Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

dmdimon

нашел:
ЦитироватьTarazed.A пишет:
Что бы СУ взяла на себя исполнение увода, она в первую очередь должна была выработать признак "Авария РН". Этот признак был выработан (как и говорилось в прессе ранее) только на 17-й секунде по причине превышения предельных угловых отклонений. До этого момента РН не могла себя никуда уводить - она в космос хотела.  ;)  

ЗЫ. Единственное уточнение, имейте в виду - все цифры по времени, которые мелькают в прессе, это не полётное время. Телеметристы мерят от ОТП.
и еще:

ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьПризнак АВАРИЯ появился после КП при малом давлении в камерах (90 вместо 150 кгс
кв. см)
Это не так.
Телеметрия?
Да
push the human race forward

leha13

Цитироватьplanktos пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
не верится мне в возможность перехода с циклограммы увода на нормальную
ну в общем конечно странно... может быть и так, я основываюсь только на словах Поповкина
Неужели вы верите генералу? Сколько раз было: докладываешь начальнику, он что-то недопонял, что-то не расслышал, потом думаешь: "Блин, лучше бы сразу сказал, что еще не разобрались"

Нуб

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
ЦитироватьНуб пишет:
О каком вилянии вы говорите? при старте когда камера стационарна? (видно по факелу) или когда в горизонт легла? Мне кажется,как сдесь писали, что вращение - попытка стабилизироваться (в алгоритме), причем успешная, а вот что после было совсем не понятно - наверное "наведение на цель  :)  ".
На второй камере переход от клевка влево через вертикаль направо.
А нужна ли при уводе стабилизация, увод-спасение старта а не ракеты (уложить ее в километре- и достаточно), тем более что самой причиной увода может быть отказ СУ.
Я не знаю конечно, но если-бы не вращение ракета, по моему мнению, улеглась-бы гораздо раньше :)

Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьЧуи пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
 Не надо забывать, надо читать внимательнее. 17-я секунда НЕ от КП.
Дайте ссылочку, может, я не первоисточник читал.
вот честно - хз как найти. Несколько страниц назад, в этой теме. Автор указал на эти 17 секунд и потом отдельно написал что-то типа "только время не от КП, а от ХХХ  ;)  "
что характерно, все последующие обсуждения 17-ти секунд это примечание игнорировали.
Неправда пытались узнать на видео это где? - но точной информации нету  :cry:
Никогда такого не было ... и вот опять!(с)
Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.(с)

Theoristos

Цитироватьitwik пишет:
номинальное кп было :22.000, ложное фактическое - :21.585, обычно бывает +/-0.05 сек, а тут -0.415 сек.

Спасибо. Автомат стабилизации включается по времени от КП или по высоте? И на каких высотах были включения его каналов в этот раз?

Цитироватьчто касается аварии, то есть небезосновательная версия, что су получала перевернутые значения угловых скоростей от бдг.

Да, долго читал, в сухом остатке очень бесформенный и мелкий ком:
1. Вроде бы КП в нерасчетное время
2. Вроде бы повышение температуры до 1200 в неизвестной точке для 5-го двигателя.
3. Вроде бы какие-то проблемы ИНС.
4. Признак аварии появился только на 17-й секунде и видимо по превышению углов.

leha13

ЦитироватьИДМ пишет:
Цитироватьitwik пишет:
 есть небезосновательная версия, что су получала перевернутые значения угловых скоростей от бдг.
Поведение ракеты очень хорошо вписывается в это предположение.
Перевернутых, или даже просто нулевых.
Если не секрет, такая гипотеза на основе только картины поведения ракеты, или есть еще и другие основания?
Дык уже давно писали про косинус фи. Если вспомнить, что сразу (насколько сразу - не знаю) ракета делает разворот на заданный азимут, а канал крена дает нули либо какой-то левый сигнал, то ракета начинает закручиваться. А потом, наверное, ошибка переползла и в другой канал - вот ракета и виляла.

PS. @ЛЯДСКИЙ АНДРОИД!!!

dmdimon

Цитироватьleha13 пишет: Если вспомнить, что сразу (насколько сразу - не знаю) ракета делает разворот на заданный азимут
я выше писал - через 10 секунд от КП

dmdimon

ЦитироватьНуб пишет:
не понял.

Нуб

Цитироватьleha13 пишет:
ЦитироватьИДМ пишет:
Цитироватьitwik пишет:
 есть небезосновательная версия, что су получала перевернутые значения угловых скоростей от бдг.
Поведение ракеты очень хорошо вписывается в это предположение.
Перевернутых, или даже просто нулевых.
Если не секрет, такая гипотеза на основе только картины поведения ракеты, или есть еще и другие основания?
Дык уже давно писали про косинус фи. Если вспомнить, что сразу (насколько сразу - не знаю) ракета делает разворот на заданный азимут, а канал крена дает нули либо какой-то левый сигнал, то ракета начинает закручиваться. А потом, наверное, ошибка переползла и в другой канал - вот ракета и виляла.

PS. @ЛЯДСКИЙ АНДРОИД!!!
Только вилять она начала раньше положеного, если предположить, что мощьность была ниже требуемого, когда там что-то отвалилось и включилась "мифическая программа" и в результате неравномерного набора тяги при старте было отклонение от вертикали - пока все хорошо, но судя по факелу, ракета начала корректировать вертикаль намного раньше положенных 10 секунд (мифическая программа разблокировала ограничение маневра), а так как скорость еще мала - наблюдаемые танцы - как-то так (может еще что наложилось незнаю или причина в другом - все иссяк :) ).

