Российско-европейская реинкарнация "ЭкзоМарса"

Автор instml, 04.10.2011 18:48:48

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Georgij

Всё равно я кое что не понимаю. марсоход ека делает уже 5 лет. неужели ничего не готово? насовцам по науке бюджет не урезали а они отовсюду уходят... странно
Всегда готов!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Georgij

ЦитатаВсё сожрал JWST.

а вот мне интересно, если бы почти весь научный бюджет направили бы на вебб (кроме финансирования текущих миссий) и запустили бы его скажем года через 2, так разве не дешевле бы вышло чем 7 лет тянуть эту тягомотину и в итоге на зарплату потратить больше чем на сам телескоп?
Всегда готов!

Pavel

У меня впечатление, что Вебб даже для США слишком сложный проект. В котором слишком много неучтенных деталей. И больше всего я надеюсь, что его таки удастся успешно вывести. Потому что если он вдруг накроется, то его дубликат точно пускать никт не будет.. :(

Georgij

ЦитатаУ меня впечатление, что Вебб даже для США слишком сложный проект. В котором слишком много неучтенных деталей. И больше всего я надеюсь, что его таки удастся успешно вывести. Потому что если он вдруг накроется, то его дубликат точно пускать никт не будет.. :(

странно. когда его закрывали говорили что он готов  на 75%, а выходит он и на 40 не готов раз его ещё 7 лет делать надо.
Всегда готов!

mefisto_x

ЦитатаТак... я не очень понимаю, в какой форме предполагается участие России? Мы делаем орбитальный аппарат? Участвуем в создании лэндера? Или только предоставляем "Протон"?
На мой взгляд можно предоставить "Протон" в обмен на технологии, которые есть у них но нет у нас
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Salo

Сомневаюсь, что кто-то будет делиться. Но изучить опыт партнёра в процессе совместной работы наверное будет полезно.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

02.12.2011 11:26:56 #87 Последнее редактирование: 15.11.2012 16:04:39 от Salo
http://www.newizv.ru/society/2011-12-02/155584-rossija-mozhet-povezti-na-mars-evropu-i-ameriku.html
«НИ» за 2 Декабря 2011 г.»Общество
Россия может повезти на Марс Европу и Америку

Сергей ПУТИЛОВ
Представители аэрокосмических агентств России, США и Европы встретятся 7 декабря в Париже, чтобы обсудить совместные проекты по исследованию Марса, осуществление которых оказалось под угрозой из-за финансовых проблем. России, отказавшейся от самостоятельных исследований этой планеты после неудачи с аппаратом «Фобос-Грунт», это дает шанс продолжить участие в марсианской гонке. Правда, пока в будущей миссии нам отводится роль извозчика.

Речь идет об отправке американо-европейского орбитального аппарата и марсохода в 2016 и 2018 годах в рамках проекта «ЭкзоМарс». В начале октября стало известно, что NASA сокращает участие в проекте из-за других высоких расходов на космос, прежде всего на телескоп «Джеймс Уэбб». Как следствие, миссия осталась без средств доставки на Красную планету - аппарат должна была везти американская ракета-носитель Atlas V. После этого на встрече в Кейптауне глава Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жак Дорден лично предложил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину поучаствовать в проекте «ЭкзоМарс». Запуск орбитального зонда с помощью собственной ракеты Ariane обойдется Европе очень дорого. Стоимость марсианской миссии - почти 1,4 млрд. долларов. При этом нехватка средств уже достигла 207 млн. долларов, а использование российской ракеты-носителя «Протон-М», которая дешевле европейского и американского аналогов, позволило бы сэкономить средства.

Однако едва ли Россия согласится на роль заурядного «межпланетного таксиста», хотя ее собственная марсианская программа после неудачи с «Фобос-Грунт» практически заморожена. В Париже, скорее всего, Роскосмос постарается протолкнуть на марсианский орбитальный зонд и марсоход свои собственные научные приборы. Замдиректора Института космических исследований РАН Олег Кораблев сообщил «НИ»: «Участие России в международном проекте позволило бы существенно сэкономить деньги, не отказываясь от программы марсианских исследований. Нам есть что предложить для установки на орбитальный зонд». Кстати, американский марсоход Curiosity, отправившийся на Красную планету в ноябре, уже оснащен российской нейтронной «пушкой», способной обнаружить воду под грунтом и пролить свет на извечный вопрос: есть ли жизнь на Марсе.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Павел73

Не, надо не так назвать. "Россия может допнуть до Марса Европу и Америку" :twisted: ... Чтоб немножко утешить наших ура-патриотов, оскорблённых словом "извозчик".
НАТО - Четвёртый Рейх.

pkl

Цитата
Цитата
ЦитатаТ.е. индийцам мы скажем, что сотрудничество в рамка Луны-Ресурс мы прекращаем. Вместо этого мы будем делать российский Чандраян. Фактически Вы предлагаете попытаться догнать индийцев.
Ну зачем так утрировать? Сотрудничать надо. И догонять придётся. У индийцев межпланетные станции летают, в отличие от наших. :(
А какие межпланетные станции летают у индийцев?

Летала. "Чандраяан-1".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

04.12.2011 01:17:01 #92 Последнее редактирование: 15.11.2012 16:05:24 от Salo
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18382
О рабочей поездке руководителя Роскосмоса
:: 03.12.2011

 С 30 ноября по 1 декабря делегация Роскосмоса во главе с руководителем Владимиром Поповкиным посетила г. Париж для участия в праздновании 50-летия Национального центра космических исследований Франции (CNES). На торжественное мероприятие были приглашены премьер-министр Франции Франсуа Фийон, главы мировых космических агентств и руководители ракетно-космических предприятий Европы.

В рамках визита руководитель Роскосмоса провел двусторонние встречи с генеральным директором Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жаком Дорденом, президентом Национального центра космических исследований Франции (CNES) Янником д'Эскатой и генеральным директором EADS Astrium Франсуа Оком.

 [color=yellow:fa72fda385]Одной из тем переговоров В.Поповкина с главой ЕКА Ж.Ж.Дорденом стала перспектива участия России в совместной программе ЕКА и НАСА «ЭкзоМарс» («ExoMars»). Приглашение присоединиться к этой программе поступило от ЕКА во время участия делегации Роскосмоса в 62-м Международном космическом конгрессе в г.Кейптаун (ЮАР) в начале октября этого года.[/color:fa72fda385]

 Стороны также обсудили деятельность созданных в июле текущего года совместных рабочих групп по фундаментальным научным исследованиям космоса и созданию ракет-носителей. Результаты их работы намечено заслушать на встрече в Москве 19 декабря в рамках визита Ж.Ж.Дордена в Россию.

В ходе двусторонних переговоров с президентом CNES Я. д'Эскатой были подведены итоги первой пусковой кампании по программе «Союз в ГКЦ» и намечены новые перспективы сотрудничества, которое, по словам руководителя Роскосмоса В. Поповкина, «должно носить долгосрочный стратегический характер». В этой связи была достигнута договоренность о создании двух рабочих групп - «Технологии орбитальных систем и науки» и «Технологии доступа в космос»- с целью обмена знаниями и опытом для реализации крупных совместных проектов. Результаты работы данных групп запланировано проанализировать в середине февраля будущего года на встрече в Москве.

 На встрече В.Поповкина с генеральным директором EADS Asrtium Ф.Оком обсуждались состояние и перспективы сотрудничества в сфере создания радарных спутников дистанционного зондирования Земли.

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

06.12.2011 08:52:09 #93 Последнее редактирование: 15.11.2012 16:06:49 от Salo
Russian ExoMars Cooperation On Agenda

Dec 5, 2011
 
By Amy Svitak svitak@aviationweek.com
Paris

Science chiefs from the European Space Agency (ESA), NASA and the Russian space agency Roscosmos are scheduled to meet here Dec. 7 to discuss Russian participation in ExoMars.

Alvaro Gimenez-Canete, ESA director of science and exploration, and his NASA and Roscosmos counterparts are expected to focus on working toward a Mars sample-return mission, in the face of U.S. budget uncertainty that threatens to upend the joint ESA-NASA effort. A working-level meeting of technical managers will follow Dec. 8, ESA spokesman Franco Bonacina said Dec. 2.

Although NASA received most of its funding request for planetary science in its fiscal 2012 appropriation, the agency has so far been unable to commit to launching the first leg of the ExoMars mission in 2016 as currently planned. As a result, ESA has turned to Roscosmos for possible launch of its planned Mars orbiter in the 2016 window . Roscosmos chief Vladimir Popovkin says in principle that Russia will be glad to accommodate ESA, but details remain to be hammered out.

In November, Bonacina said ESA Director General Jean-Jacques Dordain was organizing a trilateral meeting slated for this month with Popovkin and NASA Administrator Charles Bolden solely to discuss Russian participation in ExoMars. However, the meeting of agency chiefs is not expected to happen before that of the science managers.

"Let's let the three directors of science meet first and see how far they get," Bonacina said. "I think it is already a very good sign."

Dordain is slated to meet Popovkin Dec. 19-20 in Moscow before moving on to the Dec. 21 Soyuz launch that is expected to send ESA astronaut Andre Kuipers to the International Space Station from the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan, Bonacina said.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

instml

Роскосмос готов предоставить ракету "Протон" для миссии "ЭкзоМарс"
ЦитатаПАРИЖ, 8 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Роскосмос готов предоставить ракету-носитель "Протон" для запуска в 2016 году миссии "ЭкзоМарс" в обмен на участие российских ученых в проекте наравне с Европейским космическим агентством (ЕКА) и НАСА, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ЕКА Франко Боначина.

"Россияне берут на себя обязательство предоставить ракету-носитель "Протон" для миссии в 2016 году, но, естественно, им нужно что-то взамен. Это будет научное содержимое, инструменты, возможность интегрировать российских ученых в уже существующие команды", - сказал пресс-секретарь ЕКА.

В среду и четверг в штаб-квартире ЕКА в Париже проходили переговоры на уровне научных директоров по вхождению России в проект ЕКА и НАСА по изучению Марса, который оказался под угрозой из-за сокращения финансирования с американской стороны.

"Встреча директоров завершилась, сейчас работают технические команды. Состоялось первое координационное заседание по полноценному трехстороннему партнерству ЕКА, российской стороны и НАСА, результаты очень положительные", - сказал Боначина.

По итогам встречи были созданы две рабочие группы: первая будет рассматривать научное наполнение миссии с российской стороны, а вторая изучит техническую возможность запуска "Протона" для миссии "ЭкзоМарс" в 2016 году.

При этом на настоящей стадии никаких документов не подписано, добавил собеседник агентства.

"До начала февраля группы будут работать и предоставят доклад главам трех агентств. В середине февраля должно быть выработано детальное содержание трехстороннего сотрудничества. Возможно, руководителям не придется встречаться, соглашение можно будет подписать без этого", - сказал Боначина.

Он отметил, что место работы созданных на встрече групп четко не определено. Они могут работать как в России, так и в Исследовательском и технологическом центре ЕКА ESTEC, расположенном в Нидерландах.

Совместный проект ЕКА и НАСА "ЭкзоМарс" первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода. Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте, в частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником "Хаббла".

Ранее заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев заявил РИА Новости, что российские ученые заинтересованы в присоединении к "ЭкзоМарсу", поскольку это значительно ускорит продвижение отечественной программы по исследованию планеты, а также позволит сократить расходы на эти проекты.

В частности, по словам Кораблева, выход НАСА из проекта почти полностью лишил научных приборов орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter. Этот зонд предназначен для поиска в марсианской атмосфере газов, которые присутствуют в малых концентрациях - например, метана и других газов, что позволит ученым делать выводы о геологической и, возможно, биологической активности на планете. Предполагалось, что почти все научные приборы кроме одного - спектрометра NOMAD - будут предоставлены американской стороной.

Ученый отметил, в частности, что европейцы не могут отказаться от этого аппарата, поскольку он будет выполнять роль ретранслятора для всех последующих марсианских миссий. При этом он добавил, что российские ученые могут предоставить для орбитального аппарата свои научные приборы.

Также, по его словам, за счет участия в проекте российские ученые могут значительно ускорить продвижение собственных марсианских проектов, одновременно сократив расходы.
http://www.ria.ru/science/20111208/510609658.html
Go MSL!

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

А какой РБ они готовы предоставить? А то, меня терзают смутные сомнения...

Павел73

ЦитатаУрррааа!!! :D
И не одна. Много урррр!!! :D
НАТО - Четвёртый Рейх.

pkl

ЦитатаА какой РБ они готовы предоставить? А то, меня терзают смутные сомнения...

В смысле? Что-то не так?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

testest

Ну слава богу, разум взял верх. И зачем Роскосмосу надо было столько времени кривиться, непонятно. Это имело бы смысл, даже если бы Фобос-Грунт улетел.