Речь Буша-мл. о полете на Марс, Луну и судьбе МКС

Автор А.Никольский, 09.01.2004 12:13:50

« назад - далее »

Tex

мой пост выше

ЦитироватьДоставка на землю 2-х лотков кристаллов на Прогрессах?
То есть на Союзах конечно.  а можно и на Прогрессах?

Bell

МКС - это испытательный полигон, лаборатория, филиал НИИ на орбите. Кроме медико-биологических исследований и фотографирования Ирака на ней должны разрабатываться технологии, подготавливаться к внедрению и готовый продукт (патент) должен продаваться. Или использоваться разработчиком в коммерческих же целях.

В лаборатории никто производством не занимается, чистая наука. Но с расчетом на продажу результата исследований.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Tex

ЦитироватьМКС - это испытательный полигон, лаборатория, филиал НИИ на орбите. Кроме медико-биологических исследований и фотографирования Ирака на ней должны разрабатываться технологии, подготавливаться к внедрению и готовый продукт (патент) должен продаваться. Или использоваться разработчиком в коммерческих же целях.

В лаборатории никто производством не занимается, чистая наука. Но с расчетом на продажу результата исследований.

Ну хорошо, где можно посмотреть на результаты научных исследований на МКС?  К сожалению, всё что я пока слышал о станции по дневникам космонавтов это ремонт шлангов, чистка туалетов, перезагрузка лаптопов, и многое ещё чего абсолютно не связанное с наукой.  И сколько российских модулей с научными экспериментами планируется запустить?  Не забывайте что у МКС свод с орбиты вписан в программу (после 15 лет насколько я помню)Она же будет только достроенна в 2010?

--И в чём "изюминка" производства на орбите? Невесомость?  Радиация?  Микрометиориты?  Магнитное поле Земли?

Tex

А, пропустил, хотел прокоментировать.

ЦитироватьБлин, бизнес по-русски: купить водки, выпить, сдать бутылки и на эти деньги жить месяц

Сравнения с водкой не понял.  "Бизнес как покупка или продажа товаров или услуг с попыткой сделать прибыль" (цитирую и перевожу из Вебстера) вас не устраивает?  

Сразу скажу что только что заметил самый сильный аргумент против моих доводов - кроме двух модулей (Пирс и Звезда?) РКА ничего на МКС не принадлежит.  Значит продавать особенно нечего.  Бизнеса нету.  Согласен.

ratman

ЦитироватьСразу скажу что только что заметил самый сильный аргумент против моих доводов - кроме двух модулей (Пирс и Звезда?) РКА ничего на МКС не принадлежит.  Значит продавать особенно нечего.

Не совсем так. России принадлежит доля (по-моему, треть, но могу ошибиться) ресурсов станции. В том числе доля времени, выделяемого на исследования.

http://www.esa.int/export/esaHS/ESAH7O0VMOC_iss_0.html
Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

FGB разве не НАСА заказывало?  Или всё делится равно независимо от финансирования?

Tex

извеняюсь, опять глюк, моё сообщение вверху

Tex

Спасибо за линк, я там был тоже.  "The basic rule is that 'each partner shall retain jurisdiction and control over the elements it registers and over personnel in or on the Space Station who are its nationals' (Article 5 of the Intergovernmental Agreement). ...This means that the owners of the Space Station - the United States, Russia, the European Partner, Japan and Canada - are legally responsible for the respective elements they provide..." про кто чем владеет.  Не очень внятно.  Может чего упустил.

ratman

Там дальше про пользование ресурсами станции. В некотором смысле, право на использование станции - это и есть самая главная собственность. А юридическое владение модулями - это, по-моему, только лишняя ответственность и головная боль. Идеальная ситуация - это ничем не владеть и всем пользоваться :)

Игорь Суслов

"Слушал на днях выступление Буша.
Или я чего не понимаю, или на Марсе нашли нефть..." (с)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Shin

Бродяга

ЦитироватьКстати, я с Крейденко полностью согласна. Надо сначала решить дела на Земле, а уж потом перекачивать средства на космос.

А "сотрудник пресс-службы агентства Константин Крейденко" знает зачем нужен Росавиакосмос и его пресс-служба? Я не думаю, что он будет против их существования и финансирования.

