SLS - space launch system (3-я попытка)

Автор Salo, 16.02.2012 10:25:55

« назад - далее »

pkl

Falcon 9... Atlas 5... Antares - выбирайте любое!;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Mark

Цитироватьpkl пишет:
Я думаю, им лучше идти в обратном направлении: сначала сделать носитель для Ориона на базе, допустим, существующих ракет, а потом приспобить ее первую ступень к SLS.
Очень плохой вариант. НАСА будет сразу на луну и астероиды летят а до этого нужны носитель на 130т. ПН.
Носитель на 32 т. ПН вожмозно только сделать после создания двигателя F-1A. Ранее предлагал Глушко создать носитель РЛА-120 с ПН на 30 тонн и толко с одном двигателем РД-150.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

us2-star

ЦитироватьMark пишет:
НАСА думает создать новый носитель из жидкостных бустеров СЛС, также и для пилотируемых полетов.

Dynetics and PWR aiming to liquidize SLS booster competition with F-1 power
А Block 1A без ускорителей вообще, сколько-нибудь выводит?
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Bell

там тяговооруженность скорее всего меньше 1
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

us2-star

ЦитироватьBell пишет:
там тяговооруженность скорее всего меньше 1
Печалька.. (
А это где-то посчитано?
Delta-4M как-то летала... ;)

Bell

Да нафиг оно надо?? Там даже при подходящей тяге потери ПН от уменьшения ступенчатости сводят на нет весь смысл такой РН.

Bell

Кстати, я так и не понял - они обновленный Ф-1 хотят делать или еще выбирают?

us2-star

ЦитироватьBell пишет:
Да нафиг оно надо?? Там даже при подходящей тяге потери ПН от уменьшения ступенчатости сводят на нет весь смысл такой РН.
А если рассматривать такую РН как;
1) новый независимый носитель (опережающий или в ближне-среднесрочной перспективе)
2) с возможностью существенного роста ПН путём добавления ускорителей любых типов (от  "дубовых" ТТУ ... до высокотехнологичных крылатых гибридов жрд+пврд или "Кузнечиков") ;)

Bell

Независимый от чего?
Там и так ПН можно наращивать в том числе навешиванием боковых блоков.

us2-star

ЦитироватьBell пишет:
Независимый от чего?
Там и так ПН можно наращивать в том числе навешиванием боковых блоков.
Независимый от других... :)
Опережающе построить такой "ЦБ" и чего-нибудь им пустить полезное. И как только станет нужно пустить что-нибудь тяжелое, прицепить к нему требуемые ускорители, коих выбор в наличии уже и сейчас...:?:
П.С. Я не столько про "физический смысл"... скорее я про то, как бы обосновать финансирование... 8)

Bell

us2-star

ЦитироватьBell пишет:
хорош флудить, а?
Не надо нервничать, ладно?:) Доброй ночи.

Mark

ЦитироватьBell пишет:
Кстати, я так и не понял - они обновленный Ф-1 хотят делать или еще выбирают?
Для жидкостного бустера будет на базе F-1 новый двигатель F-1A созданы, смотрите  на картинку. Бустер как и новый носитель получу 2 двигатели F-1A а ПН будет на 32 тонн.

Bell

Насколько я понял, там в статье еще говорилось о другом новом 1000-фунтовом двигателе замкнутой схемы.

Bell

us2-star пишет:
ЦитироватьП.С. Я не столько про "физический смысл"... скорее я про то, как бы обосновать финансирование...
Обоснование должно подкрепляться каким-то физическим смыслом, а поскольку его нет (ПН одноступа - ниже плинтуса), то и финансирования не дадут.

Mark

ЦитироватьBell пишет:
Насколько я понял, там в статье еще говорилось о другом новом 1000-фунтовом двигателе замкнутой схемы.
Да, ето AJ-1-E6 двигатель каторый может тоже заменить иногда РД-180 в Атлас 5. Узнал немножко что USAF не хотеть руских двигатели РД-180.
The new AJ-1-E6 dual-combustion chamber engine has been designed to have total thrust of 1 million pounds 4448kN.

Mark

SPACE LAUNCH SYSTEM, October 2012, на 55 PDF страниц

SLS Overview

Mark

NASA interested in payload fairing options for multi-mission SLS capability
12 November, 2012

NASA interested in payload fairing options for multi-mission SLS capability

pkl

ЦитироватьMark пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я думаю, им лучше идти в обратном направлении: сначала сделать носитель для Ориона на базе, допустим, существующих ракет, а потом приспобить ее первую ступень к SLS.
Очень плохой вариант. НАСА будет сразу на луну и астероиды летят а до этого нужны носитель на 130т. ПН.
Носитель на 32 т. ПН вожмозно только сделать после создания двигателя F-1A. Ранее предлагал Глушко создать носитель РЛА-120 с ПН на 30 тонн и толко с одном двигателем РД-150.
Если бы американская экономика росла, как на дрожжах и у них была бы куча денег и не было долгов, то им можно было бы хоть 10 ракет делать одновременно. Ну а сейчас... имхо, им лучше поскорее сделать 70т SLS, пока ещё технологии не утеряны и летать на нём куда получится. А потом доводить ракету до ума: бросить клич среди Локхида, Боинга и Э.Маска, кто им лучший вариант ускорителя представит на основе своих разработок. А потом уже делать Core Alone на основе разработок. Если такая ракета вообще нужна.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

avmich

Цитироватьpkl пишет:
имхо, им лучше поскорее сделать 70т SLS, пока ещё технологии не утеряны и летать на нём куда получится.
Технологии не очень-то теряются - исследования по относящимся к ракетам областям науки ведутся; вопрос скорее в деньгах. А если деньги найти можно - то и технологии можно где вспомнить, где взять с полки - а где и заново разработать, получше середины прошлого века.