Государственно-частное партнерство в Стратегии-2030

Автор Дмитрий Пайсон, 22.05.2012 19:19:53

« назад - далее »

Valerij

ИМХО, партнерство в этом списке лишнее.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

zyxman

ЦитироватьНасчет информации - это азбука. Грамотная работа с информацией как раз и начинается с констатации ее ограниченности.
Вопрос в том, как без поправок учесть то что будет в будущем?
ЦитироватьПоправки к Стратегии - это не здорово. Это что-то похожее на поправки к плану: не сделали - поправим план.
А поставленный вопрос рационально решать периодическим (5 лет, по привычке) появлением новых Стратегий и/или документов аналогичного характера.
Вероятно кто-то из нас чего-то не понимает или не знает (скорей всего я). Давайте попробуем разобраться :D
Я вижу, что крайние годы ситуация в области инвестиций в наших краях меняется просто стремительно - вот буквально за 2-3 года, независимо от Сколково появилось по крайней мере два полноценных чисто коммерческих инвестфонда;
не знаю точно как в России, а в Украине сейчас решается вопрос о современном формате пенсионного фонда, который будет держать накопления в ценных бумагах, а именно будет покупать в том числе акции инвестфондов;
самое главное, что народ тоже начинает потихоньку проникаться идеей фондового рынка, акциями итп, правда пока "инвестируют" в недвижимость/автомобили и в депозиты, но ситуация меняется например в том, что появляются специализированные СМИ для малых инвесторов - следовательно интерес к этой информации есть.
Кстати, я сам за крайние 10 месяцев бывал на двух стартаповых мероприятиях (оба в Киеве), где было порядка 400 человек на каждом, и насколько я могу судить, аудитории этих мероприятий не пересекаются;
а есть еще несколько РЕГУЛЯРНЫХ стартапных мероприятий в других городах Украины и то же и в России.
Проводят стартапные мероприятия как правило именно инвестфонды, но вот одно из киевских было оплачено прямо из добровольных взносов посетителей.

То есть я считаю, что в ближайшие 5-10 лет может случиться инвестиционная революция, но вот прямо сейчас еще всё только-только начинается, следовательно прямо сейчас нельзя писать в стратегию сущности, которые будут поддерживаться частными инвестициями.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьВы считаете что стартап ПРИБЫЛЬНОЕ предприятие, а это НЕ ТАК!
zyxman, не надо за меня додумывать. Я ведь не спорил с вами, а подчеркнул, что между тем, как было бы желательно и тем, как есть, большая дистанция.
mihalchuk, насколько я могу видеть, ситуация сейчас явно уверенно двигается вперед и меняется стремительно, настолько стремительно, что я практически уверен, что до 2020 года будет пройдена значительная часть этой дистанции, а может быть и вся эта дистанция.

Всё буквально так, что вот пока мы тут "вспоминаем минувшие дни", люди не видевшие ужасы 80-90-х, просто работают по-нормальному.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Старый

ЦитироватьДумаю, всё-таки КД - есть определённое понятие. Но замечание правильное: в стратегии присутствуют нечёткие, многозначные или качественно неопределённые термины.
Скорее не в Стратегии а в Законе о КД.
 Я думаю понятие "космической деятельности" следует ограничить  "вниз" передачей сигнала со спутника.  Всё что потом делают с сигналом это уже не космическая деятельность. То есть раздача кабельного телевидения, интернета принятых со спутника, использован е спутниковых тарелок, использование спутниковой навигации, изображений принятых со спутников, это уже не космическая деятельность. Собственно уже даже приём этих сигналов это уже не космическая деятельность.

ЦитироватьЯ бы не использовал эти термины:
- прорыв, прорывная технология;
- партнёрство;
- амбициозные цели;
- мировой уровень;
- новое поколение;
- носитель сверхтяжёлого класса;
- развитие точки роста (м.б.).
Я бы тоже.
 Понятие "мировой уровень" можно использовать лишь как самое общее обозначение целей и задач.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

ЦитироватьИМХО, партнерство в этом списке лишнее.
Многозначный и ненаучный термин, может пониматься по-разному. Начиная от "Лёня, мы теперь партнёры!". Понятнее говорить, например, о частно-государственном взаимодействии, и уже его структурировать по видам.

