Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

Alexander Mayorov

ЦитироватьAleks1961 пишет:
 Для комиссии в рекомендации - раскрасить ДУС в три цвета: красный, желтый и зеленый. Зеленый при правильной сборке - к сборщику , красный - от сборщика и желтый - снизу, невидимый при правильной сборке  :D  ГОСТы разрешают применение цветовой гаммы и пиктограмм на изделиях  ;)  Глянул в технологический люк - все зеленоРаньше
Раньше на некоторых заказах так и делали ставили маркер. Потом пошли методы самоконтроля и различные доверенности от ОТК и ПЗ, когда один человек находясь в командировке ставил маркер и ОТК и ПЗ. возможно отсюда корни идут о том что не узрели.
Здесь уже много раз писали о комплексе неисправностей, а вывод один- виноват последний. Конкретно уже ни кто не скажет.

Нуб

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Ну вот, комиссия подтвердила мои слова. Что и требовалось доказать.
Нет мои   :D     ракета начала махать РМ фактически над столом и как сказали - это начала работать "мифическая программа увода" - похоже на форсаж с тангажем (и закручиванием), но потом передумала и переключилась на главную программу , но скорость потерялась и  потом наверное просто несмогла выбраться из сложившегося режима полета, а перевернутые датчики определили по возможным царапинам   ;)  .

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic12414/message1099650/#message1099650
Никогда такого не было ... и вот опять!(с)
Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.(с)

PIN

мастер_лукьянов, у Levi's в начале 90х годов был рекламный ролик с такой детской игрушкой. Там ребенок просто принес молоток и забил что куда считал правильным, а не куда предполагалось.

ssb

Сегодняшнее интервью на коммерсанте-фм Лисова И Караша:
Цитата: "kommersant.ru/fm"НОРКИН: ... что является основной причиной подобных крупных аварий? Или это, как принято говорить, поиск стрелочников?"

КАРАШ: Безусловно, говорить о том, что ключевую роль в этих авариях сыграл человеческий фактор, можно, поскольку если не человеческий фактор, то тогда речь идёт о каких-то недоработках конструкции, что конечно очень обидно в отношении ракеты-носителя "Протон", которая находится в эксплуатации уже почти пятьдесят лет. Ну, "Протон-М" это конечно модифицированная ракета-носитель, но в основе лежит таже самая полувековая конструкция Челомея. Если этот датчик установили вверх ногами, ну, очевидно, что его установил какой-то либо недостаточно компетентный, либо недостаточно ответственный специалист.

НОРКИН: Господин Лисов, вы как думаете?

ЛИСОВ: Ну здесь мне трудно возразить -- действительно, речь идёт о грубой, вопиющей ошибке, которую вобщем надо было постараться сделать.

НОРКИН: Ну это системные ошибки, у нас всегда человеческий именно фактор, или это что-то другое всё-таки может быть?

ЛИСОВ: Бывает всё очень по-разному. Мировая космонавтика знает много примеров аварий по самым фантастическим причинам. Но человек, как правило, стоит за каждой ошибкой, тут это вещь ...

НОРКИН (перебивая Лисова):  Хорошо, понятно. Тогда ...

КАРАШ (перебивая обоих): Ну я согласен со своим коллегой -- безусловно, это так.

НОРКИН: Господин Караш, вот это предложение, которое сегодня Александр Лопатин озвучил -- фото и видео съёмка на моменте сбора ракет-носителей, это гарантия от подобных ошибок или нет?

КАРАШ: Ну, конечно, стопроцентную гарантию данная мера дать не может. В некотором смысле это попытка ввести институт дистанционных, независимых инспекторов, контроллёров качества. Ну, в советские времена был такой институт, называлось это военная приёмка, просто действительно на сборочных цехах где изготавливалась ракетно-космическая техника находились инспектора или контроллёры, не зависящие от руководства этих предприятий. То есть не мог директор, допустим, центра имени Хруничева, сказать: "Знаешь что ты там давай потише, да? Не возникай со своими замечаниями по поводу Протона, а то останешься без премии.". Вот такой ситуации быть в принципе не могло, поскольку эти инспектора от него не зависели. Ну, что касается видеосъёмки, то очевидно же её будут смотреть специалисты, может быть не на самих предприятиях, может быть за пределами этих предприятий. Но фактически это будут те же самые инспектора, просто, как я уже сказал, они будут выполнять свою функцию дистанционно.

НОРКИН: Господин Лисов, ваше мнение?

ЛИСОВ: Я полагаю что подобная запись будет полезна в качестве дисциплинирующей меры. А вот предотвратить аварию она вряд ли сможет, потому что, как правило, такие записи -- это очевидно из общих соображений, будут рассматриваться пост-фактум. Если что-нибудь не дай бог случилось, то будет легко выяснить где как и почему.

НОРКИН: А что бы могло предотвратить подобные аварии?

ЛИСОВ: А вы понимаете, нет никаких других вариантов, кроме как высокая ответственность людей. Она порождается тоже понятно чем.

НОРКИН: Чем?

