ГКС планирует создать свое производство спутников

Автор Valerij, 23.08.2012 11:21:27

« назад - далее »

YAV

Да Бог с Вами, создадут производство и хорошо. ВНИИЭМ должен переживать по этому поводу.
А что касается Заказчиков, то не думаю, что предприятие имеющее полный цикл производства от разработки, изготовления и испытания, полный набор оборудования для проведения наземных испытаний, уникальное дорогостоящее оборудование для производства, мощное КБ и, самое главное, опыт создания геодезических космических аппаратов и действительно автоматических модулей служебных систем для всех типов орбит будет иметь более блеклый вид перед Заказчиком.
Чистых ДЗЗ мы не делали, так никто нас и не просил. Что касается текущих экспериментов, так они касаются не столько платформ для ДЗЗ, сколько создания собственной аппаратуры для наблюдения.
Купить камеру в Талесе или Сурее и поставить на нашу платформу мы можем хоть завтра.

Александр Ч.

Для Заказчика чего то уникального, спору нет. А там где требуется дешевое серийное решение? МиР в этом отношении нужный шаг. Надеюсь успеете, ибо лично мне выгодна ваша конкуренция с ГКС ;-)
Ad calendas graecas

ZOOR

ЦитироватьДа Бог с Вами, создадут производство и хорошо. ВНИИЭМ должен переживать по этому поводу.
Ну, если они посмотрят на опыт ВНИИЭМ, который за год хотел собрать из SSTLевской авионики Канопус ( http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=914878#914878 ), то волноваться нужно  о реальных сроках налаживания производства, даже отверточного  :lol:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

Там и программисты SSTL поработали. Концов потом правда найти не могли, это да...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

YAV

Пока картошку копал подумал вот о чем.
Старый несомненно прав (надеюсь на этом форуме не так,  - кто Старого помянет, тому глаз вон! :) )
Прав он вот в чем. Работать в Сибири и получать московскую зарплату приятнее, нежели наоборот. То же самое касается и Москвы. Приятнее работать в Москве и получать европейскую зарплату. Но для того, чтобы конкурировать с иностранцами, необходимо иметь эксклюзивный продукт или более низкую цену, иначе можно создавать только продукцию для внутреннего рынка. Таким образом, отверточное производство должно подразумевать более низкие относительно Европы зарплаты и тщательное урезание издержек, с целью минимизации стоимости продукции.
Еще раз повторю, что знаю Николая Николаевича, как человека деятельного, целеустремленного, преданного своему делу и самое главное, у него есть желание именно производить. Если он добьется того, что возникнет настоящий завод, на котором будут производить спутники или их составные элементы, то это вызывает уважение и дай Бог, чтобы так и было.
Другое дело, что создать серьезный завод по производству спутников, самолетов или кораблей, с нуля и на голом месте без помощи государства или мощной корпорации невозможно. Это связано опять же с огромными затратами на техвооружение, с огромными капитальными вложениями. Проблема еще и в том, что как я говорил выше, зарплаты необходимо держать ниже европейских, но чтобы народ шел на предприятие работающее в Москве и не было текучки, выше среднего уровня.  В Сибири мало соблазнов в части трудоустройства, в Москве много, многие выпускники Бауманки вместо работы инженера выбирают аптечный бизнес или продажу табачной продукции.
В общем, задача сложная и достойная уважения и в одиночку без поддержки не выполнимая, я думаю. Но стоит пожелать успеха, так как те кто хочет производить должны сменить тех, кто этого не хочет или не может. Больше на эту тему добавить мне нечего.

pkl

ЦитироватьЗавод - нет. А вот их бизнес планы - вполне.

Расскажите про завод? про бизнес не нужно.

Не скажу - я про их завод ничего не знаю.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Магадан Магадан

Цитировать.....В общем, задача сложная и достойная уважения и в одиночку без поддержки не выполнимая, я думаю. .....

Очевидный и единственный вариант для ГКС получить позитивный результат из затеи завода - это сделать ИСС основным субподрядчиком по практически всем компонентам, где есть фрезерование, клейка, пайка, оставив себе ту самую отвертку, которая закручивает 8 винтиков + термокамера, вибро и аккустика с компактным полигоном и электроиспытаниями, аля Астриум.

Плюс к этому, очевидно, ГКС вынужден будет заказать ИСС разработку служебной  платформы и модуля ПН,  за собой оставит общий сборочный чертеж, иначе производить на заводе будет нечего, сами с нуля они ничего не разработают.

В Сибири зарплаты, как Вы пишите ниже московских и картошка дешевле :D , себестоимость продукции ИСС будет ниже европейской при приличном уровне качества, к этому времени Вы его доведете до Талеса и прочих.  
Если ГКС надумает создавать завод с фрезерование, пайкой и клейкой, если у них эта мысль победить другие, то результата не будет. Такие вещи можно было делать в 30-ые и 50-ые при помощи известных исторических личностей во главе страны.  

А вообще-то, ИСС есть резон посмотреть на проект ГКС с точки зрения своей экономической выгоды, если ИСС будет делать 100% отечественных комонентов, то по сути ГКСовский заводик станет филиалом ИСС. Ну и пусть привинчивают. Тлько надо сразу, в начале пути оговорить правила игры. Ну и с Роскосмосом посоветоваться тоже надо ....

Новый

Фантазии, фантазии, фантазии... 100% компонентов, мухаха.
TWTA's для Ка и Кu тоже тут будем делать? Догадываетесь СКОЛЬКО стоит такое производство?