Да, на Земле надо "решить дела" - откачать оставшуюся нефть и свалить за границу.
:)

Кому же жалко бабушек с пенсией в 300 рублей - можно дать им денег. Лично, сколько не жалко, разумеется. ;)

Космос хоть решает задачи развития технологий, а какие задачи решает строительство здания Газпрома, к примеру? И только не надо говорить, что это "частный капитал - как хочет, так и тратит деньги". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Игорь Суслов

ЦитироватьИ только не надо говорить, что это "частный капитал - как хочет, так и тратит деньги". :)

На это можно ответить лишь известным афоризмом - "Советский человек достаточно легко согласился с тем, что собственность может быть частной, но понимание того, что при этом она может быть еще и
чужой, дается ему с трудом." (с) :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Бродяга

ЦитироватьИ только не надо говорить, что это "частный капитал - как хочет, так и тратит деньги". :)

На это можно ответить лишь известным афоризмом - "Советский человек достаточно легко согласился с тем, что собственность может быть частной, но понимание того, что при этом она может быть еще и
чужой, дается ему с трудом." (с) :)

Я могу только вспомнить один анекдот -

"Собрал ВВП всех Олигархов и говорит:
 - Вот господа Олигархи, всё у нас частное, всё мы поделили, теперь надо и о народе подумать.
  Голос из зала:
 - Да, эдак по 300000 душ будет как раз!"
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

ratman

Вернемся к теме.

Вот картинка с http://www.spaceref.com/news/viewsr.html?pid=11605
Это обложка брошюры: "New Space Exploration Vision" распространенной среди работников НАСА 16 Января 2004.

Думаю, уважаемая публика легко сможет идентифицировать основные модули, изображенные на картинке. На мой взгляд выглядит вполне грамотно. Предельная модульность. Приблизительно так все это так и получалось, когда я прикидывал как это можно сделать ;)  

Конечно, скорее всего, это всего лишь фантазия художника.
Но все-таки на этой фантазии стоит клеймо НАСА...

X

ЦитироватьВернемся к теме.
Думаю, уважаемая публика легко сможет идентифицировать основные модули, изображенные на картинке. На мой взгляд выглядит вполне грамотно. Предельная модульность. Приблизительно так все это так и получалось, когда я прикидывал как это можно сделать ;)  

Можно ли подробностей для не разбирающихся?
Как я понял, слева внизу - спускаемый аппарат (капсула), над ним - МКС (даже один Прогресс или Союз видно), Справа внизу - это, наверно, лунный посадочный модуль. А что такое посередине внизу и справа вверху (на фоне Луны)?

ratman

ЦитироватьМожно ли подробностей для не разбирающихся?

Это всего лишь картинка и я всего лишь предполагаю - могут быть и другие версии. Но насколько я понимаю, нарисованы следующие модули:

- Атмосферная капсула (слева сама по себе и внизу в пристыкованном виде). По типу Союза, но явно намного больше - видимо, человек на 6-7. Есть солнечные батареи - значит  может какое-то время летать автономно. Видимо, сможет летать к МКС.

- Конический модуль (в нескольких местах, в различных комбинациях). Скорее всего, стандартный бак (или грузовой отсек) с возможностью перестыковки.

- Разгонник с двигателем (внизу, пристыкован к бакам).

- Большой цилиндрический модуль. Либо долговременный жилой отсек, либо грузовой модуль.

- Ядерный разгонник  (!) (справа, на фоне Луны). Реактор, радиаторы (именно радиаторы, а не СБ), в хвосте ЭРД, в пристыкованном баке - рабочее тело. Очень похоже на JIMO.

- Нечто цилиндрическое не то с манипуляторами, не то с посадочными опорами. Не то лунный посадочный модуль, не то орбитальный робот...

Все это может соединяться в различных комбинациях для различных миссий.

ratman

Боинг тоже уже нарисовал свои картинки на тему:

http://boeingmedia.com/photoreleases/index.cfm
http://boeingmedia.com/images/search.cfm?product_id=1525

Кстати, довольно здоровые модули: диаметр командной капсулы - около 5 м. Для сравнения, Звезда - 4.15 м.

X

ЦитироватьБоинг тоже уже нарисовал свои картинки на тему:

http://boeingmedia.com/photoreleases/index.cfm
http://boeingmedia.com/images/search.cfm?product_id=1525

Кстати, довольно здоровые модули: диаметр командной капсулы - около 5 м. Для сравнения, Звезда - 4.15 м.

Большое спасибо за линки!

Начинаю постепенно верить в эту затею. Остается немного удачи попросить - остальное вроде прорисовывается.