Valerij

Многозначный и ненаучный термин, может пониматься по-разному. Начиная от "Лёня, мы теперь партнёры!". Понятнее говорить, например, о частно-государственном взаимодействии, и уже его структурировать по видам.
Это слишком узко.

Например, франчайзинг - вполне возможный вариант партнерства.
Отношения самодельщик - инвестор, или самодельщик - бизнес ангел это тоже партнерство.
Ну и частно-государственное партнерство, естественно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

Да, термин лучше вообще не употреблять ввиду его неопределённости. Лучше конкретно обозначить как именно предполагается взаимодействовать с частным капиталом.

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьНужно оперировать понятиями, имеющими отношение к разделению добра и зла хоть в какой-то системе координат, иначе получается, что говорим вроде бы понятно о том, что будет, но неясно, будет ли от этого хорошо или плохо. Я бы не использовал эти термины:
- прорыв, прорывная технология;
- партнёрство;
- амбициозные цели;
- мировой уровень;
- новое поколение;
- носитель сверхтяжёлого класса;
- развитие точки роста (м.б.).
Термины разные, соответственно, и отношение лично у меня разное.

- прорыв, прорывная технология - сам не люблю, отдает дурновкусием, но сама концепция "прорывной технологии" уже начала обрастать определенным мясом как у нас (на уровне федеральных списков), так и в Европе, например. Боюсь, скоро закрепится в качестве термина, и деваться будет некуда.

- партнёрство - увы и ах, в словосочетании "государственно-частное (или частно-государственное) партнерство" является термином и произвольно заменяться или устраняться из обихода не может. Нужно ли употреблять вне этого устойчивого словосочетания - вопрос, в общем, личного вкуса; к отдельным аспектам межсекторных отношений, возможно, и применимо (см. "социальное партнерство", например);

- амбициозные цели - сам не люблю, но словосочетание уже понемногу обрастает, опять же, своей семантикой ("амбициозность ФКП" в дискуссии с Грефом при приятии очередных поправок). Еще раз: само слово не нравится, но с ним уже соотносится определенный комплекс понятий. Мне, может, слово "нильсборий" или "празеодим" тоже не нравится...

- мировой уровень - а куда деваться? Если употреблять без вранья, термин достаточно емкий;

- новое поколение - если не злоупотреблять, это вполне конкретный термин, для каждого конкретного вида техники соотносимый с определенными изменениями по сравнению с поколением предыдущим;

- носитель сверхтяжёлого класса - это к ракетчикам. Подозреваю, все это происходит от того, что "Протон" в свое время стал ракетой "тяжелого класса", хотя в мире его 20 т относили скорее к среднему (поскольку уже был "Сатурн-V"). Поэтому все, что существенно дальше 50 т., относят к сверхтяжелому классу - не из краснобайства, а в рамках принятой системы обозначений. Это еще ничего; а вот ракета "среднего класса повышенной грузоподъемности" - вот где шедевр-то...;

- развитие точки роста (м.б.) - это я вообще не понял. Прямо такое словосочетание есть в Стратегии? Или "точка роста" отдельно?..

Иван Моисеев

ЦитироватьЭто еще ничего; а вот ракета "среднего класса повышенной грузоподъемности" - вот где шедевр-то...;
Занесть въ лcтописи!
im

mihalchuk

ЦитироватьТермины разные, соответственно, и отношение лично у меня разное.

