Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

sychbird и 1 гость просматривают эту тему.

Lanista

Ой, а на 3м ярусе это не радиаторы случаем? Зачем такие большие?

SpaceR

Цитировать
Цитировать
У этой плоской "батарейки" с солнечными панелями прототип есть, или это креатив художника?
Если Вы про эти крупногабаритные разворачиваемые СБ, то да.
Очень похожий прототип был доставлен на орбиту, успешно установлен космонавтами на боковых сторонах модуля "Квант" и развёрнут. Полёт ОКС "Мир", год не помню.

SFN

Т.н. "кооперативные" солнечные имели механизм раскрытия "пантограф", а эти держатся на какахто стержнях.

Dude

а в чем глубокий смысл компоновки станции "ярусами"? Чтобы падала быстрей? Ну, вытянули бы модули в одну линию, хотя бы топливо сэкономили.

SFN

Цитироватьа в чем глубокий смысл компоновки станции "ярусами"? Чтобы падала быстрей? Ну, вытянули бы модули в одну линию, хотя бы топливо сэкономили.
В презентации два слайда -
один "преображающаяся станция. Три поколения девайсов на 1м объекте. Топим все старое без жалости" http://s019.radikal.ru/i613/1209/56/e0200d9f9e36.jpg
второй "станция для бережливых. Три поколения девайсов сосуществуют в трех ярусах, не мешая друг другу" http://s017.radikal.ru/i432/1209/e2/43b9933f41cd.jpg
Можно и так и так. Гибкость в выборе конфигурации.
Резюме: узловой модуль - основа конфигурирования ОСНП.

ОАЯ

Пока о возможных столкновениях по МКС предупреждает американская сторона. Если станция будет российская, то такая же служба должна быть и в России. Или она у нас есть, но мы вам о ней ничего не скажем?

anik

Есть, называется СККП. Она также предупреждает о космическом мусоре. И, естественно, нам эти специалисты ничего не будут рассказывать.

Salo

http://ria.ru/science/20130326/929054227.html
ЦитироватьРФ может создать новую орбитальную станцию на базе новых модулей МКС

14:43/26.03.2013

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Российская сторона в качестве одного из вариантов будущей судьбы Международной космической станции (МКС) рассматривает возможность отстыковать часть новых модулей российского сегмента станции, чтобы создать на их основе новую орбитальную станцию, сказал заместитель генконструктора по стратегии развитию бизнеса и международной деятельности РКК "Энергия" Александр Деречин.

"Если потребует обстановка, мы можем отстыковать новые модули, начиная с МЛМ, и они будут образовывать основу будущей российской станции нового поколения", — сказал Деречин, выступая на форуме "Инфоспейс".

Он напомнил, что срок эксплуатации МКС сейчас заканчивается в 2020 году, однако партнеры по этому проекту ведут переговоры о продлении срока ее службы до 2028 года.

"Но партнеры намерены продолжать работу станции, и пока мы не видим причин для прекращения (работы станции)", — сказал Деречин.

Он подчеркнул, что к 2020 году российский сегмент станции может обзавестись четырьмя новыми модулями — МЛМ, узловой модуль и два модуля НЭМ, поэтому он будет в "хорошей форме" и сможет продолжать работать.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=182
ЦитироватьПрезидент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота:

 - Раньше одно время шли разговоры, что следующая космическая станция будет развернута на околополярной околоземной орбите. Эта идея "похоронена" или по ней идет какая-то работа?

      -Идея создания и эксплуатации пилотируемой станции на околополярной околоземной орбите возникла еще тогда, когда начинались полеты по программе «Салют». К этой идее неоднократно возвращались в последующем на уровне научно-исследовательских работ. Эксплуатация станции на околополярных орбитах связана с рядом особенностей по обеспечению грузопотоков, безопасности полета экипажа и т.д. Чтобы реализовать этот проект, необходима заинтересованность соответствующих структур и ведомств России и, возможно, международных партнеров. Для существующих и прогнозируемых задач, при решении которых необходима работа экипажа на борту, мировое сообщество в настоящее время полагает достаточно обоснованной эксплуатацию пилотируемых комплексов и кораблей на освоенных орбитах высотой до 400-450 км с наклонениями не более чем 51,6 градуса. Вместе с этим следует отметить, что в течение предыдущих двух-трех лет актуализировалась разработка проекта посещаемой орбитальной станции, которую предполагается разместить в окололунной точке Лагранжа гравитационной системы «Земля–Луна», а именно в точке, расположенной за Луной.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=193
ЦитироватьПрезидент РКК "Энергия" Виталий Лопота:

