Государственно-частное партнерство в Стратегии-2030

Автор Дмитрий Пайсон, 22.05.2012 19:19:53

« назад - далее »

spacelab

Цитироватьа за относительно малую сумму провести работы по лицензированию. С таким частником Рокосмос будет работать также, как сейчас работает с иностранными заказчиками запусков.

Пожалуй, это самое комфортное и разумное по соотношению деньги/усилия.

LRV_75

ЦитироватьСможет. Даже и без "взаимовыгодного сотрудничества". Раз деньги есть. Не в смысле - взятки дать, а за относительно малую сумму провести работы по лицензированию. С таким частником Рокосмос будет работать также, как сейчас работает с иностранными заказчиками запусков.
О! Т.е. в России нет принципиальных проблем с частной космонавтикой? За исключением наличия присутствия заинтересованных частников и их желания вложить свои деньги?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Иван Моисеев

ЦитироватьСможет. Даже и без "взаимовыгодного сотрудничества". Раз деньги есть. Не в смысле - взятки дать, а за относительно малую сумму провести работы по лицензированию. С таким частником Рокосмос будет работать также, как сейчас работает с иностранными заказчиками запусков.
О! Т.е. в России нет принципиальных проблем с частной космонавтикой? За исключением наличия присутствия заинтересованных частников и их желания вложить свои деньги?
Отсутствие заинтересованных частников (в достаточном количестве) - это и есть одна из главных принципиальных проблем частной космонавтики в России.
im

LRV_75

ЦитироватьОтсутствие заинтересованных частников (в достаточном количестве) - это и есть одна из главных принципиальных проблем частной космонавтики в России.
Это говорит  отом, что российским частникам не интересна космонавтика?

Иван Моисеев

ЦитироватьОтсутствие заинтересованных частников (в достаточном количестве) - это и есть одна из главных принципиальных проблем частной космонавтики в России.
Космонавтика интересна подавляющему большинству активных граждан России. Частники относятся к активным гражданам.
im

LRV_75

Космонавтика интересна подавляющему большинству активных граждан России. Частники относятся к активным гражданам.
А чего же тогда не хватает? Вы же сами сказали, что с частниками Роскосмос работать будет

Иван Моисеев

А чего же тогда не хватает? Вы же сами сказали, что с частниками Роскосмос работать будет
Не хватает грамотной государственной политики по данному направлению.
im

LRV_75

ЦитироватьНе хватает грамотной государственной политики по данному направлению.
А в чем должна быть грамотность? Кто мешает частнику выйти с предложением к Роскосмосу, да еще со своими деньгами?

Иван Моисеев

А в чем должна быть грамотность? Кто мешает частнику выйти с предложением к Роскосмосу, да еще со своими деньгами?
Грамотность политики определяется ее результативностью. А частнику мешает многое. Например, он не знает, как его в Рососмосе встретят. Либо слишком хорошо знает. Не видит своего места. Очень много, короче.
im

LRV_75

Грамотность политики определяется ее результативностью. А частнику мешает многое. Например, он не знает, как его в Рососмосе встретят. Либо слишком хорошо знает. Не видит своего места. Очень много, короче.
А известны попытки, когда частник со своими предложениями и деньгами пробовал выходить на Роскосмос? Преценденты были?

Иван Моисеев

А известны попытки, когда частник со своими предложениями и деньгами пробовал выходить на Роскосмос? Преценденты были?
Если с деньгами - то это надо у прокуратуры спрашивать. А с предложениями, конечно, выходили. С разными. Статистики я не знаю, но наверняка по большей части с недобросовестными. Но это всегда и везде так.
im

spacelab

ЦитироватьА известны попытки, когда частник со своими предложениями и деньгами пробовал выходить на Роскосмос? Преценденты были?

Известен случай меценатства со стороны Сергея Брина. Он подарил Роскосмосу 20 млн$, правда как залог за возможный полет на Союзе.

FRC

ЦитироватьА известны попытки, когда частник со своими предложениями и деньгами пробовал выходить на Роскосмос? Преценденты были?

В Роскосмосе, насколько мне известно, отчитывались, что обращений по лицензированию нет.  
Думаю, останавливает тех, кто может и хочет, не затраты на становление новой фирмы, а неопределенность правил работы на рынке, где основной заказчик - государство.
Т.е. на вопрос "можно ли здесь получить прибыль" , ответ  -"скорее нет, чем да" или "ХЗ". Лично для меня.

LRV_75

В Роскосмосе, насколько мне известно, отчитывались, что обращений по лицензированию нет.  
Думаю, останавливает тех, кто может и хочет, не затраты на становление новой фирмы, а неопределенность правил работы на рынке, где основной заказчик - государство.
Т.е. на вопрос "можно ли здесь получить прибыль" , ответ  -"скорее нет, чем да" или "ХЗ". Лично для меня.
А если нет обращений, то какие претензии могут быть к Роскосмосу. И почему сразу за "прибылью" должен приходить частники. Может быть это какой нибудь богатый человек хочет и знает как вложить свои средства в отечественную космонавтику? Но таких желающих как я понимаю нет и я не вижу в чем тут вина/недоработка Роскосмоса

Иван Моисеев

Вообще-то лицензии на КД выдаются. По началу их давали легко, потом с большим скрипом. А Постановление о лицензировании КД, принятое в этом году, вообще носит запретительный характер - редкий миллиардер преодолеет и половину процедуры...
im

Иван Моисеев

А если нет обращений, то какие претензии могут быть к Роскосмосу. И почему сразу за "прибылью" должен приходить частники. Может быть это какой нибудь богатый человек хочет и знает как вложить свои средства в отечественную космонавтику? Но таких желающих как я понимаю нет и я не вижу в чем тут вина/недоработка Роскосмоса
А чья вина/недоработка?
im

LRV_75

ЦитироватьЕсли с деньгами - то это надо у прокуратуры спрашивать
А почему сразу у прокурора? У нас запрещено частным лицам (физическим/ юридическим) финансировать космонавтику?

LRV_75

ЦитироватьА чья вина/недоработка?
Населения. У нас в стране людям не интересна космонавтика. Интересней купить какой нибудь зарубежный клуб за сотни миллионов, чем, например, профинансировать создание какого нибудь научного спутника

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли с деньгами - то это надо у прокуратуры спрашивать
А почему сразу у прокурора? У нас запрещено частным лицам (физическим/ юридическим) финансировать космонавтику?
Космонавтику можно. Роскосмос нельзя.
im

LRV_75

ЦитироватьА Постановление о лицензировании КД, принятое в этом году, вообще носит запретительный характер - редкий миллиардер преодолеет и половину процедуры...

Так Вы же только что писали:

ЦитироватьИнтересно, а что будет, если кто то в РФ из частников скажет:

"у меня есть деньги, мозги уже приобрел, готов конструировать и строить частный РН прямо сейчас."

Сможет ли он это сделать на основе уже действующего законодательства?

Об испытаниях и запусках договориться с Роскосмосом, например, в обмен на взаимовыгодное сотрудничество? Мне кажется сомнительным ввиду конкурентных мотивов и всего прочих прелестей, что прилагаются к деньгам в России. То есть, даже если какие то законы и будут приняты, то все проблемы останутся.
Сможет. Даже и без "взаимовыгодного сотрудничества". Раз деньги есть. Не в смысле - взятки дать, а за относительно малую сумму провести работы по лицензированию. С таким частником Рокосмос будет работать также, как сейчас работает с иностранными заказчиками запусков.