ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОГРАММЫ МКС

Автор ronatu, 11.05.2012 12:27:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

nonconvex

Цитата: Sam Grey от 07.06.2021 13:48:10Другими словами, для всех остальных участников МКС вопрос сводится к стоимости и срокам создания модуля, способного по функционалу заменить модуль «Звезда».
Вы сначала сортир надежный постройте, а потом уже к нему приделаете банальные ионники Жилинского. И обязательно Валерия в эксперты, он по банальностям спец.

triage

08.06.2021 09:40:37 #1281 Последнее редактирование: 08.06.2021 09:57:37 от triage
слов нет
Цитата: triage от 08.06.2021 07:06:02
Цитата: undefinedhttps://regnum.ru/news/3290138.html
.... 7 июня заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на парламентских слушаниях в Госдуме.
«У меня несколько дней назад был первый диалог с новым главой НАСА Биллом Нельсоном. <...> Он меня долго убеждал, что надо продлить работу Международной космической станции до 2030 года и не разворачивать российскую национальную станцию», -- заявил Рогозин....
По его словам, если санкции в отношении организаций Роскосмоса сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, Россия не увидит повода оставаться в проекте МКС.
«Это будет их зона ответственности и их полная вина. Мы, я, пока возглавляю Роскосмос, не буду терпеть ситуацию, когда меня одной рукой похлопывают по плечу, а другой пытаются шилом колоть. Мы так работать не будем. Мы лицемерия и двуличия в такого рода отношениях не потерпим», -- указал Рогозин.

видео http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/62689/ на 58:35

Цитата: АниКей от 08.06.2021 09:01:35
Цитата: undefinedhttps://www.kp.ru/daily/27287/4425396/

Дмитрий Рогозин: «Новая орбитальная станция сможет вечно находиться на орбите»
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в студии радио Комсомольская правда» рассказал Александру Милкусу, какие изменения ждут отечественную пилотируемую космонавтику.
8 июня 2021 2:00

Про перспективы МКС

-- Дмитрий Олегович, начнем с будущего Международной космической станции. Я из разных источников слышал соображения о том, что нам пора уйти с МКС. И пусть партнеры сами занимаются обслуживанием сегмента, изготовленного в России...

-- Это невозможно. Международная космическая станция -- сложный комплекс. У каждого основного участника МКС есть свои компетенции, которые достаточно сложно будет выполнять другому участнику. Это как общий дом. Все живут вместе, но каждый занимается своим делом.

Существует понятие ответственности партнеров. Когда речь идет о том, чтобы постепенно сворачивать некие государственные программы на МКС, мы должны сначала разобраться, каким образом другие партнеры смогут удержать станцию на плаву.

Американцы первые сказали о необходимости коммерциализации работы МКС. Станция работает в космосе в состоянии колоссального напряжения 20 лет. И мы, говоря о некоем сокращении программы дальнейшей работы на ней, связываем это с нынешним ее состоянием. Требуется постоянная техническая поддержка состояния каждого сегмента МКС. Думаю, за счет диалога с NASA, мы найдем вариант, при котором, может быть, переведем на коммерческую основу наше участие. Но это не означает, что мы эвакуируемся с МКС.
А как же санкции и отказ от создания национальных систем? Ну конечно невозможно чтобы "партнеры сами занимаются обслуживанием сегмента, изготовленного в России"

Цитата: undefinedДа, в определенном смысле потенциал МКС исчерпан, но совершенно не до конца. Она может работать и до 2030 года, и даже после. Вопрос для нас принципиально важен - до какого года мы, как государственная корпорация, будем участвовать в работе МКС. Или мы можем, допустим, на рубеже 2026-2028 годов передать бразды управления некоей частной компании, которая могла бы оплачивать наши действия на МКС. А они важны - например, удержание станции на определенной высоте или маневры. Они до сих пор производятся за счет двигателей наших грузовых кораблей «Прогресс». Возможно, за это будем платить не мы, а наши партнеры. Это вопрос переговоров.

