Слишком много оптимизма в поисках внеземной жизни.

Автор Valerij, 12.05.2012 16:47:24

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

ЦитироватьТогда интересно, почему эфир не затормозил Землю как воздух - пулю?
Поскольку эфира не существует, то Землю он тормозить не может. А электромагнитное поле - среда в которой распространяется свет - взаимодействует лишь с заряженным веществом, и электрически нейтральную планету затормозить оно, опять-таки, не может.

pkl

ЦитироватьПредположим, что мы научились в течение достаточно долгого времени сохранять спутанные частицы.

А это возможно вообще? Во всех экспериментах, о которых мне известно, опыты шли с единичными частицами.

И как это подтверждает возможность сверхсветового ДВИЖЕНИЯ материальных объектов?

ЦитироватьТогда возможен такой эксперимент:
Один комплект спутанных частиц остается на Земле, а второй грузится на борт корабля, который отходит от Земли, ну, допустим, на два световых часа.
Через полчаса после прибытия корабля на заданное расстояние на Земле вскрывают свой комплект частиц...
... и разрушают спутанное сотояние. :) Я не специалист в квантовой механике, но у меня есть большие сомнения, что Вы сможете передать таким способом какую-то осмысленную информацию.

То же самое и с другим комплектом. В любом случае, вся картина мира говорит о том, что даже если передача информации, или материальных объектов и возможна, то это потребует таких затрат энергии, которые явно за пределами возможносте нашей цивилизации.

Да, и эфира не существует.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван57

ЦитироватьТогда возможен такой эксперимент:...
Вы, ИМХО, как-то странно синхронизируете события, в пространстве Минковского не пытались нарисовать то что написали? :wink:

Т.е. вы хотите сказать, что если я отправлю синхронизированные точные часы на Марс и буду по их показаниям посылать радиосообщения на Землю, то к исчисляемой несколькими минутами задержке сообщений на скорость сигнала я должен буду добавить погрешность на уход часов из-за того, что их просто переместили в пространстве?
И эта погрешность будет так же порядка нескольких минут и будет меняться в зависимости от того, на каком именно конкретно расстоянии находится сейчас Марс?

Иван57

ЦитироватьПредположим, что мы научились в течение достаточно долгого времени сохранять спутанные частицы.

А это возможно вообще? Во всех экспериментах, о которых мне известно, опыты шли с единичными частицами.

И как это подтверждает возможность сверхсветового ДВИЖЕНИЯ материальных объектов?

Один комплект спутанных частиц остается на Земле, а второй грузится на борт корабля, который отходит от Земли, ну, допустим, на два световых часа.
Через полчаса после прибытия корабля на заданное расстояние на Земле вскрывают свой комплект частиц...
... и разрушают спутанное сотояние. :) Я не специалист в квантовой механике, но у меня есть большие сомнения, что Вы сможете передать таким способом какую-то осмысленную информацию.
...

"... А это возможно вообще? ... " - А какие этому фундаментальные теоретические препятствия?

"Через полчаса после прибытия корабля на заданное расстояние на Земле вскрывают свой комплект частиц... ... и разрушают спутанное сотояние. :)" - которое всё равно надо было разрушить для передачи сообщения согласно протоколу передачи.

"Я не специалист в квантовой механике, но у меня есть большие сомнения, что Вы сможете передать таким способом какую-то осмысленную информацию." - весьма возможно. Тут интересно не то что сможете/несможете, а почему не сможете, механизм этого процесса.

Да, и достаточно долго - это не обязательно часы и минуты.
Для эксперимента и микросекунд хватит.
И соответственно расстояния - вполне себе земные получаются.

Старый

Иван, на Земле бросают игральный кубик. Выпадает какоето количество очков. Передайте вашим способом быстрее света информацию о том какое число выпало.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

О! То есть, если одновременно на Земле и Плутоне выпадут шестерки - Энштейн будет посрамлён! :D
+35797748398

dmdimon

Экспериментальная реализация квантовой телепортации поляризационного состояния фотона была осуществлена в 1997 году почти одновременно группами физиков под руководством Антона Цайлингера (Университет Инсбрука)[2] и Франческо де Мартини (Университет Рима)[3].
В журнале Nature за 17 июня 2004 года было объявлено об успешном экспериментальном наблюдении квантовой телепортации квантового состояния атома сразу двумя исследовательскими группами: M.Riebe et al., Nature 429, 734—737 (телепортация квантового состояния иона атома кальция) и M.D.Barrett et al., Nature 429, 737—739 (телепортация кубита на основе иона атома бериллия).
В 2006 году была впервые осуществлена телепортация между объектами разной природы — квантами лазерного излучения и атомами цезия. Успешный эксперимент был произведен исследовательской группой из Института Нильса Бора в Копенгагене.[4]
23 января 2009 года учёным впервые удалось телепортировать квантовое состояние иона на один метр.[5][6]
10 мая 2010 года в эксперименте, поставленном физиками из Научно-технического университета Китая и Университета Цинхуа, проводилась передача квантового состояния фотона на 16 километров.[7][8]
В 2012 году китайским физикам удалось за 4 часа передать 1100 запутанных фотонов на расстояние 97 километров.

