Государственно-частное партнерство в Стратегии-2030

Автор Дмитрий Пайсон, 22.05.2012 19:19:53

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьГде? Опыт работы-то где? Пока - только простенькие вопросы, более подходящие для юноши, обдумывающего житье.... А где собственной взгляд на вопрос топика?
Я всегда при изучении темы задаю простые вопросы. Кстати, Вы тоже этим балуетесь и в этом конкретный смысл. По поводу юноши. Не знаю о Ваших заслугах в практической космонавтике, но я никогда тепличным теоретиком не был, как нас называли ПЗшники - боевые штыки. Так что Иван, даже не пытайтесь меня задеть. У Вас этого не получится
Я не пытаюсь задеть, вопросы у вас такие. А раз разговор пошел про опыт - так про опыт не надо рассказывать, его надо показывать.
im

LRV_75

ЦитироватьГде? Опыт работы-то где? Пока - только простенькие вопросы, более подходящие для юноши, обдумывающего житье.... А где собственной взгляд на вопрос топика?
Я всегда при изучении темы задаю простые вопросы. Кстати, Вы тоже этим балуетесь и в этом конкретный смысл. По поводу юноши. Не знаю о Ваших заслугах в практической космонавтике, но я никогда тепличным теоретиком не был, как нас называли ПЗшники - боевые штыки. Так что Иван, даже не пытайтесь меня задеть. У Вас этого не получится
Я не пытаюсь задеть, вопросы у вас такие. А раз разговор пошел про опыт - так про опыт не надо рассказывать, его надо показывать.
Ну вот Вам на вскидку. По всем договорам Роскосмоса где источник финансирования - внебюджетные средства - Роскосмос всегда шел на встречу заказчику, его бизнес требованиям. Так было и по контракту KSLV, Союз-СТ и т.д. и это мой опыт.
Поэтому я и спросил, а почему источником такого внебюджетного финансирования не может быть физическое/юридическое лицо "с российской пропиской"? Смысл Вашего ответа был, что никаких особых принципиальных проблем не будет и Роскосмос подобным предложением вполне может заинтересоваться. Далее, Вы сами в своей компании единомышленников сформулируйте более менее консолидированную позицию. А то я у Вас вижу множество разночтений, причем взаимоисключающих.
А простота моих вопросом пусть не вводит Вас в заблуждение. Это позволяет проще расставить реперные точки для последующей более глубокой эспертизы. Но в этот момент, обычно, приходит Валерий и превращает все в бардак
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Иван Моисеев

Ну вот Вам на вскидку. По всем договорам Роскосмоса где источник финансирования - внебюджетные средства - Роскосмос всегда шел на встречу заказчику, его бизнес требованиям. Так было и по контракту KSLV, Союз-СТ и т.д. и это мой опыт.
Поэтому я и спросил, а почему источником такого внебюджетного финансирования не может быть физическое/юридическое лицо "с российской пропиской"? Смысл Вашего ответа был, что никаких особых принципиальных проблем не будет и Роскосмос подобным предложением вполне может заинтересоваться. Далее, Вы сами в своей компании единомышленников сформулируйте более менее консолидированную позицию. А то я у Вас вижу множество разночтений, причем взаимоисключающих.
А простота моих вопросом пусть не вводит Вас в заблуждение. Это позволяет проще расставить реперные точки для последующей более глубокой эспертизе. Но в этот момент, обычно, приходит Валерий и превращает все в бардак
История понятия внебюджетного финансирования восходит к первой Госдарственной космической программе (1992). И не могу сказзать, что это направление успешно развивалось (иностранные заказчики - это несколько иные дело).
Единомышленников у меня нет, свою позицию я сформулировал.
Мне очень жаль, что вам мешает Валерий, но здесь я бессилен. Что до меня - Валерий генерирует много весьма интересных идей. В отличие от многих других, здесь присутствующих. Я так понимаю, его здесь некоторые так часто вспоминают в негативе исключительно из зависти.
Так что, плюньте на зависть и старайтесь не комплексовать по этому поводу.
im

LRV_75

ЦитироватьМне очень жаль, что вам мешает Валерий, но здесь я бессилен. Что до меня - Валерий генерирует много весьма интересных идей. В отличие от многих других, здесь присутствующих. Я так понимаю, его здесь некоторые так часто вспоминают в негативе исключительно из зависти.
Иван, Вы можете хотя бы предположительно сформулировать в какой части я могу завидовать Валерию?  :)
В части причастности к космонавтике? В части благосостояния или наличия солидной работы? В части внимания со стороны женщин? В части молодости и здоровья?
Сформулируйте пожалуйста, на какую зависть в отношении Валерия я должен плюнуть?