ИДМ

Цитироватьleha13 пишет:

Я малость не понял, там речь шла про БГИ, они же угловую скорость не дают. Угловую скорость стабилизатор (демпфер) получает как раз от БДГ, если я праильно помню. Гипотеза в принципе сложилась, вопрос только есть ли документальные подтверждения. Что там  Протон на землю передает, выходы измерителей для контроля, например... Было бы полезно для таких вот случаев.

planktos

Цитироватьleha13 пишет:
Неужели вы верите генералу?
чуть больше чем сообщениям на форуме

dmdimon

Цитироватьplanktos пишет:
Цитироватьleha13 пишет:
Неужели вы верите генералу?
чуть больше чем сообщениям на форуме
если только в среднем ;)

Нуб

Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьНуб пишет:
не понял.
Вопросы были на форуме - где на видео эта 17 секунда  :)

dmdimon

ЦитироватьНуб пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьНуб пишет:
не понял.
Вопросы были на форуме - где на видео эта 17 секунда  :)
я предполагаю, что в районе 13-й от КП.

Нуб

Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьНуб пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьНуб пишет:
не понял.
Вопросы были на форуме - где на видео эта 17 секунда  :)  
я предполагаю , что в районе 13-й от КП.
Еще бы на видео увидеть, когда эта КП отвалилось и прибавить 17 секунд )

dmdimon

ЦитироватьНуб пишет: Еще бы на видео увидеть, когда эта КП отвалилось и прибавить 17 секунд )
ну да.
Цитироватьчто характерно, все последующие обсуждения 17-ти секунд это примечание игнорировали.

Ну-и-ну

Цитироватьsergus пишет:
А если с другой стороны подойти - GPS и ГЛОНАСС (в военном смысле) - это какой
песок будет?
Патриотический. Шуршит по-другому - кпсс-ссср... Ну или ещё как.

PS: Я полагаю, что всё проще. Понимание "как оно должно работать и почему так сделано" у людей ушло. Посему и не могут за неделю понять, что ж там не так пошло. И не в морковно-палочной стимуляции дело, и не в конкретных персоналиях. Увы. Быстрого решения проблема не имеет.

Нуб

ЦитироватьНу-и-ну пишет:
Цитироватьsergus пишет:
А если с другой стороны подойти - GPS и ГЛОНАСС (в военном смысле) - это какой
песок будет?
Патриотический. Шуршит по-другому - кпсс-ссср... Ну или ещё как.

PS: Я полагаю, что всё проще. Понимание "как оно должно работать и почему так сделано" у людей ушло. Посему и не могут за неделю понять, что ж там не так пошло. И не в морковно-палочной стимуляции дело, и не в конкретных персоналиях. Увы. Быстрого решения проблема не имеет.
Может дело в том, что разобрались, но ранее прозвучали некоторые заявления руководства страны, а теперь думают - как дать покорректнее задний ход?

fagot

ЦитироватьНуб пишет:
Тут одно но - посмотрите на видео - ракета начала маневрировать на высоте
приблизительно равной высоте самой ракеты - по мачте можно засечь, а дальше она
начала терять линейную скорость - если-бы скорость была большой, то таких-бы
отклонений не было из за аэродинамики.
Протон статически неустойчив, так что скорость ему не помогла бы, другое дело, что после разворота его гораздо быстрее развалило бы скоростным напором. И если вам так интересно, скорость через 10 секунд полета около 40 м/с.

fagot

ЦитироватьУчасток работы РН "Протон-М"
После набора готовности к пуску приблизительно за 1,75 с (Т - 1,75 с) до запуска включаются шесть двигателей первой ступени РД-276 и набирают 107% тяги в момент подачи сигнала «Контакт подъема» (КП), через 6 секунд полёта тяга возрастает до 112% от номинала. Подтверждение сигнала КП поступает в момент Т + 0,5 с . Ступенчатая последовательность включения позволяет получить подтверждение нормального функционирования всех двигателей до запуска.
http://coopi.khrunichev.ru/main.php?id=555
Со 107 % тяги в момент КП это они погорячились.

Вадим Семенов

ЦитироватьVeganin пишет:
Цитироватьvekazak пишет:
 Думаю, что РН Протон спроектировали умнейшие люди и даже дискутировать на эту тему не этично.
Народ в конспирологию ударился: производственный брак и чью-то халатность считают просчетом разработчиков, которые, наверно, уже покинули этот мир.
В том то и дело, что это идеальная версия в духе "никто не виноват". Отсюда и все это муссирование темы о КП на полсекунды раньше. Мол ошибка у тех, кто Протон проектировал, недоучел такую возможность. А их уже или в живых нет или давно не работают. При том, что дальнейшие зигзаги протона этим ранним КП либо никак не объясняются либо объяснения совершенно фантазийной, гипотетической природы, высосаны из пальца и никакими объективными данными не подкреплены. Вместо проверки более прозаичных, но более правдоподобных вещей, как то исправность гироскопов, приводов управления, правильность распайки и подсоединения кабелей. Проблема с ними, однако, в том, что в данном случае виновными окажутся конкретные ныне здравствующие лица, их начальники, которые не организовали работу как надо и в окончательном варианте Поповкин, не наладивший на должном уровне систему контроля качества в космической отрасли. А с КП и ошибкой давно ушедших в мир иной разработчиков полная благодать.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".