Так что же за состояние сейчас "говоря о некоем сокращении программы дальнейшей работы на ней, связываем это с нынешним ее состоянием." если "потенциал МКС исчерпан, но совершенно не до конца. Она может работать и до 2030 года, и даже после"

Такое чувство что текст написан до выступления в Госдуме и прочих заявлениях о ультиматуме, написан к выступлениям перед журналистами на петербургском форуме. Так и есть:
ЦитатаПолную версию интервью слушайте на radiokp.ru: https://radiokp.ru/podcast/eksklyuziv/424562
Александр МИЛКУС Антон ЧЕЛЫШЕВ
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27287/4425396/
Цитатаhttps://radiokp.ru/podcast/eksklyuziv/424562
04 июня 2021
Автостопом по галактике, или когда Россия отправит на орбиту туристов и опередит Америку в космической гонке

Sam Grey

Цитата: nonconvex от 08.06.2021 09:09:44
Цитата: Sam Grey от 07.06.2021 13:48:10Другими словами, для всех остальных участников МКС вопрос сводится к стоимости и срокам создания модуля, способного по функционалу заменить модуль «Звезда».
Вы сначала сортир надежный постройте, а потом уже к нему приделаете банальные ионники Жилинского. И обязательно Валерия в эксперты, он по банальностям спец.
Построили. Сейчас на станции работает.

Mic

Цитата: Sam Grey от 08.06.2021 14:23:08
Цитата: nonconvex от 08.06.2021 09:09:44
Цитата: Sam Grey от 07.06.2021 13:48:10Другими словами, для всех остальных участников МКС вопрос сводится к стоимости и срокам создания модуля, способного по функционалу заменить модуль «Звезда».
Вы сначала сортир надежный постройте, а потом уже к нему приделаете банальные ионники Жилинского. И обязательно Валерия в эксперты, он по банальностям спец.
Построили. Сейчас на станции работает.
Ну зачем Вы так, нельзя же так сразу ;D А то у адептов и апологетов Великих Мостов может порваться шаблон. Еще не дай бог узнают, что комплекс сжо на амерском сегменте уже давно опережает по функционалу российский.

anik

Цитата: Sam Grey от 08.06.2021 14:23:08
Цитата: nonconvex от 08.06.2021 09:09:44Вы сначала сортир надежный постройте, а потом уже к нему приделаете банальные ионники Жилинского. И обязательно Валерия в эксперты, он по банальностям спец.
Построили. Сейчас на станции работает.
Пока еще не работает.

NightFlight

Во всяком случае российский сортир к надежным не отнесешь, постоянно выходит из строя.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

anik

Цитата: NightFlight от 08.06.2021 22:00:54Во всяком случае российский сортир к надежным не отнесешь, постоянно выходит из строя.
Тем не менее, они работают и ремонтнопригодны.

triage

Немного анолоязычного ТАСС и Рогозина
 Скрытый текст:
Цитатаhttps://tass.com/science/1299835
"They'll be the ones who'd suffer the most afterward because we have already publicly declared our position, we won't change it. Sanctions have to be lifted, they are illegal and offensive to us. We cannot work in this situation," the official emphasized.

Цитатаhttps://tass.com/science/1299745
"The ball is in the court of our American partners. If sanctions against the Progress Rocket and Space Center and TsNIIMash remain in place, the issue of Russia's withdrawal from the ISS is a problem for American partners. It will be their zone of responsibility," he said when speaking to the lower house of parliament about the West's sanctions and measures to minimize their effect on Russia's politics and economy.

The space agency chief underlined that mendacity would not be tolerated. "Either we are working together and then sanctions should be lifted immediately, or we won't work together and then national systems will be deployed," he noted.

Rogozin also stressed that Roscosmos is ready for these sanctions.

Цитатаhttps://tass.com/science/1299455
The Roscosmos head was hopeful that better relations with Nelson will help to mend ties with the United States.

"It goes without saying that he is a very experienced man, who is close to the current US president [Joe Biden], and that is good. Therefore, if we are able to explain all those mishaps and absurdities, which have been taking place in accordance with the US line of sanctions against Russia's industry, and if NASA, within the framework of partners, calls for this cooperation to be continued, there will be a chance to improve our relations and to restore a normal dialogue," he explained.

Цитатаhttps://tass.com/science/1299295

"The discussion was about the inadmissibility of sanctions against TsNIIMASH, which incorporates the Mission Control Center and the Progress Rocket and Space Center, the manufacturer of Soyuz-2 sopce rockets," Rogozin wrote in his Telegram channel. "At first, those sanctions must be lifted, and then we can make plans for the future."

