российских учащихся в проектную космическую деятельность.

Проект получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям по конкурсу "Развитие - НТИ". Сумма гранта составила 20 млн рублей.

Salo

#164
https://vk.com/wall-49343931_1758
Цитата: undefinedСПУТНИКС
4 Dec at 9:31 pm
Actions

Подходят, к сожалению, к концу миссии космических аппаратов "СириусСат-1" и "СириусСат-2". Аппараты работают отлично, собирая и передавая ценные научные данные о земной магнитосфере, но трение о земную атмосферу неумолимо. Выведенные с МКС экспериментальные спутники, проработав на орбите 2,5 года, что гораздо больше ожидаемого и баллистического, и технического сроков жизни, все быстрее теряют высоту полета. Сегодня аппараты находятся на орбите высотой 233 км. По нашим баллистическим расчетам КА войдут в плотные слои атмосферы и сгорят 8-го декабря.

Но не стоит расстраиваться! На подходе уже новая партия спутников, которые готовим к запуску уже ближайшей весной.

Следите на за нашими новостями.
https://sun9-44.userapi.com/impg/nucp8rxgLWjLewhNadhlrm2ORw2pUPgCPC-g4A/zihPEejJHKA.jpg?size=807x486&quality=96&sign=12d34c3b33b3fc65ed41c2e6abe4001a&type=album
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Цитата: Salo от 06.12.2020 08:47:07трение о земную атмосферу неумолимо.
:o ??? ::) :-\
Смазать не пробовали? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Liss

https://vk.com/wall-49343931_1776

9 декабря 2020 г. успешно завершился космический эксперимент на спутниках «СириусСат-1» и «СириусСат-2», полезной нагрузкой которых служит сцинтилляционный детектор электронов и гамма-квантов в диапазоне 0.3-3 МэВ, разработанный в НИИЯФ МГУ. Спутники массой ~1.4 кг, выполненные в формате Cubesat 1U на платформе «ОрбиКрафт-Про» разработки «СПУТНИКС». Космические аппараты «СириусСат» были доработаны с учетом специфики запуска: оснащены ручкой для запуска космонавтом, гибкими антеннами, системой ручной активации КА, а также оснащены специально разработанными защитными быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами.

Аппараты были запущены космонавтами с МКС в августе 2018 года и проводили исследования космической радиации вплоть до входа в атмосферу. В течение последней недели ежедневно проводилось по 4 сеанса связи, ежесуточно принимался большой объем научных данных. Это позволило осуществить уникальные измерения потоков частиц на предельно низких высотах вплоть до 180 км. Уникальность данных в том, что на таких высотах практически не ведутся измерения. Срок баллистического существования на них очень короток, поэтому на такие сверхнизкие орбиты научные аппараты не отправляют, а сходящие с рабочих орбит научные КА, как правило на такой высоте оказываются уже неработающими.

Ранее в течение более двух лет со спутников «СириусСат» регулярно поступали научные данные как в мониторинговом режиме, так и в режиме пособытийной записи откликов в детекторе с временным разрешением ~10 мкс. Это дало возможность изучать быстрые вариации потоков электронов на границе радиационных поясов и в области зазора между поясами. Наличие двух космических аппаратов с одинаковой полезной нагрузкой позволило проводить сравнение показаний прибора на двух последовательно летящих спутниках с целью разделить временные и пространственные эффекты.

Особо следует отметить образовательную составляющую миссии «СириусСат»: спутники разрабатывались при участии школьников в [color=var(--link-color)]Образовательном центре «Сириус»[/color] (г.Сочи), в ходе подготовки и проведения космического эксперимента был проведён ряд мастер-классов не только в Москве, но и во Владимире, в Ярославле, в Сочи. Сеансы связи со спутниками неоднократно демонстрировалось студентам в реальном времени на лекциях, полученные данные используются студентами в научной работе. Информация, принятая со спутников «СириусСат-1» и «СириусСат-2», доступна для образовательных целей на сервере космической погоды НИИЯФ МГУ по адресу [color=var(--link-color)]http://swx.sinp.msu.ru/[/color]

Сегодня к запуску уже весной 2021 года готовятся очередные образовательные спутники на основе платформы «Орбикрафт-Про», в создании которых участвовали школьники ОЦ «Сириус» и студенты МИЭМ ВШЭ. Аппараты «НИУ ВШЭ — ДЗЗ» и «Сириус — ДЗЗ» с экспериментальными камерами ДЗЗ на линзах Френеля разработки Самарского университета будут отправлены на солнечно-синхронную орбиту высотой 500-600 км. А в конце 2021 года на орбиту отправится целая группировка научно-образовательных и научно-прикладных КА различного назначения.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Salo

https://tass.ru/kosmos/10737703
Цитата: undefinedМОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Около 100 малых космических аппаратов планируется создать по программе Space-π , которая реализуется совместно с Российским движением школьников. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Спутникс" (резидент Сколково).
"Цель проекта - формирование в течение нескольких лет на орбите флотилии спутников формата Cubesat до 100 единиц", - отметили в компании.
Как уточнили в пресс-службе, благодаря программе учащиеся смогут на реальных объектах учиться разрабатывать, конструировать, испытывать аппараты, формировать задания для полезных нагрузок аппаратов и создавать сами полезные нагрузки и служебные системы, получать, обрабатывать и использовать информацию с них.
Проект реализуется в рамках программы "Дежурный по планете", организаторами которой выступают Фонд содействия инновациям, Роскосмос, Фонд "Талант и успех" и университет "Сколтех".

Space-π- научно-образовательный проект по разработке, производству малых космических аппаратов (формата "Кубсат", спутники размером 10х10х10 см) на российской цифровой платформе.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://vk.com/wall-49343931_1877
Цитата: undefinedСПУТНИКС
час назад

Интеграция спутника "Зоркий" в пусковой контейнер.

Космический аппарат, полное название «ОрбиКрафт - Зоркий» представляет собой современный сверхкомпактный спутник дистанционного зондирования Земли весом всего 8 кг. Несмотря не свои небольшие размеры стандарта CubeSat 6U, аппарат несет профессиональную камеру ДЗЗ АО «НПО «Лептон»» с высокой разрешающей способностью – до нескольких метров на пиксель с высоты 500-600 км, что ставит его на очень высокий, по мировым меркам, технический уровень для аппаратов такого размера. Спутник должен отправиться на орбиту 20 марта 2021 г. на РН "Союз- 2.1". Проект создания и запуска КА реализуется при поддержке грантового софинансирования Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника). Оператором запуска выступает компания "Главкосмос Пусковые услуги".

Помимо "Зоркого" 20 марта на орбиту отправятся еще четыре аппарата, созданных на базе cubesat-платформы разработки СПУТНИКС "ОрбиКрафт - Про". Это спутники "CubeSX-HSE" и "CubeSX-Sirius-HSE" для наблюдения Земли с экспериментальными камерами на линзах Френеля, а также два аппарата зарубежных заказчиков.



"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://vk.com/wall-49343931_1866
ЦитироватьСПУТНИКС
17 фев 2021 в 19:21
Очередные готовые к запуску спутники 🛰🛰🚀🚀
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://vk.com/wall-49343931_1849
ЦитироватьСПУТНИКС
3 фев в 18:51

Обратный отсчет пошел! Провели примерку готовящихся к запуску в марте этого года спутников к их пусковым контейнерам. 🛰🛰🛰 Суперсовременные контейнеры для запуска спутников формата cubesat созданы российской компанией Aerospace Capital и предназначены для запуска КА размерностью от 1U до 12U. Выведение космических аппаратов на орбиту будет произведено с космодрома Байконур с помощью РН «Союз-2.1» с РБ «Фрегат». Оператор пуска – компания «Главкосмос Пусковые услуги».
Видео: https://vk.com/video-49343931_456239103
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Космические аппараты производства СПУТНИКС
https://vk.com/video-49343931_456239102
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://tass.ru/kosmos/10747471
ЦитироватьРоссийская частная компания планирует запустить на орбиту более 10 спутников в 2021 году
МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Компания "Спутникс" (резидент Сколково) рассчитывает отправить во время двух запусков ракет с Байконура более 10 малых космических аппаратов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе организации.
"Компания "Спутникс" планирует запустить в 2021 году около 15 спутников", - отметили в компании.
Как уточнили в "Спутниксе", в марте с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2.1а" на орбиту отправятся созданные на базе платформы компании спутники дистанционного зондирования Земли "Зоркий", НИУ ВШЭ-ДЗЗ и "Сириус-ДЗЗ", а также два аппарата зарубежных заказчиков. На 2021 год запланирован запуск 8-10 спутников, созданных по программе Space-π в российских образовательных учреждениях на базе Cubesat-платформы компании.
"Оператором запуска в обоих случаях будет выступать компания "Главкосмос пусковые услуги", - отметили в пресс-службе.