- прорыв, прорывная технология - сам не люблю, отдает дурновкусием, но сама концепция "прорывной технологии" уже начала обрастать определенным мясом как у нас (на уровне федеральных списков), так и в Европе, например. Боюсь, скоро закрепится в качестве термина, и деваться будет некуда.
То-то и оно. "Прорыв" иногда применяется в значении "провал".
Цитировать- партнёрство - увы и ах, в словосочетании "государственно-частное (или частно-государственное) партнерство" является термином и произвольно заменяться или устраняться из обихода не может. Нужно ли употреблять вне этого устойчивого словосочетания - вопрос, в общем, личного вкуса; к отдельным аспектам межсекторных отношений, возможно, и применимо (см. "социальное партнерство", например);
Есть общеупотребительное значение этого слова, и есть на примере "социальное партнерство" узкое, но оно чисто из политического лексикона, и потому безответственно. В целом имеет подтекст наличия взаимных обязательств. Помимо споров, что является партнёрством, а что нет, в контексте стратегии окажутся за скобками виды взаимодействия, которые партнёрством не являются, но могут быть важны.
Цитировать- амбициозные цели - сам не люблю, но словосочетание уже понемногу обрастает, опять же, своей семантикой ("амбициозность ФКП" в дискуссии с Грефом при приятии очередных поправок). Еще раз: само слово не нравится, но с ним уже соотносится определенный комплекс понятий. Мне, может, слово "нильсборий" или "празеодим" тоже не нравится...
А кто такой здесь Греф? Просто интересно. Слово правильное, но нескромное. И уж так не говорят о себе.
Цитировать- мировой уровень - а куда деваться? Если употреблять без вранья, термин достаточно емкий;
Ёмкий, но не всегда понятно - зачем. И можно придраться: бывает среднемировой (включая Африку, Азию и т. д.), а быват в значении "лучшее за рубежом". А если у нас лучше, чем у них, то как относиться к мировому уровню и к чему стремиться? Погоня последних 20 лет за мировым уровнем ни к чему хорошему не привела.
Цитировать- новое поколение - если не злоупотреблять, это вполне конкретный термин, для каждого конкретного вида техники соотносимый с определенными изменениями по сравнению с поколением предыдущим;
Какими именно изменениями? Вопрос к тому, надо ли гнаться за этим поколением? Если сравнить старые и новые поколения РН, то эффективность выросла слабо, а цена - сильно.
Цитировать- носитель сверхтяжёлого класса - это к ракетчикам. Подозреваю, все это происходит от того, что "Протон" в свое время стал ракетой "тяжелого класса", хотя в мире его 20 т относили скорее к среднему (поскольку уже был "Сатурн-V"). Поэтому все, что существенно дальше 50 т., относят к сверхтяжелому классу - не из краснобайства, а в рамках принятой системы обозначений. Это еще ничего; а вот ракета "среднего класса повышенной грузоподъемности" - вот где шедевр-то...;
А этот шедевр и взялся из попыток работать в прежней классификации - до 20 т - тяжёлый носитель, свыше - сверхтяжёлый. Приставка "сверх" несёт в себе оттенок ненужности.

Цитировать- развитие точки роста (м.б.) - это я вообще не понял. Прямо такое словосочетание есть в Стратегии? Или "точка роста" отдельно?..
ЦитироватьIX. Механизмы реализации Стратегии

Реализация Стратегии осуществляется с использованием механизмов, обеспечивающих:

соответствие реализуемых мероприятий основным принципам реализации Стратегии;

реальное задействование стимулов развития отечественной космонавтики, формирование точек роста и их дальнейшее развитие;
Развивать точку - это круто!

Дмитрий Пайсон

Цитировать[о терминах]
По поводу "развития точек роста" - согласен, глупость, конечно. По поводу всего остального - ну, Вы сказали, я услышал. Теперь знаю, что есть и такая точка зрения на употребление отдельных терминов.

mihalchuk

Цитировать[о терминах]
По поводу "развития точек роста" - согласен, глупость, конечно. По поводу всего остального - ну, Вы сказали, я услышал. Теперь знаю, что есть и такая точка зрения на употребление отдельных терминов.
Хорошо, на том и порешили. А про Грефа?