Иван Моисеев

ЦитироватьМне очень жаль, что вам мешает Валерий, но здесь я бессилен. Что до меня - Валерий генерирует много весьма интересных идей. В отличие от многих других, здесь присутствующих. Я так понимаю, его здесь некоторые так часто вспоминают в негативе исключительно из зависти.
Иван, Вы можете хотя бы предположительно сформулировать в какой части я могу завидовать Валерию?  :)
В части причастности к космонавтике? В части благосостояния или наличия солидной работы? В части внимания со стороны женщин? В части молодости и здоровья?
Сформулируйте пожалуйста, на какую зависть в отношении Валерия я должен плюнуть?
Все-таки здесь разговор не о персоналиях. Но... слишком часто он уходит на персоналии. Причастность к космонавтике - у нас все население причастно. А вот умение генерировать идеи - это не у каждого. Именно это я и имел ввиду.
На сем предлагаю обсуждение персоналий закончить.
im

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьНа сем предлагаю обсуждение персоналий закончить.
Вот именно. Взяли, на пустом абсолютно месте развели какое-то вялое кухонное толковище...

LRV_75

ЦитироватьНа сем предлагаю обсуждение персоналий закончить.
Вот именно. Взяли, на пустом абсолютно месте развели какое-то вялое кухонное толковище...
Все вопросы в этой стране обсуждаются на кухонных посиделках, а все серьезные вопросы в нашей космонавтике решаются в курилках и в жарких спорах за рюмкой чая в командировочных поездках, когда кооперация соприкасается бок о бок . На официальных совещаниях они лишь обретают форму утвержденных решений  :wink:

Valerij

ЦитироватьТроллите здесь Вы, а я делюсь опытом работы в отрасли. Этому опыту более 10 лет. Знаю как создается ракетная техника, знаю не в теории, а на практике как реализуются все жизненные циклы  создания изделий РКТ, причем на разных ролях, и как разработчик и как испытатель и как руководитель контрактов и как заместитель главного конструктора изделий составных частей КРК и как работает кооперация знаю прекрасно. В конце концов я видел и участвовал в процессах испытания и пуска РКН.
Вот видите, вы "видели" и "участвовали". Вы будете смеяться, но я тоже кое-что "видел" и "участвовал". Да, если говорить об РКТ - в значительно меньшем объеме, чем вы, Роман. Зато в работе на рынок, в работе с фондовым рынком, соотношение нашего с вами опыта, как минимум, обратное. И, поверьте, ваши представления о "социалистической" экономике в отрасли иногда имеют просто отрицательную ценность. Поэтому, если всерьез хотите обсуждать проблемы привлечения новых частников в отечественную космическую индустрию, спрячьте свое чванство и общайтесь, как нормальный человек. Я же помню - вы так можете.

А иначе вы похожи на дембеля-пограничника или ВДВшника, который, пьяный молодостью и свободой больше чем выпитым портвейном, купается в фонтане, что бы девчата вокруг взвизгивали. Вы не дембель уже, а вокруг - не молоденькие девчата. И нужно показывать не свою удаль, гордясь сопричастностью, а головой думать.

ЦитироватьЭто не я должен вокруг Антона танцевать, а он вокруг меня. Впрочем к FRC отношусь с полным уважением и готов проконсультировать по вопросам с которыми я сталкивался в бытность работы в отрасли. А Вам Валерий могу посоветовать только одно - засунуть свои эмоции куда подальше и говорить по существу  :wink:  :)
А это и есть по существу. Потому, что в этой теме как раз и обсуждается, как привлечь отечественного частника в отечественную космическую индустрию. Камаринского плясать не обязательно, а вот понять, как сделать такое участие взаимно интересным - очень желательно. Или опытом поделиться, если действительно есть чем.