Запускаемые спутники
На спутнике "Зоркий" будет установлена профессиональная камера-телескоп АО "НПО "Лептон" с разрешающей способностью до нескольких метров на пиксель. Аппарат создавался при поддержке грантов софинансирования Фонда содействия инновациям.

"Спутник НИУ ВШЭ - ДЗЗ был создан совместными усилиями Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" и "Спутникс", - отметили в компании. Он оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, разработанной Самарским университетом, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона.

Аппарат "Сириус-ДЗЗ" создавался НИУ ВШЭ, Образовательным центром "Сириус" и компанией "Спутникс". На нем также установлена экспериментальная камера на линзах Френеля и высокоскоростной передатчик X-диапазона.

Экспериментальные космические аппараты по программе Space-π предназначены для автоматической идентификации судов, выполнения научных программ, дистанционного зондирования Земли.

Наименьший квадрат

Цитата: /Иван/ от 04.05.2021 16:40:02
Цитата: МОСКВА, 4 мая 2021. /ТАСС/ https://tass.ru/kosmos/11303217"Прибор обладает умеренной точностью", - отметил Абубекеров.
Интересно, что в реальной эксплуатации получилось :-) Долго шли к этому товарищи из Азмерита и ГАИШ. Надеюсь, получился достойный прибор.
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

Salo

https://www.roscosmos.ru/31119/
Цитировать22.05.2021 08:40
Звезда родилась

Запуск в марте 2021 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2.1a» целого созвездия иностранных спутников стал первым большим успехом компании «Главкосмос Пусковые Услуги». Эта полностью коммерческая миссия примечательна еще и тем, что установила рекорд по количеству стран, принимавших участие в одном запуске.
До этой миссии «Главкосмос Пусковые услуги» (ГКПУ) обеспечивал запуск попутных полезных нагрузок в рамках Федеральной космической программы. Вместе с аппаратами Роскосмоса на орбиту выводились спутники форматом от «кубсата» до малого космического аппарата массой не более 100 кг. В этот раз компания организовала полностью коммерческий запуск.
Основной нагрузкой стал корейский космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) CAS500-1 массой 550 кг, созданный Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) на базе новой спутниковой платформы. Согласно контракту «Главкосмоса Пусковые услуги» с KARI заправку топливом и сжатыми газами осуществляла совместная команда, в которую входили специалисты АО ЦЭНКИ. Такая услуга «под ключ» в интересах иностранного заказчика была оказана российскими компаниями впервые.
Особенностью данного запуска являлось использование системы отделения ленточного типа диаметром 937 мм для выведения аппаратов с чувствительным научным и бортовым оборудованием, которая была разработана инженерами НПО имени С. А. Лавочкина.
«Этот пуск сложный не только с технической точки зрения. Он сложен еще и потому, что основная работа, последние этапы подготовки к пуску, работы на космодроме, работы по проведению необходимых испытаний, наземно-экспериментальные отработки при подготовке к пуску проводились на фоне сложной ситуации в мире, вызванной пандемией коронавируса, — сообщил генеральный директор компании ,,Главкосмос Пусковые услуги" Александр Серкин, комментируя трансляцию на канале ,,Роскосмос-ТВ". — Многие задают вопрос: какая должна быть роль и поддержка государства для того, чтобы космический сектор продолжал развиваться? Какая необходима поддержка компаниям? Сегодня прекрасный пример, как поддержка Госкорпорации ,,Роскосмос", нашего российского правительства помогла нам всем приехать на космодром, подготовить большое количество аппаратов и обеспечить запуск».
Помимо корейского CAS500-1, на орбиту выведен спутник ELSA-d японской фирмы Astroscale общей массой 180 кг для отработки уникальной технологии по удалению космического мусора. Две части аппарата — Chaser («Преследователь») и Target («Цель») — стартуют как единое целое, но разделяются на орбите. Chaser оснащен системой сближения и механизмом магнитного захвата, которые будут опробованы на Target.
Четыре спутника GRUS — каждый массой около 100 кг — построены японской компанией Axelspace для пополнения группировки ДЗЗ, получающей ежедневные изображения поверхности Земли с разрешением 2.5 м.
В рамках миссии также был реализован запуск двух кубсатов разработки российских технических вузов — CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Полезная нагрузка аппаратов, которые во многом похожи, сделана специалистами Московского государственного института электроники и математики Высшей школы экономики (МИЭМ ВШЭ). В работе над вторым аппаратом принимали участие представители сочинского Образовательного центра «Сириус». На обоих наноспутниках в качестве полезной нагрузки установлена инновационная камера ДЗЗ с линзами Френеля, созданная при участии Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва.
Эти кубсаты сделаны на базе платформы разработки компании СПУТНИКС, также как «ОрбиКрафт — Зоркий» — современный сверхкомпактный спутник ДЗЗ. Несмотря на небольшие размеры и массу всего 8.5 кг, он несет экспериментальную оптическую камеру (совместная разработка НПО «Лептон» и университета МИЭТ) с разрешением до шести метров, что ставит его в один ряд с лучшими в мире наноспутниками такого назначения. Он создавался при грантовой поддержке Фонда содействия инновациям в интересах систем довузовской подготовки школьников Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и МИЭМ ВШЭ.
Компания «Главкосмос Пусковые услуги» предоставила пусковую возможность школьным малым космическим аппаратам в рамках проекта Space П («Открытый космос»), реализуемого при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», Российского движения школьников, Фонда содействия инновациям, университетов и компаний России.
Спутники формата «кубсат», включая все российские и часть зарубежных, располагались в российских пусковых контейнерах частной компании ООО «Аэроспейс Кэпитал». Все системы отделения обеспечили безопасную адаптацию аппаратов для выведения в космос. В кратчайшее время спутники вышли на связь и были приняты на управление заказчиками. Это первый пример использования в российских пусках контейнеров, полностью разработанных и изготовленных в нашей стране.
 
«Кубсаты — входной билет для начинающих»
О своих впечатлениях от состоявшегося запуска, перспективах взаимодействия с «Главкосмосом Пусковые услуги» и дальнейших планах работы в интервью «Русскому космосу» рассказал генеральный директор российской частной компании «Спутниковые инновационные космические системы» (СПУТНИКС) Владислав Иваненко.
—  Что значила эта работа для вашей компании?
—  Для нас этот кластерный запуск очень важен. В нем летело пять аппаратов — пять! — которые создала (или помогала создать) компания СПУТНИКС. До этого ни одна частная фирма в России столько [разных] аппаратов одновременно не запускала.
Очень важно, что в рамках этого запуска мы смогли выполнить контракты полного цикла с иностранными заказчиками. Им был предоставлен полный спектр услуг — от разработки и создания аппарата до интеграции полезной нагрузки, испытаний, установки на ракету-носитель, запуска и взятия аппаратов в управление. Кроме того, мы провели обучение персонала.
Таким образом, наша компания отработала комплексное предложение — «миссия под ключ» для малых аппаратов. Это первый опыт, где мы успешно взаимодействовали с «Главкосмосом Пусковые услуги». Теперь будем более уверенно выходить на зарубежные рынки и предлагать уже отработанную технологию.
Добавлю, что, в отличие от предыдущих запусков, когда применялись зарубежные пусковые контейнеры, в этот раз российская компания «Аэроспейс Кэпитал» для этого старта сделала отличные отечественные аналоги. Они показали себя великолепно! Никаких сбоев, никаких нареканий — сработали штатно, все аппараты функционируют. Так что в рамках кооперации теперь можно расширить пакет предоставляемых сервисов — это и аппараты, и контейнеры запусков, и ракета — все российское.
—  Сотрудничество будет продолжено?
—  Для нас крайне ценен опыт взаимодействия с «Главкосмосом Пусковые услуги». Эта компания заключила контракт на запуск с заказчиком. У заказчика был дополнительный запрос по подготовке спутника — и коллеги порекомендовали нас. Случается и наоборот. Когда мы находим заказчика аппарата и возникает вопрос, кто будет запускать, то сразу отвечаем: конечно, «Главкосмос Пусковые услуги». Таким образом, у нас появляются два источника заказов. Первый: когда к нам напрямую приходят за аппаратами и мы обращаемся в ГКПУ по поводу запуска. Второй: когда клиенты обращаются к ним за запуском, а они предлагают нас в качестве изготовителя спутника. Вот этот момент мы отработали. Могу сказать, что по этой схеме у нас намечается еще несколько международных проектов.
—  Насколько выгодна для фирмы-разработчика работа с заказчиками малых и сверхмалых аппаратов?
—  СПУТНИКС — компания, рассчитанная на коммерциализацию. Для нас примером являются несколько зарубежных организаций, которые делают на наноспутниках нормальный бизнес. В следующий раз мы планируем запустить еще с десяток аппаратов с системой автоматической идентификации судов AIS. А это уже коммерческие данные, и на этом также можно строить бизнес.
Мы рассчитываем получать изображения с нашего наноаппарата «Зоркий» с разрешением 6 метров, что лучше или на уровне показателей многих ведущих мировых разработчиков. А это тоже информация, которую можно продавать на рынке. Можно построить целую группировку таких недорогих спутников ДЗЗ с еженедельным покрытием 100 % всей территории России.
Кубсаты — это, кроме всего прочего, еще и «входной билет» в космос для начинающих. У нас ведутся переговоры с компаниями Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, которые хотят опробовать такую схему: сначала запустить маленький аппарат, отработать технические решения, понять, как это работает, и уже после этого выделять серьезные бюджеты на заказ больших аппаратов.


