Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны?

Автор kost3, 04.03.2012 12:56:27

« назад - далее »

LG

Lamort писал(а):
ЦитироватьНасколько вы считаете возможным уменьшить массу конструкции СА
Там будет ИМХО баш на баш. Уменьшение масс продвинутых элементно систем скомпенсируется увеличением массы ТЗП +200 кг и увеличением масс добавляемых систем

Lamort

ЦитироватьLamort писал(а):
Там будет ИМХО баш на баш. Уменьшение масс продвинутых элементно систем скомпенсируется увеличением массы ТЗП +200 кг и увеличением масс добавляемых систем
Допустим, я хочу "тупо так", - чтобы объём внутри СА был большим, даже пока не имея в виду увеличения численности экипажа.
 Совершенно однозначно, что теплозащита большей площади будет массивнее, но, может быть и тут есть уже продвинутые решения, которые позволят компенсировать этот эффект?
La mort toujours avec toi.

LG

ЦитироватьLamort писал(а):
Допустим, я хочу "тупо так", - чтобы объём внутри СА был большим, даже пока не имея в виду увеличения численности экипажа.
 Совершенно однозначно, что теплозащита большей площади будет массивнее, но, может быть и тут есть уже продвинутые решения, которые позволят компенсировать этот эффект?
Вы говорите про другой карапь. Т.е. до определенной реперной точки есть смысл говорить про Союз и его модернизации.
После - имеет смысл говорить уже не про очередную модификацию Союза а про совсем другой карапь со всеми вытекающими.

LG

ЦитироватьДопустим, я хочу "тупо так", - чтобы объём внутри СА был большим, даже пока не имея в виду увеличения численности экипажа.
Увеличение массы ТЗП никак не сказывается на обитаемом объеме.
Теоретически за счет использования систем на новой элементной базе и за счет доработки формы и конструкции корпуса БО можно получить добавку в 0,1 куб для СА и 0,3 куб для БО.
Дополнительно масса грузов ввверх может быть до 170 кг, вниз - до 70 кг
ИМХО это - предел для Союза или та самая реперная точка после которой заканчивается Союз и начинается другой карапь.

SFN

В ПАО ПТКНП можно добавить баков из грузового варианта для увеличения ХС.

LG

ЦитироватьВ ПАО ПТКНП можно добавить баков из грузового варианта для увеличения ХС.
Идея в том что ПАО околоземного ПТКНП доставляет ПТКНП на МКС.
Заменив ВА ПТКНП на более легкую связку СА+БО Союза - даем возможность ПАО ПТКНП вытолкнуть эту связку с ОИСЛ к Земле.

Lamort

ЦитироватьВы говорите про другой карапь. Т.е. до определенной реперной точки есть смысл говорить про Союз и его модернизации.
После - имеет смысл говорить уже не про очередную модификацию Союза а про совсем другой карапь со всеми вытекающими.
Да, про другой, но "точно такой же по сути". :)

Если говорить о новом, есть ещё одна идея, - использовать два корабля, которые будут стыковаться на орбите.
 Один это "большой СА" как у SpaceX, куда помещается экипаж и запас топлива необходимый для орбитальных операций у Земли, второй это ПАО+БО, которые выводятся отдельным пуском ракеты Союз.

LG

ЦитироватьВ ПАО ПТКНП можно добавить баков из грузового варианта для увеличения ХС.
Добавить можно. Прикол в том что стандартный ПАО околоземного ПТКНП=ПАО лунного Союза

Back-stabber

ЦитироватьВодородный дерект лезет в 45 тонн.
Со свистом и криками "банзай".
С БО и сортиром.
Три тонны конечная масса, какой сортир? При ста тоннах -- 6700кг, с тремя ступенями и возвращением на гептиле. При 120-140 тоннах уже более-менее нормальный корабль, размером с "дракона".
А оно сдалося такое большое? Тоды да...
ЦитироватьА-5 + А-5П например.
Не знаю, о чем вы. Ссылку дайте, что ли.
А я хз, где её тут теперь искать...
Я тупо (как и положено) взял Джемини, приляпал к нему покоцаный БО "Союза", лапки, докинул Vх 500 м/с на "вертолёченье" при посадке, характеристики КВТК с Хруничевского сайта, побил их на три ступени, и телемаркет...
Два организма туда-обратно.
Взлёт однако водородный, но на крайняк "шлюпка" с вонючим взлётом -- в те-же 2 А-5 лезет... Без сортира правда.. 8)
Разрушитель иллюзий.

LG

Reentrant писал(а):
ЦитироватьТри тонны конечная масса, какой сортир? При ста тоннах -- 6700кг, с тремя ступенями и возвращением на гептиле. При 120-140 тоннах уже более-менее нормальный корабль, размером с "дракона".
На 140 - тоннике при директе Вы получаете карапь массой 6-7 тонн на отлетной к Земле.
Это очень плохо - даже для двоих возникают вопросы.

Back-stabber

ЦитироватьПредставляете, какая жопа в мире настала-бы? ;)
Интересно, я вот не представляю, не можете рассказать своё видение её?
Наверно не на этом форуме, да? А по сути -- фашизм например - показался-бы фигнёй.
Полной. :wink:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьReentrant писал(а):
ЦитироватьТри тонны конечная масса, какой сортир? При ста тоннах -- 6700кг, с тремя ступенями и возвращением на гептиле. При 120-140 тоннах уже более-менее нормальный корабль, размером с "дракона".
На 140 - тоннике при директе Вы получаете карапь массой 6-7 тонн на отлетной к Земле.
Это очень плохо - даже для двоих возникают вопросы.
Куда Вам столько???
Дарт Вейдер хоть понятно для чего ЗС строил, а Вам-то это всё зачем?? :shock:
Разрушитель иллюзий.

LG

Наверно не на этом форуме, да? А по сути -- фашизм например - показался-бы фигнёй.
Нафиг фашизм.  Лучше скажите как летать на Луну и обратно двоим челам на корабле массой 3,5 тонны

Back-stabber

Нафиг фашизм.  Лучше скажите как летать на Луну и обратно двоим челам на корабле массой 3,5 тонны
Четыре.
На отлётной с Луны. :wink:
Я-ж Вам рассказывал.
3170 корабь + БО на двоих с сортиром.
Норм? ;)
Разрушитель иллюзий.

LG

Back-stabber писал(а):
ЦитироватьЧетыре.
Хотите садиться на Луну на водороде? Не выйдет чисто технически. Садиться на Луну и стартовать с Луны и улетать к Земле будем на вонючке. :mrgreen:
Скажите спасибо что для двух 24-тонников я посчитал 3.5 тонны на отлетной к Земле. Мог бы посчитать 3 тонны.

Lamort

Здесь есть соответствующий раздел для подобных тем, хотя, как мне кажется, вы преувеличиваете вред от демократического подхода точно так же, как некоторые преувеличивают пользу от него. :)

LG

Четыре.
На отлётной с Луны. :wink:
Я-ж Вам рассказывал.
3170 корабь + БО на двоих с сортиром.
Норм? ;)
Согласен на 3.2 тонны. Теперь далее - сколько у нас весит СА побывавший на Луне и какого он объема?
ИМХО Ваш СА будет весить не менее 2,5 тонн.
Остается - не более 1,7 тонн на вске остальные дела - в том числе и конструкцию и резерв топлива для корректировок и НЗ который сам по себе не будет весить менее 200 кг.
Итого получается некое гумно на котором невозможно летать тем более на Луну.

Lamort

ЦитироватьСогласен на 3.2 тонны. Теперь далее - сколько у нас весит СА побывавший на Луне и какого он объема?
Извините, "СА побывавший на Луне"? Это ещё зачем? :D

LG

ЦитироватьСогласен на 3.2 тонны. Теперь далее - сколько у нас весит СА побывавший на Луне и какого он объема?
Так рассматривается как вариант схема директ где весь карапь сажается на Луну

Lamort

Так рассматривается как вариант схема директ где весь карапь сажается на Луну
А ничего дурнее нельзя было придумать? :D