Флаговтык на Луне в 4 "Протона"

Автор Reentrant, 22.02.2012 17:24:15

« назад - далее »

Shumil

ЦитироватьДУ, СЖО надо ПО ЛЮБОМУ.
Да. Но не в _двух_ экземплярах. ;)

Не понял...
У меня - всё в одном экземпляре.

ЦитироватьИ вообще, поинтересуйтесь сухим весом взлетной кабины американцев. Будете приятно удивлены. А на ней всё это было...
И что? Масса без топлива -- ~2300. Вместимость 2 чела.
Джемини. Те-же 2 чела, масса _с_ топливом (400 кг по моим прикидкам минимум) - 3170. Без -- (если прикидки правильные :roll: ) 2800.
20 процентов разницы. 8)

Ну, массу Джемини вы слишком оптимистично взяли. Даже у первого - на пуд больше! :)

Возьмем 7-й. Летал 2 недели. 2 человека. 3663 кг.
Сравним с Востоком. 1 человек. Ресурс 10 сут. 4730 кг.

Вся взлетная ступень А-11 с топливом 4.8т весила. А в ней 2.64т топлива...

Есть разница?

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Back-stabber

Не понял...

Лендер без ПАО, систем стыковки, СЖО, связи, сортира садится? :roll:
ЦитироватьНу, массу Джемини вы слишком оптимистично взяли. Даже у первого - на пуд больше! :)
ЦитироватьThe lunar Gemini spacecraft would have weighed 3,170 kg, an extra 270 kg over the basic rendezvous Gemini. The difference consisted of a backup inertial navigator and additional heat shielding for re-entry at 11 km/sec instead of 8 km/sec.
ЦитироватьThe Gemini would have 521 kg of mass deleted, half of it by removing the solid fuel retrograde rockets used to initiate re-entry (the liquid fuel Orbital Manoeuvring System would be reengineered to increase its reliability).

http://www.astronautix.com/articles/bygemoon.htm

ЦитироватьВозьмем 7-й. Летал 2 недели. 2 человека. 3663 кг.
Сравним с Востоком. 1 человек. Ресурс 10 сут. 4730 кг.

Вся взлетная ступень А-11 с топливом 4.8т весила. А в ней 2.64т топлива...

Есть разница?

--
Shumil
Это про что сейчас? Про процентный вес топлива, или про СЖО?
Если по топливу, то всё правильно, там-же вонючка, а если про СЖО -- то то-же наверное...  и 4.8 минус 2.64 примерно 2.2 и получается...
Или я вообще мыcли о "разнице" не уловил... :roll:
Разрушитель иллюзий.

Shumil

ЦитироватьИдея для пилотируемого ванта не реализуемая изначально. Для заброски грузов на Луну – может быть и сойдет. Но не для пилотируемого полета. На одном двигателе на стрёмных участках можно было летать во время лунной гонки. Но сейчас подвергать людей опасности? Зачем? Американцы где могли резервировали и предусматривали запасные варианты. Аполлон 13 это штатная реализация запасного варианта.
Было у них пару узких мест. Но это было несистемно. Просто тогда иначе сделать было сложно. Вы же предлагаете реализовать, как системную идею.  Попросту говоря летать на одномоторном самолете не имея запасного варианта.
В чем разница в этом смысле одномоторных и двухмоторных самолетов? Одномоторный (однодвигательный) самолет может либо планировать или пилот имеет катапульту и парашют. Там где у пилотов и пассажиров нет средств для спасания, а самолет не может планировать всегда есть два двигателя. Кажется так :wink:

Я??? Я прежлагаю лететь на четырех протонах???

Простите, идея не моя. Посмотрите на первый пост - автор Reentrant
Я решаю чисто инженерную задачу: Можно или нелзя? Не тот ублюдочный вариант с одним человеком на Луне, а нормальная геологоразведочная экспедиция. Всё.

Запасной движок - ДО этапа посадки - есть. Это движок взлетной ступени. Сняться с лунной орбиты, вернуться на Землю без посадки - можно.

Кстати, об одномоторных самолетах и логике начальников.
Знаете самолет АН-2? Который - кукурузник одномоторный. Старый-старый... Захотели сделать новый, двухмоторный. Красивая машина получилась.
Высокое начальство зарезало проект. Сказали, если один движок заглохнет, скороподъемность низкая... Кончилось тем, что на АН-2 поставили новый движок, назвали АН-3. Начальство съело... Если единственный движок заглохнет - о скороподъемности разговора нет...

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Shumil

Не понял...

Лендер без ПАО, систем стыковки, СЖО, связи, сортира садится? :roll:

На американской кабине не было СЖО и системы стыковки? Кто вам такое сказал??? Плюньте ему в лицо и не подавайте руки до конца жизни!

Вот кабинки биотуалета - да, не было. Тяжело ребятам пришлось... Представляете - на Луне ни одного кустика - а писять хочется... (Думаете, Бин такую странную походку "Лунная трусца" из-за чего изоблел? То-то!)

Но - не бойтесь В моем варианте СЖО лендера туалет будет. Ибо кто-то неделю на Луне попросил. А я не садист. :)

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Bell

ЦитироватьКстати, об одномоторных самолетах и логике начальников.
Знаете самолет АН-2? Который - кукурузник одномоторный. Старый-старый... Захотели сделать новый, двухмоторный. Красивая машина получилась.
Высокое начальство зарезало проект. Сказали, если один движок заглохнет, скороподъемность низкая... Кончилось тем, что на АН-2 поставили новый движок, назвали АН-3. Начальство съело... Если единственный движок заглохнет - о скороподъемности разговора нет...
У вас в голове в такую кучу смешались история разработки Ан-3 с двумя спаренными двигателями и реального двухмоторного Ан-28... Это результат особой культуры мышления или вы просто не в теме? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьВот кабинки биотуалета - да, не было. Тяжело ребятам пришлось... Представляете - на Луне ни одного кустика - а писять хочется... (Думаете, Бин такую странную походку "Лунная трусца" из-за чего изоблел? То-то!)
Вы петросянить учились у Петросяна или где? Очинь смишно палучается.

ЦитироватьНо - не бойтесь В моем варианте СЖО лендера туалет будет. Ибо кто-то неделю на Луне попросил. А я не садист. :)
Что-то вы никак не можете переслать обещанные два байта, а все больше трепете языком...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Back-stabber

ЦитироватьНа американской кабине не было СЖО и системы стыковки? Кто вам такое сказал??? Плюньте ему в лицо и не подавайте руки до конца жизни!
То-есть всё правильно, да?
Вы тащите к Луне две системы стыковки, две СЖО, связи, и тд тп? (я просто их типа ПАО обозвал в комплексе..) ;)

ЦитироватьВот кабинки биотуалета - да, не было. Тяжело ребятам пришлось... Представляете - на Луне ни одного кустика - а писять хочется... (Думаете, Бин такую странную походку "Лунная трусца" из-за чего изоблел? То-то!)
:lol:

ЦитироватьНо - не бойтесь В моем варианте СЖО лендера туалет будет. Ибо кто-то неделю на Луне попросил. А я не садист. :)

--
Shumil
И два сортира. :roll:

Вот и попадос на массу.

А здесь -- одна стыковка на НОО, без герметичного перехода,  причём расстыковка чиста пиротехническая(?), отбрасывая нафиг и саму систему стыковки. Ибо нафига у Луны лишний груз тормозить-то?  ;)
Разрушитель иллюзий.

Shumil

ЦитироватьУ вас в голове в такую кучу смешались история разработки Ан-3 с двумя спаренными двигателями и реального двухмоторного Ан-28... Это результат особой культуры мышления или вы просто не в теме? :)

Горе вы мое луковое! Тогда уж не АН-28, а АН-14.
Хотите об авиации поговорить? Вас это беспокоит/мучает?
Или хотите поговорить обо мне? Успокойтесь, я обратил на вас внимание.
А теперь поговорим о Протонах. Например, об УР-500М.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Shumil

ЦитироватьНа американской кабине не было СЖО и системы стыковки? Кто вам такое сказал??? Плюньте ему в лицо и не подавайте руки до конца жизни!
То-есть всё правильно, да?
Вы тащите к Луне две системы стыковки, две СЖО, связи, и тд тп? (я просто их типа ПАО обозвал в комплексе..) ;)

На НОО сколько и каких стыковок - еще не думал.
У Луны систем стыковки - да, две. Остальное - только на лэндере.

:lol:

--
Shumil
И два сортира. :roll:

Вот и попадос на массу.

(крепко задумался) - Думаете, будут смешанные экипажи? Вроде, Савицкая не просила туалеты на Эм-Жо разделять... И в коммуналке, где я жил, одним обходились. Шпингалетик на двери в невесомости отойти может... Надо его резиночкой цеплять!

ЦитироватьА здесь -- одна стыковка на НОО, без герметичного перехода,  причём расстыковка чиста пиротехническая(?), отбрасывая нафиг и саму систему стыковки. Ибо нафига у Луны лишний груз тормозить-то?  ;)

(прикинул на пальцах) - Четыре Протона одной стыковкой не состыковать! Гадом буду, век воли не видать, мало одной стыковки!

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Shumil

Народ, ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТАМ

1. Сколько кг расходников СЖО приходится в сутки на одного космонавта?
(расходники - это воздух, вода, еда и т.д. Грязные носки можно не считать. Две недели потерпят.)

2. Когда указывается вес СА ТКС 3800 кг - это с учетом 350 кг экипажа и груза, или без?

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Shumil

Первая частичная развесовка

Посадка на Землю

СА от ТКС

Диаметр 2.8м Объем 4.56куб.м Вес 3800
Полезный груз 3 х 100кг - экипаж в скафандрах Сокол.
100кг - петрографические булыжники, подобранные на Луне.