ЛИСОВ: Хороше зарплатой, социальной устроенностью, и пониманием, что ты делаешь важное и нужное дело.

НОРКИН: То есть исключительно мотивацией и никаких там карательных мер здесь, как бы страхом тут ничего не добиться?

ЛИСОВ: Ну, это вопрос спорный. ...

НОРКИН (перебивая Лисова): Господин Караш, вы как думаете, вот что может предотвратить ...

КАРАШ (перебивая Норкина): Ну я думаю, я в принципе согласен с той триадой, которую обозначил мой коллега, единственное только я бы поставил ответственность, и может быть даже пускай это звучит немного пафосно, но гордость за свою работу на первое место, потому что конечно в советские времена, когда люди понимали, что они занимаются делом государственной важности, а именно такой статус был у советской космической программы, то они без особого кнута и без особого пряника, с очень большой добросовестностью относились к результатам своей работы. Увы, в современной России, космическая программа безусловно такого статуса как в советские времена не имеет. Ну, отсюда и результат.

НОРКИН (завершает интервью).

m-s Gelezniak

ЦитироватьSFN пишет:
главное из ролика

Блок .....-301

ЦЕ-99-:СА , ДУС - фото было в теме

с телеметрией пока непонятно - измеренннася угловая скорость рыскания?П
Это не с этого пускa.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

мастер_лукьянов

ЦитироватьSOE пишет:
мастер_лукьянов, у Levi's в начале 90х годов был рекламный ролик с такой детской игрушкой. Там ребенок просто принес молоток и забил что куда считал правильным, а не куда предполагалось.
Вот странно, казалось бы одни и те же действия, но ребенок - гений, а слесарь - идиот :D

Stalky

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
ЦитироватьSOE пишет:
Вот странно, казалось бы одни и те же действия, но ребенок - гений, а слесарь - идиот  :D  
Нормальный боец с полным средним образованием  под чутким руководством и неусыпным контролем выпускника высшего зенитно-ракетного училища легко и непринуждённо соединяет между собой круглый и прямоугольный волноводы.  :)
Классная у вас трава, ребята.

Tarazed.A

ЦитироватьStalky пишет:
Вот и я ожидал чего-то более комплексного.
Обойдено молчанием одно из первых сообщений о повышенной температуре. А оно ИМХО явно проскочило от причастных к процессу, не просто с потолка взялось.
Предположить, что датчик вышел из строя, и дал неверные значения параметра религия не позволяет?

PIN

ЦитироватьTarazed.A пишет:
религия не позволяет?
Не позволяет троирование датчиков по данному каналу измерений.

Tarazed.A

ЦитироватьSOE пишет:Не позволяет троирование датчиков по данному каналу измерений.
Восемнадцать лет работы с телеметрией позволяют мне сделать умозаключение - ТМИ может быть искажена ЛЮБЫМ, в том числе и самым невероятным образом. Троирование совсем не помеха.
ЗЫ. Троирование ДУС в канале рыскания очевидно не помогло. Что питает ваш оптимизм по поводу датчиков температуры?  ;)

Нуб

Кстати совсем не понятны заявления, что монтировать ДУСы приходится через лючок 0,5х0,5 м и практически вслепую, а как-же тогда проводочки подпаивают? ведь на фотках выше они явно подпаяны ?

Луноход

Не знаю было ли здесь, но я вот что нашёл (сам сделал из видео):
http://s4.uploads.ru/WjvdS.gif">

Theoristos

Bell

Интересно, что теперь скажет мсье Рогозин :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Tarazed.A

ЦитироватьBell пишет:
Интересно, что теперь скажет мсье Рогозин
Отмажется. Он говорил, что невозможно перепутать провода, а тут вообще вверх тормашками смонтировали. :D

Barm

А справа на фотографии, навесным монтажом распаяны, по виду или резисторы, или дроссели, с такими длинными выводами - это правильно? При вибрации и перегрузках не загнутся куда не надо?

Bell

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьIoda пишет:
Ракетостроение не та отрасль, где методика "от дурака" должна работать.
Как раз та.
Защиту от дураков надо вводить, если готовы туда набирать дураков на сборку.
Вы готовы?

Bell

ЦитироватьBell пишет:
Интересно, что теперь скажет мсье Рогозин
Отмажется. Он говорил, что невозможно перепутать провода, а тут вообще вверх тормашками смонтировали.  :D
Черт! Шаман! Он знал :)

Stalky

ЦитироватьStalky пишет:
Вот и я ожидал чего-то более комплексного.
Обойдено молчанием одно из первых сообщений о повышенной температуре. А оно ИМХО явно проскочило от причастных к процессу, не просто с потолка взялось.
Предположить, что датчик вышел из строя, и дал неверные значения параметра религия не позволяет?
Позволяет. Но я бы хотел об этом прочитать в докладе комиссии.
Классная у вас трава, ребята.

Нуб

Кстати они сравнивали данные ДУС с данными от гироплаформы (так кажется называется) - а саму гироплатформу проверяли ?