Речь Буша-мл. о полете на Марс, Луну и судьбе МКС

Автор А.Никольский, 09.01.2004 12:13:50

« назад - далее »

Tex

Насчёт развития туризма на МКС, насколько я понял большая проблема - места на Союзах которых более 2-х в год нельзя построить (где-то здесь на форуме видел эту цифру).  Да и закладывать их надо задолго до полёта (год/два?).  То есть производственный цикл очень штучный.  Интерсно бы посмотреть если их серийное производство возможно с использованием автоматики.  Комплектующие наверное одни и те же каждый раз?  То есть я не знаю если там очердь туристов стоит, но может по этому и не стоит что всё так сложно...

Tex

Цитировать...
Цитата:
(честно говоря, я бы развивал начинающих частников используя эту программу (например дать Бурту Рутану, Кармаку и иже конкурс на разработку КК по-обещав средства выведеня, налоговые поблажки, incentives, политическую возможность закупать части и разработки за границей и т.д.), так глядишь лет через 10 на Луне уже несколько конкурирующих отелей бы было)

О!!! Вот это мысль! Ещё лучше – объявить международный конкурс. Дешевле, но не в ущерб надёжности и безопасности. Если объявлять конкурс на все сегменты транспортной системы и Лунной базы, есть надежда, что расходы остануться в разумных пределах. Мечтаю дожить до того времени, когда по Луне будут бродить толпы туристов. Даст бог, сам полечу.
...

Конечно под контролем какого нибудь специального агенства (FAA?) желательно независимого от НАСА которое бы и проводило испытания и разработало регламенты по безопасности, средствам спасения, и т.д.  Как конкурсы по строительству проводят, и строить какую нибудь падающую пизанскую башню в центре города никто не даст.  Может старых инжинеров из програм Апполо, или STS пригласить для разкрутки.  

Согласен про международость.  Конечно сначала надо будет отсеять наверное многое, останется что то серьёзное, эти пускай и соревнуются.

Tex

вот кстати, интересные планы http://www.atlasaerospace.net/spacehotel.htm  (компания вроде российская?)

(и по-моему реалистичные т.к. новых технологий никаких не нужно)

Bell

ЦитироватьНасчёт развития туризма на МКС, насколько я понял большая проблема - места на Союзах которых более 2-х в год нельзя построить (где-то здесь на форуме видел эту цифру).  Да и закладывать их надо задолго до полёта (год/два?).  То есть производственный цикл очень штучный.  Интерсно бы посмотреть если их серийное производство возможно с использованием автоматики.  Комплектующие наверное одни и те же каждый раз?  То есть я не знаю если там очердь туристов стоит, но может по этому и не стоит что всё так сложно...

Туризм на МКС, да на Союзах - от лукавого. Просто прицепом возить максимум пару человек в год для некоторого снижения стоимости самих полетов. Это не бизнес, а извращение какое-то, вполне в стиле современной космонавтики, особенно нашей :) . МКС  - не отель на Гавайях, а Союз - не круизный теплоход.

Для нормального туристического бизнеса нужен многоразовый челнок на 2 человек экипажа и 4-6 туристов. Автономность - неделя. Большие окна, максимальная высота орбиты - около 1-2 тыс. км для нормального обзора Земли. И т.д., и т.п.
Короче, орбитальный самолет от МАКСа :)

Вот тогда можно будет и стоимость до 5 мегабаксов снизить, и в год человек по 30-50 возить. В общем, можно будет поставить ДЕЛО серьезно и прибыльно.

На этом АКСе можно было бы и станцию обслуживать по полной программе и выводить что-то небольшое. 20 полетов в год - свободно. И легко окупить весь проект за несколько лет.

Это мое заднее слово
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Tex

Bell, Хорошо, согласен что если для туризма что то с нуля проектировать то лучьше придумать можно.  И анти-гравитационный двигатель тоже не плохо например.  И МКС не идеальная станция для туризма, и Союз тесный, и т.д.  

Но, имелось ввиду что сейчас с МКС делать.  Как сейчас, команду ремонтников безо всякой отдачи возить туда раз в год, закрывать лавочку - списывать кучу денег Американцы наверное не будут, или хоть как-то эту канитель окупать с помощью туристов? А?

ЦитироватьТуризм на МКС, да на Союзах - от лукавого. Просто прицепом возить максимум пару человек в год для некоторого снижения стоимости самих полетов. Это не бизнес, а извращение какое-то, вполне в стиле современной космонавтики, особенно нашей  . МКС - не отель на Гавайях, а Союз - не круизный теплоход.

Извините, вот этого я совсем не понял, может у нас разные понятия об извращениях.  Снижение стоимости это извращенние?

