Египтсат-1 (Egypsat-1), SAUDISAT-3 SAUDICOMSAT 3-7, CSTB 1, MAST, LIBERTAD-1, CAPE-1, AEROCUBE 2, CP3, CP4 – Днепр – Байконур – 17.04.2007

Автор Leroy, 23.12.2004 12:52:17

« назад - далее »

Вован

Цитироватьдык Пасха ж  :o

Многие на космодроме чтут традицию: после прилета экипажей пуски РН не проводить. Учитывая также ожидание прилета высокопоставленных гостей на просмотр запуска космонавтов, решили не упасть в грязь лицом (Днепром) :D
Байконур надолго - навсегда

Новый

ЦитироватьНовый я по крайней мере не утверждаю что
...
Термины Запуск и Пуск равнозначны.
Запуск использует и Роскосмос и Правительство РФ в постановлениях и журнал Новости Космонавтики.
...
Да. Запуск и Пуск равнозначны в обсуждаемом нами контексте.
Именно потому, что их вперемежку использует и Роскосмос и Правительство РФ и журнал Новости Космонавтики.
Если Вы не поленитесь и зайдете на сайт РОСКОСМОСА, почитаете высказывания его ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ, посмотрите ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ и почитаете некоторые статьи глубоко мной обожаемого журнала "Новости Космонавтики", то легко убедитесь в этом.

Повторяю, что для спецлитературы и техдокументации путать термины НЕ ДОПУСТИМО.

ЦитироватьЧеловек просто указал на ошибки, при чем вполне справедливо.
В официальных сообщениях новостных агенств должны использоваться правильные термины. Журналисты должны писать и говорить на правильном русском языке и использовать правильные термины и определения, раз уж они взялись писать о космонавтике.
В неофициальной же беседе можно как угодно. А в моих постах вы еще и не такого найдете.  :D
Никто никому ничего не должен. Даже в самих ОСТах написано, что термины РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать в иных случаях.
Относитесь к форуму НК как к неофициальной беседе. Будет очень глупо выглядеть, если после каждого поста Вована (или Нового) кто-то будет писать: "во втором снизу сложноподчиненном предложении пропущена запятая, а сами предложения нужно закрывать точкой, вопросительным или восклицательным знаком".
Или: "терминов кросавчеГ и аФФтар в Русском языке не существует" :lol:
Человек, как говорите Вы, просто укажет на ошибки, при чем вполне справедливо... только вызовет это в лучшем случае смех, он же  :lol: , он же LOL, он же БуГаГа.

ЦитироватьВы же не Старый в конце концов, а культурный человек.
Хотите мое мнение? Данный форум на 1/3 держится на Старом, лично я чаще всего читаю его посты с интересом.

Вован, а что такое Орбитальное Средство и в чем его отличие от Космического Аппарата?

бобры

Привезли тут фотки этого кабеля злополучного.  "Перетерся" об какой-то болтик :shock: Хотя на вид до повреждения (в смысле до оголенных проводов) там еще огого. Думаю, пару витков изоленты решили бы проблему  :D

Вован

ЦитироватьПривезли тут фотки этого кабеля злополучного.  "Перетерся" об какой-то болтик :shock: Хотя на вид до повреждения (в смысле до оголенных проводов) там еще огого. Думаю, пару витков изоленты решили бы проблему  :D

Был минус на корпусе?

Bat

Цитировать... Думаю, пару витков изоленты решили бы проблему  :D

Чисто русский подход. :D

Видимо после прошлогодней аварии, где "пара витков теплоизоляции решила бы проблему" , дуют на воду.
И это правильно. ©

бобры

ЦитироватьЧисто русский подход. :D

Видимо после прошлогодней аварии, где "пара витков теплоизоляции решила бы проблему" , дуют на воду.
И это правильно. ©
Правильно, если не перерастает в паранойю. А иначе нам пуска еще очень долго придется ждать  :?

Олигарх

ЦитироватьЧисто русский подход. :D

И это правильно. ©
Правильно, если не перерастает в паранойю. А иначе нам пуска еще очень долго придется ждать  :?

Бобры,

Год назад в планах пусков РН Днепр был пуск с РБ.
Сейчас это даже не упоминается. В чем дело?
РБ еще не отработан?

