"Гурколет" МГ-19

Автор Вадим Лукашевич, 31.12.2004 13:32:02

« назад - далее »

Бродяга

Alex_II, вы знаете, я в своё время делал прикидку для МГД-генератора в воздухозаборнике и, знаете, всё получалось по массе. ;)

Однако пришлось бы иметь на борту токи в миллионы ампер, что из этого "побочно проистечёт" я уже не смог прикинуть. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Alex_II

ЦитироватьAlex_II, вы знаете, я в своё время делал прикидку для МГД-генератора в воздухозаборнике и, знаете, всё получалось по массе. ;)

Однако пришлось бы иметь на борту токи в миллионы ампер, что из этого "побочно проистечёт" я уже не смог прикинуть. :)
Это вы к чему? К последствиям применения реакторов в авиации и космонавтике?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Бродяга

ЦитироватьЭто вы к чему? К последствиям применения реакторов в авиации и космонавтике?
К тому, что с реактором удолбаешься, особенно с многоразовым возвращаемым на Землю. :)
 Реактор, кстати, можно и выкидывать на орбите. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Alex_II

ЦитироватьК тому, что с реактором удолбаешься, особенно с многоразовым возвращаемым на Землю. :)
Ваше ИМХО против моего плюс мнения Fakira как специалиста? Он же вам вроде уже сказал, что не удолбаешся - нет? или вы как обычно не слышали?

Бродяга

ЦитироватьК тому, что с реактором удолбаешься, особенно с многоразовым возвращаемым на Землю. :)
Ваше ИМХО против моего плюс мнения Fakira как специалиста? Он же вам вроде уже сказал, что не удолбаешся - нет? или вы как обычно не слышали?
Fakir никакой не специалист, он просто одмин с абазы, который когда-то давно закончил ФизТех и потому имеет претензии на всезнание, что вообще характерно для одминов абазы независимо от степени их идиотизма. :D
 Его интересно выслушать, но не более. :)

Можно подумать, Fakir когда-то летающий реактор обслуживал или вообще ими занимался. :)

Alex_II

ЦитироватьМожно подумать, Fakir когда-то летающий реактор обслуживал или вообще ими занимался. :)
Так его никто не обслуживал и не занимался. Дядя Сидор, который занимался - крайне редко на форумы заглядывает... А Факир хотя бы физик. Вы это о себе сказать можете? Я нет, я - геофизик, не реакторщик... И то, возясь с источниками (некоторые - довольно мощные) я особого геммороя не испытываю, ну не считая того, что ТБ по радиационной безопасности каждый год зачем-то сдаем...

Бродяга

ЦитироватьМожно подумать, Fakir когда-то летающий реактор обслуживал или вообще ими занимался. :)
Так его никто не обслуживал и не занимался. Дядя Сидор, который занимался - крайне редко на форумы заглядывает... А Факир хотя бы физик. Вы это о себе сказать можете? Я нет, я - геофизик, не реакторщик...
Я в достаточной степени "физик", чтобы понимать что такое утечка плутония в окружающую среду. :)
ЦитироватьИ то, возясь с источниками (некоторые - довольно мощные) я особого геммороя не испытываю, ну не считая того, что ТБ по радиационной безопасности каждый год зачем-то сдаем...
Они плутониевые, эти "мощные источники"? ;)

Alex_II вы не задумывались, почему нет даже гражданских морских судов с ядерной энергоустановкой? ;)

Бродяга

Кстати, единственным "бонусом", который мы получаем за счёт реактора, является то, что носитель 500 тонн вместо 800—1000 тонн. :)

А если рассмотреть возможность установки ВРД на первой ступени, то и этого не получится. :)

Alex_II

ЦитироватьИ то, возясь с источниками (некоторые - довольно мощные) я особого геммороя не испытываю, ну не считая того, что ТБ по радиационной безопасности каждый год зачем-то сдаем...
Они плутониевые, эти "мощные источники"? ;)
Они всякие - даже на основе калифорния есть.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/3309/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD-%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Импульсный ННК требует довольно мощных источников - попадалась мне книжка 70х годов, так там описывался источник на основе импульсного ядерного реактора. Вот где была жесть...
ЦитироватьAlex_II вы не задумывались, почему нет даже гражданских морских судов с ядерной энергоустановкой? ;)
А типа атомные ледоколы у нас боевые? И лихтеровоз "Севморпуть" тоже?

Бродяга

ЦитироватьОни всякие - даже на основе калифорния есть.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/3309/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD-%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Импульсный ННК требует довольно мощных источников - попадалась мне книжка 70х годов, так там описывался источник на основе импульсного ядерного реактора. Вот где была жесть...
И стоить такой реактор будет... ;)
 Ну разумеется, АЦЦКИ НЕДОРОГО. :D
ЦитироватьAlex_II вы не задумывались, почему нет даже гражданских морских судов с ядерной энергоустановкой? ;)
Единичные изделия, сделанные скорее "из принципа". :)

Кстати, не факт, что ядерные ледоколы "сугубо гражданские суда". :)

Alex_II

ЦитироватьИ стоить такой реактор будет... ;)
 Ну разумеется, АЦЦКИ НЕДОРОГО. :D
Вы это собственно о чем? О М-19 или о геофизическом импульсном? Если о М-19 - так цены в космонавтике такие, что реактором больше, реактором меньше - не факт, что бухгалтерия заметит :wink:

ЦитироватьЕдиничные изделия, сделанные скорее "из принципа". :)
Ну, если про лихтеровоз я еще могу согласиться с " Единичные изделия, сделанные скорее "из принципа". :)", то про ледоколы - это вы загнули не по детски... А относительно "не факт" - обоснуйте...

Гуманоид

Бродяга вы случайно не еврей в седьмом колене?

Бродяга

ЦитироватьБродяга вы случайно не еврей в седьмом колене?
Разумеется, я "еврей в седьмом колене" и Даже Очень. :D
 Я уже об этом говорил на форуме НК — http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9462&postdays=0&postorder=asc&start=2385

Гуманоид

Тогда пгосьба не выговагивать букву Р  в сообщениях
дабы не вводить в заблуждение спорящих с вами пользователей )

Valerij

Ледоколы строились серийно, и, в принципе, так же должны были строиться лихтеровозы. Вроде даже и планы возобновить их строительство есть. И это естественно, с нашим Северным Морским и побережьем Ледовитого океана
ЦитироватьКстати, не факт, что ядерные ледоколы "сугубо гражданские суда". :)
Вы посмотрите чертежи речных буксиров и рабочих катеров, выпускавшихся в 60-е для Невы и Балтики (других не видел, но, возможно и везде, и до сих пор - так). Под палубой впереди рубки обнаружите "погон" - усиление под артелеристкую устаеовку. А на некоторых буксирах было и кольцо-основание башни на возвышении  (ну,не знаю я как это называется грамотно). А во время ВОВ многие траулеры мгновенно превратились в сторожевики, и лучшими "охотниками" за подводными лодками были рыбаки...

Свое море они знали лучше, чем свой дом.
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьЭто вы к чему? К последствиям применения реакторов в авиации и космонавтике?
К тому, что с реактором удолбаешься, особенно с многоразовым возвращаемым на Землю. :)
Я тоже жалею, что сейчас это невозможно.
Только вот ни возвращать, ни выкидывать реакторы не стоило. Он и в космосе "пригодится". Прямо вместе с ЯРД.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Alex_II

ЦитироватьЯ тоже жалею, что сейчас это невозможно.
Только вот ни возвращать, ни выкидывать реакторы не стоило. Он и в космосе "пригодится". Прямо вместе с ЯРД.
Ну почему возвращать-то невозможно? Говорят людям что реактор при спуске уже неделю будет, как заглушенный и слаборадиоактивный - не, не верят... "Ах, это же реактор!  :shock:  :twisted:  :shock: :twisted:  :shock: :twisted:  :shock: :twisted: :shock: "....

Андрей Суворов

После работы на мощности радиоактивность заглушённого реактора спадает сначала быстро, но потом гораздо медленнее и остаётся опасной ещё очень долго.

Отработанное (точнее, облучённое) ядерное топливо не зря хранят в специальных бассейнах при АЭС года три, прежде чем везти на переработку.

Конечно, выработка в мегаватт-сутках на тонну топлива у ЯРД не очень большая, по сравнению что с АЭС, что с лодками, да и самого ядерного топлива не так уж много - скажем, в РД-0410 его что-то типа 38 кг, правда, это считая только уран, а реально будет, скажем, центнер. Не так уж сложно предусмотреть систему перевода отработавшей активной зоны на орбиту захоронения. Активность остальных частей реактора может быть только наведённой, и у ЯРД, в отличие от наземных энергетических реакторов, она будет небольшой. По разным причинам.

Так что это - проблема, конечно, но решаемая и в техническом и в политическом аспекте.

Можно, конечно, отстёгивать ЯРД и целиком, и переставлять его на межорбитальный буксир, но это технически будет намного сложнее...

Alex_II

ЦитироватьПосле работы на мощности радиоактивность заглушённого реактора спадает сначала быстро, но потом гораздо медленнее и остаётся опасной ещё очень долго.
Так вот и надо посмотреть - до какого уровня она спадет за неделю (после того, как реактор проработал 15 минут)...
ЦитироватьОтработанное (точнее, облучённое) ядерное топливо не зря хранят в специальных бассейнах при АЭС года три, прежде чем везти на переработку.
На АЭС это топливо и работает не минуты...

ЦитироватьКонечно, выработка в мегаватт-сутках на тонну топлива у ЯРД не очень большая, по сравнению что с АЭС, что с лодками, да и самого ядерного топлива не так уж много - скажем, в РД-0410 его что-то типа 38 кг, правда, это считая только уран, а реально будет, скажем, центнер. Не так уж сложно предусмотреть систему перевода отработавшей активной зоны на орбиту захоронения. Активность остальных частей реактора может быть только наведённой, и у ЯРД, в отличие от наземных энергетических реакторов, она будет небольшой. По разным причинам.

Так что это - проблема, конечно, но решаемая и в техническом и в политическом аспекте.

Можно, конечно, отстёгивать ЯРД и целиком, и переставлять его на межорбитальный буксир, но это технически будет намного сложнее...
Вот именно. Смысл избавляться от активной зоны? Просто чтобы фобиям потрафить? Ну так давайте от пассажирских самолетов откажемся - многие ведь летать боятся... Систему защиты делать надо, чтоб топливо при аварии не разлеталось, это конечно, но вообще отказаться от многоразовых ЯРД только на основании человеческих фобий? Ну не понимаю...

Бродяга

ЦитироватьТогда пгосьба не выговагивать букву Р  в сообщениях
дабы не вводить в заблуждение спорящих с вами пользователей )
А рожа у вас не треснет? ;)