Дмитрий Пайсон

Цитировать[о терминах]
Хорошо, на том и порешили. А про Грефа?
Про Грефа - это известные обстоятельства принятия летом 2005 г. ФКП-2015, когда он был министром экономразвития. Вот так, например, писали:
Цитировать15.07.2005. Появление нефтяных денег в бюджете позволяет России опять говорить о наращивании своего присутствия в космосе. Свидетельством реанимации наших космических амбиций стало утверждение правительством 10-летней федеральной космической программы, представляющей собой план расширения нашей космической отрасли до 2015 года. Программа, как отметил на заседании правительства Герман Греф, не является амбициозной, но все-таки она позволяет России восстановить свое членство в рядах лидеров в освоении мирового пространства.
Ну, и другие в том же духе. С тех пор в рассуждениях наших программистов появилась "амбициозность по Грефу". Действительно, "по-правильному" так о себе говорить нельзя, тут я согласен. Но прижилось.

Хомяк

Я сейчас прочёл достаточно внимательно "Cтратегию развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу" и мне бросилось в граза то, что там очень много говорится о государственно-частном партнёрстве. Но вот откуда частный партнёр берёт деньги умалчиванется. Подразумевается, что всё дело в деньгах, а на самом деле это не так - вон у Прохорова денег много, а сделать Ё-мобиль он не может (пока) , ни за какие деньги не может купить специалистов способных сделать ему этот Ё-мобиль, потому, что нету таких.
Так вот главное вовсе не деньги!
У государства денег много, а толку мало. Главный двигатель это правильная идея, которую и должен выдвинуть частник и это его вклад в государственно частное партнёрство, который должен быть оценен суммой сравнимой с вкладом государства в партнёрство, но об этом как-то умалчивается.
Белка, Белка, я Хомяк!

Старый

Итак значит по вопросу Стратегии в области частной космической деятельности предлагаются такие формулирорвки:
1. Целью является создание эфективного конкурентоспособного частного сектора в космической деятельности.
2. Частный сектор создаётся путём привлечения в КД частного капитала.
3. Привлечение частного капитала осуществляется как в виде чисто коммерческих проектов так и в виде совместных частно-государственных проектов.

Старый

И по основополагающей формулировке думаю надо всётаки чётко отделить "космическую деятельность" от "результатов космической деятельности". К космической деятельности отнести создание, запуск и эксплуатацию космической техники, а использование полученых с неё сигналов и доставленых материалов отнести к обычной земной деятельности и вообще вывести из сферы компетенции Роскосмоса.

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьИтак значит по вопросу Стратегии в области частной космической деятельности предлагаются такие формулирорвки:
1. Целью является создание эфективного конкурентоспособного частного сектора в космической деятельности.
2. Частный сектор создаётся путём привлечения в КД частного капитала.
3. Привлечение частного капитала осуществляется как в виде чисто коммерческих проектов так и в виде совместных частно-государственных проектов.
Я не против таких формулировок, но только их, мне кажется, недостаточно. Немного погодя предложу свое расширение.

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьИ по основополагающей формулировке думаю надо всётаки чётко отделить "космическую деятельность" от "результатов космической деятельности". К космической деятельности отнести создание, запуск и эксплуатацию космической техники, а использование полученых с неё сигналов и доставленых материалов отнести к обычной земной деятельности и вообще вывести из сферы компетенции Роскосмоса.
Тут надо думать прежде всего в части "выведения из сферы компетенции". В целом идея ослабления регулирования, безусловно, правильная, но нужно понять, следует  сохранить сферу использования результатов КД под компетенцией именно Роскосмоса (хотя и со снятием в большинстве случаев требований по лицензированию), вообще не рассматривать как специфическую (т.е. соответствующие направления будут в Минтрансе, Минприроды и т.п.) или передать, например, в Минэкономразвития. Есть свои плюсы и минусы у каждого из подходов.

Иван Моисеев

Цитировать... а использование полученых с неё сигналов и доставленых материалов отнести к обычной земной деятельности и вообще вывести из сферы компетенции Роскосмоса.
Это не рационально.
Да и невозможно - как только возникает вопрос со словом "космический", правительство автоматом смотрит на Роскосмос.
im

Хомяк

Сказано, что в стратегию можно внести предложения и поправки в соответствии с иммеющейся для заполнения формой, где эта форма неизвестно?
Белка, Белка, я Хомяк!