Patriot

ЦитироватьГод назад в планах пусков РН Днепр был пуск с РБ.
Сейчас это даже не упоминается. В чем дело?
РБ еще не отработан?
РБ, или применительно к "Днепру" - АКБ - автоматический космический буксир, действительно еще не отработан. Основная причина, по всей вероятности, - нехватка денег у Космотраса.

Ярослав

АКБ - сколько слов !
Только вот вопрос - бывают ли неавтоматические буксиры ?
И почему буксир ? Ах, он еще и космический :)

Назвали б лучше
разноорбитальный полезнонагрузочный доставлятель,
 звучит понятней :D

ЧСВ

ЦитироватьНазвали б лучше
разноорбитальный полезнонагрузочный доставлятель,
 звучит понятней :D
Чувствуется глубокое знание произведений Хольма ван Зайчика  :roll:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Bell

Красная пятка торчит на градке, что это?
Краснопяточный градкоторчатель.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дем

Цитировать... Думаю, пару витков изоленты решили бы проблему  :D
Чисто русский подход. :D  
Трубы с ЖК герметизировать смоченной известно чем тряпкой - из той же серии :)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Вован

Vlad(VB)

Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Старый

Пока Днепр торчит на грядке попробую заняться лингвистическими экзерсисами. :)
 Чтото мне подсказывает что "запуск" это начало длительного процесса. Например "запуск производственной линии", "запуск процесса".
 А "пуск" это короткое событие бозначающее именно сам процесс запуска
 То есть если речь идёт о начале продолжительного во времени процесса то надо говорить "запуск", а если только о самом событии запуска то надо говорить "пуск".
 Поэтому если говорят о космическом аппарате, полёт которого представляет собой длительный процесс, то о начале этого полёта говорят "запуск", также и о полёте ракеты-носителя и любом другом процессе для которого пуск лишь начало.
 Если же говорят о самом запуске, безотносительно к тому что происходит потом то говорят "пуск". Поэтому например для стартовиков это пуск, а для управленцев - запуск.

Вот примиерно так.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

ЦитироватьПока Днепр торчит на грядке попробую заняться лингвистическими экзерсисами. :)
 Чтото мне подсказывает что "запуск" это начало длительного процесса. Например "запуск производственной линии", "запуск процесса".
 А "пуск" это короткое событие бозначающее именно сам процесс запуска
 То есть если речь идёт о начале продолжительного во времени процесса то надо говорить "запуск", а если только о самом событии запуска то надо говорить "пуск".
 Поэтому если говорят о космическом аппарате, полёт которого представляет собой длительный процесс, то о начале этого полёта говорят "запуск", также и о полёте ракеты-носителя и любом другом процессе для которого пуск лишь начало.
 Если же говорят о самом запуске, безотносительно к тому что происходит потом то говорят "пуск". Поэтому например для стартовиков это пуск, а для управленцев - запуск.

Вот примиерно так.

Однако ОСТ 134-1020-99. Техника космическая. Термины и определения. не разделяет стартовиков и управленцев

Старый

ЦитироватьОднако ОСТ 134-1020-99. Техника космическая. Термины и определения. не разделяет стартовиков и управленцев
А при чём тут ГОСТ? Это так сказать лингвистические экзерсисы т.е. упражнения. Они распространяются на запуски любых процессов а не только космических аппаратов. :)

Что касается стпартовиков и управленцев то думаю и управленцы о пуске ракеты говорят "пуск" и стартовики о запуске спутника говорят "запуск".

Petrovich

А вот когда из обихода пропало слово ,,Старт,, ?
В док. фильмах начала 60-х в момент начала подъема ракеты
диктор торжественно произносил ,,Старт!!!,, :D . Ведь слово
,,Стартовала,, благополучно дожило до наших дней...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Старый

А старт это ещё более скоротечное понятие чем пуск - это в процессе пуска сам момент начала процесса, например отрыв РН от стола.

Старый

У нас на заводе например технологический процесс занимает несколько суток. Запуск этого процесса занимает несколько часов. И начинается он (после подготовки оборудования) нажатием кнопки "Старт".