ЦитироватьВсе вопросы в этой стране обсуждаются на кухонных посиделках, а все серьезные вопросы в нашей космонавтике решаются в курилках и в жарких спорах за рюмкой чая в командировочных поездках, когда кооперация соприкасается бок о бок . На официальных совещаниях они лишь обретают форму утвержденных решений  :wink:
Вот и воспринимайте это как "кухонное толковище". Я вам больше скажу, я приличную часть постов вообще в "положении лежа" набираю ;)

Ладно, лирические отступления давайте закончим. Но и представления, что частник может только или полмиллиарда пожертвовать, или Союз-СТ заказать тоже к реальности отношения особого не имеют. Сначала нужно трепетно вырастить того частника, у которого эти пол миллиарда есть. Ни у Антона - FRC, ни у Пулкона нет больших денег, но это реальные частники, добивающиеся в своей деятельности успеха, причем в том числе и успеха экономического.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Иван Моисеев

Отечественная космонавтика остается в прошлом веке
Революция частного ракетостроения обходит Россию стороной
http://www.ng.ru/editorial/2012-05-29/2_red.html

Интересные фото и высказывание Давыдова.

А сколько народу у Маска работает?
И заодно - никто не знает, где взять численность персонала на наших фирмах? У меня где-то были таблицы, но они наверняка устарели безбожно. В Инете нет чего-либо полезного в этом смысле?
im

Valerij

ЦитироватьА сколько народу у Маска работает?
И заодно - никто не знает, где взять численность персонала на наших фирмах? У меня где-то были таблицы, но они наверняка устарели безбожно. В Инете нет чего-либо полезного в этом смысле?

В одной из соседних тем мы с Львом схлеснулись, табличка у меня подготовлена по расчету общей трудоемкости создания Фальконов, Мерлинов и Дракона до первого полета Дракона (декабрь 2010 года) включительно:

Кстати, и сам этот расчет дал удивительные результаты, поэтому табличке здесь самое место. По словам Льва попадались цифры по численности SpaceX в 2005 году - сто шестьдесят сотрудников, 2008 - несколько более пятисот, и в этом году - более тысячи пятисот, я тоже видел подобные цифры.

Попытаюсь в дальнейшем собрать более полные данные по этому вопросу.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Иван Моисеев

im

LRV_75

ЦитироватьИ нужно показывать не свою удаль, гордясь сопричастностью, а головой думать.
:D

ЦитироватьА это и есть по существу. Потому, что в этой теме как раз и обсуждается, как привлечь отечественного частника в отечественную космическую индустрию. Камаринского плясать не обязательно, а вот понять, как сделать такое участие взаимно интересным - очень желательно. Или опытом поделиться, если действительно есть чем.
И взаимно интересным и взаимовыгодным. И экономические механизмы давно есть в части налогооблажения.
Если работы ведутся по ОКРу то ставка НДС - без НДС. Есть еще статья по которой можно обосновать ставку НДС - НДС 0%. И не важнго кто это ФГУП или ОАО. Мне видется, что экономия 18% является привлекательным стимулом, чтобы частник "привлекся". Может просто предложить нечего?

ЦитироватьНо и представления, что частник может только или полмиллиарда пожертвовать, или Союз-СТ заказать тоже к реальности отношения особого не имеют
Я Вам привел конкретные примеры и специально в тех масштабах чтобы Вам ясно было. Есть и сотни других примеров масштабом меньше

ЦитироватьСначала нужно трепетно вырастить того частника, у которого эти пол миллиарда есть
Ваши конкретные предложения по выращиванию?

