Государственно-частное партнерство в Стратегии-2030

Автор Дмитрий Пайсон, 22.05.2012 19:19:53

« назад - далее »

sychbird

Мне по жизни приходиться много искать по сети различных частников, реализующих бизнес в  в технологических сферах. Предлагать им мои услуги по организации обучения персонала и адаптации обучающих программ западных фирм. Это мой хлеб, и я в этом поиске настойчив и предприимчив.

За все время поисков мне ни разу не попался бизнес, развивающий собственное новое технологическое направление , собственной разработки оригинальной. В лучшем случае попытки приладить к новым рыночным условиям какие-то куски советских разработок для военных надобностей. Это за последние пять-шесть лет.

Сам же я семь лет назад покрутился полгода в попытке организовать такой вот бизнес. Родственники привлекли в качестве консультанта и человека, имеющего реальный опыт проведения ОКР и создания высокотехнологичной опытно-промышленной установки .

Там надо было заказать у машиностроителей некоторое оборудования не бог весть какой сложности.  Сконструировать его по имеющемуся патентному описанию, и дать технологическую проработку под изготовителя. Стандартный вариант копирования чужого патента с добавлением собственного технологического оформления производства на оборудование этого типа нового материала строительного - пенобетона. А оборудование прототипа - немецкое оборудование для производства газобетона. Формовочный агрегат и машина для резки блоков.

Ну я и пошел по известным мне связям из старой своей практики. Кировский завод, Обуховский завод, завод имени Калинина,  НПО им Ефремова и прочее.

Приходишь и начинаешь обсуждать ТЗ. Глаза у собеседника загораются, видно как он уже видит себя не меньше чем Фордом. А дальше начинаются мучения. Слушай, давай мы тебе это сделаем из корабельной стали для подлодок. Век не сноситься. А сколько стоит будет и когда сделаете? Ну..... :cry:
Слушай, а давай мы тебе АСУ забабахаем. Через месяц сделаете? Ну что ты, года два надо. Ну так сделай два тумблера и пару концевичков. И глаза потухают. Фордом не станешь - а за твои бабки столько мороки..... :wink:

Вот договариваешься с конструктором, отправляешь его сразу, до начала работ к технологам изготовителя. А они друг с другом договориться не могут. Один говорит мы так не сделаем, людей нет и оборудование уже загнали. А другой говорит, оно и месяца не проработает, так как они сделать могут.

Ну в общем как-то за полгода что-то с мучениями великими склепали-сварили, поверхностей нужного класса по чистоте и износостойкости добиться не удалось.  Годное только, для опробования процессов. Сноситься за несколько месяцев.

А на Западе почти все можно из готового насобирать.

Дальше смонтировали в арендованном корпусе с необходимой энергетикой и Ж\Д путями. А он в подтопляемой весной зоне, надо откачку нехилую организовывать с мотопомпой и рукавами стометровыми. Начали пробную работу, пошла отладка оборудования и технологии. Почти все сами, вузовские профессора с доцентами. Вспомогательный персонал - бедствующие дальние родственники из провинции.
В пятницу не успели деньги в банке получить - бедным родственникам на пропой. Там дежурить надо было ночью у мотопомпы. Продал сто метров рукава полихлорвинилового за две бутылки. Нажрался. Залило подстанцию, сгорел транс. Из корпуса выгнали, бизнес кончился.
За транс еще до сих пор расплачиваются с ВУЗом. Оборудование валяется во дворе ВУЗа.

Нет повести печальнее на свете......
После этого я не удивляюсь, что нет в сети инфы о наших доморощенных Масках.  :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

ЦитироватьНу и влияние на людей это окажет соответствующее. Представьте себе, что в каком-то поселке, бывшей в/ч отставной прапор (или подполковник - в данном случае абсолютно не важно) организовал ИЧП "НИП" или "Центр космической связи" и теперь раздает интернет и телеканалы своим соседям, держит десяток человек на работе, з/п, по местным меркам - хорошую - им регулярно платит, а заодно - обеспечивает Роскосмосу возможность из этой, забытой богом и людьми точки на глобусе связаться с МКС или передать команду на спутник. А местную лесоохрану и МЧС снабжает свежайшими, чуть ли не в реальном времени, космическими снимками, на которых что разлив, что лесные пожары как на ладони.

И пусть после этого кто-то вякнет, мол, зачем нам тратить деньги на космос.....
Дело в том что поставить станцию VSAT и подключить её к местной локальной сети куча желающих фирм, только свистни. И работать она будет совершенно автономно, для её содержания не требуется не только подполковник а даже прапор.
 И станция приёма данных с метеоспутника в век интернета тоже не нужна. Заказать у какой-нибудь ГИС-ассоциации соответствующую услугу и скачивать у неё по интернету картинки с подробнейшим анализом погоды обойдётся куда дешевле и эффективнее чем держать свою приёмную станцию и пытаться понять по принятым снимкам что они означают.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьДело в том что поставить станцию VSAT и подключить её к местной локальной сети куча желающих фирм, только свистни. И работать она будет совершенно автономно, для её содержания не требуется не только подполковник а даже прапор.
Абсолютно согласен. Проблема в том, что эта станция все же денег стоит, и трафик ее - тоже. Поэтому несколько лет назад, когда  практически все школы подключили к инету, и оплатили трафик, но только до конца того года. Многие школы после этого сами за трафик платить не смогли. Поэтому в небольшом поселке поставить такую станцию не так просто, как кажется, а тянуть провод даже за десять километров - уже дорого. А речь как раз о таких поселках, где максимум тысячи две жителей на площади в сто кв. км. Для любой фирмы станцию VSAT выгодно ставить если есть десять тысяч человек, и живут они достаточно плотно.

Поэтому такая станция плюс приемная (или приемопередающая) антенна для Роскосмоса являются тем минимумом, который вполне сможет обеспечить устойчивый бизнес. А человек десять штата - это монтажники, бухгалтер (жена), секретарша (она же и кассир) и два-три сторожа. Впрочем, я не настаиваю хозяин может и сам сторожить.

А потом этот прапор (или его сосед) хоть местное сетевое ТВ организует, это его дело. И лет через пять ансамбль местных дедушек (начинавших запевалами в ротах) на Евровидении победит....
 ;)

ЦитироватьИ станция приёма данных с метеоспутника в век интернета тоже не нужна. Заказать у какой-нибудь ГИС-ассоциации соответствующую услугу и скачивать у неё по интернету картинки с подробнейшим анализом погоды обойдётся куда дешевле и эффективнее чем держать свою приёмную станцию и пытаться понять по принятым снимкам что они означают.
Именно поэтому и написано "почти в реальном времени". Метеоролога и дешифратора снимков в штате нету, да и денег на лицензию ДЗЗ тоже. Просто не было в этом райцентре интернета, и все тут.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

ЦитироватьА Поповкин у меня не ходит. Он у меня - прямоугольник в схеме госуправления.
Вот и это плохо. А должен быть не прямоугольником, а живым человеком, с которым должен налаживаться контакт
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

FRC

ЦитироватьLRV_75 пишет:

ЦитироватьИ взаимно интересным и взаимовыгодным. И экономические механизмы давно есть в части налогооблажения.
Если работы ведутся по ОКРу то ставка НДС - без НДС. Есть еще статья по которой можно обосновать ставку НДС - НДС 0%. И не важнго кто это ФГУП или ОАО. Мне видется, что экономия 18% является привлекательным стимулом, чтобы частник "привлекся". Может просто предложить нечего?

У меня вообще настроение такое, что надо делить частников на больших и малых. Большие - это инвесторы, заказчики, а малые - самоделкины.
С интеграцией больших в КД, проблем, как я понимаю, гораздо меньше. Они просто оплачивают работы традиционным игрокам и получают прибыль опосредованное, как инвестор.
Самоделкины ничего не заказывают по большому счету, а вкладывают в свое маленькое направление. У нас совсем другой ритм работы. Нет возможности сформировать гигантскую кооперацию и ее содержать.
Если надо намотать баки, то станки мы не покупаем, а делаем сами. Автоклав - сами. Стенды  - стами. Внешняя баллистика - сами.
Надо пусковую - или сами, или заказываем не на ЗИДе, а в лавке, где делают фермы для сцен. Т.е. мы по кусочкам приспосабливаем обычные вещи к своим задачам.
Ничего нового мы не делаем, а просто решаем старые задачи (уровня 30-х годов) с помощью современных технологий и вдыхаем в них вторую жизнь. Как показывает практика, результат получется вполне соответствующим потребностям сегодняшнего дня. Так потихоньку учимся, нарабатывем связи, историю.
Фактически в КД не лезем, но чувствуется, что перспективу для нас закрывают. Если дорастем до РН 10-ти тонника, например, как его делать, для чего? Ведь средства выведения нельзя нам.... пусть даже он появится быстрее, будет дешевле и достаточного качества.
Когда-то в Роскосмосе меня пугали "проблемами" и нарушением нами договора о нераспространении РТ.
А какой-то товаришь из МАКД по взаимодействию с молодежью предложил вместо ракет разрабатывать карандаши..., и реально хвастался тем, что жвигатель - это настолько сложно, что минимум 12 лет надо , чтобы на РН поставить.  Вот уровень компетентности и критики.
Но если мы такие бесполезные, почему в ВУЗах, "старая школа", которая еще помнит, что в космос летали без БЦВМ, буквально носит на руках? Зная, что денег у нас не много.
Почему не  российские научные организации готовы покупать образцы техники для решения прикладных задач? (Сразу скажу, мы отказались).
Четко прослеживается в КД перекос между уровнем сложности задачи и методами ее решения. Но этот  "перекос восприятия" реально негативно влияет на сроки, цену, развитие рынка. А коли так, то я и предложил вывести "самодельщину" из КД, вв, боеприпасов и проч. куда мы действительно не суемся. Дать лет 10 спокойно поработать без требований, как к настоящим космическим предприятиям. За это время мы повысим уровень своей техники, навыков. Сформируем кооперации, и сами собой вольемся в КД,  привнеся в нее современные методы работы, иное понимание сроков, цен, целей...

Старый

ЦитироватьПоэтому в небольшом поселке поставить такую станцию не так просто, как кажется,
Тогда ежемесячно платить за свой счёт зарплату подполкоанику и прапору для них вообще неподъёмная задача. При том что плата за трафик со спутника не отменяется.

ЦитироватьА речь как раз о таких поселках, где максимум тысячи две жителей на площади в сто кв. км. Для любой фирмы станцию VSAT выгодно ставить если есть десять тысяч человек, и живут они достаточно плотно.
10 тыс жителей это уже объект для настоящей спутниковой станции. А для VSATа требуется несколько десятков/сотен абонентов. Вон уже полно вообще индивидуальных двусторонних спутниковых тарелок.

ЦитироватьПоэтому такая станция плюс приемная (или приемопередающая) антенна для Роскосмоса являются тем минимумом, который вполне сможет обеспечить устойчивый бизнес.
Все деньги в этом бизнесе делаются на
1. Производстве (массовой серийной штамповке) самих станций.
2. Производстве спутников для них.
3. Продаже каналов на этих спутниках.
 Чего у нас не делается ни того ни другого ни третьего.
А установка и подключение станций и работа при них сторожами и бухгалтерами это тьфу три раза. (бухгалтерия тоже уже вся делается через всякие терминалы и смски, а если вор отрежет антену то при пропадании сигнала толпа озлобленых пользователей примчится на место раньше чем он успеет слезть с крыши.)

ЦитироватьА человек десять штата - это монтажники, бухгалтер (жена), секретарша (она же и кассир) и два-три сторожа. Впрочем, я не настаиваю хозяин может и сам сторожить.
Суть то какраз в том что в представлении гражданских позиционеров и общечеловеков "частник" это вот такой вот мелкий лавочник - сам за  прилавком, сам сторож, жена - бухгалтер и два десятка покупателей  :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

ЦитироватьА Поповкин у меня не ходит. Он у меня - прямоугольник в схеме госуправления.
Вот и это плохо. А должен быть не прямоугольником, а живым человеком, с которым должен налаживаться контакт
У меня иные методы. Знание "живого человека" при анализе проблем госуправления может привести к необъективности. В частности, Поповкин, как "живой человек" мне понравился, а это чревато тем, что я могу потерять часть заряда критичности.
im

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьВсе знаем, что в Евпатории Центр Дальней Космической Связи. В каком он состоянии сейчас можно прочитать здесь: http://kik-sssr.narod.ru/16.8_Broshennye_antenny.htm Может быть есть возможность подключить каких-то частников и дать им возможность взять в аренду или выкупить часть этого центра и восстановить какую-то часть антенн, а потом на аутсорсинге работать и для Роскосмоса, и для других заказчиков?
По ЦДКС в Евпатории сейчас происходит определенная движуха. Конечно, речь скорее идет о межгосударственнных проектах, чем о привлечении частников, но в целом интерес к нему постоянен и вроде бы должен чем-то результировать.

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьСуть то какраз в том что в представлении гражданских позиционеров и общечеловеков "частник" это вот такой вот мелкий лавочник - сам за  прилавком, сам сторож, жена - бухгалтер и два десятка покупателей  :(
Вообще говоря, может быть, мы обратимся к западному опыту в этом смысле? Поскольку там вся промышленность преимущественно частная, противопоставление "частной" и "не частной" промышленности для NASA, например, лишено смысла. Но они примерно в том же контексте, что мы "частников" (как привлекать, каковы стимулы и т.п.) обсуждают SME - средние и малые предприятия. У них (в США) даже есть обязательное требование - в серьезных программных и бюджетных документах указывать, как именно предполагается привлекать фирмы сегмента SME. Вероятно, и тут нам следует понимать, что в ряде случаев идет речь о рациональных путях "приватизации" основного потенциала РКП (намеренно ставлю "приватизация" в кавычки, чтобы не поднимать опять волну по поводу хищнической приватизации и раздачи за бесценок), то есть перехода больших предприятий в статус так или иначе "частных" или "получастных", но в основном - о вовлечении в КД как раз отечественных SME. Во всяком случае, ракетный проект FRC - это точно скорее об этом, чем о формах собственности.

LRV_75

У меня иные методы. Знание "живого человека" при анализе проблем госуправления может привести к необъективности. В частности, Поповкин, как "живой человек" мне понравился, а это чревато тем, что я могу потерять часть заряда критичности.

Все это марание бумаги написание всевозможных универсальных подходов. Нет никаких универсальных подходов. Подход должен быть индивидуальным. Просто критика ради критики это бред. Нужно общение. Собрали материалы, демонстрирующие на что вы способны не в теории , а на практике и отправляем по электронной почте, по факсу, звоним в приемную договариваемся о встречах. Живое общение и решение вопросов , а не прямоугольники в Visio вертеть туда сюда

Valerij

ЦитироватьНадо пусковую - или сами, или заказываем не на ЗИДе, а в лавке, где делают фермы для сцен.
Эти лавки бывают ну очень разные. Требования к головкам операторского крана с вылетом стрелы в пятьдесят метров, требования к жесткости его стрелы вполне сравнимы с требованиями в космической технике. Требования к системе стабилизации видеоголовки для съемки с воздуха более жесткие, чем для системы стабилизации орудия на танке, и делали эту систему те же спецы, что работают в НИИ Трансмаше. Ну это так, воспоминания.

ЦитироватьФактически в КД не лезем, но чувствуется, что перспективу для нас закрывают. Если дорастем до РН 10-ти тонника, например, как его делать, для чего? Ведь средства выведения нельзя нам.... пусть даже он появится быстрее, будет дешевле и достаточного качества.
Боюсь, вас закроют раньше, чем вы сделаете даже полутонник не имея статуса. Проблема в том, что уже этим вы делаете очевидной творческую импотенцию чиновников.

ЦитироватьЧетко прослеживается в КД перекос между уровнем сложности задачи и методами ее решения. Но этот  "перекос восприятия" реально негативно влияет на сроки, цену, развитие рынка. А коли так, то я и предложил вывести "самодельщину" из КД, вв, боеприпасов и проч. куда мы действительно не суемся. Дать лет 10 спокойно поработать без требований, как к настоящим космическим предприятиям. За это время мы повысим уровень своей техники, навыков. Сформируем кооперации, и сами собой вольемся в КД,  привнеся в нее современные методы работы, иное понимание сроков, цен, целей...
А предложение очень интересное и вкусное.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Frontm

Цитироватьто есть перехода больших предприятий в статус так или иначе "частных" или "получастных", но в основном - о вовлечении в КД как раз отечественных SME..
как бы это не обернулось приказным разделением большого госпредприятия на толпу мелких лавочников.
Частники должны вырастать сами, а государство должно создать условия их возникновения и роста, востребованности их продукции, если она лучше (надёжнее, дешевле, современнее), чем произведённая госпредприятием.
Но ни в коем случае не руководящей указивкой, что вот прям завтра те, те и вот эти стали частниками.