He said that he did not support Nelson's idea to extend the use of the International Space Station until 2030.
Цитатаhttps://tass.com/science/1298067

"Both we and the Americans have real problems due to the structure's aging because it [the ISS] has been in operation for about 20 years: the metal fatigue and electronics have to be replaced," Rogozin explained.

The orbital outpost's years are numbered, the Roscosmos chief said. "Until 2030 at best and I don't think that we will operate it [the ISS] beyond that," he said.

Russia has launched work on creating a research and power module, the Roscosmos chief said. He also said it would be incorrect to use the module for five years aboard the space station instead of 15-20 years. That is why, it could be launched to a new orbital outpost, he specified.

"When you operate a unit that has long been functioning beyond its service life, more funds are required to maintain the station in the proper state. It is also necessary to bear in mind that people are staying there and an emergency may arise that will endanger the lives of our cosmonauts," Rogozin said.

triage

10.06.2021 09:21:17 #1288 Последнее редактирование: 10.06.2021 16:07:53 от triage
Цитатаhttps://edition.cnn.com/2021/06/08/tech/nasa-bill-nelson-full-interview-transcript-scn/index.html
By Jackie Wattles, CNN Business
Updated 2037 GMT (0437 HKT) June 8, 2021
...
CNN Business' Rachel Crane sat down with Nelson last week to touch on all those topics and more. Below is a transcript of that conversation, which has been lightly edited for length and clarity.
...
Despite political tensions that exist here on Earth, US and Russia relations in space have a decade's long history. What are some of the biggest challenges to maintaining space as neutral territory?

I don't want that cooperation to stop. There is talk coming out of Russia and China that they're going to do a deal together to go to the moon. I don't want to see our cooperation with Russia cease.
I can tell you, whatever the politics is, where we have a very strained relationship with Russia right now at the Putin level -- I can tell you the workers, the space workers, they want to continue with the Americans.
...
ЦитатаЯ могу вам сказать, какой бы ни была политика, где у нас сейчас очень натянутые отношения с Россией на уровне Путина - я могу сказать вам, рабочие, космические рабочие, они хотят продолжать с американцами.
ну один космический рабочий хочет выполнения его дополнительных требований для продолжения.
Там дальше про Россию и Китай и взгляд на сотрудничество.

Oleg

Цитата: Просто Василий от 08.06.2021 07:30:40Выйдет РФ из МКС вот тогда США со своими старлайнерами и драгонамми попадет на бабки ;D
Как с батутом?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Sam Grey

Цитата: Oleg от 10.06.2021 15:55:08
Цитата: Просто Василий от 08.06.2021 07:30:40Выйдет РФ из МКС вот тогда США со своими старлайнерами и драгонамми попадет на бабки ;D
Как с батутом?
Примерно. Придется кроме Хруника и Энергомаша еще спасать РКК Энергия от банкротства.

triage

Из другой темы.
Цитата: undefinedhttps://tass.ru/opinions/11615751
10 ИЮН, 13:30
Уйти нельзя остаться. Перспективы МКС и РОСС при параллельном развитии
КОТОВ Михаил Научный журналист
...
Скорее всего, государства, осуществляющие ее эксплуатацию, будут делать все возможное для поддержания работоспособности станции, что позволит ей выполнять свои функции и после 2030 года. Слишком много средств было вложено в этот проект, чтобы бросать его в столь короткой перспективе.

И Россия, особенно после запуска Многофункционального лабораторного модуля, сможет провести на станции еще множество необходимых экспериментов, в том числе и продолжить программу по трехмерной печати клеточных структур в условиях микрогравитации. С этой позиции заявления, как и сам выход из проекта в 2024 году, представляются преждевременными.

Дорогой РОСС
С другой стороны, планируется в кратчайшие сроки сформировать облик перспективной национальной пилотируемой станции РОСС.
...
Однако до 2025 года при сохранении нынешней ситуации российской космонавтике придется вести сразу два пилотируемых проекта -- МКС и РОСС. Оба проекта требуют финансирования, тем более что создание станции -- это очень дорогостоящее занятие, в том числе и его разработка, переделка существующих модулей
....
Ведь для движения необходимо иметь четкое преставление, когда именно прекратится работа на МКС, состоится переход на РОСС и каким образом эта трансформация и два параллельных проекта будут финансироваться. Хочется надеяться, что в ближайшее время появится больше информации и станет понятно, как именно столь грандиозные и важные планы предлагается реализовывать.