Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

Большой и 7 гостей просматривают эту тему.

Старый

Цитата: Кот Бегемот от 02.04.2025 18:46:53
Цитата: Старый от 02.04.2025 17:52:39Может быть ты не в курсе, но эта технология отработана и работает уже гдето лет 50 начиная гдето с Салюта-6.
Цитата: Кот Бегемот от 02.04.2025 16:43:53Американские военные проведут серию экспериментов, цель которых — испытать технологии заправки спутников прямо на орбите.

Может быть ты не в курсе, но орбитальная станция это тоже спутник и заправляется прямо на орбите. 
 Суть технологии имено та - автоматический специализированный аппарат- заправщик запускается на орбиту заправляемого объекта. 

Ни о каком "орбитальном стапеле" нет и речи. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Кот Бегемот

Цитата: Старый от 02.04.2025 19:26:38Может быть ты не в курсе, но орбитальная станция это тоже спутник и заправляется прямо на орбите.
Не тупи.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Старый

Цитата: Кот Бегемот от 02.04.2025 21:00:29
Цитата: Старый от 02.04.2025 19:26:38Может быть ты не в курсе, но орбитальная станция это тоже спутник и заправляется прямо на орбите.
Не тупи.
Ты расстроился и ушёл в хамство. 

Arzach

Цитата: спец от 02.04.2025 16:58:28Вы видите на этой картинке РП 1й и 2й ступеней РН "Ангара-А5М"?
Я вижу на картинке подпись про "зоны падения", и знаю, что это картинка из презентации про пилотируемые пуски с космодрома "Восточный" на РН семейства "Ангара". ;) При этом я точно не знаю, что символизируют овалы на этой картинке, хотя, исходя из названия, логично предположить, что это и есть зоны падения по мнению автора, и скорее всего речь о РП 3-й ступени, выводящей ТПК на целевую орбиту. Далее - если взять, например, из Википедии, данные по первому пуску А5 - то её вторая ступень упала на удалении примерно 2500 км от старта. Применяя это допущение к местоположению космодрома "Восточный" и рассматривая околополярные орбиты получаем район ее падения аккурат в море Лаптевых. То есть при аварии на этапе работы 2-й ступени ТПК имеет весьма неплохие шансы оказаться именно там. А если авария случится при работе 3-й, то ТПК окажется в море гарантированно. Конечно, та "Ангара" и бумажная ракета, о которой вы написали, это две большие разницы, но буду рад ознакомиться с вашими предположениями по РП.

Arzach

Все эти прожекты со стапелями и обслуживанием свободнолетающих платформ напоминают уровень фантазий "Техники-молодёжи", а то и "Юного Техника" времен СССР. :D

Цитата: Кот Бегемот от 02.04.2025 17:05:14технология, которую здесь некоторые называют бесперспективной
Это не та технология. Тот набор технологий, о которых речь в статье, уже лет 5 как отрабатывается и китайцами, и японцами, и американцами (включая коммерческие конторы), и РФ, если судить по странному поведению некоторых спутников, о котором рассказывает небезызвестный астроном МакДауэлл.

Кот Бегемот

Цитата: Старый от 02.04.2025 21:36:25Ты расстроился и ушёл в хамство. 
Ты решил потроллить.Нечего жаловаться теперь.

спец

Цитата: Arzach от 02.04.2025 23:28:58А если авария случится при работе 3-й, то ТПК окажется в море гарантированно. Конечно, та "Ангара" и бумажная ракета, о которой вы написали, это две большие разницы, но буду рад ознакомиться с вашими предположениями по РП.
При аварии на этапе работы 3й ступени предполагается отделениие ПТК  от РН и довыведение при помощи РБАС на 1-витковую схему, насколько  я помню. Сама ступень, разумеется, шваркнется "куда-то" в зависимости от трассы  выведения ии участка аварии. Что касается РП 1й и 2й ступеней, то  они обозначены на рисунках в ЭП РОС и, как я писал, приходятся на сушу при описанных ранее траекториях выведения на описанные наклонения. Эти РП обозначены для двух РН - Союз-2.1б и "Анагары-А5М". Сами трассы выведения,   разумеется, такие же, как и в приведенном  Вами рисунке. Откуда им взяться другим? ;D
Доклад закончил.  ;)

спец

Ну и, как бы, после принятия ЭП РОС, вопрос построения РОС  на 98° вроде  как решен, поэтому более верным было бы  рассматривать РП для этого наклонения, как бы лично я не считал это решение, мягко говоря, сомнительным по многим  причинам. Хотя... после смены гендира, могут появиться "нюансы". ;)