YAV, с уважением отношусь у Вашему мнению, но восторгов по поводу большого и дружного семейства, стоящего у руля ГКС не разделяю. Да, НН "деятельный" (в отличие от ДН), а теперь напрягитесь и перечислите нам, что конкрЭтно сделано за 12-15 лет?

Магадан Магадан

ЦитироватьФантазии, фантазии, фантазии... 100% компонентов, мухаха.
TWTA's для Ка и Кu тоже тут будем делать? Догадываетесь СКОЛЬКО стоит такое производство?

YAV, с уважением отношусь у Вашему мнению, но восторгов по поводу большого и дружного семейства, стоящего у руля ГКС не разделяю. Да, НН "деятельный" (в отличие от ДН), а теперь напрягитесь и перечислите нам, что конкрЭтно сделано за 12-15 лет?

Новый, согласитесь, что мой концептуальный план по  заводу ГКС все-таки реальный, т.е. он может быть реализован, если ИСС поможет.  :D Про компоненты, имеются ввиду российские.

Ded

Коллеги, давайте дадим им время.

С бухты-барахты такие дела не делаются.

А если получится, то это будет прорыв...
Все возможно

Новый

ЦитироватьНовый, согласитесь, что мой концептуальный план по  заводу ГКС все-таки реальный, т.е. он может быть реализован, если ИСС поможет.  :D Про компоненты, имеются ввиду российские.
Увы, не могу.
Ибо это будет означать, что у Тестоедова нет мозга и чутья. А по факту они у него есть. ИСС просто делать нечего как создавать себе эффективного конкурента на фоне полдюжины неэффективных.

Если уж руки чешутся и некуда девать две-три сотни Газпромовского грина (своего-то нет), пусть построят для начала небольшой СБИК на базе Сколковского кластера. Для Смотров. А мы посмотрим что там и как.

Ded

ЦитироватьНовый, согласитесь, что мой концептуальный план по  заводу ГКС все-таки реальный, т.е. он может быть реализован, если ИСС поможет.  :D Про компоненты, имеются ввиду российские.
Увы, не могу.
Ибо это будет означать, что у Тестоедова нет мозга и чутья. А по факту они у него есть. ИСС просто делать нечего как создавать себе эффективного конкурента на фоне полдюжины неэффективных.

Если уж руки чешутся и некуда девать две-три сотни Газпромовского грина (своего-то нет), пусть построят для начала небольшой СБИК на базе Сколковского кластера. Для Смотров. А мы посмотрим что там и как.

Кластер в Сколково и завод?
Это что-то!
Все возможно

ZOOR

ЦитироватьКластер в Сколково и завод?
Это что-то!
А что, Пайсон - ГенДиректор, Старый - ГенКонструктор

Главные:
по связным - Новый
по оптике - V.V.
по РЛС - ОАЯ или Stalky (или кто согласится звиздюли все время получать)

По внешним связям - SOE
По связям с общественностью и юрвопросам - И.Моисеев

Команда есть, можно выпускать акции

ЗЫ Если кого забыл - не обижайтесь - все равно назначение на конкурсной основе будет  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

ЦитироватьПриятнее работать в Москве и получать европейскую зарплату.

Для того, чтобы иметь сравнимую покупательную способность, надо будет платить зарплату, бОльшую, чем в Германии. Существенно бОльшую, чем в Франции. И в 2-3 раза бОльшую, чем в Испании. А для сравнимого качества жизни...

LRV_75

Это что-то!

Главные:
по связным - Новый
по оптике - V.V.

По внешним связям - SOE

ЗЫ Если кого забыл - не обижайтесь - все равно назначение на конкурсной основе будет  :D
Поддерживаю  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Ded

Это что-то!

Главные:
по связным - Новый
по оптике - V.V.

По внешним связям - SOE

Насчет акций - пусть выпускают...
Все возможно

Новый

Окупаемость такой аферы - стопятьсот лет. Ибо прибыль с одного среднего КА $1-5 млн. Я - пас.

Лучше уж землю, коттеджи, Ашан и офисный центр.

Если найдете лоха с лишними $200 млн, то эффективнее купить 2 б/у КА. Окупаемость 4-6 лет. Тогда я - за.  :lol:

Ded

ЦитироватьОкупаемость такой аферы - стопятьсот лет. Ибо прибыль с одного среднего КА $1-5 млн. Я - пас.

Если найдете лоха с лишними $200 млн, то эффективнее купить 2 б/у КА. Окупаемость 4-6 лет. Тогда я - за.  :lol:

К сожалению, мы считаем так, как нас учат...

А окупаемость, это не только производство...
Все возможно

Valerij

ЦитироватьОкупаемость такой аферы - стопятьсот лет. Ибо прибыль с одного среднего КА $1-5 млн. Я - пас.
Здесь вы забыли, что ГКС - это вертикально интегрированная корпорация, первые спутники она продавать не будет, а будет продавать услуги. При этом приличную часть услуг будет закупать сам Газпром.

ЦитироватьЛучше уж землю, коттеджи, Ашан и офисный центр.
С этим не поспоришь, но так хочется верить в лучшее!

ЦитироватьЕсли найдете лоха с лишними $200 млн, то эффективнее купить 2 б/у КА. Окупаемость 4-6 лет. Тогда я - за.  :lol:
Вот, если на двух б/у КА можно за 4-6 лет отбить 200 миллионов, то и завод в рамках вертикально интегрированной структуры отбить можно лет за десять.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

pkl

Вот он, российский капитализм! :evil:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан