Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

m-s Gelezniak

Цитироватьsupermen пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
G.K., Рогозин хорош. 5 баллов ))))
?
Ну как же , утренняя тренировка стрельбы, не видали чоль???
Нет.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Цитироватьsupermen пишет: и я с леркой корячился
Фотки в студию  ;)  
Да, кстати, Лерка пишется с большой буквы. Уважительнее надо.
?
Метчик  в середине предложения тоже?
Нэзнaл... .

Ded

supermen

У меня был случай по неопытности я засадил презонный болт гладкой частью на 10 мм. длиннее пакета крепежного

Уважаю...

Леркой корячился , пытался дорезать резьбу

Это как???

Нет в таком креплении никакой ошибки. Штифт был чисто воды стопор и не рассчитан на большую осевую нагрузку

Согласен, только не стопор, а средство позиционирования (скорее всего терминология).

И не лезя в военную тайну, можно узнать о приборах, которые ставятся "на горячо"???
Все возможно

supermen

Ded,  в том то и дело что никак, надо было проточить вначале, ну не наждаком же лишнее убирать. И про приборы на горячо я ни слова не сказал. Я говорил в принципе о двух способах сборки таких посадок, которые знаю. Приборы только с аммиаком видел.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Штуцер

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Фотки в студию  ;)  
?
Метчик в середине предложения тоже?
Нэзнaл... .
В любом месте Мечик пишется с  :D большой.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

supermen

Цитироватьsupermen пишет
Ну как же , утренняя тренировка стрельбы, не видали чоль???
Нет.
Твиттер или профильная ветка, мне показалось довольно веселым представление
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

LRV_75

Цитироватьsupermen пишет: хотя я бы заснял лицо начальника, когда ему предлагал возможные варианты решения ситуации
Упал падстол. Всё, закругляемся
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

m-s Gelezniak

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Фотки в студию  ;)  
?
Метчик в середине предложения тоже?
Нэзнaл... .
В любом месте Мечик пишется с большой.
В пaспорте нa них посмотрите. Впрочем не нaстaивaю... .
 :D

Штуцер

Железняк не знает Фадеева.... :cry:
А ведь классово-близкие.

Раненому сделали  перевязку. В  боковом  кармане пиджака  нашли немного
денег,  документы  (звать  Павлом  Мечиком), сверток  с  письмами  и женской
фотографической карточкой.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

m-s Gelezniak

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Цитироватьsupermen пишет: хотя я бы заснял лицо начальника, когда ему предлагал возможные варианты решения ситуации
A перерезaнный болт с прaвой нa левую резьбу?
Ром, нa производстве тaкие юмористы попдются... .

m-s Gelezniak

ЦитироватьШтуцер пишет:
Железняк не знает Фадеева....
А ведь классово-близкие.

Нстроение не то.

Ded

Ded, в том то и дело что никак, надо было проточить вначале, ну не наждаком же лишнее убирать. И про приборы на горячо я ни слова не сказал. Я говорил в принципе о двух способах
сборки таких посадок, которые знаю. Приборы только с аммиаком видел.
Простите, но приборы сажаются на штифты по "скользящей" посадке. В зтом случае нет "натяга".
Сразу оговорюсь - я Вас не развожу на скандал...

Приборы данного размера (имею в виду датчики) сажаются вручную. Вручную не "задавишь" штифт.

Что такое "прибор с аммиаком"?
Все возможно

LRV_75

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Цитироватьsupermen пишет: хотя я бы заснял лицо начальника, когда ему предлагал возможные варианты решения ситуации
A перерезaнный болт с прaвой нa левую резьбу?
У меня был искрометный смех минут пять  :D  Спасибо, ребята. Горжусь, что у нас такая кампания

m-s Gelezniak

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
A перерезaнный болт с прaвой нa левую резьбу?
У меня был искрометный смех минут пять Спасибо, ребята. Горжусь, что у нас такая кампания
Когдa у тебя один и тот же болт ("нa голубом глaзу"), зaкрутят в отверстие с прaвой и левой резьбой, без срывa. Ты поймёшь что ты волшебник и кое-кто будет писaть слово "Болт" с большой буквы.

Атяпа

Цитироватьпрограммахер пишет:
 Ознакомился с докладами "главнюков" по "разбору залета", жаль, что ни здесь, ни на government.ru не изложена стенограмма последовавших затем прений склоняемых и нагибаемых лиц и структур, хотя, даже, представленная открытость специфичной информации не может не удивлять...
У меня сложилось гнетущее ощущение возможной подставы при анализе ориентации установленных датчиков угловых скоростей, а у вас?..
Понятно, что вероятную причину аварии определили сразу по данным телеметрии и стали "протряхивать на вшивость" весь тракт поступления этих сигналов. Однако, настораживает тот факт, что придрались исключительно к царапинам на корпусе датчиков, вместо того, чтобы продемонстрировать их размещение на кронштейне. Неужели каждый датчик сорвало с четырех шпилек М6? - не верю... Даже если кронштейн разорвало на куски с датчиками, эти фрагменты можно однозначно собрать, тем более, с учетом того, что, наверняка, каждый датчик имеет номер, вероятно выбитый (а ведь там, по заверениям, даже краска не везде выгорела), а в журнале сборки должны быть отмечены номера датчиков тангажа и рыскания. В докладах эти номера не упоминаются - несерьезно как-то...
Кроме того, указывается что направление ориентации промаркировано на крышке датчика, но не заверяется что эту крышку невозможно завинтить с разворотом (утверждается только, что сам чувствительный элемент невозможно установить в корпусе наоборот). А ведь в этом случае все логично объяснимо - при сборке датчики устанавливали по КД, именно, с учетом маркировки, а создавшиеся "непонятки" с нестыковкой (привычно?) списали на погрешность в рассверловке...
И, если это действительно возможно, таким образом маркировку могли попутать в офисе НПЦ АП (то есть в Москве, а не в Саратове), где датчики тоже проходят какие-то проверки, но уже не тестируются на поворотных стендах.

Как вариант, еще одна (имхо, возможная) причина неверных показаний датчиков (хотя и не с обратным знаком - но я не уверен, стопроцентно, что там было именно так). Датчики выдают сигнал скорости поворота, следовательно угол поворота вычисляется интегрированием, а "нуль" интегратора, вероятно, принимается в момент сигнала "контакт подъема" - и вот здесь может сказаться преждевременное срабатывание этого сигнала... То есть, если циклограмма подъема еще может парировать данную несуразность (типа: "опаньки, мы оказывается уже летим, а ведь давления в камерах сгорания пока еще ниже нормы...", но, затем: "уф, пронесло, давление в норме и мы, действительно, летим" ;) , а вот в интеграторе, за счет вибраций, в момент реального отрыва может накопиться уже ненулевое значение угла отклонения... со всеми соответствующими некорректными воздействиями на рулевые машины...

Теперь к вопросу защиты от закона: "Если что-то можно установить неправильно - это, обязательно, когда-нибудь произойдет..." В докладах упоминалось: в одном - размещение шпилек по прямоугольнику, а в другом - по квадрату. Полагаю, вероятно, по квадрату - и это правильно - должна быть возможность установки датчика на шпильки в любой требуемой ориентации с дискретой поворота 90 градусов (поэтому, напрягать НПЦ АП переделывать корпус датчика - имхо, неразумно). А вот "конструляторы" Хруничева лоханулись - технологичнее в кронштейн одновременно с несущими шпильками, в качестве ключа, ввинчивать шпильку такого же или меньшего диаметра, вместо того, чтобы вклеивать штифт чуть ли не на жевачку...

И, завершая, ... а если принять к рассмотрению версию диверсии, то на полиграфе надо тестировать уже должностное лицо, определившее под потерянную полезную нагрузку именно этот носитель...
Я один, что ли внимательно читаю?
ЦитироватьМогу уточнить сообщение о перепутанных датчиков. 
Тут дело не в перепутанных контактах, как тиражируется СМИ. Всё гораздо банальнее. Датчики ДУС и ДОП установили "верх ногами" или "задом наперёд", если хотите. Это обнаружилось при осмотре упавшего "железа". На датчиках есть изображение стрелки, по ней ориентируют датчики при установке их на изделие. Стрелка всегда должна быть направлена по курсу, т.е. в сторону КГЧ. Члены комиссии, осматривавшие "останки" увидели, что на датчиках именно этой ракеты все стрелки смотрели в противоположную сторону, что является прямым  нарушение КД. 
И чуть позже #2161

ЦитироватьЭто не версия. Это факт. Задокументированный, насколько я знаю.
С этого всё и началось.Сообщение авторитетнейшего участника. Я ему как-то больше верю, чем комиссии - у неё свои резоны и сообщать ВСЮ информацию в принципе не обязана. Хотя непонятны причины частичного умолчания.
Я понял так, что по крайней мере большинство приборов уцелели на креплениях (все - возможно сказано в запале, или имелось в виду все, которые остались закрепленными). И это - "задокументированный факт". А комиссия что - провела следственный эксперимент и установило КАК это получилось (Кстати, любопытно, а не проверялась ли ШТАТНАЯ правильная установка? А вдруг она тоже сопротивлялась аналогичным способом?).
И днём и ночью кот - учёный!

LRV_75

ЦитироватьDed пишет:

Ой, не могу, у меня приступ смеха  :D

supermen

ЦитироватьDed пишет:
 Ded, в том то и дело что никак, надо было проточить вначале, ну не наждаком же лишнее убирать. И про приборы на горячо я ни слова не сказал. Я говорил в принципе о двух способах
сборки таких посадок, которые знаю. Приборы только с аммиаком видел.
Простите, но приборы сажаются на штифты по "скользящей" посадке. В зтом случае нет "натяга".

Приборы данного размера (имею в виду датчики) сажаются вручную. Вручную не "задавишь" штифт.

Что такое "прибор с аммиаком"?
Вариантов много может быть , я немного не так выразился,  прибор (или несколько) сажают на чистый штырь по скользящей посадке к плите, а плита уже к отсеку по посадке с натягом . Тут уже болты либо штифты опускают в аммиак. Теперь понятнее?? А то я действительно все в кучу замешал.

Ded

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьDed пишет:

Ой, не могу, у меня приступ смеха
Что так???
Все возможно

supermen

ЦитироватьМихаил пишет:
а зачем в аммиак?
Шоб в отверстие влез.