Флаговтык на Луне в 4 "Протона"

Автор Reentrant, 22.02.2012 17:24:15

« назад - далее »

LG

Для любителей минимализма: Лунный Джемини с массовыми развесовками... :)
http://depositfiles.com/files/xuavcdzd7

LG

Потусторонний писал(а):
ЦитироватьКак это делить на два Протона будем? Bell писал что ЛПК на кванты не делится.
Это пока слишком сложно для клиента. Клиент пока едва освоил формулу Циолковского и рад... :D

Back-stabber

ЦитироватьДля любителей минимализма: Лунный Джемини с массовыми развесовками... :)
О! Спасибо! Круть!
Посадка с приоткрытой дверцей -- это нечто.
Воистину -- всё гениальное -- просто. :roll:
Разрушитель иллюзий.

Reentrant

ЦитироватьДля любителей минимализма: Лунный Джемини с массовыми развесовками... :)
Вот это жесть... В таком гробике провести больше недели. А пилотское кресло совмещено с унитазом? :)
Не-не, товарищи, одно дело посадочная табуретка, другое -- корабль, в котором жить.

А цифры бум курить, интересно. Спасибо!

...

При беглом обзоре глаз зацепился за подход к задаче обзора при посадке (figure 4-1, на стр. 4-2). Самый концептуальный, конечно, первый вариант: залезть коленками на сиденье и высунуть башку из люка! Разгерметизация еще фигня, все равно потом наружу вылезать -- тут главное, при посадке от толчка не вылететь. :)

Вообще, не понимаю, почему им вариант с зеркалом не понравился. Самое то, по-моему. Только надо внешнее откидное зеркало немного подальше выдвинуть и наклонить, а внутри второе добавить -- получится подобие перископа. И изображение не будет перевернутым, и обзор более-менее.

X

Цитировать... На гептиле - попка слиплась. Надо искать варианты. ;)
Ну, от Земли можно на керосине отойти. Уже немного легче будет.
Если бортинженера за борт - будет совсем хорошо! :)
Эээ...
Уважаемый Shumil - а что Вы собсно хотите изобразить?

Читайте в коммах выше.
 - 4 запуска Протонов
 - Недельная геологоразведка на Луне
 - 100 кг образцов на Земле

Первая прикидка - экипаж из трех человек. Не вписался. Анализирую варианты.

===================================

ЦитироватьНа лунную орбиту нужно вывести
 - 7.68т (СА + топливо на обратную дорогу. Остаются на орбите)
 - 31.6т (Лунный модуль Садится на Луну)
Итого 39.28т
То есть, чуть меньше двух Протонов
Как это делить на два Протона будем? Bell писал что ЛПК на кванты не делится.
На какие кванты у Вас делится 31.6т?

Что писал Bell - его проблемы.

Я же белым по синему привел развесовку. Вы ее читали? Могу повторить кусочек.
Самый жирный кусок - 22т - посадочная ступень. Целый Протон...

===========================
Взлетная ступень (перед стартом с Луны)
9.6т. Из них
- 5.28т - топливо.
- 4.32т - сама ступень, топливо для стыковки, СЖО, 3 х 100 кг - экипаж, 100 кг - булыжники.

Посадочная ступень - 22т. Из них
- 4.2т - посадочная ступень
- 17.3т - топливо
- 950кг - груз

Цитировать(Экипаж в скафандрах Сокол. Десантные скафандры 3 х 120кг оставлены на Луне)
То есть, три здоровых мужика переодевают тяжелые скафандры внутри объема посадочного модуля? А потом выбрасывают их наружу? Причем если что-то в этой канители не заладится, то привет семье, улететь может топлива не хватить?

Только вам, и по секрету. У меня внутренний объем отсека намного больше, чем у американцев в лунной кабине. Я секрет знаю!

А десантные скафандры... Зачем они теперь? На минутку наружу можно и в Соколе выскочить. Только ЗАЧЕМ???

Если топлива не хватит... Это как? Дырка в баке? Или лунатики на антеннах повисли? Хотят зайцами на Землю... Или геолог в запарке лишнюю тонну камней на борт протащил?

ЦитироватьИтого, с орбиты идет на посадку 31.6т, садится 14.3т, взлетает 9.6т, на орбиту выходит 4.32т.
И того, вы увеличили массу посадочного модуля относительно аполлоновского ВДВОЕ. Увеличив экипаж с двух до трех человек, и добавив им геморроев. Великолепная демонстрация  ТРИЗа в действии... :)

Давайте сделаем так: Вы еще часик-другой подумаете, откуда взялась цифра 31.6т
Ну а если не догадаетесь, я вам подскажу, в чем фишка зарыта. Идет?

Только, чур, честно думать! Самому! Пусть это с непривычки трудно и сложно, но НАДО! И ни у кого не спрашивать! Ни у Яндекса, ни у Гугля. Я их предупредил, они вам не помогут!

ЦитироватьИтого, с орбиты идет на посадку 31.6т, садится 14.3т, взлетает 9.6т, на орбиту выходит 4.32т.

На орбите взлетную ступень поджидает спускаемый аппарат от ТКС, набитый запасами и бак с топливом на обратную дорогу весом 7.68т

Итого, к Земле стартует связка 12т
К земле стартует 7,68 тн а не 12. Зачем к земле тащить взлётную ступень 4,32 тн :roll:

(Громким шопотом) На ней туалет... И другие ништяки и удобства. Типа кухни, СЖО, двигателя на обратную дорогу...