Tex

Кстати по предварительным данным США собираются использовать свой сегмент только для "биологических экспериментов для длительных межпланетных перелётов" или что то в этом духе, а всё остальное повыкидывают (не в буквальном смысле конечно).  ("всё остальное" наверное имеются ввиду научные эксперименты по микрогравитации, кристаллам, и т.д.)  Точно я не понял что это означает, вроде кто то 200 дней подряд там уже жил.

Заодно подобью итоги высказанных возможностей:
1. МКС как топливное депо/ремонт/сборка для межпланетных программ (но орбита вроде не та)
2. МКС как неудобный, но единственный отель с уникальным видом
3. а, вспомнил, по назначению, как научная станция.  но с экипажем из 2-х людей на борту, врядли, а какой уникальной наукой там собирались заниматся кто может обьяснить?

Valery_B

ЦитироватьУдивляюсь я на вас :)
Большое начальство прямым текстом говорит:
ЦитироватьOur first goal is to complete the International Space Station by 2010. We will finish what we have started. We will meet our obligations to our 15 international partners on this project...

To meet this goal, WE WILL RETURN THE SPACE SHUTTLE TO FLIGHT AS SOON AS POSSIBLE
И все же выполнение обязательств стоит на первом месте а возобновление полетов как бы постольку, поскольку эти обязательства необходимо выполнять.
Если читать между строк и в контексте других фактов, то Буш произнес примерно следующее: "Мы непременно выполним обязательства по строительству МКС, даже если нам для этого придется возобновить полеты шаттлов".

Не думаю, что в НАСА найдется человек который бы хотел возобновления полетов Шаттлов только ради престижного завершения программы STS.
Если все так, то сразу после ноябрьских выборов выяснится, что станцию можно достраивать и без шаттлов. Причем кто бы на этих выборах не победил. Если Буш - то ему даже легче будет объявить о "трудном, но мужественном и мудром" решении.
Многие приходят - смотрят, смотрят... некоторые приходят - видят (Дава Тенцинг)

ratman

Фантазируете, товарисч... :)
Послушайтесь Оккама, не умножайте число сущностей сверх необходимого...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

США могут возобновить военную космическую программу - и об этом президент Буш не сказал в своем обращении к американцам. Полеты на Луну и Марс - это лишь одна часть возможных космических исследований. Другая, которая дарует стратегическое превосходство в космосе, - военная.
Reuters указывает, что одним из главных поклонников "звездных войн" является нынешний глава Пентагона и близкий соратник Буша Дональд Рамсфельд. Он уже долгое время добивается выделения средств на разработку высокотехнологичных средств, которые позволят атаковать спутники на околоземной орбите, в том числе и из космоса. Вторая часть замысла Рамсфельда - развертывание в космосе сети сенсоров, которые смогут улавливать летящие на территорию Штатов боеголовки и ликвидировать их. И т.д... на

http://www.newsru.com/world/19Jan2004/starwars.html

ratman

Смешная статья :) Особенно мне понравилось:
ЦитироватьПо оценкам ученых, на Луне может быть около 1 млн тонн изотопа гелия-3....Один шаттл, учитывая его загрузку в 30 тонн, обеспечит все потребности США в энергии на год.
Вот, значит, зачем нужна база на Луне - гелий-3 Шаттлами возить :) Кто там ругал "Армагеддон" за неправдоподобность ? :)

Паранойя, похоже, становится уже нормой...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Bell

ЦитироватьИзвините, вот этого я совсем не понял, может у нас разные понятия об извращениях.  Снижение стоимости это извращенние?

Не надо грязи! :D

Я говорю, что такой "туризьм" - это не бизнес, т.е. не зарабатывание денег. А выдавать "снижение себестоимости" с использование неприспособленных подручных средств за Бизнес - вот это как раз извращение.
Это безобразие можно рассматривать как вынужденную меру, но строить на этой основе планы и прожекты - бессмысленно. Блин, бизнес по-русски: купить водки, выпить, сдать бутылки и на эти деньги жить месяц :)

Кстати, о пользе МКС и вообще орбитальных станций. Если уж мы собираемся когда-нибудь заниматься производством на орбите, то экперименты на ОС в этом направлении - первейшее дело.

Whitefox

ЦитироватьЕсли взять самое дорогое удовольствие в этой области - полеты человека в космос, то позволить его себе может либо страна, располагающая такими большими ресурсами, что может это делать без ущерба для благосостояния народа (как США), либо страна, правительству которой наплевать на благосостояние народа (как Россия и Китай).

Уважаемый, не передёргивайте, космический бюджет России, в процентном исчислении к федеральному, МЕНЬШЕ чем космический бюджет США.

Bell

ЦитироватьСмешная статья :) Особенно мне понравилось:

http://www.newsru.com/world/19Jan2004/starwars.html

А мне больше "понравилась" эта цатата:

ЦитироватьТереза Хитченс, глава Центра защитной информации, считает, что такими темпами в течение 20 лет космические войны станут реальностью. "В конце концов только политическими, а не технологическими ограничениями будет определяться то, захотят ли правительства государств преступить почти 50-летнее табу на оборудование космических спутников оружием", - предсказывает она.