На лунной орбите дожидается:

Вес СА без экипажа (но с запасами на обратную дорогу) - 3500кг
(Хватит трем мужикам 100 кг расходников СЖО на три дня?)

Топливо на разгон к Земле и две коррекции - 3800кг
Всякое железо (баки, система стыковки) - 380кг.
Итого 7.68т

===============================

Взлетная ступень (перед стартом с Луны)
9.6т. Из них
 - 5.28т - топливо.
 - 4.32т - сама ступень, топливо для стыковки, СЖО, 3 х 100 кг - экипаж, 100 кг - булыжники.

(Экипаж в скафандрах Сокол. Десантные скафандры 3 х 120кг оставлены на Луне)

Посадочная ступень - 22т. Из них
 - 4.2т - посадочная ступень
 - 17.3т - топливо
 - 950кг - груз, еда, вода, воздух на неделю+НЗ, десантные скафандры (3 х 120кг)

======================

Итого, с орбиты идет на посадку 31.6т, садится 14.3т, взлетает 9.6т, на орбиту выходит 4.32т.

На орбите взлетную ступень поджидает спускаемый аппарат от ТКС, набитый запасами и бак с топливом на обратную дорогу весом 7.68т

Итого, к Земле стартует связка 12т

=======================================

На лунную орбиту нужно вывести

- 7.68т (СА + топливо на обратную дорогу. Остаются на орбите)
 - 31.6т (Лунный модуль Садится на Луну)
Итого 39.28т

То есть, чуть меньше двух Протонов

=======================================

К Луне летит 58.6т Из них:
39.28т - то, что выходит на лунную орбиту
18.3т - топливо на торможение
1.02т - сбрасываемые баки

На разгон с НОО (орбиты сборки) остается 88 - 58.6 = 29.4т

(этого хватит приблизительно на 1км/с  из необходимых трех... Надо урезать осетра, а то попка слипнется...)

Продолжение следует

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Александр Ч.

да, Павел, все так.
Давайте пока без лунных баги, потому как я предполагал их запускать отдельно в качестве луноходов.
Ad calendas graecas

Back-stabber

ЦитироватьНа лунную орбиту нужно вывести

Итого 39.28т

Продолжение следует

--
Shumil
Вот так "на глазок" -- уже в четыре нифига не лезет.
И типа _сильно_ не лезет.. :wink:
Разрушитель иллюзий.

Потусторонний

Цитировать.....Продолжение следует.....
Щас разгонники посчитает :?  :lol:  :?

Shumil

См. выше.
На гептиле - попка слиплась. Надо искать варианты. ;)
Ну, от Земли можно на керосине отойти. Уже немного легче будет.
Если бортинженера за борт - будет совсем хорошо! :)

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Александр Ч.

См. выше.

--
Shumil
Нет, экипаж трое :)
От Земли отходим на водороде. А вот у Луны, на Луне и обратно на Землю на долгохранимых компонентах, без криогеники.
Ad calendas graecas

Большой

ЦитироватьИтого, с орбиты идет на посадку 31.6т, садится 14.3т, взлетает 9.6т, на орбиту выходит 4.32т.

На орбите взлетную ступень поджидает спускаемый аппарат от ТКС, набитый запасами и бак с топливом на обратную дорогу весом 7.68т

Итого, к Земле стартует связка 12т
К земле стартует 7,68 тн а не 12. Зачем к земле тащить взлётную ступень 4,32 тн :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Reentrant

ЦитироватьБелл, а тяги ДУ Фрегата хватает для посадки-взлёта? Там какие гравпотери получаются? Даже если считать массы, аналогичные ЛЭМ?
Поскольку Bell вам не ответил, отвечу я. В пределах аполлоновских допусков тяги "фрегата" (2000кгс) хватит, чтобы посадить или поднять аппарат массой 6-7 тонн. Этого достаточно для "табуретки", но не более того. Более 12 тонн он не сможет даже оторвать от поверхности Луны.

Цитировать(Экипаж в скафандрах Сокол. Десантные скафандры 3 х 120кг оставлены на Луне)
То есть, три здоровых мужика переодевают тяжелые скафандры внутри объема посадочного модуля? А потом выбрасывают их наружу? Причем если что-то в этой канители не заладится, то привет семье, улететь может топлива не хватить?

ЦитироватьИтого, с орбиты идет на посадку 31.6т, садится 14.3т, взлетает 9.6т, на орбиту выходит 4.32т.
И того, вы увеличили массу посадочного модуля относительно аполлоновского ВДВОЕ. Увеличив экипаж с двух до трех человек, и добавив им геморроев. Великолепная демонстрация  ТРИЗа в действии... :)

Итого 39.28т
А "Протоны"-то у вас прямо на лунную орбиту по 20 тонн выводят?

Потусторонний

Итого 39.28т
Как это делить на два Протона будем? Bell писал что ЛПК на кванты не делится.
На какие кванты у Вас делится 31.6т?

LG

См. выше.

--
Shumil
Эээ...
Уважаемый Shumil - а что Вы собсно хотите изобразить?