Спойлер







[свернуть]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

Цитата: Salo от 23.05.2021 09:03:14https://www.roscosmos.ru/31119/
Цитата: undefined22.05.2021 08:40
Звезда родилась
Запуск в марте 2021 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2.1a» целого созвездия иностранных спутников стал первым большим успехом компании «Главкосмос Пусковые Услуги». Эта полностью коммерческая миссия примечательна еще и тем, что установила рекорд по количеству стран, принимавших участие в одном запуске.
...
Спутники формата «кубсат», включая все российские и часть зарубежных, располагались в российских пусковых контейнерах частной компании ООО «Аэроспейс Кэпитал». Все системы отделения обеспечили безопасную адаптацию аппаратов для выведения в космос.
https://tass.ru/kosmos/11773837
ЦитироватьЧастная компания из РФ поможет вывести зарубежные наноспутники на "Союзе" в 2022 году
МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Несколько зарубежных кубсатов (наноспутников) планируются к запуску на орбиту на ракете-носителе "Союз-2", их интеграцию и отделение обеспечат контейнеры частной компании ООО "Аэроспейс кэпитал". Об этом сообщила ТАСС директор по развитию компании Валерия Барашкова.
Цитировать"В 2022 году запланирован пуск "Союза", и в качестве попутной полезной нагрузки будут зарубежные кубсаты, которые отделятся на орбите с помощью наших пусковых контейнеров", - отметила Барашкова.
Ранее компания разработала пусковые контейнеры формата 12U в нескольких конфигурациях, позволяющих адаптировать группу спутников типа кубсат разных размеров.
Также "Аэроспейс кэпитал" конструктивно проработала контейнер для запуска космических аппаратов формата 16U (226,3х226,3х454 мм). "На базе такого кубсата можно создавать спутники мониторинга Земли в привлекательном разрешении съемки", - добавила директор по развитию компании.
Впервые контейнеры компании были использованы в марте 2021 года в рамках пусковой миссии CAS500-1 компании "Главкосмос пусковые услуги". Тогда на орбите были отделены девять аппаратов попутной нагрузки, часть из них - российские кубсаты по проекту "Спейс-пи" в рамках программы Фонда содействия инновациям "Дежурный по планете" при поддержке Роскосмоса.
Сейчас разработчики запущенных в космос кубсатов анализируют данные, которые получают от спутников. "Надеемся и дальше быть полезными для запусков российских спутников кубсат" - подчеркнула директор по развитию компании.

Старый

Цитата: zandr от 29.06.2021 08:34:50Также "Аэроспейс кэпитал" конструктивно проработала контейнер для запуска космических аппаратов формата 16U
До 7200U осталось недалеко.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

https://dfnc.ru/kosmos/sputniks-pioner-rossijskogo-chastnogo-kosmosa/
Цитата: undefined«СПУТНИКС» – пионер российского частного космоса

Частная космонавтика в России явление относительно молодое. Однако уже сегодня в стране есть вполне успешные примеры деятельности космических стартапов и частных космических компаний. Об истории становления компании, взаимодействии с российскими и зарубежными партнерами и планах на будущее в интервью журналу «НОЗС» рассказал генеральный директор ООО «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.

ООО «Спутниковые инновационные космические системы» («СПУТНИКС») - российская частная компания-производитель высокотехнологичных спутниковых компонент и технологий для малых космических аппаратов, а также сервисов на их основе.