Кто-то будет спорить? :(

И еще:

ЦитироватьВ прошлом году Пентагон выбил 14 млрд долларов на исследования целесообразности вынесения на орбиту "космических перехватчиков". Программа предусматривает, что до трех тестовых устройств будут размещены на орбите к 2010 году.

Очевидно, что любое развитие общекосмических технологий потянет за собой технологии военно-космические.

Leroy

ЦитироватьУважаемый, не передёргивайте, космический бюджет России, в процентном исчислении к федеральному, МЕНЬШЕ чем космический бюджет США.
Я разве ЭТО утверждал?!! Сравните лучше с ВНП на душу населения...  :P

X

ЦитироватьБлин, бизнес по-русски: купить водки, выпить, сдать бутылки и на эти деньги жить месяц :)

Вы плохо работаете с первоисточниками.

Маркс говорил: Бизнес по русски - украсть ящик водки, продать за полцены, а полученные деньги пропить.
К.Маркс, Ф.Энгельс  "Из ненаписанного", том 4

Bell

ЦитироватьВы плохо работаете с первоисточниками.

Маркс говорил: Бизнес по русски - украсть ящик водки, продать за полцены, а полученные деньги пропить.
К.Маркс, Ф.Энгельс  "Из ненаписанного", том 4

Спасибо. Но смысл вы поняли...

Tex

ЦитироватьЯ говорю, что такой "туризьм" - это не бизнес, т.е. не зарабатывание денег. А выдавать "снижение себестоимости" с использование неприспособленных подручных средств за Бизнес - вот это как раз извращение.

Если бы стоимость производства Союзов была ниже, и оплаты полётов хотя бы окупали их запуски...  чем не Бизнес?  Конечно ни о каком бизнесе не может быть речи еслит нет рынка, или его не развивать, и с гос. чиновниками трудно дело иметь.  С этим бы я согласился.

ЦитироватьЭто безобразие можно рассматривать как вынужденную меру, но строить на этой основе планы и прожекты - бессмысленно.

Так в чём же заключается это безобразие?  Что вместо людей летающих за государственный счёт*, люди бы летали за свой счёт?  (И не надо про научную значимость МКС...)

ЦитироватьКстати, о пользе МКС и вообще орбитальных станций. Если уж мы собираемся когда-нибудь заниматься производством на орбите, то экперименты на ОС в этом направлении - первейшее дело.

Что вы имеете ввиду конкретно? Производство чего, и по чём?  (действительно интересно)

* Кстати, насколько я знаю (если нет поправте) часто в последнее время эти Союзы и Прогрессы делали В ДОЛГ, на голом этнузиазме, потому что государство не платило.  Каково без зарплаты это делать, не лучше ли за зарплату (смотрите выше мои оговорки по поводу присутствия рынка и т.д.)?

Bell

Bell

Значит так.
Туризм в таком виде - временная вынужденная мера для поддержания штанов. Потенциально опасная и неперспективная. Туризмом надо заниматься более специализированно.

На счет производства.
Я имел ввиду как раз эксперименты на МКС, направленные на исследования возможных технологий производства чего-то на орбите: кристаллы выращивать, лекарства какие-то. Надо целенаправленно и последовательно работать в этом направлении. Как раз оно сулит определенную коммерческую выгоду. Например патент на некую технологи производства, разработанную на ОС может быть продан частной фирме - пусть делают.

X

ЦитироватьЗначит так.
Туризм в таком виде - временная вынужденная мера для поддержания штанов. Потенциально опасная и неперспективная. Туризмом надо заниматься более специализированно.

Надо.  Специализированно.  Согласен.  И space-lift хорошо бы.  Так я же про "Временный данный момент" и говорю.  Мы все вроде про него говорим, нет? (но в государственно-бюрократическо-космических единицах "данный момент" это не год и не два)  Непереспективны и потенциально опасны более чем ...?  

Ну ладно - мы вроде тут кругами ходим.  Останемся при своих мнениях.

ЦитироватьНа счет производства.
Я имел ввиду как раз эксперименты на МКС, направленные на исследования возможных технологий производства чего-то на орбите: кристаллы выращивать, лекарства какие-то. Надо целенаправленно и последовательно работать в этом направлении. Как раз оно сулит определенную коммерческую выгоду. Например патент на некую технологи производства, разработанную на ОС может быть продан частной фирме - пусть делают.

Тоже дело.  Есть такие технологии?  Вроде ОС-ям десятки лет уже с подобными экспериментами.  Хотя это вроде ещё труднее экономически обосновать чем "туризм".  Доставка на землю 2-х лотков кристаллов на Прогрессах?