     - Известно, что РКК "Энергия" предлагает разработку проекта орбитальной базы для обслуживания и дозаправки кораблей, отправляющихся в дальний космос. Можно привести какие-то подробности по этому проекту, назвать сроки его реализации?

      - В настоящее время партнеры программы МКС предполагают ее завершение в 2020 году. Однако ресурс модулей МКС, запланированных к запуску в 2014-2017 годах, в числе которых многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль (УМ) и научно-энергетический модуль №1 (НЭМ-1), к этому времени еще не будет исчерпан.

      Полагая, что прекращать полет работоспособной части станции нерационально, РКК "Энергия" предлагает осуществить развертывание постоянно действующей российской орбитальной станции на основе модулей российского сегмента (РС) МКС с неизрасходованным ресурсом, в том числе новых. При этом будет реализована давняя идея использования задела по предыдущей орбитальной станции для создания следующей (что не удалось сделать при переходе от станции "Мир" к МКС).

      Предлагается ввести, естественно, при соответствующих решениях на уровне государственных структур, такую станцию (орбитальную базу) в рабочий режим эксплуатации, используя модули, научное и другое оборудование РС МКС, продолжая при этом штатное целевое использование и функционирование транспортной системы на основе кораблей типа "Союз" и "Прогресс", осуществляя доставку и возвращение экипажей и обеспечивая необходимые грузопотоки в обе стороны, включая удаление отходов и отработавшего ресурс оборудования.

      Основной принцип построения орбитальной базы – обеспечение возможности полной многократной замены выработавших ресурс модулей для поддержания ее безопасной непрерывной эксплуатации на протяжении сколь угодно большого времени (несколько десятилетий, до тех пор, пока не появятся задачи и технические решения, которые приведут к необходимости коренного изменения ее конструкции).

      Создаваемые и проектируемые сегодня модули РС МКС (МЛМ, УМ и НЭМ-1) станут не только основой для новой российской орбитальной базы, но и прототипами для жилых модулей межпланетного экспедиционного комплекса, околопланетных орбитальных станций, планетных баз, посещаемых платформ в межпланетном пространстве при осуществлении программ освоения космического пространства за пределами низких околоземных орбит.

      Стратегические цели орбитальной базы - сохранение приоритета России в области пилотируемых полетов и ее статуса как космической державы, обеспечение создания и развития новых технологий использования космических средств в интересах национальной и глобальной безопасности, генерации новых знаний, улучшения уровня жизни граждан страны, обеспечение, в перспективе, выполнения программ освоения Луны и Марса.

      Перечень ее возможных задач - предоставление необходимых ресурсов для осуществления космической деятельности по различным направлениям в интересах России, отработка новых технологий для создания перспективных космических аппаратов (КА) и комплексов, выполнение фундаментальных и научно-прикладных исследований и экспериментов, участие в международных программах исследования и использования космического пространства, выполнение программ работ в интересах различных государственных структур РФ, в том числе по многоцелевому мониторингу территории России, обеспечение сборки крупногабаритных КА и комплексов (таких как межорбитальный буксир или межпланетный экспедиционный комплекс), их испытаний, летной отработки и запуска с орбиты на траектории назначения, выполнение коммерческих программ (космические эксперименты, мониторинг территории Земли, космический туризм, коммерческие программы освоения Луны и т.п.), обеспечение базирования, обслуживания и дооснащения межорбитальных буксиров, как низкоорбитальных, так и высокоорбитальных, обеспечение карантина и реабилитации экипажей межпланетных экспедиционных комплексов после их возвращения на околоземную орбиту.