– «СПУТНИКС» – пионер российского частного космоса. С чего началась история компании?

Компания «СПУТНИКС» была зарегистрирована в 2011 году, тогда же мы стали резидентом Сколково. В 2012 г. Фонд «Сколково» предоставил нам грант на софинансирование разработки перспективных технологий создания служебных систем и микроспутниковых платформ на их основе. В 2014 году созданный в компании на основе собственных разработок малый космический аппарат «Таблетсат-Аврора» массой 26 кг был выведен на низкую околоземную орбиту, став первым российским частным микроспутником. В последующие годы компания разработала целую линейку бортовых систем приборов для микро- и наноспутников популярного формата cubesat, линейку cubesat-платформ, вывела на рынок наземные спутниковые станции приема и управления, наземные стенды отработки систем управления спутников, а также различное оборудование для аэрокосмического образования студентов и школьников.

– Над какими проектами в компании сегодня ведется работа?

В настоящее время мы работаем над проектом масштабируемой платформы для низкоорбитальных малых космических аппаратов (МКА) массой 80 – 200 кг – спутниковой платформой «Паллада». Фонд поддержки проектов НТИ предоставил «СПУТНИКС» грант на создание конкурентоспособной по цене и характеристикам малоразмерной универсальной спутниковой платформы, которая может быть использована для дистанционного и радарного зондирования Земли, а в перспективе – для предоставления услуг космической связи и в научных целях.
Кроме того, мы работаем над развитием уже имеющихся продуктов, разрабатываем как новые приборы, так и целые спутниковые платформы. Например, у нас на орбите уже находится сверхмалый аппарат ДЗЗ массой всего 8 кг с разрешением 6 м с высоты 550 км.
СПУТНИКС
Владислав Иваненко, генеральный директор ООО «СПУТНИКС»

– Что позволило компании выйти на такой высокий уровень? Какую роль сыграл фонд «Сколково» в становлении компании?

Компания прошла интересный и непростой период своего становления. Но это только начало пути! Сегодня мы прибыльная, коммерчески эффективная компания, в которой работают более 60 сотрудников. За эти годы у нас сформировалась уникальная эффективная и динамичная команда специалистов, настроенных не только на технический, но и на коммерческий результат. Сформирована диверсифицированная линейка продукции, позволяющая нам развиваться в различных нишах и реализовывать комплексные проекты. Мы постоянно ведем разработку новой высокотехнологичной продукции.
В разработке капиталоёмких спутниковых технологий нам помогают российские институты развития: Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, НТИ. Фондовые гранты покрывают большую часть затрат на разработку новых технологий и продуктов, а далее мы уже коммерциализируем готовый результат. Полученную прибыль вкладываем в софинансирование дальнейшего развития технологий и продуктов. Таким образом, со стороны институтов развития получается бесшовная поддержка нашего технологического развития для дальнейшей коммерциализации полученных результатов, в том числе и на зарубежных рынках.
Опыт других стран тоже показывает, что частные компании в космосе все равно не могут развиваться без поддержки государства. Уж очень это специфическая отрасль.

– Сегодня широко обсуждается проект по запуску 10 малых космических аппаратов ДЗЗ, предназначенных для автоматической идентификации морских судов. Как идет реализация этого проекта?

На конец этого года мы запланировали запуск 10 малых спутников с различными полезными нагрузками. Мы создаем КА в кооперации с рядом российских образовательных учреждений: наша задача – создать платформу, собрать и испытать КА, задача образовательных организаций – подготовить эксперимент и создать полезную нагрузку. Запуск аппаратов состоится в рамках программы «Дежурный по планете», которая объединяет технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в области космоса – программы Фонда содействия инновациям, Фонда «Талант и успех», Сколтеха, Кружкового движения и ГК «Роскосмос». К программе активно присоединилось Российское движение школьников (РДШ) с проектом «Открытый космос».
На нескольких аппаратах мы также разместим аппаратуру Автоматической идентификационной системы судов (АИС). Когда аппараты будут запущены, мы получим целую группировку отечественных спутников АИС, которую в дальнейшем планируем расширять. Подобные проекты очень важны для России: развитие северных территорий и Северного морского пути должно быть обеспечено независимым источником информации по судоходству, ледовой обстановке, телеметрическим данным с удаленных объектов и пр.
Проект идет штатно, сейчас идет изготовление бортовых систем спутников, скоро приступим к сборке платформ, затем – к интеграции в них полезных нагрузок.