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли работы ведутся по ОКРу то ставка НДС - без НДС. Есть еще статья по которой можно обосновать ставку НДС - НДС 0%. И не важнго кто это ФГУП или ОАО. Мне видется, что экономия 18% является привлекательным стимулом, чтобы частник "привлекся". Может просто предложить нечего?
А кто кому должен предлагать? Роскосмос - частнику или частник - Роскосмосу?
im

LRV_75

ЦитироватьЕсли работы ведутся по ОКРу то ставка НДС - без НДС. Есть еще статья по которой можно обосновать ставку НДС - НДС 0%. И не важнго кто это ФГУП или ОАО. Мне видется, что экономия 18% является привлекательным стимулом, чтобы частник "привлекся". Может просто предложить нечего?
Должно быть желание и от тех и от других. Если Вы думаете, что к Вам придет Поповкин и предложит хороший контракт, то нет, НЕ придет

Иван Моисеев

Должно быть желание и от тех и от других. Если Вы думаете, что к Вам придет Поповкин и предложит хороший контракт, то нет, НЕ придет
Если бы такое желание и от тех и от других присутствовало в нашей реальности - настоящее обсуждение носило бы совсем иной характер и направленность. Но увы.
А Поповкин у меня не ходит. Он у меня - прямоугольник в схеме госуправления.
im

Старый

ЦитироватьЧто до меня - Валерий генерирует много весьма интересных идей.
И почему меня это совершенно не удивляет...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьОтечественная космонавтика остается в прошлом веке
Революция частного ракетостроения обходит Россию стороной
http://www.ng.ru/editorial/2012-05-29/2_red.html
"Революция частного ракетостроения"! Абалдеть. Кто автор?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

З.Ы.

Бредовое предложение, но может быть, оно достаточно бредово, что бы дать результат?

Все знаем, что в Евпатории Центр Дальней Космической Связи. В каком он состоянии сейчас можно прочитать здесь: http://kik-sssr.narod.ru/16.8_Broshennye_antenny.htm Может быть есть возможность подключить каких-то частников и дать им возможность взять в аренду или выкупить часть этого центра и восстановить какую-то часть антенн, а потом на аутсорсинге работать и для Роскосмоса, и для других заказчиков?

Для сомневающихся, я помню, что Евпатория - на Украине. Но в данном случае очень интересен пример. Потому, что вот это - уже не Украина, это Московская область, и думаю, что что-то подобное при желании можно найти по всей Руси великой. Множество антенн для приема метеоснимков наверняка осталось на брошеных аэродромах:

Я, мягко говоря, догадываюсь, что в Московской области такая частная антенна, наверно, не нужна. Но, возможно, кто-то из тех, кто в свое время трубил на обслуживании подобных "шариков", а потом, после расформирования части остался на месте последней службы, возьмется перенести и восстановить ее (естественно, с помощью Роскосмоса). Это смешно, но, может быть, таким нехитрым способом удастся помочь Роскосмосу создать нужную ему сеть приемных пунктов?

Более того, вовсе не обязательно использовать эти мастодонты, чудеса техники середины прошлого века. При работе с низколетящими КА (а для других распределенная сеть не особо и нужна), для начала вполне хватит и серийно выпускающейся современной продвинутой любительской и полупрофессиональной техники. Естественно, дополненной необходимыми приемоперадающими устройствами и системой передачи информации в центр. Через интернет, при необходимости - спутниковый. Цена получается совсем не запредельная, кстати.

Может быть стоит использовать опыт Пулкона? Если дело пойдет, то и серийное производство необходимых антенн и аппаратуры организовать вполне возможно.

Ну и влияние на людей это окажет соответствующее. Представьте себе, что в каком-то поселке, бывшей в/ч отставной прапор (или подполковник - в данном случае абсолютно не важно) организовал ИЧП "НИП" или "Центр космической связи" и теперь раздает интернет и телеканалы своим соседям, держит десяток человек на работе, з/п, по местным меркам - хорошую - им регулярно платит, а заодно - обеспечивает Роскосмосу возможность из этой, забытой богом и людьми точки на глобусе связаться с МКС или передать команду на спутник. А местную лесоохрану и МЧС снабжает свежайшими, чуть ли не в реальном времени, космическими снимками, на которых что разлив, что лесные пожары как на ладони.

И пусть после этого кто-то вякнет, мол, зачем нам тратить деньги на космос.....

Valerij

А почему 2011-12 по нулям?
Потому, что это расчет трудозатрат до первого пуска Дракона, а он, как вы наверняка помните, состоялся в декабре 2010 года. Вообще это полуфабрикат, мы со Львом обсуждали выработку на одного человека и зарплаты у Маска и в РККЭ, но у меня Опера схлопнулась (ну ноут, у меня слабый), и пост погиб, а набрать по новой руки еще не дошли.