А еще... Когда припрет, я могу от нее отказаться - и у меня сразу появится резерв массы! :)

--
Shumil

Shumil

ЦитироватьНа гептиле - попка слиплась. Надо искать варианты. ;)
Нет, экипаж трое :)

То есть, сколько тушек улетело, столько должно и вернуться? У-у-у, какие вы жесткие условия ставите...

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Lamort

Кстати, чтобы высадиться на Луну и улететь с Луны "в общем случае" не нужно вообще никаких затрат энергии. ;)
La mort toujours avec toi.

Александр Ч.

То есть, сколько тушек улетело, столько должно и вернуться? У-у-у, какие вы жесткие условия ставите...

--
Shumil
Без героической гибели экипажа ;)

Посмотрите, что лучше будет вязаться: пятый Протон или сокращение экипажа до двух. В последнем случае придется больше экспедиций перед развертыванием базы отправить.
Но потом все равно нужны трое: один шОфер и два сменщика на базу.
Ad calendas graecas

LG

--
Shumil
А Вы что хотели?
Вы типа тоскуете что нет ТЗ и Вам не на чем поупражнять свой интеллект? :D
Так вот Вам жесткое ТЗ: Вам дают 2 Протона.
Задача: Высадиться человекообразно на Луне и вернуться. Всем. (обизьянообразно и в один конец не катит)... :D

Lamort

Исходя из "логики прошлого", для полёта на Луну нужен один Сатурн-5.
 С учётом того, что водорода на Протоне нет, то нужна общая масса ракет в полтора раза больше.
 Это где-то 6-7 Протонов. :)

Для того, чтобы было 4 Протона необходимо сократить массу компонентов тоже в полтора раза, я думаю, что это вполне достижимо, но также думаю, что надо и подстраховаться.
 Так что я бы "сказал за 6 Протонов". :)
La mort toujours avec toi.

us2-star

Вот народу "Протоны" девать некуда... :twisted:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

us2-star

Пришла в голову идея :oops:, умерить национальную гордость, и скооперироваться с ЕКА! Ведь ни один европеец не был на Луне!
Америку открыли, а Луну про.. пустили :D Опередим Китай!!! :lol:
Требуется:
Полет на Луну 3-х космонавтов (в крайнем случае - 2-х) с высадкой минимум 2-х на Луну; пребывание на Луне 12-18 часов, один выход на 2-4 часа; доставка на Луну до 50 кг флагов, их втыкание... :D ,
сбор и доставка на Землю до 50 кг Луны...
благополучное возвращение космонавтов на Землю с грунтом ;)
Продолжительность миссии, с учётом сбора "комплекса, или 2-х" на требуемых орбитах - 14-28 суток.
Разрешается использовать только существующие РН, максимально, теоретически:
2 "Протона" из Байконура
1-2 "Союза" из Байконура (один - пилотируемый, очевидно!)
1 "Ариан-5" из Куру
1 "Союз" из Куру
1 "Зенит" из Тихого Океана
1 "Зенит" из Байконура
Экономия РН приветствуется!!! :wink:
Если требуется всё собрать на околоземной орбите - все пуски осуществляются в 4-5 суток, если возможна досборка на орбите Луны -до 10-15 суток...
Не спрашивайте меня, зачем весь этот цирк :oops:
Но "технически" реализуемо! 8)
Так что, если кому не лень просчитать этот "6-8 пуск".. :P
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Back-stabber

ЦитироватьТак вот Вам жесткое ТЗ: Вам дают 2 Протона.
Задача: Высадиться человекообразно на Луне и вернуться. Всем. (обизьянообразно и в один конец не катит)... :D
Без сортира.
Два организма.
Устроит?  8)
Но с КВРБ. "в масштабе" ессно.. :wink:
Разрушитель иллюзий.

LG

Без сортира.
Два организма.
Устроит?  8)
Устроит. Рисуйте.
Я даже за Вас Вашу схему нарисую. А потом другую нарисую. Сравним.
А потом объясню почему в Вашей схеме не будет сортиров а ссать придется в карман коллеге.

Back-stabber

Без сортира.
Два организма.
Устроит?  8)
Устроит. Рисуйте.
А потом объясню почему в Вашей схеме не будет сортиров а ссать придется в карман коллеге.
"Другая" тоже на двух Протонах будет? ;)
Разрушитель иллюзий.

LG

Без сортира.
Два организма.
Устроит?  8)
Устроит. Рисуйте.
Давайте договоримся про массу на ОИСЗ и к Луне. Предлагаю на ОИСЗ 24+24=48 тонн, к Луне - 21 тонна

Back-stabber

Без сортира.
Два организма.
Устроит?  8)
Устроит. Рисуйте.
Давайте договоримся про массу на ОИСЗ и к Луне. Предлагаю на ОИСЗ 24+24=48 тонн, к Луне - 21 тонна
Не дохрена? Так-же не интересно да-же...
Или 21 "к Луне" это с массой уже пустого РБ?
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Да и бьётся кривовато...
Один Протон один фиг "П" должен быть-жеж, пусть он поменьше тянет... Всё-ж САС, да и (как это правильно-то...) профиль выведения, (да?) неоптимальный... :roll:
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьДа и бьётся кривовато...
Один Протон один фиг "П" должен быть-жеж, пусть он поменьше тянет... Всё-ж САС, да и (как это правильно-то...) профиль выведения, (да?) неоптимальный... :roll:
Не нравится? Предлагайте свои ИД к Луне.