      Еще раз необходимо подчеркнуть, что основа предлагаемой российской орбитальной базы (станция из МЛМ, УМ и НЭМ-1) может, в принципе, начать автономный полет только после завершения партнерами работ по программе МКС, когда будет совместно согласован процесс выхода партнеров из программы и действия, обеспечивающие безопасные для Земли дальнейшие операции с МКС в целом, и ее элементами – в частности.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Mark

ЦитироватьК 2020 году Россия обзаведется собственной космической станцией 08.10.2013

 
Специалисты космической отрасли не исключают, что у России вскоре появится возможность повторить опыт с созданием собственной независимой орбитальной станции. В случае отсутствия каких-либо решений со стороны партнеров по МКС о продлении ее эксплуатации после 2020 года и с условием проявления необходимой политической воли, Россия сможет построить собственную космическую станцию.
"Сейчас в процессе обсуждения находится проект новой, российской орбитальной станции, у которой помимо функции научных исследований будет функция формирования межпланетных экспедиционных комплексов для полетов к Луне, Марсу, точкам Лагранжа", - сообщил представитель российской ракетно-космической отрасли.
По его словам, на 2014 год назначен запуск к МКС многофункционального лабораторного модуля. Он также отметил, что "на Земле с ним есть определенные проблемы". Возможный проект уже называют  рубежным, значимым модулем для российской пилотируемой программы.
"В 2014-2015 годах создадим узловой модуль с ресурсом в 30 лет. МЛМ, два научно-энергетических модуля, узловой модуль, может, летающий сейчас в составе МКС служебный модуль - вот перспективный облик отечественной станции, которая может работать в период с 2020 по 2040 годы", - сообщил эксперт.
Согласно его оценке, уже к 2020 году в беспилотном варианте должен полететь перспективный пилотируемый корабль, который разрабатывает в настоящее время Ракетно-космическая корпорация "Энергия".
http://festinato.ru/news/nauka-i-tekhnologii/k-2020-godu-rossiya-obzavedetsya-sobstvennoy-kosmi/
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

 

SFN

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьК 2020 году Россия обзаведется собственной космической станцией 08.10.2013 ............................
В 2014-2015 годах создадим узловой модуль с ресурсом в 30 лет . МЛМ, два научно-энергетических модуля, узловой модуль, может, летающий сейчас в составе МКС служебный модуль  X  
http://festinato.ru/news/nauka-i-tekhnologii/k-2020-godu-rossiya-obzavedetsya-sobstvennoy-kosmi/
"Брюки легко превращаяются, брюки превращаются, брюки превращаются в элегантные шорты." ;)


Lanista

УМБ- универсальный модуль базовый? про него было уже?

SFN

ЦитироватьLanista пишет:
УМБ- универсальный модуль базовый? про него было уже?
Было Большая канистра на 30-40 тонн. "Знак ГТО на груди у него – больше не знают о нем ничего"
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic11200/message646151/#message646151

Lanista

В который раз поражаюсь вашей памяти, вы долго читали форум прежде чем зарегистрироваться?

kost3

вопрос:
а какие такие операции по сборке МЭК нужно проводить на пилотируемой станции?
В чем смысл ОС как сборочной платформы?
Разве что модули делать без систем ближнего привода и ловить их манипулятором? 
Запускать бочки и насыщать руками?
Или тестировать системы?

SFN

Цитироватьkost3 пишет:
вопрос:
а какие такие операции по сборке МЭК нужно проводить на пилотируемой станции?
В чем смысл ОС как сборочной платформы?
Разве что модули делать без систем ближнего привода и ловить их манипулятором?
Запускать бочки и насыщать руками?
Или тестировать системы?
На основе "солнечного" проекта МЭК можно предположить следующее:
Фермы собирают на устройстве внутри модулей похожих на Пирс. Два люка с противоположных сторон позволят присоединять неразвернутые сектора ферм с одной стороны и выдвигать собранную и сваренную ферму с другой. Либо стапели как на этих рисунках.
Плюс сборочная рама тоже из чегото собирается.
После сборки солнечного буксира стапели и рама остается на НОО для следующих МЭК.

Salo

Цитировать Jeff Foust ‏@jeff_foust  8 ч.8 часов назад  
Solntsev shows this chart of a "possible configuration" of a post-ISS Russian station. #IAC2016
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Max Andriyahov

с надувным модулем. "модно, стильно, молодежно"...