Старый

Цитата: Кот Бегемот от 03.04.2025 05:28:26
Цитата: Старый от 02.04.2025 21:36:25Ты расстроился и ушёл в хамство.
Ты решил потроллить.Нечего жаловаться теперь.
Ничего не зная о заправках орбитальных станций ты вот здесь: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2715154
 решил когото потроллить:
Цитата: Кот Бегемот от 02.04.2025 17:05:14Я же говорю, что технология, которую здесь некоторые называют бесперспективной, в той же матрасии вызывает интерес.
И как минимум ее отработка заслуживает внимания.
Однако узнав что технология уже полвека как отработана и используется расстроился и ушёл в хамство.
Примечательно что покривляться на тему орбитальной заправки ты решил в теме про орбитальные станции.

Старый

Цитата: спец от 03.04.2025 08:38:24Ну и, как бы, после принятия ЭП РОС, вопрос построения РОС  на 98° вроде  как решен, поэтому более верным было бы  рассматривать РП для этого наклонения, как бы лично я не считал это решение, мягко говоря, сомнительным по многим  причинам. Хотя... после смены гендира, могут появиться "нюансы". ;)
Как приняли так и изменят. Примут "дополнение к ЭП".  8)

Андрюха

Цитата: спец от 03.04.2025 08:34:52При аварии на этапе работы 3й ступени предполагается отделениие ПТК  от РН и довыведение при помощи РБАС на 1-витковую схему, насколько  я помню.
Как то вот так ;) Вы не можете просматривать это вложение.

Андрюха

Цитата: Практик от 11.02.2025 15:29:36Андрюха! Я знаю ты любитель статей! ;D Потерпи до выхода 1-го номера ККТ... Слышал там такая статья планируется "Баллистические аспекты выбора орбиты РОС"
Будем будоражить "общественность"? ;D
Сам еще не читал ;)

Старый

Для тех кто не понимал что такое терминаторная орбита.
В дни равноденствия это лучше всего видно. Кондор-ФКА - полёт над терминатором:
Вы не можете просматривать это вложение.

Кот Бегемот

Цитата: Старый от 03.04.2025 09:44:24Ничего не зная о заправках орбитальных станций ты вот здесь
Я тебе уже сказал, что речь о заправке спутников.
ЦитироватьНу вообщето были разговоры о рое спутников рядом с РОС и буксире для их доставки на стапель для дозаправки.

Кот Бегемот

Цитата: Старый от 03.04.2025 09:44:24Примечательно что покривляться на тему орбитальной заправки ты решил в теме про орбитальные станции.
А потом еще ноешь, что тебе хамят.

спец

Цитата: Старый от 03.04.2025 09:45:31
Цитата: спец от 03.04.2025 08:38:24Ну и, как бы, после принятия ЭП РОС, вопрос построения РОС  на 98° вроде  как решен, поэтому более верным было бы  рассматривать РП для этого наклонения, как бы лично я не считал это решение, мягко говоря, сомнительным по многим  причинам. Хотя... после смены гендира, могут появиться "нюансы". ;)
Как приняли так и изменят. Примут "дополнение к ЭП".  8)
Да запросто. Я уже ничему не удивлюсь.

Старый

Цитата: Кот Бегемот от 03.04.2025 11:03:08Я тебе уже сказал, что речь о заправке спутников.
Речь о технологии заправки. Станции или спутников - для технологии не имеет значения.
Цитата: Кот Бегемот от 03.04.2025 11:03:08Ну вообщето были разговоры о рое спутников рядом с РОС и буксире для их доставки на стапель для дозаправки.
Которые как были абсолютно бесперспективны так и остались.
В цитированном тобой сообщении о пентагоновских планах испытаний (тетра 5/6) ничего подобного не было и в помине. Говорилось о заправке специально запущенным заправщиком специально предназначенного для заправки аппарата. То есть о технологии аналогичной Салюту/Прогрессу.
 Ты же приплёл это к "роям и стапелям" и начал кривляться мол "некоторые не понимают перспективности".

Кот Бегемот

Изучи для начала вопрос.
https://www.airandspaceforces.com/refueling-satellites-space-force-choices/

Вот как выглядит заправщик.

cross-track

Цитата: Старый от 03.04.2025 10:45:00Для тех кто не понимал что такое терминаторная орбита.
В дни равноденствия это лучше всего видно. Кондор-ФКА - полёт над терминатором:
Хорошие картинки, и политически выдержанные - на этом витке Америка, Россия и Европа не видны!)
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от 03.04.2025 14:21:40Хорошие картинки, и политически выдержанные - на этом витке Америка, Россия и Европа не видны!)
Все кто с узлом 18:00 так летят: