Государственно-частное партнерство в Стратегии-2030

Автор Дмитрий Пайсон, 22.05.2012 19:19:53

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьА чья вина/недоработка?
Населения. У нас в стране людям не интересна космонавтика. Интересней купить какой нибудь зарубежный клуб за сотни миллионов, чем, например, профинансировать создание какого нибудь научного спутника
Другого населения у меня для вас нет.
im

LRV_75

ЦитироватьЕсли с деньгами - то это надо у прокуратуры спрашивать
А почему сразу у прокурора? У нас запрещено частным лицам (физическим/ юридическим) финансировать космонавтику?
Космонавтику можно. Роскосмос нельзя.
Так Южной Корее можно, ЕКА можно, а отечественным финансистам нельзя?
Термин - внебюджетные источники финансирования в контрактах Роскосмоса фигурирует частенько
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

FRC

ЦитироватьА если нет обращений, то какие претензии могут быть к Роскосмосу. И почему сразу за "прибылью" должен приходить частники. Может быть это какой нибудь богатый человек хочет и знает как вложить свои средства в отечественную космонавтику? Но таких желающих как я понимаю нет и я не вижу в чем тут вина/недоработка Роскосмоса

Знаете, даже слабоумному нужен повод для действия. Предполагая, что состоятельные люди в основной массе весьма адекватные и знают цену деньгам, то именно вкладывать будут для получения не только морального удовлетворения. Пожертвования - это другое.

А к Роскосмосу претензий никто, вроде бы, не предъявляет. Он твердо стоит на охране государственных интересов. Сформулируют - монополия. Будет не пущать. Скажут, давай Антона из гаража - будет Антон из гаража клепать РН....

Иван Моисеев

ЦитироватьТак Вы же только что писали:
И то и другое правильно. Законодательных ограничений нет, но процедура лицензирования слишком перегружена, госслужащие не горят желанием облегчить жизнь заявителю, информационный вакуум, возможность произвольных толкований норм и т.д.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьТермин - внебюджетные источники финансирования в контрактах Роскосмоса фигурирует частенько
Финансирование проектов, а не Роскосмоса. Роскосмос - орган государственного управления. Много путаницы и вреда возникает из-за того, что этот суровый факт частенько забывают.
im

LRV_75

Населения. У нас в стране людям не интересна космонавтика. Интересней купить какой нибудь зарубежный клуб за сотни миллионов, чем, например, профинансировать создание какого нибудь научного спутника

Ну вот имеем в космонавтике то что имеем. И никакой Путин тут ни причем  :wink:  :)  Мы сами творцы своего счастья. Не нужна нам самим космонавтика, не интересно

LRV_75

ЦитироватьТермин - внебюджетные источники финансирования в контрактах Роскосмоса фигурирует частенько
Финансирование проектов, а не Роскосмоса. Роскосмос - орган государственного управления. Много путаницы и вреда возникает из-за того, что этот суровый факт частенько забывают.
Да, финансировать космонавтику через механизм заключения контрактов с Роскосмосом. Причем в этих контрактах частник -  заказчик (источник финансирования), а Роскосмос посредник (адаптер), через которого финансовые потоки доходят до исполнителей, которые в свою очередь тоже могут быть частными фирмами, получившими лицензию на ведение КД

Иван Моисеев

Ну вот имеем в космонавтике то что имеем. И никакой Путин тут ни причем  :wink:  :)  Мы сами творцы своего счастья. Не нужна нам самим космонавтика, не интересно
Путин здесь весьма причем. Вертикаль. Средние века и космонавтика - вещь мало совместная. Но разборка соответствующих механизмов и зависимостей - это уже на уровень выше, здесь ее проводить нецелесообразно.
А вот что касается населения и космонавтики - то я и сам любитель опросов, и результаты других опросов смотрю внимательно. Все сходятся в одном - интерес к космонавтике существенно выше, чем к другим отраслям.
im

LRV_75

ЦитироватьЗнаете, даже слабоумному нужен повод для действия. Предполагая, что состоятельные люди в основной массе весьма адекватные и знают цену деньгам, то именно вкладывать будут для получения не только морального удовлетворения. Пожертвования - это другое.
Так поводов для действий миллион. Приходит богатый человек с умными мыслями в Роскосмос и говорит. Хочу потратить 500 миллионов долларов на создание межпланетной станции. Вот мои предварительные раскладки, вот наброски будущего ТЗ. Хочу через вас выйти на потенциальных исполнителей моих работ.

Его Роскосмос пошлет или заинтересуется предложением?

Иван Моисеев

ЦитироватьЗнаете, даже слабоумному нужен повод для действия. Предполагая, что состоятельные люди в основной массе весьма адекватные и знают цену деньгам, то именно вкладывать будут для получения не только морального удовлетворения. Пожертвования - это другое.
Так поводов для действий миллион. Приходит богатый человек с умными мыслями в Роскосмос и говорит. Хочу потратить 500 миллионов долларов на создание межпланетной станции. Вот мои предварительные раскладки, вот наброски будущего ТЗ. Хочу через вас выйти на потенциальных исполнителей моих работ.

Роскосмос вызовет санитаров.
im

Дмитрий Пайсон

Санитаров - вряд ли, поскольку поиск подрядчиков для изготовления такого безобидного объекта, как межпланетная станция, никоим образом не посягает на прерогативы агентства. В зависимости от текущего состояния отношений, могут или отправить в Совет РАН по Космосу (и вот они-то оторвутся на состоятельном человеке от души), или просто разговаривать с НПО им.Лавочкина. Вот если предложат РН или пилотируемый КА - дело другое. Там человек вторгается в долгосрочные интересы промышленности.

spacelab

ЦитироватьТак Вы же только что писали:

Цитировать. Роскосмос нельзя.

а кажется все понятно! То есть, Вы вкладываете деньги в разработку, получаете лицензию, не вкладывая никаких денег в Роскосмос передаете ему, или другим, скажем зарубежным конторам продут своего творчества на лицензионной основе. И потом получаете свои законные проценты. Самостоятельно запускать  ракеты конечно в РФ нельзя.

Иван Моисеев

Санитаров - вряд ли, поскольку поиск подрядчиков для изготовления такого безобидного объекта, как межпланетная станция, никоим образом не посягает на прерогативы агентства. В зависимости от текущего состояния отношений, могут или отправить в Совет РАН по Космосу (и вот они-то оторвутся на состоятельном человеке от души), или просто разговаривать с НПО им.Лавочкина. Вот если предложат РН или пилотируемый КА - дело другое. Там человек вторгается в долгосрочные интересы промышленности.
Да нет. Если кто-то захочет просто купить/заказать - все будут только рады. Другой вопрос - если будет не подрядчиков искать, а сам делать, искать кооперацию. Здесь могут возникнуть интересы. Но у нас это - из области фантастики. Это возможно где-то там, высоко в горах, не в нашем районе:
http://science.compulenta.ru/682445/
im

sychbird

В контексте нынешнего тренда в международных делах и впечатляющих успехов SpaceX возникает некое смущение, на предмет того, является ли частная орбитальная станция вполне безобидным объектом?

Не стоит ли задуматься, об уместности космической таможни под международной юрисдикцией?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

zyxman

Цитировать..Не стоит ли задуматься, об уместности космической таможни под международной юрисдикцией?
Ага, и под терминал арендовать целиком "Башню Халифа" :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьДа нет. Если кто-то захочет просто купить/заказать - все будут только рады. Другой вопрос - если будет не подрядчиков искать, а сам делать, искать кооперацию. Здесь могут возникнуть интересы.
Да вы же тут вскрыли самую суть проблемы и даже возможно навели на путь ее решения!!! - Эта дискуссия стоила только одной этой мысли! :D

- Так вот, проблема что Роскосмос принуждает искать подрядчиков среди подведомственных ему организаций.
Что если в стратегию вписать чтобы предприятия участвующие в КД скажем к 2020 году были не менее чем на 50% заняты не относящейся прямо к КД деятельностью?
И конечно ввести измерительные факторы, такие как объем экспорта для малых, средних и крупных предприятий - в сфере КД и не в сфере КД; аналогично объем продаж на внутреннем рынке для малых, средних, крупных, тоже отдельно в сфере КД и вне её, итд.
- И тогда Роскосмос автоматически будет уменьшать количество участвующих в КД, и расширять участие в экономике участвующих.

А чтобы не было соблазна вписать в КД например экспортеров газа - придумать какую-то хитрость - например вот навскидку возникла идея (не очень хорошая, но чтобы просто направление поиска указать) - указать что КД облагается спецналогом, типа НДС, который возвращается в момент прохождения предприятием майлстона, такого как для производителя ЖРД успешный прожиг движка.
То есть важно такой механизм прописать, чтобы нельзя было "мертвые души" в отчеты вписывать.
Естественно, тут-же всплывают и другие показатели - количество успешных майлстонов для всей КД в областях ЖРД, ракет, АМС итд.
Майлстоном конечно должно быть легко проверяемое и демонстрируемое событие.
ЦитироватьНо у нас это - из области фантастики. Это возможно где-то там, высоко в горах, не в нашем районе:
http://science.compulenta.ru/682445/
Да.. Пока у нас инвестирование не доросло до таких высот.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Valerij

Роман, ну как, словили кайф, потролив? Поделитесь ощущениями.

Как вы его отшили! Старый будет доволен - какие орлы растут.

А если вопросы развития частной космонавтики вас интересовали бы всерьез, то вам бы на цырлах не перед Старым прыгать. а вокруг Антона - FRC танцевать. Потому, что Антон как раз тот предприниматель, который уже нашел заказ и делает малую ракету для использования в народном хозяйстве. Такой наш, отечественный "новый частник".

Да, у него нет размаха Маска, нет "лишних" пятьсот миллионов, и двадцати тоже нет, но он занят делом. Он делает ракету, и уже договорился об ее испытаниях, и пока ему даже отсутствие лицензии на КД не очень мешает. Для Роскосмоса он "неформат", но рыночная потребность в легких ракетах есть, и эта ниша для Роскосмоса ни пришей ни пристегни.

Так что с населением у нас, в России, все в порядке.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

ЦитироватьРоман, ну как, словили кайф, потролив? Поделитесь ощущениями.
Троллите здесь Вы, а я делюсь опытом работы в отрасли. Этому опыту более 10 лет. Знаю как создается ракетная техника, знаю не в теории, а на практике как реализуются все жизненные циклы  создания изделий РКТ, причем на разных ролях, и как разработчик и как испытатель и как руководитель контрактов и как заместитель главного конструктора изделий составных частей КРК и как работает кооперация знаю прекрасно. В конце концов я видел и участвовал в процессах испытания и пуска РКН.
 И Вы, Валерий мне будете говорить что я троллю ?  :)
Встаньте в угол и подумайте о своем поведении   :wink:
Общаясь с Вами и читая что Вы пишите, я начинаю иногда сомневаться, что нахожусь на форуме профессионалов в космонавтике, а нахожусь в каком то бардаке

ЦитироватьКак вы его отшили! Старый будет доволен - какие орлы растут.

А если вопросы развития частной космонавтики вас интересовали бы всерьез, то вам бы на цырлах не перед Старым прыгать. а вокруг Антона - FRC танцевать. Потому, что Антон как раз тот предприниматель, который уже нашел заказ и делает малую ракету для использования в народном хозяйстве. Такой наш, отечественный "новый частник".

Да, у него нет размаха Маска, нет "лишних" пятьсот миллионов, и двадцати тоже нет, но он занят делом. Он делает ракету, и уже договорился об ее испытаниях, и пока ему даже отсутствие лицензии на КД не очень мешает. Для Роскосмоса он "неформат", но рыночная потребность в легких ракетах есть, и эта ниша для Роскосмоса ни пришей ни пристегни.

Так что с населением у нас, в России, все в порядке.
Это не я должен вокруг Антона танцевать, а он вокруг меня. Впрочем к FRC отношусь с полным уважением и готов проконсультировать по вопросам с которыми я сталкивался в бытность работы в отрасли. А Вам Валерий могу посоветовать только одно - засунуть свои эмоции куда подальше и говорить по существу  :wink:  :)

Иван Моисеев

Цитировать... я делюсь опытом работы в отрасли. Этому опыту более 10 лет. Знаю как создается ракетная техника, знаю не в теории, а на практике как реализуются все жизненные циклы  создания изделий РКТ, причем на разных ролях, и как разработчик и как испытатель и как руководитель контрактов и как заместитель главного конструктора изделий составных частей КРК и как работает кооперация знаю прекрасно. В конце концов я видел и участвовал в процессах испытания и пуска РКН.
Где? Опыт работы-то где? Пока - только простенькие вопросы, более подходящие для юноши, обдумывающего житье.... А где собственной взгляд на вопрос топика?
im

LRV_75

ЦитироватьГде? Опыт работы-то где? Пока - только простенькие вопросы, более подходящие для юноши, обдумывающего житье.... А где собственной взгляд на вопрос топика?
Я всегда при изучении темы задаю простые вопросы. Кстати, Вы тоже этим балуетесь и в этом конкретный смысл. По поводу юноши. Не знаю о Ваших заслугах в практической космонавтике, но я никогда тепличным теоретиком не был, как нас называли ПЗшники - боевые штыки. Так что Иван, даже не пытайтесь меня задеть. У Вас этого не получится