FRC

Цитировать.. Во всяком случае, ракетный проект FRC - это точно скорее об этом, чем о формах собственности.

Да. Собственно, когда начинали работать, задачу видели именно в проверке (для себя и других), имеет ли самоделкин достаточный потенциал для эволюции в нечто востребованное и продвинутое.
Если успешно пройдем этот этап, будет реальное тому подтверждение. Или не будет.
Думаю, эксперимент будет полезен и инвесторам и государству для выработки правильной позиции.  Не долго осталось ))

Иван Моисеев

Все это марание бумаги написание всевозможных универсальных подходов. Нет никаких универсальных подходов. Подход должен быть индивидуальным. Просто критика ради критики это бред. Нужно общение. Собрали материалы, демонстрирующие на что вы способны не в теории , а на практике и отправляем по электронной почте, по факсу, звоним в приемную договариваемся о встречах. Живое общение и решение вопросов , а не прямоугольники в Visio вертеть туда сюда
Разные задачи - разные методы. Ключ 22 на 24 не везде подходит, а околачиваться в приемных мне просто не нравится. Такую работу я бы бросил до первый попытки.
im

LRV_75

ЦитироватьРазные задачи - разные методы. Ключ 22 на 24 не везде подходит, а околачиваться в приемных мне просто не нравится. Такую работу я бы бросил до первый попытки.
Дело в том, что в вопросах частной отечественной космонавтики мало   практики. Т.е. Вы даже не знаете какой ключ куда подходит. Поэтому единственный на данный момент подход - брать все ключи, которые есть и пробовать. А вот уже на основании полученного опыта разработать какие то нормативные документы, вынести предложения по корректировке законодательной базы и т.д.

Цитироватьа околачиваться в приемных мне просто не нравится

Странные вещи говорите. Нигде околачиваться не надо. В наш век коммуникаций в этом просто нет надобности (ну, практически нет)

Дмитрий Пайсон

Цитироватьто есть перехода больших предприятий в статус так или иначе "частных" или "получастных", но в основном - о вовлечении в КД как раз отечественных SME..
как бы это не обернулось приказным разделением большого госпредприятия на толпу мелких лавочников.
Частники должны вырастать сами, а государство должно создать условия их возникновения и роста, востребованности их продукции, если она лучше (надёжнее, дешевле, современнее), чем произведённая госпредприятием.
Но ни в коем случае не руководящей указивкой, что вот прям завтра те, те и вот эти стали частниками.
Ну, именно об этом и речь. Существующие предприятия, естественно, будут как-то эволюционировать - точно не останутся ФГУПами, возможно, долго продержатся в качестве ОАО со 100% госучастием, есть различные планы дальнейшей интеграции... Это отдельная тема, связанная с вовлечением частного бизнеса в КД лишь с точки зрения появления возможных стратегических инвесторов типа "Каскола". А вот вовлечение в КД SME - это вопрос более комплексный, поскольку такого, строго говоря, сейчас и нет (ну, за пределами традиционных коопераций - если свечной заводик по производству шайбы фигурной, на КА наблюдения употребляемой, меняет форму собственности и становится частным ОАО - он, скорее всего, из кооперации "головника" не выпадает и становится SME, участвующим в КД). Тогда то, что мы тут преимущественно обсуждаем, это (а) "Новые SME", (б) "Диверсификация некосмического бизнеса в сторону КД" (ну, если вдруг "Система Телеком" захочет вдруг создать заказывающего оператора ДЗЗ - пример чисто гипотетический), и (в) существующие предприятия РКП, в силу тех или иных причин меняющие форму собственности. Очевидно, подходы к этим трем группам должны различаться.