список источников:

push the human race forward

Scarecrow

ЦитироватьТ.е. вы хотите сказать ...
Прочёл внимательнее Ваш пост, я вас было немного неправильно понял, так что то что хотел сказать не важно в данном контексте. Сейчас хочу сказать другое. По сути, и без корабля и тому подобное, состояния оказались разделёнными пространственным интервалом. Вопрос в том, передача "информации" благодаря закономерностьям квантовой механики ("волны корня вероятности") или некоего взаимодействия/сигнала. Зависит от вашей интерпретации квантовой механики, но если речь о сигнале, опыты показывают что скорость такового должна быть по меньшей мере на 4 порядка величины выше скорости света. В соответствии с Вашими идеями. Но экспериментальных причин сомневаться в квантовой механике у нас нет. Так что если нет очень серьёзных причин, квантовую механику нужно использовать в работе  послушавшись при этом совета великого физика Фейнмана: "Думаю, я могу ответственно заявить, что никто не понимает квантовую механику. Если есть возможность, прекратите спрашивать себя ,,Да как же это возможно?" — так как вас занесёт в тупик, из которого ещё никто не выбирался." или попросту: "Shut up and calculate!"

pkl

...

"... А это возможно вообще? ... " - А какие этому фундаментальные теоретические препятствия?

Ну.... не знаю. Помнится, в школе нам учительница рассказала такую историю:

Случилось это в эпоху крестовых походов. Молодой рыцарь за свои грехи взял обет: доставить Благодатный огонь от Храма Гроба Господня куда-то на юг Франции, не помню уже. Казалось бы, в чём проблема? Свечку привезти. Ну зажёг он и повёз. Не получилось: по дороге свеча погасла. Рыцарь вернулся, дождался нового Схождения и снова повёз. Опять не довёз. Опять вернулся. Так он пытался лет шесть или восемь. Свеча гасла всё время в дороге! Один раз он довёз пламя до Константинополя, другой раз - до Италии. Один раз ему даже удалось ступить на землю Франции, буквально чуть-чуть не хватило. В конце-концов он смог это сделать, довёз пламя до своего родного города /где его все вышли встречать/ и умер в тот же день в церкви, куда привёз эту свечку. От физического и психического истощения. Вот так то :(  Хотя никаких фундаментальных теоретических препятствий возить свечки из Иерусалима во Францию не было.

Вы говорите, какие теоретические препятствия тому могут быть? Не знаю. Ну вот например: чтобы передать достаточно большой объём информации, допустим, 1,38 Мбайт. Одна дискетка. Помните, были такие? Для этого нам надо 11304960 спутанных атомов. А это уже до фига. Это - кусок вещества. Будут ли распространяться на него законы квантовой механики вообще? Или для каждого атома будет по своей ловушке? Тем более, с учётом того, что всё равно нужен нормальный звездолёт, в котором надо возить парные спутанные атомы, эксперимент и вовсе лишён всякого практического смысла. Это к слову, проблема любой телепортации и любого пространственного туннеля - а с той стороны КТО будет портал открывать?

ЦитироватьЭкспериментальная реализация квантовой телепортации поляризационного состояния фотона была осуществлена в 1997 году почти одновременно группами физиков под руководством Антона Цайлингера (Университет Инсбрука)[2] и Франческо де Мартини (Университет Рима)[3].
В журнале Nature за 17 июня 2004 года было объявлено об успешном экспериментальном наблюдении квантовой телепортации квантового состояния атома сразу двумя исследовательскими группами: M.Riebe et al., Nature 429, 734—737 (телепортация квантового состояния иона атома кальция) и M.D.Barrett et al., Nature 429, 737—739 (телепортация кубита на основе иона атома бериллия).
В 2006 году была впервые осуществлена телепортация между объектами разной природы — квантами лазерного излучения и атомами цезия. Успешный эксперимент был произведен исследовательской группой из Института Нильса Бора в Копенгагене.[4]
23 января 2009 года учёным впервые удалось телепортировать квантовое состояние иона на один метр.[5][6]
10 мая 2010 года в эксперименте, поставленном физиками из Научно-технического университета Китая и Университета Цинхуа, проводилась передача квантового состояния фотона на 16 километров.[7][8]
В 2012 году китайским физикам удалось за 4 часа передать 1100 запутанных фотонов на расстояние 97 километров.

