О космонавтах и астронавтах

Автор Шамс, 09.01.2009 22:14:30

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Max

Цитата: Шамс от 30.06.2021 12:35:14... довольно интересный раздел, там тоже много рассекреченных документов:

https://gagarin.rgantd.ru/

P.S.
Товарищ Шамсутдинов С.Х. с 21 июня 2021 года является ведущим специалистом отдела использования архивных документов и информационно-поисковых систем РГАНТД
Ну, наконец-то в пыльном и не прибранном государственном архиве появился достойный специалист. который сумеет разгрести "авгиевы конюшни" и явить свету все тайны кладбища документов.

Сергею Хисамовичу респект и наилучшие пожелания на благо истории космонавтики!

Надеюсь слова "довольно интересный" в отношении ссылки были написаны с иронией. Ведь РГАНДТ в своих проектах снова не отказался от удовольствия сесть в лужу. Однако "пипл хавает", а великие знатоки с форума НК считают ниже своего достоинства просматривать впариваемые архивные фотодокументы.
К сканам документов вопросов нет, одна только радость, что наконец-то опубликован доклад Карпова и теперь все точно узнают об "ударной семерке" для подготовки первого полета, а не шестерке о которой писали в МПК.
Но перейдем к архивным фотоматериалам.
- арх №0-703цв. "Гагарин за штурвалом ... во время тренировочного полета". Интересно, неужели в 60-х летчики ВВС тренировочные полеты выполняли в повседневной форме или это привилегия только для истребителей летающих на транспортных самолетах? Что-то не верится...
- арх №1-7918. "... среди них Гагарин, Леонов, Волынов, Шонин". Неужели, если речь о первом отряде, в подписи можно пропустить Филатова, Аникеева и Нелюбова, они тоже на этом фото. Да и фамилию инструктора тоже нужно бы указать. Это же документ. К тому же восстановленный поисковик по фамилии, скажем Нелюбов, эту фотографию не выдаст, а это и есть "кладбище".
- арх №1-5835. "Члены первого отряда космонавтов Кугно, Артюхин, Жолобов, Гуляев, Демин, Беляев, гагарин ...". Блин, вроде взрослые люди, историки-архивисты, поди еще с кандидатскими степенями. Всех за парту! 
Сергей Хисамович, организуйте пожааалуйста курс лекций по истории космонавтики, по истории военной формы. Короче проведите ликбез для специалистов РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО архива.
К тому же представленная фотография расположена в зеркальном отражении ибо по всем армейским уставам зам.начальника ЦПК по подготовке Гагарин и начальник первого управления ЦПК Беляев, естественно стояли на ЛЕВОМ фланге в строю с группой военных инженеров-космонавтов ВТОРОГО набора.

Кстати, при разборе фотоархива обратите внимание на то, что зеркальных фотографий очень много.
И еще. В былые времена, когда поисковик РГАНТД еще работал, наткнулся было на фото, архивный номер не записал, "Портрет подполковника Ю.Гагарина", однако это оказалась известная, но ретушированная фотография старшего лейтенанта Ю.Гагарина, которая в свое время была, с соответствующей обработкой, взята за основу для открытки и марки. Неужели ретушированная фотография тоже является документом? Может нужно отметку ставить, мол обработано допотопным фотошопом. А то в юбилейных проектах "специалисты" часто грешат красивыми вырезанными фрагментами из известных фотографий. Так в предыдущем гагаринском проекте была фотография "Ю.Гагарин на предполетной тренировке", а перед ним оранжевый апельсин, который лежал в вазе во время "маршальской встречи" в беседке перед полетом.

Извините, что много букв, но наболело.