Иван Моисеев

ЦитироватьТ.е. Вы даже не знаете какой ключ куда подходит. Поэтому единственный на данный момент подход - брать все ключи, которые есть и пробовать.
Если работаешь с объектом - изволь знать, какой ключ куда. Перебор ключей ничего кроме усмешки вызвать не может. Если обсуждается Стратегия - там свой инструментарий. Причем в разных разделах - разный инструментарий.
im

LRV_75

ЦитироватьТ.е. Вы даже не знаете какой ключ куда подходит. Поэтому единственный на данный момент подход - брать все ключи, которые есть и пробовать.
Если работаешь с объектом - изволь знать, какой ключ куда. Перебор ключей ничего кроме усмешки вызвать не может. Если обсуждается Стратегия - там свой инструментарий. Причем в разных разделах - разный инструментарий.
Я под ключами имею ввиду набор методов. Попробовал "ключ на 22", не получилось, наткнулся на "заградительный дефект" в решении вопроса, попробовал ключ на 24, отвертку, плоскогубцы. Когда набрал статистику по решению вопросов и достижения результатов садись писать стратегию и тактику, а пока нет исходных данных для формирования таких документов. Вот Вы и двигаете прямоугольники. Толку то от этого

Valerij

ЦитироватьПоэтому в небольшом поселке поставить такую станцию не так просто, как кажется,
Тогда ежемесячно платить за свой счёт зарплату подполкоанику и прапору для них вообще неподъёмная задача. При том что плата за трафик со спутника не отменяется.
В данном случае "полковник" или "прапорщик" - это учредитель и владелец (совладелец).

ЦитироватьА речь как раз о таких поселках, где максимум тысячи две жителей на площади в сто кв. км. Для любой фирмы станцию VSAT выгодно ставить если есть десять тысяч человек, и живут они достаточно плотно.
10 тыс жителей это уже объект для настоящей спутниковой станции. А для VSATа требуется несколько десятков/сотен абонентов. Вон уже полно вообще индивидуальных двусторонних спутниковых тарелок.
Размер имеет значение, вы лихо пропустили пассаж про плотность населения. Индивидуальные двусторонние тарелки вовсе не так хорошо распространены.

ЦитироватьПоэтому такая станция плюс приемная (или приемопередающая) антенна для Роскосмоса являются тем минимумом, который вполне сможет обеспечить устойчивый бизнес.
Все деньги в этом бизнесе делаются на
1. Производстве (массовой серийной штамповке) самих станций.
2. Производстве спутников для них.
3. Продаже каналов на этих спутниках.
 Чего у нас не делается ни того ни другого ни третьего.
А установка и подключение станций и работа при них сторожами и бухгалтерами это тьфу три раза. (бухгалтерия тоже уже вся делается через всякие терминалы и смски, а если вор отрежет антену то при пропадании сигнала толпа озлобленых пользователей примчится на место раньше чем он успеет слезть с крыши.)
Ну, если вы не понимаете, что такое предприятие как раз продает спутниковый интернет в розницу....

ЦитироватьА человек десять штата - это монтажники, бухгалтер (жена), секретарша (она же и кассир) и два-три сторожа. Впрочем, я не настаиваю хозяин может и сам сторожить.
Суть то какраз в том что в представлении гражданских позиционеров и общечеловеков "частник" это вот такой вот мелкий лавочник - сам за  прилавком, сам сторож, жена - бухгалтер и два десятка покупателей  :(
Суть в том, что на любом предприятии должны быть минимум два человека - директор и бухгалтер. Этот минимум определен Законом.

Ну, а на счет "мелких лавочников" - так мы здесь как раз и обсуждаем проблемы вовлечения "мелких лавочников". Если бы мы здесь обсуждали методы повышения эффективности РКК "Энергия", то мы обсуждали РКК "Энергия". Причем, Старый, вы где-то были, и не знаете, что РКК "Энергия" тоже вполне частное предприятие.

Вы предлагаете обсудить проблему вовлечения РКК "Энергия" в космическую деятельность? Начинайте.

Иван Моисеев

Я под ключами имею ввиду набор методов. Попробовал "ключ на 22", не получилось, наткнулся на "заградительный дефект" в решении вопроса, попробовал ключ на 24, отвертку, плоскогубцы. Когда набрал статистику по решению вопросов и достижения результатов садись писать стратегию и тактику, а пока нет исходных данных для формирования таких документов. Вот Вы и двигаете прямоугольники. Толку то от этого
Если я начну перебирать инструменты - спрашивается, чему меня учили?
Конечно, это вопрос метода. С вашей методой перебора мне приходилось сталкиваться. Удручающее зрелище. Но - это дело выбора того, кто работает.
Но вот если мы начнем переборы вариантов Стратегии - то следует понимать, что выяснение на практике эффективности того или иного инструмента - это лет 5, по минимуму.
im