И, такими темпами, когда мы приблизимся к телепортации, ну ладно, пусть хотя бы автоматического зонда?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Рыцарь, очевидно, был фанатиком, и не использовал богомерзкие закрытые фитильные фонари.
+35797748398

dmdimon

ЦитироватьИ, такими темпами, когда мы приблизимся к телепортации, ну ладно, пусть хотя бы автоматического зонда?
по трем последним примерам строим две кривых, первая - расстояние от времени, вторая - кол-во состояний от времени. Смотрим сколько вещества в зонде. Смотрим дистанцию переброса. Смотрим на построенные кривые. Профит!
;)
push the human race forward

Кубик

Где-то уже высказывался: по-моему, хотя бы и изобрели телепортацию, или проколы пространства, или что-то еще - в результате не получится преодолеть время: конечный пункт всегда будет достигаться по времени точки отправления через то время, что нужно свету, чтоб туда дойти. То же самое, что и при полетах с околосветовой скоростью - энергия затрачивается, какая и откуда-неважно для расчета - вот мы и на месте за 100000 световых лет от Земли... У нас на корабле прошло лет 5. Осмотрелись - и что, нужны мы дома через 200000 лет? Боюсь, так будет всегда.
И бесы веруют... И - трепещут!

dan14444

Цитироватьтак как вас занесёт в тупик, из которого ещё никто не выбирался." или попросту: "Shut up and calculate!"
Вот это и оставляет некоторую надежду :). На телепортацию, на магию и ты ды... На то, что ТО - частный случай, что время - сложнее "стрелочки", а что такое причинность - мы вообще не понимаем (здравствуй, транзактная интерпретация :)).
Мне приятнее жить в мире, который непонят, нежели в клетке абсолютности известных моделей :).

Иван57

Цитировать...
Вы говорите, какие теоретические препятствия тому могут быть? Не знаю. Ну вот например: чтобы передать достаточно большой объём информации, допустим, 1,38 Мбайт. Одна дискетка. Помните, были такие? Для этого нам надо 11304960 спутанных атомов. А это уже до фига. Это - кусок вещества. Будут ли распространяться на него законы квантовой механики вообще? Или для каждого атома будет по своей ловушке? Тем более, с учётом того, что всё равно нужен нормальный звездолёт, в котором надо возить парные спутанные атомы, эксперимент и вовсе лишён всякого практического смысла. Это к слову, проблема любой телепортации и любого пространственного туннеля - а с той стороны КТО будет портал открывать?
...

Да, дискетка - это вещь. Налоговики до сих пор их любят вроде как.
Есть еще одна интересная вещь: болванки с однократной записью (CD и DVD). Чуть ли не в продуктовых магазинах и чуть ли не на вес сейчас продают. И, говорят, когда-то компьютерные диски на лыжных палках транспортировали. Из-за удобства.
А начиналось всё с ферритовых колец...

Насчет ловушки для каждой частицы... Эта ловушка большой ведь не обязательно должна быть? Может большой молекулы хватит? Ну, примерно, как в молекуле белка атом металла сидит.

Так что почему бы не отправлять тихим ходом к какой-либо звезде караван танкеров с ловушками спутанных частиц...

Иван57

ЦитироватьЗависит от вашей интерпретации квантовой механики, но если речь о сигнале, опыты показывают что скорость такового должна быть по меньшей мере на 4 порядка величины выше скорости света.

Хм... Ну у скорости света и скорости звука разница на пять-шесть порядков. Так что нормально :)

ЦитироватьТак что если нет очень серьёзных причин, квантовую механику нужно использовать в работе  послушавшись при этом совета великого физика Фейнмана: "Думаю, я могу ответственно заявить, что никто не понимает квантовую механику. Если есть возможность, прекратите спрашивать себя ,,Да как же это возможно?" — так как вас занесёт в тупик, из которого ещё никто не выбирался." или попросту: "Shut up and calculate!"

Угм. Был еще один такой великий вычислитель. Отличную астрономию создал (без шуток). Птолемей его звали.

Старый

ЦитироватьО! То есть, если одновременно на Земле и Плутоне выпадут шестерки - Энштейн будет посрамлён! :D
Что выпало на Плутоне никого не интересует. Интересует как передать на Плутон информацию о том что выпало на Земле.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван57

ЦитироватьГде-то уже высказывался: по-моему, хотя бы и изобрели телепортацию, или проколы пространства, или что-то еще ....

Фокус в том, что спутанные частицы ведут себя так, как будто между ними уже существует постоянный межпространственный прокол. Правда, очень неустойчивый. От любого чиха закрывается.

Так это со стороны выглядит.

Scarecrow

ЦитироватьУгм. Был еще один такой великий вычислитель. Отличную астрономию создал (без шуток). Птолемей его звали.
Как Вы вероятно заметили, я не против. Но Кеплером или Коперником себя без серьёзных причин, хотя бы одного примера что расчёт не работает, а только по причине когнитивного диссонанса,  считать не стоит. (Если Вы не Герард т'Хоофт, ему это и опубликуют :wink: .)

Scarecrow

Цитировать...(здравствуй, транзактная интерпретация :)).
Мне приятнее жить в мире, который непонят, нежели в клетке абсолютности известных моделей :).
Так я уже несколько лет тому назад признался здесь на условиях анонимности что втихую верю в эту интерпретацию. :oops:

pkl

ЦитироватьГде-то уже высказывался: по-моему, хотя бы и изобрели телепортацию, или проколы пространства, или что-то еще ....

Фокус в том, что спутанные частицы ведут себя так, как будто между ними уже существует постоянный межпространственный прокол. Правда, очень неустойчивый. От любого чиха закрывается.

Так это со стороны выглядит.

Угу, а некоторым кажется, что американцы на Луне никогда не было. Но всё это суть субъективный взгляд на мир отдельных фриков, не разделяемый большинством физиков.