– На какой основе будут предоставляться данные ДЗЗ, полученные спутниками на орбите? Есть ли планы по созданию отдельной платформы в сети Интернет?
После запуска данные ДЗЗ и АИС будут предоставляться бесплатно, так как это пока технологический и образовательный, а не коммерческий проект. Затем на основе полученного опыта эксплуатации мы планируем отработать технологию и сервис по предоставлению данных различным пользователям. И после этого приступить к созданию собственной коммерческой спутниковой группировки.

– Американская компания Planet реализует довольно успешную бизнес-модель по продаже геоаналитики. Существуют ли планы по созданию подобного инструмента монетизации проекта?

Сегодня «СПУТНИКС» зарабатывает на поставке спутниковых систем, спутников и наземного оборудования. Мы прорабатываем некоторые решения и по предоставлению «космических» сервисов, но пока о конкретных инструментах говорить рано. Хотя это может быть интересно.

– Вопрос о наращивании группировки космических аппаратов. Единственный отечественный КА ДЗЗ, способный делать снимки земной поверхности со сверхвысоким пространственным разрешением, уже выработал ресурс, а запуск подобного рода ИСЗ стоит дорого. Есть ли вероятность, что «Спутникс» в ближайшем будущем будет проектировать малые космические аппараты, способные вести съемку с таким разрешением?

Мы как раз и ведем разработку такого аппарата на базе нашей платформы «Паллада» при поддержке фонда НТИ. Аппарат под названием «Киноспутник» массой всего 160 кг и стоимостью всего около 500 млн. руб. будет способен вести съемку земной поверхности с субметровым разрешением. Запуск запланирован на 2024 год. Такие аппараты планируем выпускать серийно для формирования многоспутниковых группировок, в том числе дистанционного зондирования Земли.

– В каких областях ведется сотрудничество с иностранными партнерами? Как вы охарактеризуете это взаимодействие?

Мы поставляем нашу продукцию как заказчикам в России, так и создаем космические аппараты в интересах иностранных заказчиков. Два таких спутника сейчас работают на орбите. Активно ведем переговоры с представителями стран Ближнего Востока, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и других регионов мира. Причем мы предлагаем как спутниковые проекты для задач ДЗЗ, передачи данных, образования, так и наземные: космические лаборатории, центры управления полетами. Мы набрали хороший темп, но обычно проекты в области космоса имеют довольно длительный цикл: от первых переговоров до реализации проекта может пройти пара-тройка лет. Конечно, нам сейчас несколько мешает ситуация с коронавирусом во всем мире, но это временно.

– Скоро компания отметит первый юбилей. Какие события за это время стали самыми важными для вас лично?

Во-первых, конечно, это запуски космических аппаратов. Это всегда волнительное событие, апогей работы целого коллектива. И четкая работа спутников на орбите – лучшая награда разработчикам и всей команде за их напряженный труд. В марте этого годы мы запустили сразу 5 космических аппаратов с разными задачами и для разных заказчиков. Все КА успешно функционируют, мы этим очень горды. За эти 10 лет мы создали и запустили уже 8 полноценных спутников.
Во-вторых, это профессиональное признание нашей команды как создателей одних из перспективных малых спутниковых платформ и космических систем. В том числе на мировом уровне.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Наименьший квадрат

Цитата: /Иван/ от 08.07.2021 19:28:10
Цитата: Минобрнауки России / 6 июля 2021 /Как и любые другие спутники, аппараты CubeSat должны иметь возможность совершать сложные орбитальные маневры....


... перспективе может использоваться в системе ориентации и стабилизации аппаратов, исследующих Луну.
Ну уж, погорячились. Далеко не всем аппаратам требуется совершать сложные орбитальные маневры ;D

Что касатеся задачи ориентации и стабилизации, то не очень понятно как собираются в ней использовать такого рода двигатель. Для коррекции орбиты - понятно, но для ориентации и стабилизации... Еще и Луну приплети многострадальную, будто больше незачем коррекцию орбиты проводить, кроме как для полета к ней. ???

Дело-то хорошее, но описано так, что фе. ;D
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

Бертикъ

У ИПД слишком высокая цена тяги, а у микроИПД - вообще жуткая.
Их из-за этого и не берут на взрослые аппараты.
А здесь, еще и при дефиците электроэнергии, они абсолютно не в кассу.
Да и вообще у ИПД много подводных камней, особенно на большие ресурсы.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн